Previous Entry Share Next Entry
Проснувшийся город
technolirik
В Дрезден наконец-то пришло долгожданное тепло и город засиял всеми своими оттенками. Его улицы забурлили приятной  весенней суетой и наполнились радостным людским потоком, массово оккупировавшем центральные улицы, парки и скверы. Я в очередной раз взял в руки фотоаппарат и отправился искать интересные кадры на просторах любимого города.



01. Мой день начался с того, что я, придя на кухню позавтракать (или пообедать, так как просыпаюсь я обычно к 12-ти дня), вышел на балкон подышать свежим воздухом. На улице все цвело и пело и я понял, что в такую погоду сидеть дома - преступление.



02. Я буду очень скучать за этим пейзажем, открывающимся с балкона кухни, расположенном на 10-м этаже студенческого общежития. За годы прожитые в Дрездене эта картина стала мне родной. Здание в центре кадра похожее на корабль - кинотеатр. Когда я выхожу на кухню - всегда узнаю о последних новинках кино, благодаря рекламным вывескам на фасаде здания.



03. Сегодня особенный день - сегодня на улицах города бегают модернизированные чешские "татры". Такое бывает не часто - обычно их пускают лишь по будням в особо загруженные дни для поддержки работы флота низкопольных дрезденских трамваев. Я очень люблю эти трамваи и я рад что в Дрездене они пока еще не превратились в музейные экземпляры.



04. Позавтракав выхожу на улицу. В такой солнечный и теплый день на улицах традиционно можно встретить много автоклассики и конечно же трабиков. Обычно на них немцы выезжают покататься в выходные или теплые дни просто с целью получения удовольствия от вождения легендарного автомобиля.



05. Перехожу дорогу и попадаю на улицу, с которой начинается знакомство с Дрезденом у каждого, прибывшего в город на поезде - Prager Straße. Люди на переднем плане сидят на бетонном ограждении фонтана, который включат в мае, с началом сезона. Я очень люблю фонтаны на Prager Straße, они специально сконструированы так, чтобы человек мог сесть отдохнуть и помочить ноги в приятной прохладной воде. Сколько пива было мною выпито на этом фонтане в свое время, эх!!!



06. Этот фонтан работает уже с апреля. Но он не такой удобный для отдыха, как остальные на этой улице потому, что он постоянно норовит тебя окатить освежающим душем.



07. Непосредственно Prager Straße. Эта улица всегда была главной торговой улицей города. В 1945-м ее разбомбили так, что восстанавливать было уже нечего. Поэтому все строили заново по архитектурным канонам послевоенного времени. Я очень люблю эту улицу за огромные пространства и особый колорит, который сильно отличает ее от торговых улиц других немецких городов, которые как правило однотипны и безлики.



08. Перемещаемся плавно в самый центр города - Postplatz (Почтовая площадь). В прошлом году начали, а в этом закончили строить здание, что на переднем плане на фотографии. Как я понимаю это отель. Надпись на крыше здания гласит: "Жизнь без радости то же, что и далекое путешествие без гостиницы". На мой очень субъективный взгляд здание довольно убогое в архитектурном плане и в центре города в XXI веке такое строить нельзя! Оно не далеко ушло от своих соседей - заброшенного ГДР-овского здания слева на фотографии и ...



09. ... и знаменитой многоэтажки с надписью на крыше: "Дрезден приветствует своих гостей", которая находиться прямо за гостиницей. Я очень люблю такие надписи, в них история давно канувшего в лету государства ГДР, и я хотел бы, чтобы этот дом сохранился, как памятник истории. Сейчас он законсервирован, но по вечерам в двух-трех квартирах горит свет.



10.


11. Крытая галерея, внутри новостройки. Типичный современный дизайн.



12. Современный жилой комплекс, на заднем плане возвышается башня World Trade Center. Все как на Западе. Но зеленый человечек в светофоре безошибочно указывает на то, в какой части Германии ты находишься.



13. Гусеница советского танка Т-34 - монумент в честь жертв народного восстания 17 июня 1953 года в ГДР.



14. Но я покидаю эти скучные и немного мрачноватые центральные районы и направляюсь в самый колоритный и красивый район города Neustadt (новый город) о котором будет ниже.



15. Дрезденский Цвингер - одна из главных туристических достопримечательностей города. Сколько я живу в Дрездене - столько его и реконструируют по частям.



16.


17. Augustusbrücke - самый красивый мост через Эльбу...



18. ... с которого открываются потрясающие виды:



19. Кусочек ГДР



20. Любимая прогулочная аллея дрезденцев, тянущаяся вдоль Эльбы на много километров.



21. Вот я уже и на приграничной территории Нойштадта, красота начинается уже тут.



22. Этот ГДР-овский грузовичок марки Barkas B100 стоит тут столько, сколько я живу в Дрездене. Не думаю что он на ходу, его функция - реклама антикварной лавки. Но в данном месте он смотрится очень гармонично.



23. За минуту до снимка мужичок в полосатой футболке громко на всю улицу чем то возмущался, обращаясь к своему потухшему компаньону, затем понял что компаньон ушел во внутреннюю эмиграцию и присел рядом с ним выражая единство и поддержку.



24. Больше всего радуются весне конечно же дети.



25. Наверное лишь дети способны испытывать искреннюю и удивительную в своей простоте радость от теплого дня, фонтанов и того, что уроки закончились и наконец-то можно подурачиться.



26.


27.


28. Дрезден - толерантный город. Тут царит равноправие полов во всем, об этом свидетельствуют даже светофоры.




29. И вот я в самом сердце Дрездена - районе Нойштадт.  Это самый живой район города, который никогда не спит. В нем расположены более 250 баров, ресторанов и кальянных. В Нойштадте кипит бурная ночная жизнь и раз в год проводиться трехдневный фестиваль "Республика Нойшадт" - самый массовый фестиваль после Love Parade и Oktoberfest в Германии.



30. Нойштадт - район творческого андеграунда, тут абсолютно легально рисуют уличные художники, фасады домов расписаны стрит-артом, в местных клубах и барах выступают музыканты андеграундного и не только толка. Чем прекрасен Нойшадт -  тут совершенно нет гламура, пафоса, дорогих машин и клубов. Часто интерьеры местных заведений украшены тем, что было под рукой - деталями автомобилей, старыми шильдиками, ГДР-овскими предметами быта, но оформлено все настолько со вкусом и с душой, что в заведения этого района всегда хочется вернуться. Большинство жителей этого района - студенты, не в последнюю очередь этим и обусловлена особенная атмосфера района и низкие цены.



31. Уличный художник за работой.



32. Этот удивительный район совершенно не пострадал во время войны и поэтому дошел до нас практически в первозданном виде. Массовая застройка района началась во второй половине 19-го века и практически все постройки того времени отлично сохранились. Благодаря этому Нойштадт имеет свой особенный шарм и колорит и по праву является самым красивым жилым районом города.



33. Большинство проживающих тут - студенты, жилье тут дешевое а порой и очень дешевое. Тут можно снять комнату за 130-150 евро в месяц, но нужно быть внимательным, так как в некоторых домах отопление печное, и зимой нужно топить печку углем.



34. Дальше просто фотографии:



35.


36.


37.


38.


39.


40. Местный стрит-арт



41.


42.


43. Многие ошибочно считают, что в Германии все дороги идеальные. Это не верно. Обычно плохие дороги тут выглядят так:



44. На одной из главных транспортных артерий Нойштадта большой ремонт. Полностью меняют трамвайные рельсы.



45. Чувакам с ящиком пива лень идти до перехода, который от них в 50 метрах, поэтому они идут напролом, преодолевая все барьеры на своем пути.



46. Я заканчиваю прогулку по этому колоритному району и возвращаюсь в старый город. На зеленом берегу Эльбы как обычно при такой погоде многолюдно.



47. Тут всегда царит удивительно гармоничная атмосфера, описывать которую не имеет смысла. Нужно просто один раз сюда прийти в теплое время года и самому все прочувствовать.



48. А солнце тем временем постепенно движется к закату.



49. А я двигаюсь в сторону дома. Моя прогулка постепенно подходит к концу. Весь день я провел на свежем воздухе и очень проголодался. По дороге наслаждаюсь красивым закатом.



50.


51. В лучах заходящего солнца...



52.


53.


Спасибо за ваше внимание, дорогие друзья!

  • 1
Классно! Все понравилось!! Минимум текста, кратко, четко со смыслом, ничего лишнего и много фото!!! Классных фото! Лучшие фото Дрездена которые ты когда либо делал. Могу понять какого тебе уезжать оттуда...

Да бро, у меня только начало получаться фотографировать. И Дрезден покидать очень жаль, я стал частью его за эти годы. Но ничего у меня еще последний месяц на Востоке, с которого я выжму максимум!

Постараюсь тебе в этом помочь =D

Ммм, красиво)) Особенно закатные фотографии.

Закатам я хочу посветить отдельный пост. В Дрездене они очень красивые!

Замечательные фото, передающие атмосферу. Хоть и был в Дрездене ребенком, но воспоминания остались)

Спасибо! Думаю с тех пор Дрезден сильно изменился!

интересный город, совсем не похож на западные города германии

Да Дрезден совсем не типичный немецкий город. У него больше общего с Прагой и другими чешскими городами, главным образом из-за доминирующей восточноевропейской архитектуры.
Ну и состав населения тут совсем другой. Намного меньше мигрантов, чем в западногерманских городах и намного больше немцев.

Да, возвращаюсь в свою "родную" федеральную землю - в Баден Вюрттемберг.

А тут значит защитился уже? можно поздравить?

Нет. Как раз причина переезда - дипломная работа, которую буду писать на предприятии.

ах вот оно что! ну хорошее ж дело! Удачи тебе! жаль, что так и не встретились... может еще успеется. Мы с мужем гуляем часто в центре, если есть желание...

Почему бы и нет? Я всегда рад живому общению. Так что буду рад присоединиться к вашей прогулке. Времени у меня сейчас много. Пиши когда и там договоримся :)

Договорились :) Я тогда свистну как выдвинемся. Мы вчера утром были... а сегодня Пасху отмечаем дома.

Отлично! Буду рад встрече и живому общению!

Prager Straße помню отлично как был там в 2001

вы бывали на концертах DEREVO?

Нет не был ни разу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account