?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Третья часть "Сентябрьских замков". Замок Бальдерн и замок Хелленштайн
technolirik
В третьей части "сентябрських замков“ я расскажу о двух довольно интересных замках региона Восточный Альб (Ostalbkreis), которые мне удалось посетить в конце сентября. Это замок Бальдерн (Baldern), расположенный в пяти километрах от города Бопфинген и замок Хелленштайн (Hellenstein), возвышающийся прямо над городом Хайденхайм. 



У меня были последние выходные в этой местности перед переездом на новое место жительства в Баварию и я решил провести их с пользой и посетить еще парочку интересных  для меня объектов, расположеных в радиусе нескольких десятков километров от города Аален, где я жил весь сентябрь.

Осень радует отличной солнечной погодой, я ввожу в навигатор адрес первого из замков и отправляюсь в путь.

Замок Хелленштайн с высоты птичьего полета (фото из Интернет-источников)



Замок встречает меня вот такой аркой (как оказалось это вход с тыльной стороны).



Руины рыцарского зала - все что осталось от оригинальной постройки 12-го века.



Замок возвышается на скале на высоте 74 метра над городом и с его территории открывются просто потрясные виды на Хайденхайм и окружающую местность.











Зайдя внутрь моему взору открывается довольно просторный внутренний двор замка, несколько зданий в старинном немецком стиле, гармонично соседствующие с прилегающими руинами, и дворцовая церковь. Все это очень гармонирует между собой, образуя интересный и целостный архитектурный ансамбль.



Внутренний двор замка, довольно просторный но вместе с тем очень уютный.



Здания в средневековом немецком стиле "Фахверк".



Руины, оставшиеся от первоначальной постройки замка.



Немного антуража.



Несмотря на то что на улице конец сентября во внутреннем дворике замка очень много цветов.





Вот за такие вот панорамы я обожаю замки, когда каждый кирпичик и каждая деталь создают неповторимую атмосферу сказочной старины. И совсем ничего лишнего.



Среди руин есть небольшая башенка на которую можно абсолютно свободно подняться и насладиться окрестными пейзажами. 







Эти руины – все что осталось от первоначального замка, который был построен на этой скале в 12-м веке. В результате пожара в 1530 году замок выгорел полностью, остались только основные стены рыцарского (парадного) зала, которые были построены из прочного камня. Эти стены сохранились до сих пор и представляют собою живописные руины, в окружении которых регулярно проводяться Оперные Open Air концерты.



Рядом с руинами в 1598 году Герцог Фридрих I Вюртембергский построил дворец в стиле Ренессанс, а вскоре территория замка была еще больше расширена за счет постройки двух башен и укрепленного бастиона.

Главные ворота в замок и одна из двух башень.



В южной части замка находиться так называемый «Детский колодец», глубиною 78 метров. Колодец был выдолблен в скале в период с 1666 по 1670 год и стоил казне около 6750 Гульденов (примерно 500 000 евро). Названием колодец обязан следующим: в отличии от всего прочего мира детей в Хайденхайме приносят не аисты а их извлекают из этого вот колодца. Как размножались хайденхаймцы до постройки колодца – об этом история умалчивает :)

"Детский Колодец" справа на снимке.



Вскоре замок начал терять свою важность для города. С 1762 года на его поддержание перестали выделять деньги и он начал заметно приходить в упадок. В 1797 году было решено замок снести. В 1810 году был снесен верхний этаж главной башни, при этом были утеряны настенные росписи и роспись потолка баварского придворного художника Фридриха Сустриса (Friedrich Sustris), который был специально приглашен Фридрихом I Вюрттембергским для росписи зала верхнего этажа башни.

Руины главной башни.



В 1820 году министерство Финансов разрешило продажу и демонтаж крыши и самого здания дворца. Спустя год на местной бумажной фабрике произошел пожар и с разрешения властей с территории замка брали камни и строительное дерево для восстановления фабрики. Со временем местные жители уповадились брать качественный строительный материал среди развалин замка и продолжили разбирать руины, пока строительное ведомство в 1837 году не запретило растаскивание камней старинных стен. В этом же году начались обширные работы по восстановлению замка.





Сегодня на территории замка находиться несколько музеев, Музей Повозок, Телег и Карет, краеведческий музей и музей дворца Хелленштайн. Музей повозок, телег и карет распологается на четырех этажах, насчитывает более 80 транспортных средств и рассказывает историю юго-западного немецкого транспорта с 18 по 20 века. Там же находиться самое старое такси Германии 1898 года. Так как у меня в планах за день было посетить еще один замок, а беглого осмотра музеев мне бы не хватило, то я решил не тратить время на музеи а двигаться дальше по плану. Кстати платное в замке только посещение музеев, на всей территории, что вы видите на моих снимках можно гулять абсолютно свободно и бесплатно, включая подъем на обзорную башню.



Обследовав все доступные территории замка выхожу через главные ворота замка в прилегающий к нему небольшой, но довольно живописный парк с уютными дорожками, вдоль которых расставлены старинные фонари, добавляющие, несомненно, атмосферы этому месту.

Небольшой туннель ведущий к главным воротам.



Несколько фотографий прилегающего парка. Несмотря на выходной он довольно пустынный, и очень уютный.






Ограда вдоль дорожки оказалась под напряжением, проверял лично, бьет током неслабо :)







Обойдя весь парк по периметру, прощаюсь с этим атмосферным и уютным местом и направляюсь к следующей цели моего сегодняшнего маршрута – замку Бальдерн. Это тот самый замок, который был замечен мною с холма при посещении руин замка Флоберг (рассказ о руинах Флоберг тут).

Для лучшей наглядности привожу фотографию замка Бальдерн с вертолета (взятую из Интернета конечно же)



Замок возвышаеться на одиноком холме неподалеку от города Бопфинген в регионе Восточного Альба и находиться в частном владении династии князей Отинген-Валлерштайн.

Подъезжая к замку.





Ветвь династии Отинген берет свое начало еще в десятом веке. Практически все замки этого региона так или иначе за свою историю были во владении этой династии, чья фамилия часто упоминалась в моих прошлых отчетах о посещении других замков.

Парковка находиться у подножия холма, дальше минут десять надо идти пешком вот по такой дорожке вокруг замка, постепенно поднимаясь выше к главному входу. 



Пройдя немного по этой живописной тропинке, выхожу к замку, вначале из-за ветвей показываеться башня и верхние этажи здания.



Немного истории. Впервые замок упоминаеться в документах 11 века будучи в то время военной крепостью, затем с 1718 по 1737 годы на средневековых стенах старой крепости был построен Дворец в стиле Барокко, в этом виде замок и дожил до наших дней.

Вход во дворец.





После постройки дворца замок стал резиденцией Графов Отинген-Бальдерн и позже, после смерти последнего наследника семейства Бальдерн в 1798 году перешел во владение династии Князей Отинген-Валлерштайн. Внутреннее убранство замка и мебель сохранена в оригинале с 18 столетия и дает представление о быте и жизни графов того времени.



Бывшая конюшня дворца, в которой сейчас размещается такое вот уютное кафе.



В 1836 году дворец подвергся реставрации и в 1887 году была достроена башня.



Для общественности замок был открыт в 1896-м году. В 1980-1985 годах был проведен полный внешний ремонт замка.

Внутреннее убранство барочной капеллы замка.
 


К сожалению как и во многих замках, где внутри все оригинальное фотографировать было нельзя. Я обычно часто обхожу такие запреты в толпе туристов, но нас на экскурсии было всего четыре человека и незаметно фотографировать было нереально. Но мне все же удалось сделать пару кривых снимков без прицеливания, чтобы хоть немножко передать внутреннее убранство замка.



В замке находиться одна из крупнейших в Германии коллекций старинного оружия состоящая из более, чем 800 оригинальных образцов из Европы, Ближнего и Среднего Востока, принадлежащая князям Отинген-Валлерштайн. Все образцы оружия были перевезены во дворец Бальдерн в 1930м году где и хранятся до сих пор.

Вдоль лестницы за стеклом выставлены образцы огнестрельного оружия 18-19 веков. Все образцы оригиналы. Также в других комнатах были выставлены оригинальные рыцарские доспехи и холодное оружие 16-18 веков, но возможности запечатлить их незаметно не было.



Во время экскурсии мы прошли по всем комнатам, где жили представители династии князей, от гостинных до ванных и спальных комнат. Декорации конечно впечатляют своей роскшошью, ну а финальным и ключевым моментом экскурсии являеться посещение парадного зала, от красоты которого захватывает дух. Парадный зал оформлен в пышном стиле Барокко, и украшен картинами и скульптурами по всему периметру. Зал расположен довольно высоко и с его окон открываются очень живописные виды на окружающую местность с видимостью на много километров вокруг.

Парадный зал.



Парадный зал (фотография не моего авторства)



Из окон парадного зала открываются такие вот панорамы (Экскурсовод любезно разрешил мне поснимать их)









А вот и руины замка Флоберг на вершинe холма, с посещения которых и начались мои сентябрьские покатушки.



Внутренний дворик дворца Бальдерн.





День подходит к завершению. Я прощаюсь с этим интересным и красивым местом и отправляюсь домой, полный впечатлений и приятных воспоминаний с этого солнечного и необычайно теплого, как для конца сентября, дня.



По дороге домой стоя в пробках на федеральной трассе B 29, удалось запечатлить красивейший закат. 



На этом я завершаю третий отчет о сентябрьских замках и начинаю работу над четвертой заключительной частью.