?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Темная Башня
technolirik
Название для этого поста выбрано не случайно. Башня заброшенной мельницы пробудила во мне воспоминания об одноименном цикле романов замечательного американского писателя Стивена Кинга, объединенных одной идеей и персонажами. Действие книг из серии "Темная Башня" разворачивается в нескольких параллельных вселенных. Одна из них - детально прорисованный постапокалиптический мир, щедро усеянный остатками роботов, техники и машин некогда развитой но исчезнувшей цивилизации. В мою юность этот цикл романов очень впечатлил меня, и способствовал росту моего интереса к жанру постапокалипсиса. "Темная башня" - это название идеально подходит к тому, что вы увидите под катом.



01. Это продолжение поста о заброшенной старой мельнице на окраине Дрездена. Как я уже писал, во время прошлого посещения этого места у меня не было с собой фонарика, и я не смог проникнуть в самую интересную часть этого комплекса зданий - в 30-метровую элеваторную башню, так как в ней царит абсолютная темнота. И вот, спустя месяц, я снова оказался в этих местах на этот раз полностью подготовленным к погружению во тьму.



02. Когда я был тут в прошлый раз, я почему-то думал, что башня железобетонная и лишь сейчас по облупившейся штукатурке, я понял, что на самом деле она кирпичная.



03. За прошедшее время с момента моего прошлого визита местность вокруг мельницы значительно похорошела: ландшафт вокруг утопает в зелени, рядом течет живописная речушка, красота!!!



04. И даже само здание выглядит не так пугающе, как месяц назад. Обратите внимание, какое огромное дерево выросло прямо в стене дома! Раньше я никогда такого не видел.



05. Но нам пора внутрь!



06. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь внутрь башни - большая доска для записи различных параметров, таких как: дата, влажность, температура и время. Справа от доски лестница которая ведет наверх, слева за окном с разбитыми стеклами что-то интересное. Туда мы и заглянем.



07. Внутри небольшая комната - судя по всему главный путь управления всеми системами башни. Раскуроченная вандалами аппаратура, разбитые стекла в окнах, паутина: довольно мрачновато тут. А ведь когда-то это наверняка была очень уютная комнатка. Интересная деталь - печь с тремя ручками управления внизу. Я так и не понял электрическая или газовая?



08. Электронные внутренности башни вырезаны вандалами и разбросаны вокруг в изобилии. Печальное зрелище.



09. Ничем другим как ублюдочной жаждой разрушения я не могу объяснить увиденное. Прибыли с вырезанных транзисторов, предохранителей и прочей электронной древней начинки никакой - в Германии это барахло никому не нужно. Те, кто все это раскурочивал, делали это просто из жажды уничтожения.



10. Перед тем, как подняться наверх, спускаемся по ржавой винтовой лестнице в самое мрачное место башни - в подвал.



11. В моей жизни был период, когда я играл в компьютерные игры. Одной из моих самых любимых игр была серия игр "С.Т.А.Л.К.Е.Р." от украинских разработчиков, а самые любимые уровни в игре были подземные. Так вот сегодня я очутился в самой настоящей подземной локации из игры "Сталкер", только у меня не было оружия, а вокруг не было монстров. В остальном все то же: фонарик в руке, кромешная тьма вокруг и множество мрачных коридоров и комнат, усеянных ржавыми остатками промышленного оборудования. А так же жутковатая атмосфера и ощущение того, что что-то затаилось в темноте и наблюдает за тобой.



12. Одному тут гулять было бы очень не комфортно.



13. Гуляя по подземельям башни я задавался вопросом - почему все настолько разрушено и насквозь ржавое? И лишь позже я понял ответ - наводнение 2002 года. Весь подвал был длительное время полностью затоплен вышедшим из берегов потоком.



14. Царство ржавого металла.



15. Спускаясь сюда по винтовой лестнице я ожидал увидеть обычный подвал, в реальности же тут оказалась масштабная подземная локация с множеством комнат, коридоров, труб и старых механизмов.



16. Одна из комнат, в прошлом, вероятно, рабочее место механика или монтера.



17. В одной из комнат пол был усеян множеством упаковок с надписями на английском и немецком "ЯД". Рассмотрев ближе надписи на пачках, выяснилось, что в каждой такой пачке находиться 20 таблеток металлфосфида РН3.

Кто-нибудь знает, что это за вещество и для чего оно могло применяться?



18. Увидеть такую бесхозяйственность на постсоветском пространстве было бы привычно. Там химические вещества выбрасывают где попало. Но вот встретить такое в Германии. Совсем не по-немецки как-то.



19. "ПОНЯТИЕ КРАСОТЫ нельзя, конечно, смешивать с понятием хорошего и полезного, но они являются" - бесконечно повторяющаяся надпись на русском языке на привязанной к ржавой трубе бумаге в любом другом месте могла бы вызвать улыбку. Но только не в этом темном и мрачном подвале. Как-будто кто-то, кто прячется во тьме, начал понятную только ему игру с твоим рассудком. Была бы отличная завязка фильма ужасов.



20. Прощальный взгляд с винтовой лестницы и мы покидаем подземную часть башни.



21. Нулевой этаж. Рядом с шахтой лифта стоит вот такая вот машина. Судя по ее состоянию, во время наводнения вода добралась и сюда.



22. Застывший навсегда лифт на нулевом этаже башни. Выглядит намного лучше, чем большинство лифтов в жилых домах на постсоветском пространстве. Даже кнопки никто не выжег.



23. Начинается наш долгий подъем на вершину. 1-й этаж.



24. Второй этаж.



25. Как же приятно снова видеть солнечный свет, после прогулки в кромешной тьме.



26. Стандартное для коммунистической страны название машины: "Прогресс". Как всегда у коммунистов - пишут "прогресс"  а на деле в стране царит тотальная отсталость.



27. Люблю фотографировать шильдики на старой технике. Машина, выпущена в 1976 году заводом сельскохозяйственной техники "Прогресс".



28. Тут каждый этаж, как комната со своей особенной атмосферой. В этой комнате уже все попилено вандалами, а вот в следующей...



29. ...в следующей картина художника-сюрреалиста "Царство стальных червей".


30.


31. Последний этаж, на котором есть солнечный свет, дальше мы снова погружаемся в темноту.


32.


33. Дальше до самой вершины башни мы поднимаемся по лестнице, огибающей шахту лифта в кромешной тьме . Наверное с десяток этажей дорога идет просто внутри бетонного колодца. Но прошедшего этот путь в конце ждет отличное вознаграждение - вид на живописную местность с 30-ти метровой высоты.



34. И наконец-то мы выходим на свет! Долгожданная цель достигнута, мы на вершине!



35.


36. От масштабов сооружения захватывает дух, и это строилось в 1917 году!



37. Наверху та же картина - вся электронная начинка раскурочена гопотой.



38. Поднимаюсь еще выше, площадка под самой крышей полностью занята оборудованием бывшего элеватора: переплетение труб, резервуаров для зерна и стальных корпусов бывших машин.



39. Теперь тут проживает целая колония голубей, которые при звуке шагов резко срываются с места и вылетают в открытые окна.



40. На самой верхушке комната с лебедкой лифта и электроникой. В этой комнате оборудование в удивительной сохранности.



41. Как и машина на фотографиях 25-27, лифт произведен в 1976 году. Похоже в этом году был последний капитальный апдейт мельницы. Произведен, кстати, фирмой, выпускающей стальных карьерных гигантов - Takraf.



42. Удивительно как это тут ничего не поломали. Лень было подниматься?



43. Шкафчик с электроникой.



44. И тут неплохая сохранность.



45. Мы осмотрели все внутренности башни, от подвала, до самого потолка. Теперь пора спуститься к окнам и выглянуть наружу.



46. Шикарные виды из окон на окружающую местность - это десерт, которым башня угощает каждого, кто готов пройти полтора десятка этажей, из которых десять в абсолютной темноте. Но это стоит того! Судите сами.


47. Заброшенный дом 18-го века, в котором раньше жили работники мельницы. Дом выполнен в типично-немецком стиле фахверк, но к сожалению оказался никому не нужен и его состояние дошло до того, что восстановлению он уже не подлежит. Знаете, в фильмах ужасах бывают такие сцены, когда от команды отбился человек, потом его находят чудом живым, он произносит пару слов и все рады потому что он вроде как жив. А потом его показывают сзади, а там его уже наполовину сгрызли монстры. Так этот дом у меня почему-то ассоциируется с таким же полутрупом. С одной стороны вроде как еще можно подлатать...



48. ... но если посмотреть с другой стороны понимаешь, что он уже мертв.



49. Место рядом с мельницей отнюдь не безлюдное, прямо у ее подножия расположен небольшой поселок.



50. В котором живут отнюдь не получатели социального пособия.



51. Но самое красивое тут, конечно же природа. Эта местность называется Plauenscher Grund, то есть земля Плауэна (пригород Дрездена где она начинается) и я недаром в прошлом посте упоминал, что тут впору писать картины. Эта местность вдохновляла на творчество знаменитого дрезденского художника, представителя романтического направления в живописи - Давида Фридриха Каспара, которого я уже один раз упоминал на страницах своего блога в контесте другой не менее красивой местности.



52.


53.

54.


55. Вилла в неоготическом стиле - украшение этих мест. Ее тоже можно видеть проезжая на Франко-саксонском экспрессе, если ехать из Дрездена и сесть с правой стороны. Была построена в 1856 году и до 1871 году в ней располагался винный ресторан. Но после того, как один из клиентов сорвался со скал, у ресторана было отобрано право на продажу вин и дом был переделан в обычный жилой особняк, который до 1934 года находился в семейном владении, постепенно ветшая. В 1934 году его было решено снести по причине аварийности, но жители окрестностей выступили с активным протестом и местная община взяла на себя реставрацию дома, после чего он до 1945 года использовался нацистами, а потом Союзом свободной немецкой молодежи (аналог советского ВЛКСМ). Затем, еще при ГДР, тут была библиотека и позже склад. В 1979 году вилла была продана частному лицу. Новый владелец сделал капитальный ремонт дома и открыл тут в 1984 году пансионат, действующий в здании до сих пор.



56. И напоследок мой самый любимый кадр этого дня. Только ради него стоило проделать весь сегодняшний путь. Редкий случай, когда современный мост не портит пейзаж, а наоборот украшает его. Построен он был в 2002 году но открыт лишь в 2004, мост соединяет два туннеля автобана Дрезден-Прага.



Такая вот разноплановая получилась прогулка, в которой было все: и абсолютная тьма мрачных "сталкеровских" подземелий, и техногенная эстетика верхнего этажа башни-элеватора и понятная каждому красота этой живописной местности! Но чтобы увидеть эти великолепные пейзажи, которыми я завершаю свой пост, нужно было сперва преодолеть сотни ступеней башни в абсолютной темноте.

P.S. В то время, как я пишу этот пост, в Дрездене наводнение, которое, если дожди не прекратятся, может повторить катастрофу 2002 года, а это значит, что уже сейчас подвал башни снова затоплен.

  • 1
Очень интересно и красиво. Германия - одна из моих любимых стран.

Я пока что мало где был основательно, чтобы сравнивать. Но в Германии мне очень все нравится! Красивая страна и чистая очень.

Edited at 2013-06-08 11:28 am (UTC)

Так, так, я на прошлой неделе тоже Тёмную Башню поминал :-)

А в целом -- очень здорово! Меня больше всего лифт интересовал, любовь к ним с детства. Такое впечатление, что подведи ток -- и его можно запустить.

Мост красив, но вот цвет... тоже мне в отдельности нравится, но вот здесь как-то глаз режет.

Да, я читал пост. Даже порадовался, что есть во френдленте люди, кто тоже любит эту серию романов. Лифт мне показался полностью работоспособным, думаю что да, подведи ток и он заработает. Лифт - это самое целое, что осталось в башне.

Зато ты успел отснять подвал, пока он не погрузился снова под воду...

Это верно. Ну хуже ему уже точно не будет.

Был у меня сокурсник в сельхозакадемии по кличке Петкус. Кличка прилипла к нему после сезона летней практике на похожем агрегате Petkus :)

Меня улыбнуло это слово, когда я его увидел. Звучит смешно немного, представляю как весело было сокурснику с такой кличкой :)

Вот что я нагуглил про металлфосфид:

Фосфиды металлов — неустойчивые соединения, которые разлагаются водой, при этом получается фосфин (упомянутый PH3).

Фосфин - ядовит. С ним приходится сталкиваться прежде всего в сельском хозяйстве при обеззараживании зернохранилищ и защите от клещей и других вредителей при транспортировке урожая, особенно зерновых культур. Раньше его активно применяли против крыс и мышей в амбарах.


П.С.: Виды с башни, конечно, шикарные!


Интересно, значит металлофосфиды тут остались еще со времени работы мельницы. Я было подумал, что кто-то их тут скинул втихаря уже после того, как мельницу забросили.

На элеваторах всегда есть яды чтобы травить грызунов, иначе они попортят весь урожай. Странно что не увезли после закрытия, видимо в беспорядке все происходило.

В 90-х тут творился полный бардак, как и везде в странах бывшего восточного блока. Не удивительно что все побросали просто так.

  • 1