Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Затерянный мир. Часть 2: заброшенная бумажная фабрика у подножия замка.

Продолжаю рассказ о прогулке по затерянным мирам саксонской глубинки. Как я упоминал в первой части, главной целью этой поездки была старая заброшенная фабрика, постройки начала ХХ - го века, находящаяся в очень живописном месте у подножия средневекового замка. Когда железнодорожная линия, которой мы следовали, оборвалась, мы свернули на тропинку ведущую в лес, через который лежал маршрут к нашей цели.



01. По дороге встретили довольно странный дом.  То, что в нем никто не живет стало понятно с первого взгляда.



02. Этот дом мог бы стать идеальными декорациями для съемки фильма ужасов. Какая-то очень мрачная аура витает вокруг него. Если прибавить к этому глухую местность в которой он находится, отсутствия человеческого жилья в радиусе нескольких километров и какой-то неприятный беспорядок во дворе, становиться немного не по себе.



03. Никогда не видел в Германии ограду из колючей проволоки вокруг обычного жилого дома.



04. И эта кукла во дворе, не спускающая с тебя взгляда лишь добавляет желания поскорей покинуть это место.



05. Дальше наш путь лежит среди живописной местности по лесным тропинкам, на которых очень легко заблудиться, так как часто встречаются развилки а указатели присутствуют далеко не на каждой из них.



06. Места тут очень красивые - живописная природа, старинные инженерные сооружения, как например этот виадук, делают прогулку по местности очень увлекательной. Не знаешь, что встретишь за следующим поворотом.



07. Иногда вдоль дороги встречаются скальные выходы породы на поверхность. Красиво!



08. Местная живность.



09. Внезапно лес расступается и мы оказываемся в нужном нам месте. До старинной фабрики несколько сотен метров, которые мы проходим среди брошенных домов, создающих удивительную атмосферу покинутого мира. Добавить к этому еще и полное отсутствие людей вокруг - погружение полное.



10.


11.


12. Но впереди нас ждет великое разочарование - эта большая груда измельченных стройматериалов - все, что осталось от фабрики. Всего за год фабрику полностью сравняли с землей.



13. Ума не приложу зачем нужно было тратить столько средств, чтобы сравнять с землей брошенный комплекс зданий в этой глуши. В то время, как центры саксонских городов щедро усеяны руинами бывших предприятий.


14. А вот так выглядело место с прошлой фотографии в 2011 году, когда я побывал тут в первый раз. Эта фабрика, как и брошенная железная дорога по пути к ней, стали приятным открытием для меня в то время, когда я увлекался саксонскими замками и объезжал все регионы этой федеральной земли в поисках замков. Весна 2011 года уже вошла в мою личную историю, как "весна замков".



15. Теперь тут лишь руины.



16. Так выглядел комплекс бывших фабричных зданий в 2011 году. (фото: Артем Елизаров)



17. Фото с воздуха дает отличное представление о красоте этих мест. Комплекс зданий возле речки - уже не существующая бумажная фабрика, рядом - один из наиболее хорошо сохранившихся замков Саксонии - замок Крибштайн. (фото отсюда)


18. В интернете есть сотни открыток этого места. Благодаря соседству с замком фабрика часто попадала в объективы фотокамер.



19. Открытка из начала ХХ века.



20. Замок выглядит так же, как и сотни лет назад. Именно этот вид заставил меня в 2011 году приехать в эту местность.



21. Но вернемся к нашей не осуществившейся цели похода - бывшей бумажной фабрике. Тут и дальше те фотографии, которые я сделал в 2011 году на дешевую мыльницу, поэтому качество соответствующее с небольшим мейкапом в лайтруме. Все что изображено на этих фотографиях больше не существует.



22. Бумажная фабрика существовала в этом месте с 1856 года. Но здания которые присутствуют на фотографиях были построены судя по всему в начале ХХ-го века. Почему эти здания были брошены мне узнать не удалось.



23. Зайдем внутрь. Окна.



24.


25.


26.


27.Внутри пусто, все оборудование было демонтировано.



28.


29.


30.


31.


32.


33. Под зданием имеется большой подвал, куда может спокойно заехать несколько грузовых машин.



34. Но всего этого уже нет. Интересно зачем снесли фабрику? Может собираются тут что-то построить? Места сказочные и их туристический потенциал явно недооценен. Вполне логично представить на этом месте в будущем отель.



35. Поднимаемся к замку. Я был в нем внутри в 2011 году, но фотографировал на мыльницу, поэтому фото не будет. Могу лишь посоветовать этот замок тем, кто будет в этих местах. Посещение замка и прогулка по окрестностям стоит потраченного дня! Это действительно самый лучший рыцарский замок Саксонии, причем идеально сохранившийся. Внутри полная свобода фотографии, что особенно приятно и шикарные виды из окон.


36. Отойдя на сотню метров от замка по тропинке, ведущей нас назад к городу, натыкаемся на такой вот подвальчик.



37. Подсветив вспышкой интерьер, становится понятно, что тут подземный ход. Наверное черный выход из замка, в случае его осады. Хотелось бы там побродить, но на двери, к сожалению, замок.



38. Мы возвращаемся обратно, тропинка ведет нас по удивительно красивым и пустынным местам.



39. На обратном пути мы немножко заблудились, встретив очередную развилку без дорожных указателей. Но вскоре восстановили правильный курс.



40.


41.


42. Входим в черту города, на улицах очень много брошенных зданий. До сих пор я не видел ни одного саксонского города, который производил бы впечатление настолько покинутого и пустынного. Хотя центр городка отремонтирован и очень красив. Но на улицах заметно малолюдно.



43.


44.


45. Возвращаемся к железнодорожным воротам в город.



46. Надпись на стене внутри вокзала, оставленная гостями городка, настойчиво призывает местных жителей обновить свой городок.



47. Вид с единственного перрона.



48. Тут тот же призыв к жителям города, что и внутри вокзала.


49. Не понимаю, почему при наличии всего двух платформ, нумерация идет аж до 12 ???



50. На этом это однодневное путешествие по затерянным в саксонской глубинке мирам заканчивается и подошедший поезд увозит нас, единственных пассажиров на полустанке, в Хемнитц.

Tags: abandoned, Саксония, индустриальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments