?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Затерянный мир. Часть 2: заброшенная бумажная фабрика у подножия замка.
technolirik
Продолжаю рассказ о прогулке по затерянным мирам саксонской глубинки. Как я упоминал в первой части, главной целью этой поездки была старая заброшенная фабрика, постройки начала ХХ - го века, находящаяся в очень живописном месте у подножия средневекового замка. Когда железнодорожная линия, которой мы следовали, оборвалась, мы свернули на тропинку ведущую в лес, через который лежал маршрут к нашей цели.



01. По дороге встретили довольно странный дом.  То, что в нем никто не живет стало понятно с первого взгляда.



02. Этот дом мог бы стать идеальными декорациями для съемки фильма ужасов. Какая-то очень мрачная аура витает вокруг него. Если прибавить к этому глухую местность в которой он находится, отсутствия человеческого жилья в радиусе нескольких километров и какой-то неприятный беспорядок во дворе, становиться немного не по себе.



03. Никогда не видел в Германии ограду из колючей проволоки вокруг обычного жилого дома.



04. И эта кукла во дворе, не спускающая с тебя взгляда лишь добавляет желания поскорей покинуть это место.



05. Дальше наш путь лежит среди живописной местности по лесным тропинкам, на которых очень легко заблудиться, так как часто встречаются развилки а указатели присутствуют далеко не на каждой из них.



06. Места тут очень красивые - живописная природа, старинные инженерные сооружения, как например этот виадук, делают прогулку по местности очень увлекательной. Не знаешь, что встретишь за следующим поворотом.



07. Иногда вдоль дороги встречаются скальные выходы породы на поверхность. Красиво!



08. Местная живность.



09. Внезапно лес расступается и мы оказываемся в нужном нам месте. До старинной фабрики несколько сотен метров, которые мы проходим среди брошенных домов, создающих удивительную атмосферу покинутого мира. Добавить к этому еще и полное отсутствие людей вокруг - погружение полное.



10.


11.


12. Но впереди нас ждет великое разочарование - эта большая груда измельченных стройматериалов - все, что осталось от фабрики. Всего за год фабрику полностью сравняли с землей.



13. Ума не приложу зачем нужно было тратить столько средств, чтобы сравнять с землей брошенный комплекс зданий в этой глуши. В то время, как центры саксонских городов щедро усеяны руинами бывших предприятий.


14. А вот так выглядело место с прошлой фотографии в 2011 году, когда я побывал тут в первый раз. Эта фабрика, как и брошенная железная дорога по пути к ней, стали приятным открытием для меня в то время, когда я увлекался саксонскими замками и объезжал все регионы этой федеральной земли в поисках замков. Весна 2011 года уже вошла в мою личную историю, как "весна замков".



15. Теперь тут лишь руины.



16. Так выглядел комплекс бывших фабричных зданий в 2011 году. (фото: Артем Елизаров)



17. Фото с воздуха дает отличное представление о красоте этих мест. Комплекс зданий возле речки - уже не существующая бумажная фабрика, рядом - один из наиболее хорошо сохранившихся замков Саксонии - замок Крибштайн. (фото отсюда)


18. В интернете есть сотни открыток этого места. Благодаря соседству с замком фабрика часто попадала в объективы фотокамер.



19. Открытка из начала ХХ века.



20. Замок выглядит так же, как и сотни лет назад. Именно этот вид заставил меня в 2011 году приехать в эту местность.



21. Но вернемся к нашей не осуществившейся цели похода - бывшей бумажной фабрике. Тут и дальше те фотографии, которые я сделал в 2011 году на дешевую мыльницу, поэтому качество соответствующее с небольшим мейкапом в лайтруме. Все что изображено на этих фотографиях больше не существует.



22. Бумажная фабрика существовала в этом месте с 1856 года. Но здания которые присутствуют на фотографиях были построены судя по всему в начале ХХ-го века. Почему эти здания были брошены мне узнать не удалось.



23. Зайдем внутрь. Окна.



24.


25.


26.


27.Внутри пусто, все оборудование было демонтировано.



28.


29.


30.


31.


32.


33. Под зданием имеется большой подвал, куда может спокойно заехать несколько грузовых машин.



34. Но всего этого уже нет. Интересно зачем снесли фабрику? Может собираются тут что-то построить? Места сказочные и их туристический потенциал явно недооценен. Вполне логично представить на этом месте в будущем отель.



35. Поднимаемся к замку. Я был в нем внутри в 2011 году, но фотографировал на мыльницу, поэтому фото не будет. Могу лишь посоветовать этот замок тем, кто будет в этих местах. Посещение замка и прогулка по окрестностям стоит потраченного дня! Это действительно самый лучший рыцарский замок Саксонии, причем идеально сохранившийся. Внутри полная свобода фотографии, что особенно приятно и шикарные виды из окон.


36. Отойдя на сотню метров от замка по тропинке, ведущей нас назад к городу, натыкаемся на такой вот подвальчик.



37. Подсветив вспышкой интерьер, становится понятно, что тут подземный ход. Наверное черный выход из замка, в случае его осады. Хотелось бы там побродить, но на двери, к сожалению, замок.



38. Мы возвращаемся обратно, тропинка ведет нас по удивительно красивым и пустынным местам.



39. На обратном пути мы немножко заблудились, встретив очередную развилку без дорожных указателей. Но вскоре восстановили правильный курс.



40.


41.


42. Входим в черту города, на улицах очень много брошенных зданий. До сих пор я не видел ни одного саксонского города, который производил бы впечатление настолько покинутого и пустынного. Хотя центр городка отремонтирован и очень красив. Но на улицах заметно малолюдно.



43.


44.


45. Возвращаемся к железнодорожным воротам в город.



46. Надпись на стене внутри вокзала, оставленная гостями городка, настойчиво призывает местных жителей обновить свой городок.



47. Вид с единственного перрона.



48. Тут тот же призыв к жителям города, что и внутри вокзала.


49. Не понимаю, почему при наличии всего двух платформ, нумерация идет аж до 12 ???



50. На этом это однодневное путешествие по затерянным в саксонской глубинке мирам заканчивается и подошедший поезд увозит нас, единственных пассажиров на полустанке, в Хемнитц.


  • 1

в этой глуши

и это центр Европы!

Затерянный мир

Вот и объединилась Германия

Может быть фабрику убрали как "не историческую" на фоне замка?

Не думаю, она исторически отлично вписывалась в ландшафт. Свидетельство тому сотни фотографий и открыток начала 20-го века, на которых отлично гармонируют и фабрика и замок. Я думаю причина в том, что может кто-то выкупил землю и хочет построить что-то в этом месте. Через пару лет думаю приеду в эти места посмотрю, что на месте фабрики будет.

А!!! чума! Спасибо большое!

Спасибо за отзыв!

Ждал вторую часть! Шикарные фото!

Интересный репортаж получился, с ретроспективой )

Я сам не ожидал что наша прогулка так обернется, что придется использовать в репортаже старые фотки с мыльницы :)

В качестве бредовой конспирологической идеи: возможно, фабрика была разрушена с целью надёжно скрыть что-то, что находилось рядом с ней, на её территории или под ней?

Это вряд ли так как территория фабрики была открыта каждому для посещения и во все углы куда можно было заглянуть уже заглянули точно. Я думаю что скорей всего кто-то выкупил землю для нового строительства. Просто в связи с особенностью ландшафта это место - единственное место, где можно что-то построить в непосредственной близости возле замка.

Видимо фабричный корпус снесли для улучшения территории вокруг замка. Все таки достаточно техногенное местечко... но я бы оставил такое прикольное здание. Можно устроить офигенное место для евентов или еще чего... =)

Другой вопрос, будет ли такое количество туристов...

Или фестиваль в фабричном корпусе. Тоже забавно...

В любом случае я думаю что побываю в этих местах через годик-два. Тогда и станет понятно для чего сносили фабрику.

В том то и дело, что туристов тут очень немного и туристический поток имеет очень локальный характер. Причем возле замка проходит дорога, по которой все приезжают на машинах или автобусах. В долину практически никто не спускается, посетили замок - и назад домой.

очень интересно, спасибо!

Рад что понравилось! Спасибо за отзыв.

это прекрасно. выглядит (и по отзывам) в 100 раз лучше чехии (не знаю, чего там люди хорошего находят, в германии с замками лучше). я бы хотела там пожить в эпоху расцвета замка / фабрики. зря сломали. и вообще зря город бросили. только в такой местности и жить. а что построят, так ничего хорошего точно, раз сломали так оперативно, вкладываться в лучшее точно не будут, сейчас хорошего вообще не строят.
спасибо за репортаж. и за тот, который с заброшеной ветки.

То что ничего красивого тут не построят - это точно. Все мы знаем что собою представляет современная архитектура. А местность очень красивая это да.
Спасибо вам за отзыв. Всегда приятно, когда есть люди, которым нравиться то же, что и тебе!

Ощущение, что успел запрыгнуть в вагон и прокатиться по той самой узкоколейки, по которой мы не смогли этого сделать два года назад, как не могут побывать на заброшенной фабрике люди сегодня, на который мы побывали два года назад. Кажется, что время в этом городе идет наоборот, и если промотать пленку в обратном направлении, то мы увидим как появлялись первые дома, фабрики, железные дороги, как поселялись новые жители, и всё бурлило и кипело. И только замок, как таинственный хозяин, возвышаясь на скале, как будто управляет временем на принадлежащей ему земле и изобретает загадки для ничего не подозревающих туристов, уверенных, что он просто очень хорошо сохранился.
Спасибо за эту часть - она еще более впечатляющая и загадочная!

Edited at 2013-05-21 07:08 pm (UTC)

Да здорово что мы успели застать фабрику и захватили кусочек мира, который больше не существует но остался у нас в памяти. Ведь это было мое первое посещение заброшенного завода в жизни. А места там действительно полны тайн и загадок.

Чем вызвана такая нелюбовь к мыльнице ? Представленные фото не так уж и блещут качеством, а для истории сгодятся любые фотографии

Мыльницы есть, конечно, весьма хорошие. Но снимки с мыльницы практически не поддаются последующей обработке. Да и разница в качестве все равно есть, ну а в условиях плохого освещения эта разница просто огромна.

Хоть коммент и удалили, но вы правда за свои фото хотите денег?

Я отправил в бан этого персонажа потому что он засрал мне кучу постов. Это интернет-сумасшедший, уже всплывал как то у меня в комментах да и не только у меня. Снимки мои для использования в приватных целях все бесплатны и я еще не заработал ни цента на продаже фотографий, так как я их не продаю. Не обращайте внимания, персонажа я забанил и все его комменты автоматом удалились.

А как называется город, в который вы вышли из замка Крибштайн?

Судя по снимкам Google на месте фабрики так ничего и нет, а вот локомотив исчез с моста!
Вот же этот мост http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.065804&lon=13.018423&z=18&m=b ?

Да локомотива уже давно там нет, а фабрику жаль. Красивая была и в месте прекрасном находилась. Не понимаю, зачем ее снесли.

  • 1