Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Записки эмигранта. Часть 1: Новая жизнь.

Ровно 5 лет назад 22 ноября 2006 года пасмурным хмурым утром моя семья прибыла в пункт приема иммигрантов в Карлсруэ, откуда мы были спустя всего пару часов отправлены в место, которому суждено было стать моей немецкой «родиной» – это небольшой город Аален, находящийся в живописной холмистой местности Восточного Альба.
За эти годы был пройден очень большой путь, прожита целая жизнь. И сегодня, в эту знаменательную для меня дату я начинаю серию статей, в которых расскажу о тех отрезках жизненного пути, которые были пройдены за эти пять лет, о городах в которых довелось пожить и о людях с которыми в определенные моменты жизни сводила судьба.

Вспоминая себя пять лет назад, 22-летнего юношу, который прибыл в новую чужую страну с надеждами на новую жизнь, я понимаю какая пропасть лежит сейчас между мной сегодняшним и мной тем, каким я был пять лет назад.

Я в нашей комнате в общаге для мигрантов, на стене флаг Украины и вымпел с родного города, в руках взятая в городской библиотеке книжка о немецком хип-хопе.



Хочется рассказать много и есть что рассказать, так как в каждом жизненном отрезке было много событий, мыслей, людей, но в рамках этой серии статей я могу лишь бегло пройтись по основным вехам моей жизни в эмиграции.

За пять лет мне довелось пожить в пяти немецких городах, абсолютно разных и непохожих друг на друга. Города, как этапы моего жизненного пути, каждый из них менял меня и оставлял после себя глубокий след в памяти и близких по духу друзей, с которыми сводила судьба и с которыми дружу до сих пор, несмотря на что из-за расстояния видимся очень редко. Но теперь обо всем по порядку и начну пожалуй с дня моего отъезда.

На житомирском автовокзале в день отъезда: самые близкие друзья, житомирские бибои и эмси, пришедшие с нами попрощаться и гора клетчатых сумок :)



Это был грустный день для многих кто любил нас с братом, кому мы стали дороги за наш период жизни в Украине. Много людей пришло с нами попрощаться как в нашем родном Бердичеве, так и в Житомире, откуда отправлялся автобус в Германию. Некоторые друзья не могли сдержать слез - нас провожали так, как будто мы никогда не вернемся. Всю дорогу, пока мы ехали по территории Украины я получал смс-ки с искренними и теплыми словами и пожеланиями счастья в новой жизни. В те моменты я отчетливо осознал, как сильно нас любили те люди, которые были рядом с нами последние годы. Расставаться было грустно, но вместе с тем было ощущение начала новой жизни, жизни с чистого листа, в абсолютно новом для меня мире.

Двухэтажное здание на переднем плане - общежитие для мигрантов и беженцев, наш первый дом в Германии, где мы прожили 8 месяцев. Общага находилась на окраине города среди промзоны, далеко не самое живописное место города, но тем не менее я с теплом вспоминаю время, прожитое в ней. Окно нашей с братом комнаты на втором этаже второе справа.



Прямо под окнами проходила железнодорожная ветка и когда мы не закрывали на ночь окно - просыпались в 6 утра от грохота первого утреннего поезда.



А вот так выглядел внутренний двор общаги и первоапрельский я версии 2007-го года.



Я ехал в Германию не за сытым желудком и комфортом, прежде всего я ехал за цивилизованным, культурным обществом, за возможностью реализовать свой потенциал, который на моей родине был никому не нужен. Я всегда ощущал себя чужим в Украине, мне была ужасно дискомфортна эта страна, мне были чужды и дики нравы населения тех мест где я жил: постоянное хамство, беспросветная тупость, серость и узколобость мышления, озлобленность и нежелание что-либо сделать для того, чтобы жизнь вокруг стала лучше   -  это было все то, что окружало меня со школьной скамьи и до момента моего отъезда. Раньше я верил в то, что можно что-то изменить в стране и в людях и много делал для улучшения культурной среды молодежи в моем городе, но часто мои потуги наталкивались на безразличие чиновников и работников госучреждений а зачастую и самих тех людей, для которых я старался.

Одна из первых фотографий на купленный в тот день фотоаппарат, как выставить дату еще не разобрались. На фото мы с братом и Херр Бахчай - социальный работник общежития, очень добрый и светлый человек



В последние пару лет я окончательно утратил веру в возможность перемен в родной стране и жил лишь мыслями об эмиграции. У меня был мой параллельный мир, компания близких людей, моя тренировка и мои ученики – это была моя уютная сфера, в которой все было гармонично, потому что создавал и управлял ею я сам, но стоило выйти за пределы этой сферы, как все вышеперечисленное навевало на меня тоску, печаль и ощущение, что я со своими взглядами чужой в этой стране и абсолютно не нужен ей.

Поэтому сидя в автобусе, везущем меня в новую жизнь я не жалел не о чем. Я ехал воплощать в жизнь мечты и был уверен, что никогда не пожалею об отъезде. Я ехал в сказочную Германию, какой я знал ее из детских воспоминаний, рассказов отца и произведений моего любимого Ремарка. Спустя пять лет я могу лишь подтвердить тот факт, что я получил все то, что ожидал, и что Германия полностью оправдала все мои самые смелые надежды. Не подумайте, я не идеализирую Германию и немцев. Недостатки есть везде и идеальное общество существует только в утопиях, в жизни же идеальное общество невозможно, так как сама ячейка этого общества – человек не идеален. Немцам просто удалось построить государство в котором комфортно и безопасно живется с уверенностью в завтрашнем дне, насколько в нем вообще можно быть уверенным в современном динамичном и быстро меняющимся мире.

Самый интеллигентный черный из живших в нашем общежитии, Жерар - журналист из Африки, вынужденный покинуть свою страну из-за политических преследований. Не всем повезло так как нам, у таких как Жерар будущего в Германии нет: им запрещено работать, учиться и суждено жить тут неизвестно сколько получая 40 евро от немецкого государства в месяц и подрабатывая по-черному. Жерар - лирик, пишущий стихи на родном французском. Мой брат за то время, что мы жили в общаге записал с Жераром совместную песню на память.



В первой части этой серии  я хочу рассказать о моем самом первом этапе эмиграции и о городе в котором началось мое знакомство с Германией. Я вспоминаю первые прогулки по старому городу пять лет назад, магию вечерних пустынных и чистых улочек, на которых в десять вечера можно не встретить ни души обойдя весь центр города. Старинные, прекрасно ухоженные домики в средневековом стиле «фахверк», с которыми у меня стойко ассоциировалась именно та «сказочная» Германия которую я видел на картинках. Впервые ощущение абсолютной безопасности во время ночных одиночных прогулок по городу.

Наша семья.



Мои первые впечатления в новой стране состояли не только из позитива. Было и первое и второе и десятое знакомство с русским быдлом, и первый шок от того, что в культурном европейском обществе живут сотни тысяч людей которые явно произошли от обезьян и эволюция их не коснулась совсем. Что особенно печально, что говорят эти тысячи с тобой на одном языке. После этих знакомств до самого переезда в Нюрнберг слово «русский» стало для меня оскорбительным. Чтобы меня правильно поняли, хочу отметить, что тут и дальше в этой серии статей под словом «русский» я имею ввиду не конкретно жителей или граждан России –  этим словом я именую русскоговорящего выходца из постсоветского пространства, неважно приехал он из Украины, России, Казахстана или Молдавии. После первых встреч с малокультурными соотечественниками мы решили с братом общаться только с немцами и судьба нам в этом  благоволила – все люди с кем мы общались до самого отъезда в Нюрнберг были иностранные обитатели нашего общежития для мигрантов и немцы.

В первый же месяц жизни  в общежитии мы с братом познакомились на празднике рождества с замечательными немками - сестричками Жасмин и Мелани. Они по какой то социальной программе присутствовали на этом празднике чтобы заниматься с детьми беженцев, которые жили в нашем общежитии и мне очень понравилась Жасмин. Я понял, что мы с братом просто обязаны с ними познакомиться в этот вечер.

пустя пару дней после знакомства с немками мы вместе пошли на рождественскую ярмарку в город.



Во время очередной из встреч, справа от меня Мелани, крайняя справа на фото - ее сестра Жасмин. Между ними их подруга Изабелла, личность ничем не примечательная но она всегда приходила с девчонками на встречи с нами.



По немецки мы тогда не говорили совсем, так как первые курсы у нас начались только через два месяца. Поэтому первое что мы спросили подойдя к ним: говорят ли они по английски. Старшая Мелани неплохо говорила по английски, ее сестричка и еще одна девушка, что была с ними, понимали но говорить стеснялись. Мы пригласили их к нам в комнату и провели вечер вместе за позитивным общением, после которого начали встречаться вначале каждую неделю а после пару раз в месяц в течении года, что мы прожили в Аалене. Мы проводили время в кафешках за общением, вместе ходили на рождественскую ярмарку, девушки приходили на многие наши выступления, даже как-то пригласили нас к себе домой, познакомили с родителями, показали свой уютный и красивый дом, угостили швабской национальной кухней. У нас было очень теплое дружеское общение и благодаря этим замечательным девушкам я очень много узнал о жизни, быте и менталитете швабов (швабы – народность немцев, проживающая в южной Германии и говорящая на швабском диалекте).

На летнем празднике в общежитии (июнь 2007-го.)



Мне была симпатична младшая Жасмин и в то же время я ощущал симпатию со стороны Мелани. Потому наши отношения так и остались теплыми и дружескими. Когда мы уехали жить в Нюрнберг, мы раз в месяц приезжали к родителям в Аален и бывало встречались и общались с сестричками, а потом я уехал в Гамбург и в течении полугода у меня не было возможности приехать в Аален. Но я переписывался с девушками обычными письмами по почте и в конвертах: я делился впечатлениями о Гамбурге и рассказывал о своей новой жизни в новом городе. Девушки всегда отвечали мне на каждое письмо и как-то раз даже выслали посылку с немецко-швабским словариком, и кучей разных милых безделушек.

Моё любимое место для прогулок за городом - живописная прогулочная дорожка на месте бывшей узкоколейки Хартсфельдбан.



На Украине мы с братом последние годы перед отъездом активно занимались брейкдансом и с переездом в Германию мы начали усердно искать возможности для продолжения нашего хобби. Вначале мы занимались прямо в коридорах общежития где жили, так как терять форму не хотелось да и делать особо было нечего кроме того, чтоб гулять по городу и танцевать в общаге.

Брат танцует брейкданс во время одного из праздников в общежитии.



Вскоре слухи про братьев-танцоров разнеслись по всей общаге и нас заметило начальство, но об этом чуть ниже. Спустя три месяца мы вышли на единственную команду города Аален – «Enemy Style». Когда мы познакомились с ними наши курсы немецкого только начались и поэтому общались мы с ними тоже на английском. Началось с того, что мы попросились потренироваться с ними одну тренировку и после этой тренировки они пригласили нас танцевать с ними.

Наша команда "Enemy Style" и коллектив девушек из Аалена танцующих хип-хоп во время трехдневного фестиваля танца в Баден-Бадене.



Те же там же, на заднем плане помещение школы, где мы жили все дни в Баден-Бадене и безудержно пили и тусили каждый вечер :)



Ребята были очень дружными и у них был очень сильный командный дух. Нас с братом в команде сразу приняли как своих. На ближайшие годы моя судьба была тесно связана с этой командой, мы почти каждые выходные ездили выступать по всему Баден-Вюрттембергу на различные мероприятия и часто выезжали на земельные танцевальные соревнования и фестивали а спустя пару лет начали участвовать и в чемпионатах Германии и Европы, после чего жизнь занесла меня за 500 километров от Аалена и продолжать танцевать с ребятами я больше не мог.

В августе 2007-го мы переехали из общежития на квартиру в тихом и зеленом районе, рядом с квартирой находился очень уютный парк.



За период жизни в общежитии для мигрантов хочу особо отметить активную творческую позицию нашей семьи.  В общежитии часто организовывали различные праздники,  как-то  празднование рождества или весенний и летний праздники. На этих праздниках наш папа всегда играл на купленном брату синтезаторе а мы с братом танцевали брейданс-шоу. Жителями общежития были русские, албанцы, иранцы и африканцы и редко кто был творчески активен а среди выходцев из СНГ вообще преобладали люди серые и ограниченные, потому наша семья резко выделялась на общем фоне и сразу завоевала уважение и расположение социальных работников общежития а в последствии и города.

Мы с братом танцуем шоу в городской ратуше на каком то мероприятии, посвященному мигрантам.



Дети мигрантов, политики и братишка на голове :)



Репортаж об этом в местной газете.



Нас с братом начали приглашать выступить на разных мероприятиях в городе и в городской ратуше в частности. Также нам дали ключи от главного зала в общежитии, куда мы с братом переместили наши тренировки с коридора. Помимо танцевальной деятельности непосредственно в городе мы с братом еще до знакомства с ааленской командой, периодически выезжали участвовать на различные соревнования - батлы по Германии. В то время я жил только брейкдансом и вся моя творческая энергия уходила полностью в танец.

Немного фоток с того периода:

Наш первый батл в Германии в городе Зинсхаим. Фотку мне любезно выслали организаторы фестиваля.



Эту тоже. Может у местного репортера сел аккумулятор в камере еще в начале фестиваля, но почему-то в репортаж о батле был взят кадр с моим участием. Если пробежать глазами статью, то внизу можно прочитать название "Rocket Jump Ukraine", дело в том, что мы с братом всегда участвовали в батлах под именем нашей украинской команды "Rocket Jump", а при регистрации просто подчеркнули, что мы из Украины, но репортер слил все вместе и получилось "Rocket Jump Ukraine".



С приходом весны мы с братом обзавелись велосипедами и много ездили по Аалену и окрестностям открывая для себя новые красивые и атмосферные места:



Мое любимое место, о котором я уже рассказывал тут.



Без брейкданса тогда не обходилась ни одна вылазка. Если брали с собой фотик - сделать пару фризов на камеру входило просто в обязанность.







С велосипедами мы с братом не расставались до самого отъезда из Аалена.





Весной начались наши первые интеграционные курсы немецкого. У нас была хорошая интернациональная группа, я, брат и папа были единственными мужчинами в группе, все остальные были женщины, причем со всего мира, от Японии, Бразилии до Филлипин и Турции. Только почти под конец курсов к нашей группе присоединился Том - парень из Таиланда, если не ошибаюсь.



Люди в группе были довольно интеллигентными и интересными и на уроках царила всегда хорошая и позитивная атмосфера.

Основной состав нашей группы. Женщины с детьми - обе наши учительницы.



Пару раз мы с группой выезжали за город.

Для меня всегда было очень важно поддерживать контакт с моими друзьями с Украины. Так как интернета у нас в общежитии не было, я регулярно звонил практически всем друзьям и почти каждый вечер писал длинные имейлы десяткам человек, где с восхищением рассказывал о новой стране и моих первых впечатлениях. Это отбирало практически все мое вечернее время, но для меня было очень важно поддерживать контакт с каждым из людей, кто был в моей прошлой жизни. Со временем я начал замечать, что это важно только для меня, ответные имейлы от многих, кого я считал друзьями, приходили все реже и все короче и скоро те люди, что были просто прохожими сами ушли из моей жизни, оставшись лишь светлыми эпизодами в памяти.

Так и прошел наш годичный период жизни в Аалене, это был прежде всего период знакомства с Германией, с менталитетом и укладом жизни людей, живущих тут, период активного занятия танцами, и активной интеграции в немецкое общество.

Прожив почти год в Аалене 6 ноября 2007-го года мы с братом поступили на полугодичные интенсивные курсы немецкого в Нюрнберг, где начался очередной жизненный этап о котором я расскажу в следующей части.

Напоследок еще парочка фотографий с того ааленского периода:

Танцы, танцы и еще раз танцы!







Поездка на один из крутейших фестивалей "Red Bull BC One" и фотографии с кумирами из мира брейкданса.





Также в этом году я осуществил мечту юности - побывал на чемпионате мира по брейкдансу.





Также в то время я начал проникаться вкусом путешествий. Первый город, в который мы с братом впервые выехали из Аалена был Ульм. На фото вторая наша поездка в Ульм во время которой мы поднялись на верхушку самой высокой церкви Европы - Ульмского собора, где и была сделана эта фотография.

Tags: Германия, личное, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →