?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тарандт: руины замка и заброшенный дворец
technolirik
Продолжаем движение по маршруту Франко - Саксонского экспресса, и следующая остановка в небольшом городке, расположенном в тринадцати километрах от Дрездена. Городок очень маленький, насчитывает всего 5300 жителей, но в нем есть что посмотреть. Я бы рекомендовал заехать сюда на пару часиков, если окажетесь в этих местах. Тут невероятно живописные пейзажи, руины старого замка и интересная достопримечательность, обнаруженная мною неожиданно - грациозный заброшенный дворец.



01. Тарандт мне понравился сразу. Очень чистый и уютный городок, с прекрасной архитектурой и интересным ландшафтом. Через весь город протекает небольшая речушка - Вайсеритц, больше похожая на ручей.



02. Руины замка - главная доминанта Тарандта, это самое высокое место в городке, которое видно отовсюду. Справа от руин замечаю интересный купол.



03. Как и большинство городков Саксонии, Тарандт практически полностью застроен в 19-м веке и с тех пор мало менялся.



04. Городок довольно пустынный, я приехал сюда в будний день и на улицах совсем не видно людей.



05. Тут есть своя набережная, с лавочками и видом на ручей и железную дорогу.



06.


07. Как в любом саксонском городе тут тоже есть покинутые и постепенно приходящие в упадок дома.



08. По тропинке поднимаюсь на холм, на котором находятся руины замка и церковь - главные достопримечательности городка.



09. В Саксонии каждый город имеет свои уникальные фонари. Вы не найдете двух городов, где были бы уличные фонари одинаковой конструкции.



10. Руины замка и красивое фахверковое здание, в котором располагается ресторанчик.



11. С холма, на котором находится церквушка и руины старого замка, открываются красивые панорамы во все стороны, куда не глянешь.



12.


13. Внезапно обнаруживаю рядом с руинами ветхое здание дворцового типа, с интересной восточной архитектурой. После осмотра руин замка обязательно познакомлюсь с ним поближе.



14. С высоты холма городок кажется игрушечным. Словно это модуль для игрушечной железной дороги, которые продаются в специализированных магазинах для любителей железнодорожного моделирования.



15. Городок окружен поросшими лесом холмами. Также вокруг городка находиться так называемый тарандский лес - самый красивый лес Саксонии, пронизанный множеством пешеходных тропинок. Такие же тропинки проходят среди этих холмов, окружающих городок.



16. В кадр попал Франко-саксонский экспресс, соединяющий Дрезден и Нюрнберг. Особенность поезда в том, что он отклоняется на поворотах, позволяя проходить их без снижения скорости. Ощущения, когда в нем едешь, напоминают немного карусель "Веселые горки", только в лайт-версии.



17. И вот я добираюсь до живописных руин средневекового замка - визитной карточки городка.



18. Меня всегда манили руины старых замков, есть в них какая-то особенная красота, дух давно ушедшего времени, сурового, но по-своему красивого.



19. Перед холмом с руинами замка есть небольшое озеро, благодаря которому эти места смотрятся еще более живописно.



20. Пару слов об истории замка. Замок на этом холме появился еще в начале 13-го века, но в 1224 году во время очередного феодального конфликта был взят штурмом и полностью сожжен. Новый замок, чьи руины сохранились до наших дней, был построен с 1240 по 1256 годы. С 1371 по 1400 годы замок принадлежал дворянскому сословию графов Шёнбург, которые за период владения замком настолько укрепили его оборонительные сооружения, что в то время он считался одним из самых укрепленных в регионе.


21. До 1510 года замок был постоянно обитаем, но со смертью его последней владелицы, дочери богемского короля герцогини Зидони (Zděnka) замок начали постепенно разбирать на стройматериал. Вначале с замка были демонтированы окна и двери, которые были установлены в охотничьем дворце Грилленбург. Затем в 1572 году с крыши замка сняли черепицу, которая пошла на строительство другого дворца и в 1579 году было дано разрешение на снос замка. В 1582 году начался демонтаж стен, с целью получения строительного материала. Из камней, добытых из стен замка, была построена в 1626-1631 году, находящаяся по соседству с руинами, церковь (фото 01, 26)



22. От замка сохранилось по сути лишь две стены, так что много времени знакомство с руинами не отберет. Гораздо больший интерес в этом месте представляют окружающий пейзажи, открывающиеся с территории руин.



23. В конце 18-го века набирает оборотов такое художественное направление в европейской культуре, как романтизм и с 1790 по 1850 годы руины замка в Тарандте запечатлил каждый знаменитый художник того времени, в том числе и Каспар Давид Фридрих, о котором я неоднократно упоминал на страницах своего блога. Благодаря интересу деятелей искусства к старинным руинам, в 1800 году то, что осталось от замка, было законодательно защищено от дальнейшего разрушения и в итоге сохранилось до наших дней. Но реконструкция руин, соответственно требованиям к реконструкции исторических памятников началась лишь в 1976 году.


24.


25.Следующая цель моей фотопрогулки - случайно обнаруженный покинутый дворец в непосредственной близости от руин.



26. Перед тем, как двинуться к нему, делаю еще несколько фотографий окружающей красоты.



27.


28. Несмотря на то, что городок очень маленький, тут находится отделение Дрезденского технического университета, а именно факультет лесоводства. Здание на переднем плане в желто-коричневой палитре - один из корпусов университета.



29. Теперь расмотрим подробнее вторую главную достопримечательность Тарандта -  дворец, в необычном архитектурном стиле. Что интересно, о нем нет совершенно никакой информации в туристических брошюрах. Его словно не существует, поэтому я был так удивлен обнаружив настолько яркое строение в провинциальном саксонском городке.



30. Невооруженным взглядом видно, что дворец заброшен. Никаких следов жизни ни в самом дворце, ни на прилегающей к нему территории я не заметил.



31. Его состояние нагоняет тоску. Видно, что покинут он давно и постепенно приходит в упадок.



32.


33. Колличество изысканных деталей в отделке экстерьера поражает воображение. Сейчас так не строят.



34. Дверь в никуда. Вероятно в прошлом тут был балкон, от которого не осталось и следа.



35.


 Мне удалось найти немного информации об этом дворце в интернете, так что пару слов о его истории.

36. На этом месте в период с 1858 по 1861 год был построен скульптором Ариэлем Графом шикарный особняк, в котором расположилось его ателье. Но по каким-то причинам особняк был у него отобран и выставлен на аукционе. В 1866 году его приобрел новый владелец, который перестроил особняк, превратив его во дворец в восточном стиле. В этом виде он и дошел до наших дней.



37. Этим владельцем стал польский дворянин граф Михаэль Жером Лежич-Сумински (Michael Jérôme Leszczyc-Sumiński), над входом во дворец до сих пор возвышается его семейный герб.



38. На территории дворца новый владелец разбил шикарный парк, украшенный скульптурными композициями, в котором также располагался пруд с фонтанами и рыбами. После смерти графа Сумински, дворец перешел в собственность его зятя барона фон Рекум (von Recum), который в 1920-х годах в результате гиперинфляции потерял все свое состояние. С 1922 по 1946 годы дворец часто менял своих владельцев, пока в 1946 году решением Советской военной администрацией в Германии (SMAD - Sowjetische Militäradministration in Deutschland) не был отобран у его владельца. В последующие годы дворец снова переходил из рук в руки пока в 1959 году не был передан в окончательное пользование институту лесоводства Тарандта, которому он принадлежал до 2000 года.



39. За то время, что дворец был в собственности института он постепенно ветшал. Парк, располагающейся рядом с дворцом, полностью пришел в упадок и сегодня представляет собою густо заросшую лесную чащу. Состояние же самого дворца видно по фотографиям.



40. В 2002 году Саксония продала дворец частному владельцу, который должен был, судя по всему, заняться его восстановлением. Эти фотографии были сделанны летом 2012 года и как видно по ним, спустя 10 лет после приобретения дворца, никаких восстановительных работ начато не было. Хочется верить, что у дворца все же есть будущее и что со временем он не превратится в очередной дом-призрак, разграбленный и изувеченный вандалами.



41. И напоследок несколько фотографий того, как выглядит вся эта красота со стороны озера, расположенного, прямо под холмом.


42.

43.


На этом моя прогулка подходит к концу.

Если вы живете в Дрездене или в его окрестностях, я однозначно порекомендовал бы этот незаслуженно забытый туризмом городок к посещению. Тут очень медитативная и безлюдная атмосфера и прекрасная живописная местность с красивой архитектурой и парочкой интересных объектов. Из Дрездена сюда ходит каждые полчаса пригородная электричка, которая за 17 минут доставит вас в этот уютный и красивый городок, который стоит того, чтобы провести в нем несколько часов, неспешно гуляя по его улицам.

  • 1
Как писал один очень много путешествовавший по Германии, Швейцарии и Франции друг после посещения очередного городка, "Ты будешь смеяться, но у них тоже церковь" или "Ты будешь смеяться, но тут тоже замок" :)Что бы делали эти городки, если бы у них не было этих всех однотипных замков и церквей? Никто бы туда никогда не заезжал... вообще никто! :)

Это верно. Возьми любой провинциальный городок постсоветского пространства. Как правило там нет совсем ничего и только отчаянный турист может заехать в эти унылые места. Немцы молодцы в том плане, как они хранят свою историю, ведь красивая церквушка, замок или хотя бы руины уже являются фишкой городка и магнитом для любителей архитектуры и истории. Ведь историю невозможно купить или сотворить на голом месте. Новодел не любит никто. А если в городке был замок и хоть что-то от него осталось - это уже очень много. Это гордость общины и символ городка. Сколько я в своей жизни уже посетил руин или замков - все они как правило находятся в деревнях, где кроме них нечего смотреть. Но именно они привлекают туристов к себе и делают городок известным за пределами региона.

Да, факт.

Кстати, прикольно было бывать в Глаухау, о котором я тебе недавно писал. Городишко маленький, достопримечательностей - кот наплакал, но знаешь, чем он жил? Одним единственным клубом! :) Там есть хороший рок-клуб "Alte Spinnerei", куда я одно время часто ездил на концерты. Так вот расписание клуба знают ВСЕ :) Во всех магазинах, во всех отелях и хостелах, во всех ресторанчиках и забегаловках. Так смешно, когда ты на своей волне заходишь в дёнерную, а турок-хозяин тебе, "Ну как концерт?" :)) Приезжаешь в отель, а швейцар с порога, "Мы вам так рады, вечером ведь будут KORPIKLAANI, приятно вам провести время!" :))

На границе с Польшей и Чехией есть такой городок Циттау. Это настоящая провинция, оторванная от Германии но со своей очень интересной атмосферой. И там есть андеграундный клуб "Эмиль". Там настоящий андер. И я был удивлен тем фактом, что в "Эмиль" приезжают дать концерт многие рок-группы со всей Европы. Неспроста они все же приезжают туда, значит там большой спрос на эту музыку.

Ну на спрос им почти начихать, промоутер в клубе даёт группе денег за концерт, а уж привлечь народ - его личная задача. Видать, рекламируют концерты в близлежащих крупных городах, в тематических магазинах и на тематических сайтах.

До отделения университета, это была Тарандская лесная академия, где стажировались и наши известные лесоводы, например, Э.Э. Керн (директор Петербургского Лесного института) и известный популяризатор природы Д.Н. Кайгородов. Есть в Таранде кафе "Schillereck", где останавливался Шиллер, наверное, после этого он оставил такие слова: "Скромная работа лесовода, свободная от тирании эгоизма, незаметно создаёт счастье отдалённого потомства. Слева героя и поэта в сравнении с заслугой лесовода тускнеет. Я хотел бы быть лесоводом." Мы там ели рождественского гуся.

У меня там работают знакомые профессора и президент Немецкого дендрологического общества, который приезжал к нам в ЛТА на 150-летие Эгберта Вольфа - чтения памяти Вольфа, который был основателем нашего дендрария и известным дендрологом.

В горах там есть уникальный Лесо-Ботанический сад, существующий со дня основания академии. А несколько лет назад был заложен уникальный участок американской флоры максимально приближенный к условиям Америки.

А в лесу имеется могила одного из основоположников лесоводства Г. Котта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85 У которого учились и наши и по учебнику которого учились студенты лесных училищ и лесоводов России многие годы.

У меня после таких поездок много фотографий, но не никакого времени публиковать, и так очень большая общественная нагрузка.

Edited at 2013-06-09 10:54 pm (UTC)

Ого сколько всего интересного! Такой маленький городок, а такой след оставил в истории. Спасибо за информацию, много нового узнал! Но лес в окрестностях города, действительно, сказочно красивый.

Да, в принципе это один из центров, где зарождалось научное лесоводство.

Спасибо большое! Я любитель таких городков, удаленных, маленьких. Они как шкатулки, хранящие прошлое и черты своих владельцев. История прекрасная, спасибо и вашим комментаторам - так много интересного рассказали.

Точку на карте "Надо побывать" добавила. Может, действительно, пока соберемся туда, и дворец оживят. :)

Я тоже очень люблю такие вот провинциальные города. Всегда говорил - все самое интересное надо искать в провинции. Порой на такие удивительные места натыкаешься. Ну о саксонской провинции я еще буду много писать!

Буду ждать и читать с удовольствием :)

Да, и поздравляю с машиной и желаю хорошо обустроиться на новом месте!

Спасибо большое за пожелания и за то, что читаете.

  • 1