?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Технолирику 2 года
technolirik
Сегодня исполняется ровно два года с момента написания моего первого фотоотчета в ЖЖ, посвященного техническому музею в Зинсхайме. Именно эту дату я считаю днем рождением моего блога, хоть первая тестовая запись и регистрация в ЖЖ произошли немного раньше. Трудно переоценить то влияние, которое оказала блогосфера на развитие и становление меня как личности. Я могу с абсолютной уверенностью сказать, что за эти два года я прошел путь, гораздо больший, чем за предыдущий десяток лет. Блог дал мне новую сферу для приложения своих усилий, творческого роста и прекрасную возможность делиться с другими людьми своими мыслями, интересами и своим видением мира, получать отзывы и находить единомышленников. Сегодня будет исключительно текстовый пост, в котором я расскажу как все начиналось а также о планах на ближайшее будущее.

Моя первая регистрация в ЖЖ состоялась зимой 2009-го года. Это был самый непростой период в моей жизни: отсутствие перспектив, живого общения, одиночество, холодный февраль – все это ввело меня в затяжную и медленно тянущуюся депрессию. Тогда я создал аккаунт в ЖЖ и написал два грустных поста о том, как тоскливо и одиноко бывает человеку. К счастью, мне хватило ума не продолжать это дело и вскоре после написания второго поста я, перечитав написанное, удалил аккаунт.

Жизнь шла дальше и менялась к лучшему, осенью я поступил в университет и переехал в Дрезден. В Дрездене я еще полгода занимался брейкдансом – формой творчества, которой я посвятил девять лет своей жизни. Затем, по причине отсутствия команды и возможностей для полноценных тренировок, бросил это дело. Я человек творческий и для меня творчество важно как воздух. Лишь занимаясь созиданием, я чувствую, что живу полноценно. Целых два года я находился в поиске новой формы творчества и все никак не мог ее отыскать. Между делом в 2009-м году у меня появилась мыльница на которую можно было уже делать фотографии не только в стиле «мы с друганами весело тусим». Именно тогда я начал делать робкие попытки запечатлить красоту окружающего мира фотографиями. В то же время я старался, насколько позволяли мои скромные финансы, путешествовать в пределах Германии и выкладывал фотографии с этих поездок на страничке в социальной сети. Фотография была для меня всего лишь способом сохранить свидетельства ярких моментов моих поездок и тех красивых мест, в которых мне доводилось бывать. Стать профи-фотографом и развиваться в этой сфере я не стремился. Главным для меня были поездки, а фотоаппарат служил лишь для того, чтобы оставить о них память.

Я продолжал искать форму для выхода творческой энергии и самореализации, но никак не находил ее, пока однажды не наткнулся случайно в сети на блог одного интересного человека. Я просидел несколько дней, перечитывая пост за постом этого автора . Его видение красоты мира, фотоотчеты о путешествиях и мотивационные посты произвели на меня неизгладимое впечатление. Но главное - дали толчок к тому, чтобы начать писать самому. В его блоге я увидел то, КАК можно написать о том, что тебе близко, чтобы это было интересно читать. Например, читая его воспоминания о детстве в ГДР, я вспомнил, что мне ведь тоже есть что рассказать о моем коротком периоде жизни в этом государстве и написал об этом свой пост. По духу, настроению и способу подачи материала автор показался мне очень близок и вдохновил меня на создание своего собственного блога. Осталось только придумать название.

В то время - лето 2011-го у меня на страничке в контакте среди прочих фотоальбомов было два, обладающих каждый своей концепцией. Назывались альбомы - "Технолирика" и "Ретромантика". Оба слова были придуманы мною. В альбоме "Ретромантика" находились стилизованные под ретро ч/б фотографии, на которых были изображены ретро-автомобили, старинные парусники и классическая архитектура. Альбом "Технолирика" содержал фотографии, пропитанные эстетикой индустриальной красоты и красивой машинерии. Именно последнее название я выбрал для своего блога, так как оно очень точно подходило к планируемой концепции - репортажи о различной, любимой мною, технике, через призму личного восприятия с элементами лирики. Неудивительно, что мои первые посты были о техническом музее в Зинсхайме и франкфуртском автосалоне, но уже в первые месяцы существования блога тематика его начала расширяться, не ограничиваясь одной лишь технолирой.

Моих первых читателей мне принесли публикации в сообществе "замки мира", в которых я рассказывал о замках Восточного Альба, посещенных мною в сентябре 2011 года. С появлением обратной связи и первых комментариев в ЖЖ, появились стимулы писать чаще. В том же году тематика блога стала расширяться и пополняться новыми темами. Так к 5-ти летию моей жизни в эмиграции я написал первый пост серии "Записки эмигранта". Именно эта серия постов оказалась самой интересной для интернет-публики и принесла мне самый большой приток подписчиков и наибольшее количество отзывов. Если бы моей целью было стать популярным блогером, я бы плотно сел на эмигрантскую тематику и эксплуатировал бы ее по максимуму, наблюдая за ростом СК и позиции моего блога в тараканьих гонках. Но изначально мною двигали совсем иные цели.

Мне очень повезло с моими читателями. За два года, прошедшие с моего первого поста в ЖЖ, я ни разу никого не банил, не удалял комментарии, кроме рекламного спама, и ни разу на страницах своего блога не ввязывался в бесплодные дискуссии с глупыми фанатиками. Мой читатель –  культурный и развитый человек, интересный собеседник и это не может не радовать. Хочется надеяться, что так будет и дальше, ведь одна из главных целей моего блога – это поиск единомышленников и до сих пор у меня это отлично получалось. Возможно с кем-то из виртуальных друзей мы станем когда-то друзьями реальными, а это лучшая награда за весь тот труд, который я вкладываю в блог. Так что сегодня в этот несомненно знаковый для меня день, я хочу сказать спасибо всем, кто читает мои репортажи. Хоть большинство из вас не оставляет никаких следов на страницах моего блога, но статистика посещений неизменно показывает мне, что вы заходите ко мне, а значит вам интересно. Я буду и дальше делать все, чтобы с каждым годом мой блог взрослел и развивался, фотографии становились более яркими, репортажи более интересными, а мысли более мудрыми, взвешенными и светлыми.

Касательно планов на будущее и тематики блога, то это традиционно технолирика: железные дороги, индустриальные руины, фортификационные сооружения, ретроавтомобили и технические музеи. Кроме этого впереди будет много обо мне, о пройденных жизненных этапах и приобретенном опыте. В том числе с нового года я начну новый цикл рассказов о самом важном периоде в моей жизни - четырех годах студенчества в Дрездене. А до нового года обязательно доведу до конца последние части эмигрантских записок. Есть несколько новых интересных идей, одна из которых - серия рассказов о детстве детей 90-х, в которой покажу реликты того времени, бережно хранимые мною все эти годы. Эта серия будет особенно интересна тем, чьи детство или юность выпали на первую половину 90-х. Также со временем в блоге будет появляться больше постов с тегом "мысли". Мои мысли пока что находятся в стадии созревания и до сих пор я редко давал им выход на страницах блога, боясь лишний раз написать что-то банальное, либо дать выход своим стереотипам и предубеждениям. Но постепенно картинка мира в голове становится все более яркой, четкой и понятной, а предрассудки и стереотипы остаются в прошлом и по мере того, как набор образов, воспоминаний и жизненного опыта будет трансформироваться в сформировавшиеся мысли, я буду изредка делиться ими тут, в паузах между фотоотчетами и воспоминаниями из прошлого.

Спасибо, вам, мои читатели, за то, что находите время на чтение моих, часто очень не маленьких, постов, комментируете их и иногда указываете мне на допущенные неточности и ошибки. Для меня это очень важно. В ближайшее время я проведу небольшой опрос с целью получения представления о тех людях, которые изредка или периодически заходят в мой блог, а также в честь двухлетия блога сделаю наконец-то главный пост и навигацию. Так что в следующем посту слово будет предоставлено вам, читатели и гости моей страницы.

Дальше будет только интересней!


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: technolirik.livejournal.com/28426.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.