?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Весной запахнут улицы Энгельса с Марксом
technolirik
Плавно подходит к концу одна из самых ярких глав в моей книге жизни - ее "дрезденский период". Как-то грустно осознавать, что через две недели, максимум через месяц я покину город, который полюбил всей душой. Если считать города, в которых я прожил минимум 5 месяцев, то Дрезден восьмой город в моей жизни. В каждом из городов, в которых довелось пожить, я видел свое особое очарование и красоту, но по-настоящему влюбился я лишь в Дрезден. Причем любовь это была с первого взгляда. Никогда не забуду как в сентябре 2009-го я приехал на один день в Дрезден, чтобы подписать контракт на общежитие и до обратного поезда оставалось три часа, которые я решил провести бегло осмотрев город. Трех часов хватило, чтобы восторг от этой прогулки не покидал меня весь месяц до самого моего переезда в этот удивительный город. Дрезден совсем не был похож ни на один из немецких городов, в которых мне довелось побывать, кроме разве что Шверина - города моего раннего детства, который в моей памяти начертан лишь отрывками воспоминаний 5-летнего ребенка. Наверное у каждого человека есть город, в котором ему максимально комфортно. У меня есть друзья, которые не могут представить свою жизнь где-либо еще кроме Гамбурга, Франкфурта, Берлина. А мне будет трудно привыкать к мысли о жизни вне Дрездена. Но скоро мне придется покинуть любимый город, за последние годы сделавшийся родным. И сейчас, покуда позволяет погода, я стараюсь проводить как можно больше времени на улице, фотографируя детали города, его настроение, пейзажи, людей и совершенно фантастические дрезденские закаты. Стараюсь надышаться городом, его удивительной медитативно-созерцательной атмосферой и этой последней весной в любимом городе.



Сегодня очередной теплый позднеапрельский день. На улице прекрасная погода а у меня куча свободного времени. Я беру с собой фотоаппарат и просто выхожу погулять по городу без какой-либо цели.

01. Весна очень сильно задержалась но наконец-то пришла заполнив все вокруг какой-то невероятно праздничной атмосферой, пением птиц и яркими красками.



02. Центральный городской парк - одно из мест, где я очень люблю бывать. Он очень живой, всегда наполненный людьми, но вместе с тем не суетливый. А то, что вокруг парка ходят поезда детской железной дороги, наполняет душу ребенка внутри меня особой детской радостью и восторгом, каждый раз, когда на горизонте появляется очередной пассажирский состав.



03. Нет ничего приятней, чем фотографировать дрезденские трамвайчики. В Дрездене трамваи одни из самых красивых среди тех, что я видел в других немецких городах.



04.


05.


06.


07. За что я люблю Дрезден - так это за его огромное архитектурное разнообразие. В Дрездене каждый найдет себе места по вкусу, тут есть все от барокко до блочных ГДР-овских кварталов, со вкусом санированных и превращенных из архитектурного убожества в украшение города.



08. Для человека, чье детство прошло в советском городе, такие пейзажи не могут не радовать глаз и вызывать приятное чувство ностальгии о том времени, когда ты был совсем маленьким и мир казался большим и радостным, как месяц май.



09.


10. Самый центр города, Postplatz - место где пересекаются большинство трамвайных линий Дрездена.



11. Как обычно во время прогулки по городу меня потянуло на что-то индустриальное и я пошел к самому красивому вокзалу города - Bahnhof Neustadt.



12. Этот вокзал был открыт в 1901 году и построен по канонам того времени, а строить красиво тогда умели.



13.


14. Колонна, подпирающая железнодорожный мост при вокзале. В начале ХХ века не могли подпереть мостик обычным бетонным столбом, обязательно нужно было сделать все со вкусом.



15. На вокзале идут ремонтные работы, поэтому движение пассажирских поездов идет лишь по двум путям. Стройку ограждает высокий забор но если нырнуть в подземный переход можно выйти на другую сторону стройки к пустынным перронам, по которым кроме чувака с фотоаппаратом гуляют только голуби.



16.



17. В дымке виднеется силуэт бывшей табачной фабрики Jenidze, которую многие туристы принимают за мечеть.



18. Нагулявшись по пустым перронам отправляюсь на другую сторону вокзала, где я уже давно заприметил интересный пустырь с остатками железнодорожной инфраструктуры.



19. Гуляю по пустырю и фотографирую то, что кажется интересным. Вокруг все расцветает и радует глаз яркими красками. Но самое удивительное тут - пустынная атмосфера покинутого людьми мира практически в центре города. И доступ сюда абсолютно легален. Надо будет обязательно сюда вернуться как-нибудь.



20.


21.


22. Сразу же возле вокзала начинаются кварталы застройки 19-го века, которыми характерен самый движушный район города - Neustadt, о котором будет в следующем посте.



23. Местный стрит-арт. Пародия на знаменитого дрезденского "золотого всадника"



24. На этого вот.



25. Еще один вид на бывшую табачную фабрику "Jenidze"



26. Дорожка идущая вдоль Эльбы в центре города - излюбленное место прогулки дрезденцев. В теплый солнечный день тут всегда примерно вот так:



По этой дорожке дохожу до остановки трамвая и еду домой. Нужно немного отдохнуть и перекусить. Затем сажусь за ноутбук посмотреть что нового в инете произошло за время моего отсутствия. Краем глаза замечаю такую картину в окне и понимаю что сегодня будет очень живописный закат, пропустить который нельзя никак.

27. Вид из окна.



28. Беру фотик и направляюсь на мост, с которого лучше всего фотографировать город на закате. Многоэтажки по дороге начинают приобретать оранжевый оттенок.



29.


30.


31. Левый берег Эльбы - любимое место отдыха дрезденцев. Когда на улице стоит теплая погода нет ничего лучше, чем поваляться на зеленом лугу, наслаждаясь прекрасной панорамой старого города.



32.


33.


34. Возвращаюсь на мост и делаю фотографию, ради которой я собственно и вышел на эту прогулку. Дрезденские закаты прекрасны!!! Про них я обязательно сделаю отдельный пост.



35. Затем иду дальше гулять по набережной. Солнце уже практически скрылось за горизонтом.



36. Перехожу Эльбу по мосту Albertbrücke, откуда делаю этот кадр. Солнце уже полностью село и в город постепенно приходит уютная вечерняя атмосфера.



37.


38. На небе появляется луна.



39.


40. Часы на остановке показывают время 20:16



41.


42. С каждой минутой темнеет все сильнее и все отчетливее прорисовывается на небе луна.



43. Человечки со сфетофоров Восточной Германии уже давно стали ее туристическим символом наравне с Трабантом и кусочками Берлинской стены.



44. Здание в центре кадра - мое общежитие. Мне посчастливилось жить на десятом этаже с прекрасным видом на город.
(Внимательный читатель найдет в кадре символ ГДР)



45. Немного более крупным планом площадь перед общежитием.



46. Вечер плавно переходит в ночь а я иду домой уставший, но довольный сегодняшней прогулкой и тем вдохновением, которым меня всегда заряжает любимый город.



  • 1

прекрассная прогулка

и город красивый-я в нём не была

а разве его союзнички не разбомбили в своё время?

вот мой город не бомбили-повезло

а соседний Киль стёрли с лица земли

Re: прекрассная прогулка

Дрезден был разбомблен очень сильно. От старого города практически ничего не осталось поэтому большая часть старого города - реконструкция и новодел.

  • 1