Previous Entry Share Next Entry
Мой новый дом
technolirik
В комментариях к прошлым постам и в социальных сетях многие просили меня показать деревню, в которой я живу и мой дом. Желания моих читателей для меня закон, поэтому воскресенье я посвятил прогулке по деревне и сбору фотоматериала.

С чем ассоциируется жизнь в деревне у человека с постсоветского пространства известно всем. Сегодня я предлагаю своим читателям совершить небольшую прогулку по типичной немецкой деревушке на юго-западе страны. Таких деревушек в Баден-Вюрттемберге и Баварии тысячи и все они мало отличаются между собой, так что все что вы прочитаете и увидите тут, можно смело применить к каждой из них. Что ж, давайте посмотрим как и чем живет немецкая деревня.



В моей деревне живет 3000 жителей и вместе с двумя соседними деревнями она образует общину Hohberg, суммарной численностью около 8 000 жителей. Община примечательна тем, что находится у подножия гористой местности - Шварцвальда, а также тем, что это один из самых солнечных регионов Германии.

01. Со стороны деревушка выглядит так. Главная доминанта деревни - церковь в стиле барокко, построенная в 1754-1756 году. Вообще деревушка, как это часто бывает в Германии, имеет богатую историю: первые упоминания о ней датированы 777 годом.



02. Меня трудно удивить чистотой и порядком в Германии, но в деревне эти показатели доведены просто до абсолюта. За всю мою прогулку я не заметил ни одной бумажки на улицах, они стерильно чистые, но это вы и так видите по фотографиям.



03. В этом регионе сохранилось много старых фахверковых домиков - на фото отель, расположенный практически в самом центре деревни.



04. В основном же улицы выглядят так: современные безликие дома с треугольными крышами, асфальт и плиточка. Грунтовых дорог в деревне нет совсем.



05. Также тут нет заброшенных или хотя бы потрепанных домиков, весь жилищный фонд в идеальном состоянии, что говорит о высоком достатке местных жителей.



06.


07.


08. В немецкой деревне традиционно сильны позиции религии. Часто встречаются такие вот украшения фасадов с религиозными мотивами. Также в деревне действуют два церковных хора и несколько церковных ферайнов.



09. Одни из самых красивых домов на центральной деревенской улице.



10. Розовое здание слева - городская ратуша. При прописке я оценил первое преимущество жизни в деревне - никаких очередей. Я был, наверное, единственным посетителем в то утро и прописка заняла 10 минут, отсчитывая с того момента, как я вошел во входную дверь. Чиновница была очень милой и улыбчивой. При прописке спросили религию, наверное для статистики. Сказал, что не религиозен.



11. Автобусная остановка возле ратуши. Оцените фантазию создателей, в центре остановки установили мельничный жернов, прослуживший по назначению 122 года и приводимый в движение лошадью, о чем сообщает прибитая тут же табличка.



12. Написано от руки, а не напечатано на принтере. Мило не так ли?



13. Идем дальше и подходим к главной достопримечательности деревни - церквушке. Хотел зайти внутрь, но она была закрыта. Странно, воскресенье ведь.



14. Порадовали фонари, сохранившиеся еще с того времени, когда освещение было газовыми лампами, о чем свидетельствует вытяжка на колпаке.



15. Скульптура с Иисусом в церковном дворике.



16.


17. Главная улица деревушки, так и называется Hauptstraße.



18. Пару слов о жизни в деревне. В немецкой деревне живут, как правило, люди далеко не бедные. Большинство местных жителей - крепкий средний класс. Практически все деревенские жители собственники жилья, а не арендаторы. Типичный двухэтажный дом в этой местности стоит от 200 000 до 400 000 евро. Так что судите сами о доходах людей проживающих тут. Несмотря на это люди очень простые и ездят на самых обычных автомобилях, массово припаркованных на обочинах улицах и во дворах деревушки.



19. Еще один существенный плюс жизни в Деревне - парковка. Она разрешена везде, я еще не разу не встретил тут знака запрещающего парковку. Телегу можно бросить где попало, главное чтобы проезд не перекрывала.



20. Люди в деревне совершенно не отличаются от городских. Это и не удивительно, ведь средний уровень жизни в деревне гораздо выше городского. А уровень образования в деревенских школах южной Германии выше уровня школ в мегаполисах, таких как Франкфурт, Берлин, Гамбург.



21. О том, что ты находишься в деревне, напоминают такие вот постройки с припаркованным внутри трактором и прочей сельскохозяйственной техникой. Сельским хозяйством занимаются немногие, наверное процентов десять деревенского населения. Остальные ведут обычный образ жизни, не отличающийся от городского.



22. Пока гулял по деревне заценил местных цыпочек :)



23. А цыпочки не сводили глаз с фраера с фотиком в руках - невиданный в этих краях тип прохожего.



24. Однообразность местного пейзажа разбавляет небольшой ручеек, протекающий через всю деревню. Вдоль него идет прогулочная тропинка, но не скажу что она хоть сколько-то живописна.



25. Сперва я подумал, что здание принадлежит деревенской пожарной части. Но оказалось, что это частный дом. Хозяин скорей всего просто любитель старой техники и прикупил себе списанную пожарную машину, поставив ее во дворе для украшения.



26. Как и везде в Германии, насколько бы не был дорогим и шикарным особняк, заборы тут имеют лишь декоративную функцию, а зачастую просто отсутствуют. Высокий забор в этой стране считается проявлением жлобства и скрытности хозяина.



27.


28. Велосипедистов тут не меньше, чем в городах. Это не удивительно, ведь инфраструктура для этого вида транспорта тут просто идеальная. Если задержусь в этих местах надолго, приобрету велик и себе.



29. Больше в деревне смотреть нечего, поэтому пройдемся взглянем на прилегающую к деревне территорию.



30. Дальше и без комментариев все понятно.



31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42. Деревенское кладбище. Это новое кладбище, самые ранние захоронения датированы 90-ми годами прошлого века. Я обошел всё кладбище, обращая внимание на даты на надгробиях. Все люди, похороненные тут, жили от 70 до 90 лет, что  отлично иллюстрирует уровень жизни в этих краях.



43. На улице лето и вся деревня утопает в зелени. С горки видно лишь колокольню церквушки да несколько крыш - все остальное скрыто густой листвой.



44. Внезапно натыкаюсь на отличную сладкую черешню. Вспомнил любимую игру детства с названием "Саранча". Поиграл :)



45. Возвращаюсь домой. Это улица, где я живу. Она очень маленькая - всего с десяток двухэтажных домиков.



46. А это мой дом. Принадлежит он местному жителю, который живет на первом этаже, а четыре комнаты на втором этаже сдает квартирантам. Маркус - кузнец, он изготавливает из золота и серебра различные украшения и свадебные кольца и продает их. Этим и зарабатывает на жизнь, ну и сдача комнат тоже приносит ему неплохой доход. Он очень милый и доброжелательный, мы все с ним на "ты", вообще атмосфера в доме царит очень домашняя и уютная. Три комнаты из четырех имеют выход на один общий балкон, который тянется вдоль всего этажа. Мое окно - центральное.



47. Зайдем внутрь. Это второй этаж - территория квартиросъемщиков. За стеклянной дверью прямо живет парень из Берлина, он получает рабочую профессию на том же предприятии, где я пишу дипломную работу. Из комнаты своей он почти не выходит, на кухне не готовит и вижу я его редко. Слева от плаката с Бобом Марли вход в комнату другого моего соседа. Он закончил универ по экономической информатике и пока временно работает при универе. Из комнаты выходит редко, тоже не готовит никогда. На выходных к нему приезжает девушка и они вместе сидят все выходные в комнате и жарят барбекю на балконе. Оба парня приветливы, но к какому-то контакту дальше стандартной вежливости не стремятся. Слева от винтовой лестницы на чердак вход в мою комнату и напротив него в комнату соседки. С соседкой мне повезло, очень коммуникабельная и общительная девушка, которая когда слышит, что я готовлю на кухне, всегда выходит посидеть рядом и рассказать как прошел ее день. Она очень открыта, как для немки, так что мы обычно болтаем обо всем на свете. Натали студентка, училась два с половиной года на юриста, потом поняла, что ошиблась специальностью и с этого семестра перевелась на логистику. Несмотря на то, что ее родители обеспеченные люди и папа ездит на "Ягуаре", от них она получает лишь 150 евро в месяц, которых ей не хватает даже на оплату аренды комнаты, поэтому она вынуждена работать, параллельно учебе.



48. Так выглядит кухня, скромно но уютно. Правда готовим мы, то есть готовлю я (за две недели не видел, чтобы кто-то еще готовил что-то, кроме пиццы в микроволновке) внизу на кухне у Маркуса, потому что на втором этаже нет электроплиты и также нет раковины для мытья посуды.



49. Ну и святая святых -  моя уютная берлога :) Тут есть все, что нужно человеку для полноценной жизни. Отопление работает даже летом, проверено. Быстрый W-LAN, выход на балкон. Есть даже кожаное кресло с подставкой для ног, для полного релакса на балконе. Правда, за почти две недели, что я тут живу, я им еще ни разу не воспользовался .



50. Благодаря большой площади остекления, комната очень светлая, а ночью можно закрыть плотные шторы и она становится очень уютной. Все это мне обходится 250 евро в месяц, включая свет, отопление, воду и интернет, но с сентября цена повышается до 270.



51. Уголок технолирика :) Со временем он обязательно будет расширяться.



52. Ну и напоследок балкон. Он у нас один на троих. Отличное место для релакса, но по будням я прихожу домой под вечер, а по выходным дома меня не бывает, так что балкон - опция приятная, но в моей ситуации бесполезная.



53. Вот так и живем мы в этой небольшой, но удобной для жизни деревушке.



Плюсы жизни в деревне я уже перечислил: это отсутствие очередей, проблем с парковкой, красивая природа в ста метрах от дома. Дорога до работы без пробок среди живописных пейзажей. Но есть, конечно, и минусы. Например, сегодня мне нужно было отправить письмо, а почтовое отделение работает всего три часа в день с 9 до 12, а в некоторые дни дополнительно с 13 до 16. То есть рабочему человеку отправить письмо проблематично. Пришлось ехать в соседний город Лар, чтобы купить там почтовую марку в автомате. Тут всего два магазина: "Edeka", в которой просто космические цены и "Penny", находящийся за деревней возле федеральной трассы. Опять же за покупками нужно ехать в соседние города. Все врачи, гос.органы тоже в городах. Благо до них всего 10-15 минут езды на машине. Это меньше, чем ехать с любого района на окраине Дрездена в центр.

При наличии машины все эти проблемы перестают существовать, но жизнь без личного автомобиля тут будет немножко усложнена, так как автобус до города ходит раз в час, а по выходным и того реже.

Вот в принципе и все, что я хотел рассказать о немецкой деревне. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях. Постараюсь удовлетворить ваше любопытство.

Замечательная деревушка, и вы так хорошо устроились, очень рада за вас! Если бы я была вождем мирового пролетариата, то сказала бы: "Верной дорогой идете, товарищи!" Впрочем, не уверена, что молодой человек из поколения, к которому вы принадлежите, поймет, о чем это я....Тогда сочтите просто за старческое бормотание :-)

Вы недооцениваете мои идеологические познания. Я могу наизусть спеть "И Ленин такой молодой... и юный Октябрь впереди" :) Моя родина все же СССР :)

Отличный рассказ и фотки хорошие. И местечко симпатичное. Прочёл с удовольствием.
Только сбивало постоянно мельтешащее слово "деревня". Это ведь не деревня же. И даже не село. Можно сказать посёлок городского типа или городок-спутник. Лучше всего подходит украинское слово "местечко" (городочек).
Так что не прикидывайтесь древенщиной, вы покуда местечковый ;)
И я так думаю, за такими городскими посёлками будущее.
А у вас хорошо получаются репортажи.

Это как раз типичная немецкая деревня, не знаю что вы подразумеваете под словом "деревня", если то, что привык видеть человек в России / Украине, то здесь такого совсем нет. Все деревни в Германии, даже хутора, стоящие посреди поля с десятком домиков выглядят именно так.

Приятное место, чтобы пожить некоторое время, отдохнуть от городской суеты. Воздух, наверное, там шикарный.

Я думал написать про шикарный воздух, потом вспомнил что в городах Германии он не хуже :)

Ягуар среди пшеничных полей - гут! :-)

(Deleted comment)
Тут очень распространено у арендодателей включать все услуги в конечную стоимость, если ты снимаешь комнату. Если же снимать отдельную квартиру, то все по-другому. Там уже арендная плата отдельно и все коммунальные расходы платишь сам.

Черешня росла просто у дороги, никаких заборов или намеков, что она находится на чей-то территории я не увидел.

Вежливая замкнутость - это да очень типично для немцев, хотя, конечно, бывают и исключения. Но в целом в основном так.

Не знаю какой гриль у соседа электрический или обычный, но грилить тут можно в любом случае.

Рад, что пост понравился. Уверен, что переезд не разочарует, потому что на юге Германии деревня выглядит именно так. Желаю удачи и чтобы все ожидания оправдались!

Ну что-же, мило-мило! Очень приятное впечатление. С магазинами конечно косячёк… да и закрываются они в германских деревнях очень рано :-)

Ну тут магазины работают так же практически как и в городах, до 20:00. Но я все равно по дороге с работы заезжаю в Лар и там закупаюсь, это практически по пути. Так что в этом плане проблем нет.

Хорошее место, приятная деревушка, понравилась и комната и балкон и вид - все здорово!Я бы сказал, что в такой местности велосипед это маст хэв, на нем можно объездить намного больше, чем на машине :)
Работа магазинов и в городе немного напрягает - нужно вовремя уйти с работы, успеть забежать и все купить и т.п. Но это и плюс, очень организует, нечего засиживаться до поздна и в воскресенье заставляет людей не ходить по магазинам, а заниматься собой, отдыхать. В деревне это все конечно намного больше проявляется, плюс дополнительные трудности с тем, что все где-то в другом месте, и не сядешь просто так в поезд после кружки пива и не доедешь до кафе или другого людного места в соседнем городе. Автобусы заканчивают ходить уже в 18, это тоже неудобство.
Надеюсь все эти неудобства с лихвой перекроют преимущества! Напишите как-нибудь о местной кухне, что говорят на ужин в этой деревне, какие виды спорта предпочитают. Например в деревушке на юге Баварии видел ресторанчик со старыми фотографиями и кубками аналога зимнего керлинга.
Удачи в написании диплома!
ЗЫ: Вам просто для информации: на моем макбуке на фотографиях черезчур задран синий цвет. Настройки заводские. Знаю о проблеме, когда на обычных мониторах например самсунг, цвета фотографий не достаточно яркие и приходится переусердствовать с этим, возможно в этом причина. Лучше конечно калибровать монитор, чтобы быть уверенным или просто не перебарщивать.

Да велосипед надо бы приобрести. На машине практически ничего не видишь - пролетаешь все на ходу. Велосипед - другое дело.

Работа вообще очень организует. Когда у тебя много времени, много тратишь на безделье, лень поглощает. А когда на жизнь остается после работы 4 часа в сутки, стараешься за эти 4 часа успеть то, что раньше делал за 8 часов :)

Насчет кулинарных предпочтений местного населения - думаю не скоро я с ними познакомлюсь. Мои соседи практически не готовят а больше я тут никого не знаю да и возможности познакомится нет. Из видов спорта можно посмотреть какие тут ферайны есть, обычно в каждой деревне есть несколько спортивных ферайнов, но уверен, что ничего необычного тут не будет. Футбол, гимнастика, волейбол.

Я все фотки обрабатываю на своем ноутбуке Acer, экран которого, конечно, не для фотообработки создавался, поэтому чуткий глаз на хорошем экране заметит несовершенство обработки, но я это заметить не могу. Но спасибо за информацию. Буду присматриваться повнимательней.

вспомнила голландские деревни. Чем-то похожи, только домики поменьше и красные велодорожки везде.

Я в ближайшее время хочу на французские деревушки посмотреть, чтобы сравнить.

спасибо! понравилось! тепло там у вас :)

Спасибо за отзыв. Да климат тут весьма приятный

Все здорово, конечно:-)
Хотела уж ложку дегтя впендюрить, но передумала:-)
Потом хотела предложить закупить самокат и доехать до ингольштадта, но вспомнила, что с картами и расстоянием у меня проблема-не доедете поди:-) Ну и вконт браво! за альбом про пациков ухаха:-)

Edited at 2013-06-14 02:10 pm (UTC)

А зря не впендюрили, а то у нас тут и так сплошной позитив, ложка дегтя внесла бы чуток разнообразия :) А зачем до Ингольштадта? Там я уже был, жил как-то полгода в Шробенхаузене, что в 30 км от Ингольштадта.

Альбом про пациков - это мелочи. Есть еще четкое пацанское видео со мной в главной роли :) Если однажды наберет миллион просмотров - обязательно сделаю пост :)

Привет. А куда эти вот бумажки и прочий мусор пропадает? Очень интересно, мне кажется человеку свойственен порядок, просто в нас его с детства убивают. А не сложно будет поподробнее лесенку сфоткать на чердак, может и основную если она интересная, увлекаюсь я ими. Спасибо.

Тут просто никто не мусорит, поэтому чисто так на улицах. Лестницу могу сфоткать, напишите в личку имейл и я вам вышлю фотки, если это вам интересно.

Уже вижу тебя сидящим на самой верхушке дерева с камерой в руках и ртом набитым спелой сочной черешней =D

Edited at 2013-06-17 10:05 am (UTC)

Хотелось залезть повыше, но камера мешала. Так что пообрывал все самые спелые ягоды в пределах прыжка с вытянутой рукой :)

Ну это даже не деревня в нашем понимании. Намного ближе к коттеджному поселку, только большому, даже минусы те же :)

возьмите меня к себе жить)

Тут скукотища несусветная :)

Спасибо за интересный пост. Если не секрет, о чём ваша дипломная работа? Сам недавно был студентом. Интересно как поставлено инженерное образование у немцев, каков уровень сложности работ?

Тема моей дипломной работы: "Альтернативные концепты снабжения гидравлических аггрегатов высоким давлением в туннелепроходческих машинах".

Инженерное образование у немцев на высшем уровне, ведь инженеры - главная каста современной Германии, чья промышленность основана на производстве машин. Работы довольно не простые. Я уже два месяца на фирме и только недавно понял что мне нужно делать но пока что не знаю как :)

?

Log in

No account? Create an account