?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О том, как меня в деревню занесло
technolirik

Как вы уже знаете, теперь я деревенский житель. В следующем посте я обязательно покажу вам свою уютную деревушку, уже готовлю фотографии. Ну а сегодня пару слов о том, как я тут очутился и о том как искал жилье в этой местности.

Моя учеба постепенно подошла к финальной фазе - написанию дипломной работы. И тут есть два варианта: самый простой вариант - писать дипломную в универе. Плюсы тут в том, что избавляешь себя от кучи геморроя: рассылки резюме, поездок на собеседования, переезда в новый город и связанных с этим хлопот. Тут все просто: находишь тему или выбираешь из предложенных университетом, и пишешь себе не спеша, без стресса. Под боком универ, в котором добрый дядя профессор тебе всегда подскажет, если ты не знаешь что и как делать. Куча свободного времени, никуда не надо вставать по утрам, свободный график. Красота!

Но я люблю трудности, поэтому этот вариант откинул сходу. Второй вариант - дипломная на предприятии. Плюсы тут весомые: Во-первых, предприятие часто платит дипломантам небольшие, а если предприятие серьезное, то и неплохие по студенческим меркам деньги. Во-вторых, дипломная на предприятии - это новый опыт и весомая строчка в автобиографии, которая резко улучшает твои шансы найти работу, после окончания на порядок. В третьих, если сильно повезет и отлично себя зарекомендуешь во время работы над дипломной, может так случится, что тебе предложат работу тут же на предприятии.

О том, как судьба привела меня в эти края я обязательно расскажу в "Записках студента", которые начну писать сразу после получения диплома - примерно через полгода. Скажу лишь, что главный выбор своего будущего пути мне предстояло сделать между Мюнхеном и этой местностью и я выбрал не Мюнхен. Дело в том, что Мюнхен мне не нравится совершенно, этот город - та же самая деревня, но растянутая территориально и сильно перенаселенная, к тому же очень дорогая. Платить 400 евро за унылую комнатку на окраине Мюнхена и трястись каждый день на работу около часа на метро - такая перспектива мне никак не улыбалась, поэтому я выбрал для своей дипломной работы предприятие на юго-западе Баден - Вюрттемберга, в местности, которая называется Ортенаукрайс.  Местность примечательна своей близостью к Франции и тем, что тут самое большое количество солнечных дней в году в Германии и я это уже успел оценить.

Как только я получил место, начал сразу же искать жилье, которое было бы ближе всего к месту работы. Я сразу поставил себе цель найти комнату в так называемом WG (Wohngemeinschaft - дословно жилищное сообщество). То есть это когда несколько человек снимают квартиру или дом вместе и совместно пользуются кухней, душем и туалетом. Обычно такая форма жилья распространена у студентов, молодых людей, получающих профессию или молодых специалистов, кто еще не обзавелся семьей, но сидеть одному в четырех стенах собственной квартиры не хочется. Я тоже не любитель сидеть самому в четырех стенах, а учитывая мой график рабочего человека я понимал, что возможность обзавестись новыми знакомствами мне представится очень не скоро. Жизнь в жилищном сообществе - отличная возможность приехав в новое место сразу познакомиться с людьми, которые живут тут уже давно и на первых порах могут тебе многое рассказать и подсказать. Ну и конечно же живое общение - что может быть дороже этого. Я начал поиски WG, но найти его оказалось не просто. Это в Восточной Германии предложение на рынке жилья превышает спрос, тут же все наоборот.

На специализированном сайте для поиска жилищных сообществ было около пятнадцати объявлений из этого региона, подходящих мне по времени, когда освобождается комната и по удалению от фирмы (искал я в радиусе тридцати километров). Ценовой диапазон колебался от 210 до 350 евро в месяц за комнату, включая свет, воду и отопление. Найдя самый подходящий и самый близкий к фирме вариант, я позвонил по номеру, указанному в объявлении. Но хозяин меня огорчил, сказав, что девушка живущая в комнате не успевает съехать до 1-го июня и потому въехать в комнату можно будет не раньше 15-го июня. Это меня не устраивало и я продолжил поиски. Я написал по всем объявлениям, что были на сайте, в радиусе 30 км от фирмы, где мне предстояло писать дипломную (а потом, когда время поджимало, но ничего не находилось, и в радиусе 40 км ). В сумме я написал около 15 запросов по объявлениям, из которых мне ответили треть. Либо мне сообщали "извините, но комната уже нашла нового хозяина", либо "извините, но у человека не получается съехать до 1-го числа, но с 15-го вы можете заселится, либо то, что мне отвечали, заставляло усомниться в адекватности арендодателя. В итоге у меня осталась неделя до начала дипломной, а жилищный вопрос не решался. И тут я решил еще раз написать по тому самому первому объявлению, где все было отлично, но человек съезжал лишь с 15-го. Я был удивлен, когда пришел позитивный ответ с просьбой назначить время, для осмотра комнаты и личного знакомства. Я переспросил на всякий случай могу ли я вселится 1-го июня? Мне ответили, что да, могу. Во вторник состоялась встреча с арендодателем. Я посмотрел комнату, которая мне очень понравилась и в воскресенье вселился в новое жилье. Оказалось, что девушка, которая снимала комнату до меня, бывала тут в основном лишь на выходных, так что владелец жилья договорился с ней, что она сможет переночевать на чердачной комнате, если вдруг приедет на выходные, а он вселит в комнату нового человека.

Вот так вот мне внезапно повезло! Ведь это была самая лучшая комната из всех, что предлагались на сайте и ближе всего к фирме - всего 17 км. Все остальные варианты были гораздо дальше от 25-28 км и до сорока.

Я в который раз убедился в том, что любая удача базируется прежде всего на том, что человек максимально пробует все возможные варианты, иногда и по несколько раз. И только в таком случае он вправе рассчитывать на успех.

В следующем посте я покажу и расскажу вам о жизни в немецкой деревне а также покажу мою новую комнату и расскажу подробно сколько я за нее плачу и что туда входит.



  • 1
А я наоборот бы мозгами поехал в квартире. Привык жить среди людей и немогу без них совсем. Я в украинской общаге жил, где со мной жили еще два чувака мега трешевых. Там у меня не было даже своей комнаты. Вот это была жесть так жесть. Причем один был алкаш конченый а второй быдло из глухой деревни. Но после этого периода японял, что могу жить где угодно и с кем угодно.

Разные люди, разные потребности. Я очень ценю возможность остаться в полном одиночестве когда мне этого хочется, но это часто нереально даже в собственной квартире :) Ну и опять же, всё на виду у соседей, никого не приведёшь, вроде бы комната и твоя, и в то же время ты как бы подневолен, обязан считаться ещё с 2-3 людьми, т.е. в ванне сколько хочется не поваляешься, музыку когда хочется не включишь и т.д. Как временный вариант конечно сойдёт, но неужто ты хочешь жить в WG постоянно годами?

Мне хватает моей комнаты, где я могу побыть один. Вечером, когда я прихожу с работы мне нужно хоть перекинуться с кем то парой слов, без живого общения совсем не могу. Нет конечно я не собираюсь жить в wg всю жизнь. Когда начну работать и зарабатывать, тогда наверняка перееду в квартиру, но на данном этапе меня очень устраивает мое жилье.

Я, кстати, всегда думал, что в общагах от места работы должно быть весело... В смысле многие крупные предприятия предоставляют своим работникам, которые пока ещё не нашли квартиру, общагу бесплатно или за копейки. У меня хороший знакомый жил в такой общаге два года. Переехал только после того, как ему удалось вызвать к себе на ПМЖ жену, которая ждала воссоединения на Украине. А за это время сэкономил гору денег :) Ну и рассказывал, что было в общем довольно весело, ведь там народ связывали не только общие стены, но и общаее место работы.

Никогда не сталкивался с такими общагами. Наверняка там весело, если это общаги для простых работников, простого народа. Так как инженеры скажем народ довольно скучный, особенно немцы. Трудно представить что в общаге где жили бы инженеры царило что-то иное, чем тотальная тишина. Я в студенческих общагах тут пожил, именно тишина и покой - вот что там царит. Так что того, веселья, на которое я рассчитывал до начала учебы не оказалось.

Вот опять же немецкий менталитет, ых...

У меня в середине 90-х друг учился в Цюрихе, что в Швейцарии, так он жил точно так, как показывают в студенческих комедиях. Сплошные вечеринки, флирт, пьянки и интересные поездки. В Германии, я так понимаю, это малореально.

Ну есть исключения, вот у меня на этаже в общаге жил немец который бухал ежедневно. Я его редко видел трезвым, но бухал он и тусил в городе а домой приходил на рогах. То есть в общаге тишина и покой, а весь движ в городе.

Ну может быть это и неплохо :)

  • 1