Previous Entry Share Next Entry
Французские деревни
technolirik
В одном из прошлых постов я писал о том, как выглядит немецкая деревня. Сегодня я покажу французскую провинцию, а именно сказочные эльзасские деревушки. На сегодняшний день я намотал более тысячи километров по Эльзасу и мой путь всегда пролегал через десятки таких вот утопающих в цветах деревушек. Проехать мимо этой красоты я просто не мог и хоть не всегда время позволяло сделать остановку, там где хотелось, но несколько раз я все же позволил себе прервать свой изначально спланированный маршрут и совершить неспешную прогулку с фотоаппаратом по сказочной эльзасской провинции.



01. Вот так выглядит равнинная часть Эльзаса с высоты чуть более 800 метров. Как видно, она представляет собою сельскохозяйственную местность с островками-деревушками посреди бесконечных полей и лесополос.



02. Типичная эльзасская деревушка: в центре церквушка, вокруг которой расположена сотня-другая домиков с черепичными крышами.



03. В холмистой местности над этим живописным ландшафтом возвышаются старинные замки или их руины.



04. Но спустимся с высоты на землю и прогуляемся по двум главным улицам одной из таких деревушек. Деревушка называется Kintzheim и в ней проживает полторы тысячи человек. Вообще в Эльзасе очень много деревушек, носящих немецкие названия - отражение бурной истории этого региона, часто переходящего от немцев к французам и наоборот.



05. Что впечатляет с первого взгляда - просто огромное количество цветов. Цветы тут просто на каждом шагу.



06.


07. Я очень люблю черепичные крыши с деревьями-антеннами. Мне кажется антенны - этот пережиток прошлого, лишь добавляют атмосферности таким вот деревушкам. Кроме спутниковых тарелок, конечно. Они лишь портят общий вид.



08. Второе, что поразило лично меня во французских деревнях - это фонари. Оцените, с какой любовью к деталям выполнен фонарь и его кронштейн. Красота!



09. Идем дальше. На фото центр деревушки - пересечение двух основных улиц.



10. На первом этаже этого сказочного домика находится ресторанчик - единственный на всю деревню, который был открыт в это время суток. Несколько человек сидят в тени зонтов, наслаждаясь неторопливым течением времени в этом райском месте. Тут никто никуда не спешит, в воздухе разлита атмосфера полного релакса, спокойствия и умиротворения.



11. Рядом с ресторанчиком журчит фонтан, щедро украшенный цветами, как и все вокруг.



12.


13. Одна из главных улиц деревушки. На крыше дома-отеля интересная круглая конструкция, наверное антенна. А на стене дома висит надбитый барельеф с двуглавым орлом.



14. Крупным планом.



15. А вот и вторая главная улица деревушки. Судя по вывескам ресторанчиков это центр местной культурной жизни. Я был тут около трех часов дня и все ресторанчики были закрыты.



16. На холме возле деревни возвышаются руины замка с одноименным названием, под руинами раскинулись виноградники. Эльзас является центром виноделия и через эти места проходит Винная дорога Эльзаса.



17.


18.


19. Количество цветов просто поражает воображение. Они повсюду: под окнами домов, на козырьках над входом в ресторанчики, в многочисленных клумбах, расставленных буквально через каждые несколько десятков метров.



20.


21.


22.


23. Еще я очень люблю такие вот вывески, во Франции они в каждой деревушке и в каждом городе. Любовь к деталям впечатляет!



24.


25. Уличные фонари тут как и в Германии в каждом населенном пункте уникальные.



26. Еще один цветочный фонтанчик.



27. Символом Эльзаса является аист. Но за время моих поездок по этому французскому региону аисты мне ни разу не встретились.



28. Мемориальная плита возле кирхи. Тут, как и в немецких деревушках, поименно вывешены списки жителей деревни, погибших в обоих мировых войнах.



29. Как видно среди павших на фронтах Первой мировой войны немало немецких фамилий. Удивляет трепетное отношение к памяти погибших, даже точные даты смерти указаны.



30. Среди жертв Второй мировой войны немецких фамилий гораздо больше, чем французских. Внизу отдельный список погибших среди мирного населения деревушки.



31. А тем временем рядом бурлит простая деревенская жизнь.



32. Случайно я стал свидетелем деревенской свадьбы. Скромная процессия движется к ратуше.



33.


34. На лавочке возле ратуши тусуется молодежь. При виде нацеленного на них объектива, парни поспешили принять суровые гангстерские позы :)



35. На этом мы прощаемся с этой милой деревушкой...



36. ... и перемещаемся в следующую, расположенную в сотне километрах от Кинцхайма. Вообще все деревушки в этом регионе типичны и похожи друг на друга. Везде море цветов, стильные уличные фонари, фахверковые домики, антенны, провода и атмосфера безмятежности и покоя.



37. Когда видишь такую красоту в крупных туристических городах, ее можно понять: красивые декорации служат для цели привлечения туристов. Но когда встречаешь десятки таких вот деревушек, в которых и людей то не видно, не устаешь поражаться тому, как местные жители создают для самих себя сказку.



38.


39.


40.


41. Предприимчивая хозяйка торгует мороженным. Наверное это просто как хобби, так как за всю мою прогулку я был единственным человеком на этой улице.



42.


43.


44. Церквушка .



45.


46. И снова любимые мною очаровательные вывески, цветочные горшки и ставни на окнах. Красота!



47. Если цветы некуда повесить их ставят просто на пол. Обратите внимание на высоту забора. Тут как и в Германии, высокий забор считается признаком жлобства и скрытности хозяина.



48. Деревенское "граффити" с символами Эльзаса.



49.


50.


51. Легко вычислить дома фермеров - они как правило имеют большой хозяйственный двор с соответствующими надстройками. Тут они также выполнены в фахверковом стиле.



52. А вот и обычный огород. Ромашки, помидорки, кабачки...



53.


54.


55. На этом я буду заканчивать свой репортаж из французской глубинки. Должен отметить, что в дороге мне встречались десятки не менее живописных деревушек, но к сожалению, не всегда было время и возможность выйти и совершить фотопрогулку. Думаю, что представление о том, как выглядит обычная деревня в Эльзасе из моего поста все же можно получить. А также удивиться вместе со мной тому, как французы умеют сделать место, в котором они живут сказочным. Не для кого-то, не напоказ, просто для себя.


 

  • 1
Шикарно!
Кстати, думаю, что круглая штука на крыше - это подпорка для гнезда аиста.

как красиво :)

спасибо!

Рад что понравилось! Пожалуйста!

Обалденный фотоотет! Цветы повсюду это так красиво, нежно и мило, итальянцы ни чуть не уступают французам :))
Обожаю французское вино Эльзаса, особенно белое :)

Тут другого вина, кроме белого не производят, насколько я знаю. В Италии не был пока что, но мне кажется что в Европейской провинции везде море цветов и чем ближе к югу, тем больше. Спасибо за отзыв.

Дом на 10 фотографии поразил своим крытым переходом

Я даже не замечал раньше этот переход, теперь заметил :)

спасибо!
на 13й фото это наверное не антенна а подставка под гнездо аистов . французы молодцы у них везде такие подставки и аисты почти ручные))

Скорей всего вы правы. Жаль, что мне ни один аист не встретился во время моих поездок.

рай для герани: цвети, где хочешь. ))
который раз удивляет отсутсвие куда как ни попади прилепленых коммуникаци, труб. кроме одного щитка и тех вот столбиков ограждения у входа магазинчика не увидела ничего. где трубы-провода-баки? ))) и чистота везде!! зверей нет, даже птиц не видно.
фонари своебразно рассказывают о безопасности. опять вспоминаю и сравниваю. в деревнях и у нас тихо, лучше, чем на своём районе в городе, бывает. но красивости пооставались только кое-где, людям не до красот почему-то. да уж, геническ, например, курортный пгт; не сравнить, там и небедные, но всё равно серо. разве что на западной что-то более приятное, хотя там люди своеобразные.

Сказочные места! Добавлю в избранное :) Фотографии красивые, яркие и рассказ интересный, спасибо!
А как у Вас было с парковкой в таких деревушках?

Обычно я немного добавляю яркости при обработке фоток. Тут же фотки даже не требовали обработки, настолько яркими они были изначально :)

С парковкой в деревушках проблем нет совсем. Как правило возле ресторанчиков парковка запрещена либо только для клиентов, а так в любом переулке можно свободно оставить машину и пойти гулять.

чудесно!!! как и ты, не перестаю удивляться красоте деревушек Эльзаса , да и альпийской Австрии и обоих Тиролей :-)

Я думаю что в западной Европе практически везде такая провинциальная красота и море цветов.

Это рай для глаз моих, потому что кто от чего прется, а я обожаю ставни. И хоть их немного замутошно открывать и закрывать, но я все равно их обожаю.
Еще я сделала вывод, что живу в жлобском городе-тут заборы высоченные в 90% , ну или я хожу по таким улицам. Жлобенштрассе, например.
Оч хорошая примета-увидеть свадебную процессию. Наверно, супер-пупер вот так выходить замуж. Пройтись с родными людьми и самым важным человеком сквозь знакомые улицы, и все соседи за тебя рады. Эх, красота

Ставни я тоже очень люблю. Любой дом без ставней теряет сразу часть своего обаяния. Жлобенштрассе - смеюсь сижу, клевое название для улицы :)
Мне нравятся такие вот скромные свадьбы, скромно но со вкусом и когда не куча народа половину которых ты бы не хотел бы видеть но нельзя не пришласить потому что родычи, а когда лишь самые лучшие друзья, родные и близкие.

Уютно, красиво, солнечно, сразу захотелось туда))

торгуд

(Anonymous)
Отличные фотографии и рассказ! спасибо! P.S. Возможно, на 13 фотографии на крыше установлена не антенна, а основание для гнезда аистов, видел подобное в какой-то передаче про путешествия)

Да мне уже в комментах подсказали что это скорей всего подставка для гнезда.

Вот после таких постов хочется воскликнуть: "живут же люди..."

Да живут очень неплохо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account