Previous Entry Share Next Entry
"Сентябрьские замки" - Четвертая часть: Дворец Хоенштадт (Hohenstadt) и дворец Эльванген (Ellwangen)
technolirik
В четвертой и завершающей части «сентябрьских замков» я расскажу о еще двух замках округа Восточный Альб, посещенных мною. Честно говоря эти два замка я посетил в конце октября, но решил присоединить их к серии отчетов «Сентябрьские замки» по одной простой причине – как и все остальные замки этой серии они находяться в 40-километровой зоне вокруг города Аален. Это два последних замка которые мне предстояло посетить для полной коллекции и вот когда меня снова занесло на выходные в Аален, я уже знал чем я там буду заниматься. 

Этой осенью погода баловала нас, как никогда: практически ни одного дождливого дня, почти все время сухая и солнечная погода с сентября и до сих пор. И этот день не стал исключением. 



За окном солнечная золотая осень, я завожу мотор и отправляюсь в путь к первому замку на моем маршруте – дворцу Хоенштадт (Hohenstadt) который располагается в черте небольшого городка Абтсгмюнд. Честно говоря дворцом это здание можно было назвать с натяжкой, еще по фотографиям в интернете я понял что если я и посещу это место то только для полноты коллекции. И вот я тут.

Но для начала традиционно немножко истории.

Дворец и придворцовая церковь Хоенштадт представляют собою архитектурное целое. С момента постройки и до сегодняшних дней дворец находиться в частном владении старинного дворянского рода Адельманн фон Адельманнсфельден (Adelmann von Adelmannsfelden), ведущего свою родословную с 12 века. В 1530 году деревня Хоенштадт отходит во владение семьи Адельманн. С 1590 года Фольф Каспар Адельманн (Wolf Kaspar Adelmann) начинает перестройку стоящего в деревне средневекового замка в Дворец Хохенштадт. В 17 веке дворец перетерпел еще одну перестройку и в 1760 году обрел тот вид в стиле Барокко, в котором он сохранился и до наших дней.

Во так выглядел дворец в 18-м веке, если верить картине того времени:




А таким предстал он моему взгляду:



 Дворец находиться в частном владении и закрыт для посещений так как в нем живут его владельцы. Замок служил съемочной площадкой для вышедшего в 2008 году фильма «Красный барон»  с любимцем женщин Тилем Швайгером в главной роли. Во дворце находится богатая колекция скульптур, роспись потолка известными художниками 18 века, итальянского Giosue Scotti и немецкого J.B. Enderle. Во дворце каждый год во вторую неделю ноября проводиться выставка «Креативное искусство», на которой около 50 деятелей искусттва выставляют свои работы. Это единственное время, когда можно побывать внутри дворца.

Я приехал чуть раньше, потому внутрь попасть не удалось, но обо всем по порядку.

Меня встречает практически безлюдная деревушка, вокруг пустынно, солнечно и очень тепло особенно как для конца октября. Я начинаю обход и осмотр территории дворца. 

Подхожу к главным воротам, где с сожалением узнаю, что это частная территория и проход на нее запрещен. Дворец обитаем, во дворе гуляет мужчина с собакою, через некоторое время во двор въезжает девушка на Jeep Wrangler, как я понимаю они и есть владельцы замка.



Само здание внешне не представляет из себя практически ничего интересного и по внешнему виду явно нуждаеться в хорошенькой реставрации или как минимум ремонте. 



Вид открывающийся с дворика между дворцом и придворцовой церковью, за калиткой сразу обрыв метра на два вниз.





Здание явно изрядно обветшало



Осень окутывает эти места особенным ореолом:









Немного погуляв по окрестной территории я захожу внутрь придворцовой церкви. 



Церковь удивляет роскошным внутренним интерьером в стиле Барокко и тем, что в ней нет ни одного человека. Никого, кто бы даже присматривал за посетителями. 



Пару слов об истории этой постройки: с 1707 по 1711 годы всего за четыре года под руководством Фильгельма Адельманна была построена церковь при дворце, которая является ярким представителем архитектурной школы австрийского Барокко. Церковь разместилась рядом с дворцом образуя единое архитектурное целое с ним. Строительная смета полностью сохранилась до наших дней, согласно документам при постройки церкви были задействованы 61 мастер, 40 подмастерье и 256 простых рабочих. Главным архитектором был Кристиан Йохум (Christian Jochum). Постройка обошлась в 22 828 Гульденов и 15 Кройцеров (примерно 1,7 миллионов евро), несмотря на то, что стройматериалы поставлялись бесплатно.



Я спокойно рассматриваю убранство церкви, делаю пару снимков и наслаждаюсь абсолютной тишиной этого места. 






Рядом с церковью есть небольшой внутренний дворик, где находится такая вот инсталляция на библейский мотив. 






Осмотрев все, что можно, направляюсь дальше к главной цели моего сегодняшнего дня – дворцу Эльванген.

Начну сразу с истории дворца: 

Дворец Эльванген (Schloss ob Ellwangen) – бывшая резиденция аббата и княжеского старшего пастора был построен в 1200 году в виде укрепленного монастыря. Дворец стоит на холме и возвышаеться на 505 метров над уровнем моря. Вместе с церковью Шёненберг являеться главным символом и достопримечательностью города Эльванген.

В начале 17 века монастырь был перестроен во дворец в стиле Ренессанс с красивым внутренним двором, окруженным аркадами  и четырьмя угловыми башнями.

В 1720 году в замке случился разрушительный пожар после которого дворец был восстановлен и перестроен в стиль Барокко. В результате восстановления в 1720-1727 годах дворец обрел интерьер в стиле Барокко с потолочной росписью от известного художника Криштофа Томаса Шеффвлера (Christoph Thomas Scheffler), репрезентативную лестничную клетку и роскошный тронный зал. 

Вид на дворец 1627 год.



После секуляризации (конфискация государством церковного и монастырского имущества) в 1802-1803 годах дворец Эллванген стает резиденцией короля Вюрттемберга Фридриха I, который с 1803 по 1806 год вел все государственные дела Нового Вюрттемберга из дворца Эльванген. 

В годах 1815-1816 замок снова терпит небольшую внутреннюю перестройку – изгнанный в ссылку король Вестфалии Жером Бонапарт, брат Наполеона переезжает жить во дворец вместе со своей женой Катериной, дочерью короля Вюрттемберга. Жером Бонапарт перестраивает некоторые помещения дворца под жилые.

В конце концов в 1842 году происходит окончательная перемена в использовании здания дворца – сюда переезжает сельскохозяйственная школа и некоторые земельные органы управления.

В настоящее время дворец находится в собственности земли Баден-Вюрттемберг и на территории дворца находятся многие земельные и региональные органы управления. В восточном крыле располагается хостел и жилые помещения. Во дворце также находиться дворцовый музей, основанный в 1908 году.

Традиционно снимок с высоты для лучшего представления об устройстве дворца (снимок взят из Интернета) В самом низу дворец Эльванген, на заднем плане церковь Шёненберг.



С первого взгляда дворец впечатляет массивными крепостными стенами, сохранившимися с 12 века полностью в оригинале, так как дворец никогда не подвергался никаким атакам и разрушениям, кроме пожара в 1720 году, во время которого крепостные стены не пострадали. 





Вдоль крепостных стен проходит прогулочная тропинка с открывающимися живописными видами на близлежащий город и деревеньки. 



Я обхожу дворец по периметру вдоль крепостной стены и фотографирую окружающую меня красоту.










Красочная осень, солнечный день и абсолютное отсутствие людей во дворце добавляют этому месту какую то сказочную магию. 







После обхода дворца вдоль крепостной стены, захожу внутрь через главные ворота.



Чтобы пройти к внутреннему двору приходиться преодолеть несколько арок и ворот, все очень атмосферно и просто дышит временем:







Внутренний двор очень просторный, в его центре находиться какой-то совсем неприглядный поросший ряской водоем. Вокруг много хозяйственных помещений разного вида и очень много пространства. Ощущение уюта или какой-то магии сразу пропадает, обычный хозяйственный двор, вокруг стоят припаркованые машины и по сути ничего интересного. 



Но с центрального двора расходится  множество разных арок и переходов на различные локации и я отправляюсь на их исследование. 



Тут же сразу возвращается сладкое ощущение сказки, уюта и впечатление покинутости этих мест людьми. Как раз то чувство, которое я и ищу всегда в не испорченных массовым туризмом немецких провинциальных замках.



Дальше просто немного фоток, думаю что что-то коментировать тут излишне.















А вот и аркадный дворик начала 17-го века.



Дворец представляет собой идеальные кулиссы для театральных постановок, которые проводяться тут ежегодно в первую неделю летних каникул. Помимо этого на территории дворца регулярно проводятся различные культурные мероприятия.







Пространства внутри дворца просто непривычно много.



Но есть и атмосферные узкие улочки.























На заднем плане видна Schönenbergkirche – церковь Шёненберг, заложеная в 1682 году с целью украсить город Эльванген после разрушительного пожара 1681 года. 



Дворцовый парк.



На этом мое знакомство с этим ярким и масштабным местом заканчивается а вместе с ним заканчивается и моя серия статей о замках Восточного Альба.



  • 1
Какая же все-таки чудная осень у вас там! От фотографией веет такой приятной теплотой, что снег и -15'C за окном становятся незаметными!

В этом году осень просто шикарная у нас. Не одного дождливого дня, всегда солнечно и тепло, буквально пару дней толко как похолодало.

сколько у них замков..

У кого у них? Если ты имеешь ввиду в Германии, то есть сайт со всеми замками, дворцами и руинами замков в Германии, на сайте более 4000 замков зарегистрировано и я подозреваю что это еще далеко не все :)

да, я имею в виду Германию)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account