?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Bauma 2013 - крупнейшая в мире выставка строительной техники: часть 2.
technolirik
Продолжаю рассказ о мюнхенской выставке строительных машин Bauma 2013. В прошлой части я сделал обзор отрытых площадок выставки. Сегодня же покажу технику, выставленную в павильонах а также несколько фотографий территории выставочного комплекса с высоты птичьего полета для оценки масштаба. Если вам понравилась первая часть - добро пожаловать под кат.




01. Но перед тем как зайти в павильоны, я хотел бы показать еще парочку фотографий впечатляющей техники, которая не попала в предыдущий отчет. Это шагающие экскаваторы фирмы Kaiser AG из крохотного государства Лихтенштейн. На территории выставочной площадки этой фирмы стоял один из первых шагающих экскаваторов произведенный предприятием Kaiser AG. В конце 60-х годов, когда был изобретен этот тип экскаватора, швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung описала его как "землеройное орудие с паучьими ножками и шармом плохо освещенной телефонной будки". В чем то газета была права.



02. Но с тех пор прошло много времени и техника фирмы Kaiser AG очень и очень изменилась.



03. Шагающие экскаваторы из Лихтенштейна получили на этой выставке инновационную награду за дизайн и функциональность. Я считаю вполне заслуженно, судите сами:



04.


05. Самый настоящий робот-трансформерс.



К сожалению, я не увидел эту машину в действии, но на ютубе есть видео с Bauma, где демонстрируются ее возможности. Потрясное видео! Этот экскаватор может смело сниматься в фантастических фильмах:



06. Еще один агрегат, но уже другой фирмы, тоже напоминающий мне робота-трансформерса.



07. Гулял я себе по выставке и тут смотрю - интересное действие происходит, над выставкой кружат люди, подвешенные к огромному подъемному крану и орут. Мне стало интересно и я подошел поближе. Оказалось, что удовольствие доступно всем желающим и стоит 20 евро. 20 евро за пять минут полета показалось мне дороговато, на всякий случай спросил есть ли скидка для студентов - оказывается есть - для студентов 10 евро. Я долго не думал.



08. Фишка в том, что пока длится полет ты висишь параллельно земле брюхом вниз, причем подвешен всего двумя поясами с такими защелками, как на рюкзаках бывают: если с двух сторон их сжать пальцами - они открываются. Ну и ноги еще просунуты в петлю. Адреналиново в общем!



09. Оцените масштабы выставки, в кадр попало меньше четверти территории выставочного комплекса.



10. Когда я посмотрел вниз, подвешенный на этих лямках в строго горизонтальном положении, в голову полезли мысли о бренности бытия. В один момент даже что-то ёлкнуло в груди.



11. Земля!!!!



Конечно же, фотографии не в силах передать ощущение этого полета, поэтому я снял короткое видео:



12. Вернемся на землю и заглянем в крытые павильоны.



13. Кроме английского и немецкого, третьим международным языком на выставке был русский. Все брошюрки как минимум от немецких производителей были на этих трех языках. Ну а "добро пожаловать" красовалось при входе на выставочную площадку почти каждой фирмы. Это и неудивительно, Россия - один из самых главных покупателей немецкой строительной техники.



14. Чувак очень круто рисовал на футболках различные грузовики, которые тут же можно было купить.



15. Технолирик :)



16. Голландский бульдозер с оригинальной внешностью.



17. Очень гибкий карьерный самосвал от концерна Bell.



18. Это место - мечта всех гламурных кис -  одно нажатие кнопки айфона и на выходе сразу три гламурных фотки для контактика. Я решил не отставать от мировых тенденций!



19. Легендарный грузовичок Unimog от Mercedes Benz (Unimog - сокращение Universal Motor Gerät - универсальный моторный аппарат), легендарная машина, производимая с 1949 года для использования в сельском и лесном хозяйствах, армии и коммунальных службах.



20. Внутри строгая функциональность, но вместе с тем довольно неплохой уровень комфорта.



21. Стенд чешской Tatra. Весьма впечатляющий вездеходный самосвал с колесной формулой 8х8 и суровой внешностью.



22. Эта машина была специально разработана для экспорта в Австралию. Передняя и задняя оси поворотные. Вообще чехи молодцы - единственная страна Восточного блока, которая полностью сохранила свое автомобилестроение и смогла выйти со своими машинами на мировой уровень.



23. А это уже обычный самосвал - совместная разработка с компанией DAF, которая была на протяжении нескольких лет владельцем контрольного пакета акций Tatra. От DAF тут кабина и двигатель, остальное чешское.



24. Herrenknecht - мировой лидер по производству тоннелепроходческих машин. Машины именно этой фирмы бурят метрополитен в Москве и Питере, роют подземный вокзал в Иерусалиме, а также участвуют в строительных проектах во многих других городах мира. Так получилось, что именно в этот день, когда я гулял по территории выставки, мне позвонили с этой фирмы в ответ на мое резюме и спросили сроки, когда я хочу писать свою дипломную работу. Сказали, что в ближайшее время перезвонят и пригласят на собеседование. Но название фирмы я не расслышал, а так как я рассылал свои резюме в более десятка различных фирм, я долго гадал, кто же мне в тот день позвонил.

Так сложилась судьба, что я уже второй месяц пишу свою дипломную работу в концерне Herrenknecht AG.



25. Вместо техники Herrenknecht привезли на выставку макеты своих тоннелепроходческих машин. Макеты были за стеклом и сделать нормальные фотографии не получилось.



26. Если немецкий Liebherr разместил самую масштабную экспозицию на открытой площадке, показав, кто хозяин мероприятия, то американцы Caterpillar в одиночку заняли огромный павильон, разместив тут широкую производственную гамму техники.



27. Огромный карьерный экскаватор.



28. Каждый считал обязательной фотографию в ковше. У меня уже была одна гламурная фотка с зеркалами, так что на ковш я не стал тратить свое время :)



29. Царство гидравлики на хребте экскаватора.



30. Огромный колесный погрузчик, самый большой из всех, что мне доводилось когда-либо видеть. Мощность его мотора - 919 л.с. Недурственно!



31. Он же с другого ракурса.



32. Caterpillar для меня - это прежде всего бульдозеры.



33.


34. Вот бы на таком да по карьеру поколесить. Очень крутая эргономика, чувствуешь себя как минимум пилотом космического корабля.



На этом завершаю обзор крытых павильонов. Материала я настрелял много, но чтобы показать хотя бы треть, мне надо было бы делать целую серию постов. Это лишнее, так что ограничимся самым, на мой взгляд, интересным.

Так как мы приехали группой из университета, у нас была возможность каждый день присоединиться к двум экскурсиям на различные фирмы из тех, что присутствовали на выставке и имели договоренности с университетом. Экскурсия давала возможность проникнуть за кулисы - туда, куда нет доступа обычным посетителям, а после каждой экскурсии фирма нас угощала пивом и иногда сосиской с булочкой. Если же про пиво забывали, наш препод ненавязчиво так спрашивал: а не угостите ли вы нашу группу пивком, херр такой-то? Конечно солидный концерн не может отказать группе студентов - будущему инженерной мысли страны - в пивасике. Было забавно. А если учесть тот факт, что бутылка минералки на территории выставки стоила 5 евро, столько же стоила сосиска с булочкой, то угощения от фирм были очень кстати для подкрепления сил студенческого организма, не обремененного лишним бюджетом для покупки еды этом царстве дикого капитализма и большого бизнеса.

35. Но я отвлекся. В последний день благодаря экскурсии мы поднялись на верхушку такого вот завода для производства асфальта, швейцарского концерна Ammann.



36. И я смог сделать еще несколько фотографий территории выставки с высоты. На этом фото еще несколько более мелких заводиков для производства чего-то-там. Как видно по перепадам высоты тот, на который поднялись мы, был самым высоким среди всех.



37. Буйство красок.



38.


39. Далеко за территорией выставочного комплекса видно Мюнхен.



40. А если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть Альпы.



Следующая Bauma пройдет в 2016 году, эта выставка проводится раз в три года. Если будет возможность, я обязательно посещу подобное мероприятие еще раз. Строительные машины - это ярко, интересно и впечатляюще. Если вы дочитали до этих строк, думаю вы со мной согласитесь!

  • 1
А у меня катерпиллар ассоциируется прежде всего с ботинками, лол, а потом уже со строительной техникой:)
Хороший обзор, впечатляющая техника.

Спасибо! Я просто вначале узнал о катерпиллере, как о производителе бульдозеров, а лишь годы спустя увидел первую обувь от этой фирмы :) Потому и ассоциации такие.

23. "Почему все производители грузовиков делают такой однообразный дизайн кабин?" - У этой Татры действительно кабина от ДАФа. Пару лет назад ДАФ выкупил контрольный пакет акций Татры (правда уже продал), так что у чехов не только кабины голландские, но и двигатели)

А вообще - крутая выставка. Я прямо влюбился в экскаватор-трансформер :)


Точно, почитал в Википедии, что этот автомобиль Tatra Phoenix - совместная разработка с кабиной и движком от DAF, как я понял на это семейство автомобилей делается ставка в будущем. Но все остальные модели у них полностью свои, судя по описанию на оффициальном сайте компании.

Вообще-то чехи потеряли Шкоду ЛИАЗ в 2003 году. А Каросу купил Ирисбус и с 2007 бренда Кароса нет, но завод работает производит Ирисбусы. У поляков, чехов пожалуй самое сильное в Восточной Европе транспортное машиностроение. Развал совка как-то сильно поляков вдохновил. Появились новые бренды Солярис автобусы, ПЕСА трамваи. Все легковое автомобилестроение было продано иностранцам.
В Хорватии развился местный трамвайный бренд Конкар http://phototrans.eu/14,114782,0,Crotram_TMK_2200_2205.html. Венгры развивают автобусные Икарус и Кредо http://phototrans.eu/1014,868,765,0.html,http://phototrans.eu/14,478148,0,Kravtex_Credo_Citadell_19_P_00316.html

В этом плане поляки и чехи молодцы, догоняют понемногу западную Европу.

Мир мимикрирующих чудищ, вот ты какой и где!)
Ходящий экскаватор из литхтенштейна-это котеночек. Видео это доказывает. Прикольно, как там здоровые мужики от него шарахаются. Кстати, если я правильно рассмотрела, управление не супер сложное.

Caterpillar для меня - это прежде всего бульдозеры. В этом предложении пропущено слово на букву ж)

Альпы, конечно, отдельная фантастическая тема. Полный когнитивный диссонанс с их размерами.

Пост крут. Аж меган фокс кое-где мерещится. Спс.
И да-не каждая личность способна выставить на всеобщее обозрение себя в подвешенном состоянии:-)

Управление котеночком всего двумя джойстиками, похожие на те, которыми играют на компьютере :)

Кто такой Меган Фокс? Я не очень разбираюсь в знаменитостях.

Когда-то я свой голый зад на всеобщее обозрение выставлял, так что подвешенное состояние - это вообще пустяки полные. Если знать ссылки то с моим участием можно такие видосы в инете нарыть, что если бы я однажды пошел в политику, моя карьера была бы похоронена на старте :)

Семен Семеныч... меган фокс-это герла из трансформеров.
Готова спорить, что голая ж доавила б тебе лишних очков к рейтингу:-) такова современная се ля ви

Из трансформерсов я смотрел только мультик, который шел еще в 90-х так что не знаю я всяких там фоксов меганов.

"не пью, не курю. при слове ЖОПА падаю в обморок" - я боюсь в погоне за рейтингом потерять своих читателей, ведь если некоторые при слове ЖОПА падают в обморок, что же будет при виде этой самой??? :)

Фильм для детей, но там такая машина прикольная!) Ты что-не любишь кино?

Про эту фразу история. Одна тетка пишет про всякие женские финтифлюшки и пишет оч мудрено-половина для всех, а потом хоб и такая, мол, а продолжение будет только для фрэндов. Кхм, ну ладно, че делать.. У меня во френд-листе 70% вообще хбз кто. Пишу ей, мол, будьте любезны, задружите меня, хочу, мол, все посты лицезреть, а не половину-на-середину(ну и реально так как-то средневековым пятистопным ямбом ей написала. Думала, будет смешно даме. Я б лично ржала, как конь) И она пишет ответ-вы, пож, подумайте еще раз, а то у меня маты и я вообще достаточно неваоздержана на язык, а вы же-чуть только жопа и сразу брык в обморок:-) :-) :-) ахаха
Подозреваю, что напиши я ей ответ-иди-ка ты нах, - и она бы меня зафрендила.
Короче, жги, электорат готов. Подписка оформлена в обход жопопадающих личностей. И кстати, вот ща кроме шуток-ты на дойче не дублируешь? Жж в смысле. Или на инглише бы

Edited at 2013-07-16 10:57 pm (UTC)

Я не смотрю кино практически совсем, а телевизор не видел уже 13 лет. "Жопопадающие личности" - ржу :)

на другие языки не дублирую потому что на это нет времени да и немцев нет в жж а иностранцев мало, не вижу смысла делать дубляж, чтобы его прочитало десять человек. У меня подготовка материала на русском отбирает все свободное время итак.

крутой обзор, по моей специальности.
видео конечно впечатляет.
забавно читается фраза "херр такой-то".
как динамично меняется мир.

Для русскоязычного человека выражение "Херр такой-то" действительно странно. Официально на русский переводят это слово как Герр, но это в корне неверное звучание, так же как вместо Хайдельберг почему-то говорят Гейдельберг, а вместо Ляйпциг - Лейпциг.
Спасибо за отзыв.

ну да, вместо Хитла - Гитлер.
забавным показалось именно сочетание слов "херр" и "какой-то"
ладно, это мелочи
меня ждет ещё описание первой части
а также мноество других постов :)

Забавно читать сейчас этот материал в плоскости современных санкций и "импортозамещения"

  • 1