Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Category:

Компрессорный цех металлургического завода Völklinger Hütte

На прошлых выходных я уже во второй раз побывал в совершенно потрясающем месте - на металлургическом заводе Völklinger Hütte. Об этом месте я буду много писать, потому что ничего подобного ни по масштабам ни по красоте до сих пор я не видел, а повидал я много. Достаточно сказать, что завод стал первым в мире индустриальным объектом, занесенным в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Я был в этом месте уже второй раз, так как первый раз я приехал за два часа до закрытия и успел посмотреть очень мало. В мой второй приезд у меня было четыре часа, но все равно я успел обойти лишь 90% территории, доступной для посещения. По хорошему сюда нужно ехать на целый день, чтобы не спеша успеть посмотреть все доступные локации, а смотреть тут есть на что. Завод способен удивить даже тех, кто совершенно равнодушен к индустриальным красотам. И мой первый пост будет о компрессорном цехе этого потрясающего воображение завода. Любителям красивой машинерии и стимпанка добро пожаловать под кат.





01. Компрессорный цех находится через дорогу от основной территории завода. С заводом цех соединяют мощные многоуровневые трубопроводы, расположенные на высоте более десяти метров над землей. Рядом с трубопроводом находится мостик, перейдя который, я попадаю в царство стимпанка.



02. Увиденное в цеху поражает с первого взгляда и не отпускает до самого выхода из цеха.



03.


04. История компрессорного цеха берет свое начало в 1900-м году, когда был построен первый участок цеха, в котором установили три огромных компрессора, первый из которых заработал уже в 1901-м году. Со временем цех расширялся и к 1938-му году достиг своих теперешних размеров. В нем разместилось десять компрессорных машин, которые работали вплоть до 1986-го года, до остановки завода. Сейчас в цеху сохранилось шесть из десяти компрессорных машин, построенных в период с 1905-го по 1914-й годы.



05. Предназначение компрессоров на металлургическом заводе - производство сжатого воздуха для доменных печей. Всего на заводе Völklinger Hütte насчитывается шесть доменных печей, для которых и производили сжатый воздух десять огромных компрессоров. Работали компрессоры от доменного газа, образующегося в доменных печах при выплавке чугуна.



06. В компрессорном цеху работало 12 человек в каждой смене. Условия для работы были весьма не комфортные: в цеху стоял сильный шум и масляный туман, источником которого были непрерывно работающие маховики машин. При этом у работников не было пауз. Они должны были непрерывно следить за работой машин. Принесенную с собой еду съедали тут же, возле каждой машины для этого стоял небольшой столик со стулом.



07. Склад различных деталей, аккуратно разложенных в углу цеха.



08. Огромный маховик генератора одной из машин. Две из шести машин работали в качестве электростанций, производя электричество для нужд цеха.



09. Эмблема фирмы-производителя электрогенератора - Siemens-Schuckert.



10. Промышленные машины начала ХХ-го века потрясающе фотогеничны: возле них можно ходить часами, выискивая видоискателем наиболее интересные из сотен деталей, труб, вентилей, рычажков, циферблатов барометров и прочих приборов.



11. Дальше небольшая подборка подобных стимпанковских фотомотивов:



12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Жаль, что не было рядом людей, чтобы наглядно показать масштаб этой конструкции.



19. В одном месте нашел зеркало, которым воспользовался для передачи масштабов.



20. После того, как в 1999-м году на производственных площадях бывшего металлургического завода был создан Европейский центр искусства и индустриальной культуры, компрессорный цех стал использоваться в качестве площадки для проведения различных мероприятий культурного плана: выставок искусства, театральных представлений, концертов, показов мод и прочего. В момент моего посещения этого места, тут как раз проводилась одна довольно интересная выставка культурно-исторического характера. О ней я обязательно расскажу в одном из следующих репортажей.



21. Красота!



22. Наконец-то мне удалось словить в кадр людей для масштаба. На фото маховик одной из компрессорных машин.



23. На этом моя прогулка по компрессорному цеху заканчивается и я иду исследовать другие локации огромной территории металлургического завода Völklinger Hütte.



24. А это система трубопроводов, по которым сюда подавался доменный газ с завода и обратно на завод транспортировался сжатый компрессорами воздух. Компрессорный цех находится сразу за трубопроводом.



25. А вот так выглядит компрессорный цех со стороны улицы (слева на фото). На заднем плане возвышаются трубы и доменные печи завода, но об этом в другой раз.


Tags: Belle Époque, erih, Германия, индустриальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments