Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Мой новый дом

В комментариях к прошлым постам и в социальных сетях многие просили меня показать деревню, в которой я живу и мой дом. Желания моих читателей для меня закон, поэтому воскресенье я посвятил прогулке по деревне и сбору фотоматериала.

С чем ассоциируется жизнь в деревне у человека с постсоветского пространства известно всем. Сегодня я предлагаю своим читателям совершить небольшую прогулку по типичной немецкой деревушке на юго-западе страны. Таких деревушек в Баден-Вюрттемберге и Баварии тысячи и все они мало отличаются между собой, так что все что вы прочитаете и увидите тут, можно смело применить к каждой из них. Что ж, давайте посмотрим как и чем живет немецкая деревня.



В моей деревне живет 3000 жителей и вместе с двумя соседними деревнями она образует общину Hohberg, суммарной численностью около 8 000 жителей. Община примечательна тем, что находится у подножия гористой местности - Шварцвальда, а также тем, что это один из самых солнечных регионов Германии.

01. Со стороны деревушка выглядит так. Главная доминанта деревни - церковь в стиле барокко, построенная в 1754-1756 году. Вообще деревушка, как это часто бывает в Германии, имеет богатую историю: первые упоминания о ней датированы 777 годом.



02. Меня трудно удивить чистотой и порядком в Германии, но в деревне эти показатели доведены просто до абсолюта. За всю мою прогулку я не заметил ни одной бумажки на улицах, они стерильно чистые, но это вы и так видите по фотографиям.



03. В этом регионе сохранилось много старых фахверковых домиков - на фото отель, расположенный практически в самом центре деревни.



04. В основном же улицы выглядят так: современные безликие дома с треугольными крышами, асфальт и плиточка. Грунтовых дорог в деревне нет совсем.



05. Также тут нет заброшенных или хотя бы потрепанных домиков, весь жилищный фонд в идеальном состоянии, что говорит о высоком достатке местных жителей.



06.


07.


08. В немецкой деревне традиционно сильны позиции религии. Часто встречаются такие вот украшения фасадов с религиозными мотивами. Также в деревне действуют два церковных хора и несколько церковных ферайнов.



09. Одни из самых красивых домов на центральной деревенской улице.



10. Розовое здание слева - городская ратуша. При прописке я оценил первое преимущество жизни в деревне - никаких очередей. Я был, наверное, единственным посетителем в то утро и прописка заняла 10 минут, отсчитывая с того момента, как я вошел во входную дверь. Чиновница была очень милой и улыбчивой. При прописке спросили религию, наверное для статистики. Сказал, что не религиозен.



11. Автобусная остановка возле ратуши. Оцените фантазию создателей, в центре остановки установили мельничный жернов, прослуживший по назначению 122 года и приводимый в движение лошадью, о чем сообщает прибитая тут же табличка.



12. Написано от руки, а не напечатано на принтере. Мило не так ли?



13. Идем дальше и подходим к главной достопримечательности деревни - церквушке. Хотел зайти внутрь, но она была закрыта. Странно, воскресенье ведь.



14. Порадовали фонари, сохранившиеся еще с того времени, когда освещение было газовыми лампами, о чем свидетельствует вытяжка на колпаке.



15. Скульптура с Иисусом в церковном дворике.



16.


17. Главная улица деревушки, так и называется Hauptstraße.



18. Пару слов о жизни в деревне. В немецкой деревне живут, как правило, люди далеко не бедные. Большинство местных жителей - крепкий средний класс. Практически все деревенские жители собственники жилья, а не арендаторы. Типичный двухэтажный дом в этой местности стоит от 200 000 до 400 000 евро. Так что судите сами о доходах людей проживающих тут. Несмотря на это люди очень простые и ездят на самых обычных автомобилях, массово припаркованных на обочинах улицах и во дворах деревушки.



19. Еще один существенный плюс жизни в Деревне - парковка. Она разрешена везде, я еще не разу не встретил тут знака запрещающего парковку. Телегу можно бросить где попало, главное чтобы проезд не перекрывала.



20. Люди в деревне совершенно не отличаются от городских. Это и не удивительно, ведь средний уровень жизни в деревне гораздо выше городского. А уровень образования в деревенских школах южной Германии выше уровня школ в мегаполисах, таких как Франкфурт, Берлин, Гамбург.



21. О том, что ты находишься в деревне, напоминают такие вот постройки с припаркованным внутри трактором и прочей сельскохозяйственной техникой. Сельским хозяйством занимаются немногие, наверное процентов десять деревенского населения. Остальные ведут обычный образ жизни, не отличающийся от городского.



22. Пока гулял по деревне заценил местных цыпочек :)



23. А цыпочки не сводили глаз с фраера с фотиком в руках - невиданный в этих краях тип прохожего.



24. Однообразность местного пейзажа разбавляет небольшой ручеек, протекающий через всю деревню. Вдоль него идет прогулочная тропинка, но не скажу что она хоть сколько-то живописна.



25. Сперва я подумал, что здание принадлежит деревенской пожарной части. Но оказалось, что это частный дом. Хозяин скорей всего просто любитель старой техники и прикупил себе списанную пожарную машину, поставив ее во дворе для украшения.



26. Как и везде в Германии, насколько бы не был дорогим и шикарным особняк, заборы тут имеют лишь декоративную функцию, а зачастую просто отсутствуют. Высокий забор в этой стране считается проявлением жлобства и скрытности хозяина.



27.


28. Велосипедистов тут не меньше, чем в городах. Это не удивительно, ведь инфраструктура для этого вида транспорта тут просто идеальная. Если задержусь в этих местах надолго, приобрету велик и себе.



29. Больше в деревне смотреть нечего, поэтому пройдемся взглянем на прилегающую к деревне территорию.



30. Дальше и без комментариев все понятно.



31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42. Деревенское кладбище. Это новое кладбище, самые ранние захоронения датированы 90-ми годами прошлого века. Я обошел всё кладбище, обращая внимание на даты на надгробиях. Все люди, похороненные тут, жили от 70 до 90 лет, что  отлично иллюстрирует уровень жизни в этих краях.



43. На улице лето и вся деревня утопает в зелени. С горки видно лишь колокольню церквушки да несколько крыш - все остальное скрыто густой листвой.



44. Внезапно натыкаюсь на отличную сладкую черешню. Вспомнил любимую игру детства с названием "Саранча". Поиграл :)



45. Возвращаюсь домой. Это улица, где я живу. Она очень маленькая - всего с десяток двухэтажных домиков.



46. А это мой дом. Принадлежит он местному жителю, который живет на первом этаже, а четыре комнаты на втором этаже сдает квартирантам. Маркус - кузнец, он изготавливает из золота и серебра различные украшения и свадебные кольца и продает их. Этим и зарабатывает на жизнь, ну и сдача комнат тоже приносит ему неплохой доход. Он очень милый и доброжелательный, мы все с ним на "ты", вообще атмосфера в доме царит очень домашняя и уютная. Три комнаты из четырех имеют выход на один общий балкон, который тянется вдоль всего этажа. Мое окно - центральное.



47. Зайдем внутрь. Это второй этаж - территория квартиросъемщиков. За стеклянной дверью прямо живет парень из Берлина, он получает рабочую профессию на том же предприятии, где я пишу дипломную работу. Из комнаты своей он почти не выходит, на кухне не готовит и вижу я его редко. Слева от плаката с Бобом Марли вход в комнату другого моего соседа. Он закончил универ по экономической информатике и пока временно работает при универе. Из комнаты выходит редко, тоже не готовит никогда. На выходных к нему приезжает девушка и они вместе сидят все выходные в комнате и жарят барбекю на балконе. Оба парня приветливы, но к какому-то контакту дальше стандартной вежливости не стремятся. Слева от винтовой лестницы на чердак вход в мою комнату и напротив него в комнату соседки. С соседкой мне повезло, очень коммуникабельная и общительная девушка, которая когда слышит, что я готовлю на кухне, всегда выходит посидеть рядом и рассказать как прошел ее день. Она очень открыта, как для немки, так что мы обычно болтаем обо всем на свете. Натали студентка, училась два с половиной года на юриста, потом поняла, что ошиблась специальностью и с этого семестра перевелась на логистику. Несмотря на то, что ее родители обеспеченные люди и папа ездит на "Ягуаре", от них она получает лишь 150 евро в месяц, которых ей не хватает даже на оплату аренды комнаты, поэтому она вынуждена работать, параллельно учебе.



48. Так выглядит кухня, скромно но уютно. Правда готовим мы, то есть готовлю я (за две недели не видел, чтобы кто-то еще готовил что-то, кроме пиццы в микроволновке) внизу на кухне у Маркуса, потому что на втором этаже нет электроплиты и также нет раковины для мытья посуды.



49. Ну и святая святых -  моя уютная берлога :) Тут есть все, что нужно человеку для полноценной жизни. Отопление работает даже летом, проверено. Быстрый W-LAN, выход на балкон. Есть даже кожаное кресло с подставкой для ног, для полного релакса на балконе. Правда, за почти две недели, что я тут живу, я им еще ни разу не воспользовался .



50. Благодаря большой площади остекления, комната очень светлая, а ночью можно закрыть плотные шторы и она становится очень уютной. Все это мне обходится 250 евро в месяц, включая свет, отопление, воду и интернет, но с сентября цена повышается до 270.



51. Уголок технолирика :) Со временем он обязательно будет расширяться.



52. Ну и напоследок балкон. Он у нас один на троих. Отличное место для релакса, но по будням я прихожу домой под вечер, а по выходным дома меня не бывает, так что балкон - опция приятная, но в моей ситуации бесполезная.



53. Вот так и живем мы в этой небольшой, но удобной для жизни деревушке.



Плюсы жизни в деревне я уже перечислил: это отсутствие очередей, проблем с парковкой, красивая природа в ста метрах от дома. Дорога до работы без пробок среди живописных пейзажей. Но есть, конечно, и минусы. Например, сегодня мне нужно было отправить письмо, а почтовое отделение работает всего три часа в день с 9 до 12, а в некоторые дни дополнительно с 13 до 16. То есть рабочему человеку отправить письмо проблематично. Пришлось ехать в соседний город Лар, чтобы купить там почтовую марку в автомате. Тут всего два магазина: "Edeka", в которой просто космические цены и "Penny", находящийся за деревней возле федеральной трассы. Опять же за покупками нужно ехать в соседние города. Все врачи, гос.органы тоже в городах. Благо до них всего 10-15 минут езды на машине. Это меньше, чем ехать с любого района на окраине Дрездена в центр.

При наличии машины все эти проблемы перестают существовать, но жизнь без личного автомобиля тут будет немножко усложнена, так как автобус до города ходит раз в час, а по выходным и того реже.

Вот в принципе и все, что я хотел рассказать о немецкой деревне. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях. Постараюсь удовлетворить ваше любопытство.
Tags: Баден-Вюртемберг, деревня, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments