?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Марафон опавших листьев...
technolirik
Недавно я посетил одно из моих любимых мест в моем "родном" немецком городе Аален, точнее сказать место находиться как раз за городом. Родным я его называю, потому что именно в этом городке началась моя жизнь в Германии, именно тут я начал знакомиться с устройством цивилизованного мира и его коренными обитателями, именно тут начался мой путь эмигранта. За годы жизни в Германии я постоянно переезжаю, судьба заносит меня в самые разные регионы страны, но неизменно осенью хоть на один день я всегда приезжаю в это место, где люблю погулять один, "подумать о своем, вспомнить о былом..."  и просто прочувствовать осень. В этом году я встретил тут последний теплый денек осени и успел застать ее самые яркие краски.



«Яркие пятна леопардовых шкур
 Пасторы жгут, а я жду,
 Когда осень к ногам бросит листву,
 Бери краски, мой друг, и рисуй!»
 
 Krec - Листья
 
Сегодня несмотря на то что на календаре уже первое ноября, погода очень солнечная и теплая. На небе не единого облачка. Это последний теплый день этой осени, с завтрашнего дня резко холодает и в город приходят дожди. Я просто не могу пропустить такой день – мне нужно попрощаться с осенью, последний раз в этом году пройдя по старым лесным тропинкам, вороша ковер из опавших листьев, вдыхая прохладный осенний воздух и впитывая чудесную атмосферу доброй грусти и светлой меланхолии, какую можно словить только в эту пору года и только за городом.

 

 

Я приехал погостить в город к родителям, это был мой первый город в эмиграции, можно сказать моя вторая родина. Здесь есть одно место, куда я неизменно приходил каждый год, когда судьба заносила меня снова в этот городок. И сегодня последний день золотой осени я хочу провести именно там. 
 
 
 
Это место находиться за городом и являет собой бывшую узкоколейку, проходившую по живописной холмистой местности среди старинных деревушек, лесов и равнин. После того, как узкоколейка была выведена из строя, и пути были демонтированы на их месте возникла популярная дорожка для пешеходных прогулок, с открывающимися чудесными панорамами по сторонам. 



Осенью же это место приобретает просто волшебный колорит благодаря буйству красок и красоты окрестных пейзажей. Я очень люблю приходить сюда в эту пору года один, погулять по лесным тропинкам, посидеть на одной из многочисленных лавочек, заботливо расставленных в самых живописных местах. 
 

 
В таком месте начинаешь смотреть на мир по другому, освобождаешься от городской суеты, от всего того наносного, что сетями паутины окутывает наши мысли в гуще людей и машин.  Здесь мысли становятся легкими и воздушными, как кучевые облака в солнечный летний день. Тут здорово дышать, мечтать и просто думать о своем, мир вокруг окрашивается в яркие цвета и обретает новый объем. В это время года это место способно пробудить романтика даже в самом жестком цинике, а что уже говорить о людях, обладающих яркой фантазией и живостью восприятия мира!



 И вот я снова здесь. Меня встречает асфальтированная дорожка, усыпанная по краям ковром из опавших листьев, и огненно рыжая листва растущих вокруг деревьев. 

 
  
В лучах теплого позднее-осеннего солнца весь этот лиственный купол просто пылает огненно-яркими красками. На фоне ярко-синего неба выглядит просто невероятно.




  
Как будто сумасшедший художник импрессионист красно-желто-оранжевой палитрой нарисовал эти шедевры на синем полотне чистого безоблачного неба. И порой кажется, что кто-то таинственный выкрутил ручку регулировки яркости в моей голове на максимум -  настолько нереальной кажется цветовая гамма этого волшебного места.


  
А когда легкие порывы ветра теребят кроны деревьев, с них осыпаются кусочки золота, пикируя плавно вниз и блестя в лучах солнца золотыми красками, укутывают дорожку пестрым ковром.
 
Я иду дальше вглубь леса по дорожке, иду не спеша, любуясь каждым метром этой первозданной красоты! 
 

 
Вот из-за поворота показывается старинный виадукт, построенный в 1901-м году при закладке проходившей тут узкоколейки. Очень атмосферное место, в котором соединяется дух времени с красотой окружающего пейзажа. Останавливаюсь на нем на несколько минут и подставляю свое лицо теплым солнечным лучам, любуясь открывающимися с виадукта картинами в неизменной огненно-рыжей палитре.
 
  


 
Иду дальше и сворачиваю на лесную тропинку, ведущую на вершину холма. 
 

 
 На холме меня ждет моя любимая лавочка, с которой открывается просто фантастический вид на лежащую у подножия холма деревню, в центре которой острым шпилем колокольни выделяется древняя церковь.  


 
За деревней, насколько хватает взгляда, тянется вереница высоких холмов, растворяющихся в дымке где-то около линии горизонта.
 
 
  
Я сажусь на лавочку, и какое то время просто сижу, любуясь открывшейся мне картиной, затем достаю из рюкзака тетрадку и ручку и начинаю писать. Мне хочется оставить эти чувства и мысли не только в виде нескольких фотографий и воспоминаний, хочется передать это настроение, эту прогулку и этот последний день золотой осени в письме.
 
 
 
 В таком окружении, в объятьях осени и теплых солнечных лучиков, когда каждый метр этого пространства пропитан волшебством, трудно думать о будничном и выражаться простыми словами, мысли тянет ввысь в облака и слог ложиться на бумагу красивыми узорами.
 


Словно в подтверждение моих слов на тетрадку, в которой я пишу, садиться божья коровка. Я аккуратно достаю фотоаппарат, чтобы сделать снимок. 
 

 
Делаю кадр, при щелчке затвора испуганное насекомое улетает дальше по своим делам.

Начинает звонить колокол церквушки, гордо возвышающейся посреди деревни – колокола бьют четыре часа дня. Значит через час закат солнца, но здесь оно зайдет немного раньше из-за холмистой местности.

 


Все вокуг пропитано тонкой атмосферой волшебства и легкой тоски. Тоски от того, что тепло уходит, как и это солнце за горизонт, скоро наступят холода, сезон дождей и серого неба над головой... 
 

 
И пока солнце не зашло окончательно я сижу еще немного на лавочке, греясь в его последних лучах, затем ложу тетрадку в рюкзак, перебрасываю его через плечо и отправляюсь в путь домой, прощаясь с этими местами до следующего года.

  • 1
Невероятно красиво!
Очень люблю осень...

Спасибо! Я тоже обожаю осень, волшебная пора!

Спасибо Вам за Ваш блог.:)

Спасибо за ваш теплый отзыв!

Это такая редкость - в наше время встретить человека-романтика, останавливающегося от всей суеты и наслаждающегося жизнью. Здорово! У меня прям дыхание замерло от этого поста. Во-первых, в каждом времени года стараюсь находить приятное, но осень люблю всю без остатка. Во-вторых, тоже как и вы, обожаю гулять одна по городу. Наслаждаться, не торопиться, наблюдать. Почти не возможно найти единомышленника, который вдобавок не будет тебя напрягать и подгонять. Спасибо за прекрасный, такой ностальгический пост!

Спасибо за отзыв. Да романтики очень редки, но я не думаю что это зависит от времени, настоящие романтики всегда были в меньшинстве. Осень я тоже очень люблю, особенно такую, теплую и солнечную.
Когда мне хочется словить настроение, я всегда гуляю один, тут нужна тишина и одиночество, лишь тогда можно впитать это настроение целиком и полностью.

Красиво!

Глядя на алею на месте бывшей узколейки слабо понимаю, что по ней могли перемещать или - как вариант - раньше деревья росли дальше (?)

Один из моих первых постов, про существование которых я уже и забыл, лишь такие редкие комментарии поднимают подобные посты из глубин памяти :)

Вы пишите про жизнь там после, а моя родная сестренка мало рассказывала, хотя уехала в Берлин в 1993м.
Ее желания пойти работать ;) не было понято родчтвенниками первого мужа - те предпочли жить лигь на социал.
Потому мне любопытно читать об этом. Ваши пути становления карлинально разные, но попутно рассказывается о многом другом, так или иначе упомянутом Ириной в рассказах и редких письмах.
Она работает в OTIS...

  • 1