?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Крымский вояж. Часть 2: Южный берег Крыма
technolirik
Во второй части серии отчетов о крымском путешествии я покажу фотографии с прогулки на теплоходе вдоль южного побережья и расскажу о двух днях, проведенных в палаточном городке в бухте Ласпи.



В прошлой части я остановился на том, что из-за отравления не смог присоединиться к ребятам и поехать с ними на мыс Фиолент. Пролежав дома почти весь день и почувствовав себя к вечеру в состоянии выйти в город, я немедленно отправился в бухту, сел на небольшой теплоходик и отправился в двухчасовое плавание вдоль южного берега Крыма.

01. Покидаем Балаклавскую бухту и огибаем по левому борту скалу, на вершине которой возвышаются руины древней крепости со смешным названием Чембало.



02. Наш путь лежит туда за горы



03. Красная точка на вершине скалы, едва заметная на фото - так называемая "Бочка смерти" - наблюдательный пост "Южного форта" - фортификационного сооружения, постройки начала 20-го века, расположенного на вершине горы на высоте 386 метров. К сожалению, уникальный форт оказался никому не нужен. Он разграблен мародерами, затоплен грунтовыми водами и превращен в помойку, как и множество других подобных исторических сооружений на крымской земле.



04. Пейзажи проплывающие слева по борту: так называемый "Затерянный мир" -  кусочки суши, огороженные от остального полуострова непроходимыми скалами. Добраться сюда можно лишь по морю. Отсюда и название.



05. Подножие скал "затерянного мира" щедро усеяно пещерами и подводными гротами. Чтобы понять масштаб горного массива - достаточно заметить внизу кадра небольшой катер.



06. Крупным планом один из гротов. Эх если бы сюда на своей лодке приплыть. Хотя, возможно, без акваланга там делать нечего.



07. В течении этой морской прогулки я сидел на самом носу корабля и иногда ко мне наведывался корабельный пёс, забирался на нос, проверял все ли в порядке, вглядываясь в морскую даль и, удовлетворенный, возвращался обратно к капитану :)



08. От этих пейзажей, слабо затронутых цивилизацией, трудно оторвать взгляд.



09. Берега и песочные пляжи "затерянного мира" усеяны палатками тех, кто предпочитает уединенный отдых вдали от цивилизации и суеты.



10. Домик в центре кадра с радиовышкой - центр палаточного городка, в котором нам предстояло прожить следующие два дня, но на момент, когда была сделана эта фотография, я об этом еще не знал. Я уже писал что отдых в этом действительно райском месте был безнадежно испорчен отдыхающим тут же быдлом . Смотря на эти красоты я до сих пор не могу осознать этого феномена Крыма.



11. На фоне великолепных природных красот этих берегов уродливые постройки на побережье смотрятся, как бородавки на лице красавицы.



12. А масштаб горного массива нависающего над поселками и санаториями, производит неизгладимо-величественное впечатление. На фоне этих гор отели и коттеджи на побережье, кажутся маленькими муравейниками - оазисами бесполезной и глупой суеты.



13. В этом месте теплоход остановился и всем желающим было дано полчаса, чтобы покупаться в чистой и теплой воде в километре от берега. Мое состояние здоровья лишало меня этой радости, поэтому я сидел на носу корабля и просто любовался пейзажами вокруг. Затем кораблик развернулся и мы поплыли обратно.



14. Штурман-Пёс периодически забирался на нос и контролировал курс корабля :)



15. Тем временем солнце шло к закату, а мы плыли на Восток и всю дорогу я, забив на отравление, пил шампанское на носу корабля, которым угощали всех пассажиров, и любовался сказочными картинами, открывающимися моим глазам.



16. Этот теплый предзакатный свет создает идеальные условия для съемки чего-бы то ни было. А если местность сама по себе красива, то в таком свете она как невеста в нарядном платье.



17. Солнце подходит к горе, а наш кораблик подплывает к бухте. Двухчасовое путешествие закончилось и я очень рад, что таки вырвался из дома, а не пролежал такой драгоценный день отпуска в кровати.



На следующий день нам нужно было добраться до палаточного городка в Ласпи и мы, попрощавшись с Балаклавой, выдвинулись дальше в путь. Идея пожить пару дней в палатках была предложена моим другом, который отдыхал тут год назад и ему очень понравилось. Так как до этого я никогда не жил в палатках, это был для меня новый и интересный опыт и я, конечно же, обрадовался предстоящему. Обо всем треше, с которым мы столкнулись в этом палаточном городке я уже писал, так что повторяться не буду. Но кроме плохого, связанного с человеческим фактором, было конечно и хорошее - то, чем способна порадовать удивительная крымская природа и море.

18. Что-либо говорить об этих местах бессмысленно - все итак видно по фотографиям:



19.


20. Море тут настолько прозрачное и чистое, что плавая с маской, можно наблюдать за удивительным подводным миром. Жаль, что у меня нет водонепроницаемого футляра для камеры, можно было бы много красивых фотографий сделать.



21. Крабов в Крыму, как тараканов в житомирской общаге политеха. Никогда не видел так много крабов, как за эту поездку, и никогда не думал, что они такие шустрые ребята. Хоть маленькие, а бегают быстрей меня. На суше споймать хоть одного невозможно, а в море и подавно.



22. Другая живность тоже присутствовала активно. В бухте Ласпи я впервые узнал про цикад и впервые услышал их "песни". Сфотографировать ни одну из них не получилось, так как они активизируются с наступлением темноты. (фото: Сергей Якименко)



23. С приближением ночи палаточный городок приобретает особую магию. Подвесные фонари, треск цикад, близость моря. Это место могло бы стать райским и вечера проведенные тут могли бы быть одними из самых запоминающихся с этой поездки, если бы тут отдыхали позитивные, творческие и молодые люди. Я уже представлял посиделки под гитарку, душевная компания, где никто никого не знает, но эта южная ночь и немного алкоголя превращают всех в друзей и сливают незнакомых до этого людей в одну тусу, где всем хорошо и весело. Но не сложилось. Вместо хорошей компании и позитива, мат, треш и ад. И в таких-то декорациях! Жаль.
(фото: Tina)



24. В нашу последнюю ночь на побережье обрушился шторм и это было одним из самых ярких событий нашей поездки. Начиналось все постепенно. Город на побережье жил своей курортной жизнью, воздух озаряли вспышки салютов, из города доносилась музыка и атмосфера праздника. Но воздух был наэлектризован до предела. То, что будет гроза, было очевидно.



25. Буквально через десять минут на город на побережье налетел ураган с мощным шквалом дождя. (фото: Сергей Якименко)



26. Но у нас еще было тихо и лишь порывы ветра намекали на то, что буря скоро обрушиться и на нас. В тот небольшой промежуток времени, что разделял нас и город на побережье я пытался ловить молнии, но вскоре начало капать, а затем стремительно и резко на нас обрушился шторм с плотной пеленой дождя и ураганным ветром. Мы еле успели добежать до палаток и спрятаться в них. Это была настоящая буря: дождь лил потоками, ветер сносил все на своем пути, а море внизу шумело так сильно, что казалось выйдет из берегов. Палатку брата начали подтапливать сходящие с горы потоки воды, но остальным повезло больше, кроме брата никого не подмочило. Гроза создала идеальные декорации для просмотра фильма ужасов и мы с моей девушкой, пока бушевал шторм, смотрели на нетбуке фильм "Мгла" по Стивену Кингу. Великолепный фильм. В палатке было сухо, уютно и тепло, а там снаружи творился армагедон. Непередаваемые впечатления.



27. С утра бухту было не узнать. Я первый раз увидел море после шторма: такое тихое, умиротворенное и спокойное. Этот кадр лучше всего передает то, как выглядела бухта на утро после урагана. (фото: Сергей Якименко)



Наш путь лежал дальше в последний пункт на карте нашего путешествия - в поселок Генеральское. Последние два дня нашего отдыха было решено провести именно тут: хотелось закончить отдых на позитивной волне, особенно после всего, что нам пришлось пережить. Так и получилось -  последние два дня стали самыми яркими, наполненными исключительно позитивом, радостью и гармонией в гостеприимной среде счастливых людей. Рассказ о последних двух днях, проведенных в Крымских горах тут.

Предыдущие части серии:

Крым - национальный заповедник советской архитектуры и быта. Часть 1

Крым - национальный заповедник советской архитектуры и быта. Часть 2

Крымский вояж. Часть 1: мыс Тарханкут, Севастополь, Балаклава



  • 1
Не попадала на море в ливень. Интересно, наверное, если рядом есть убежище )

  • 1