Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Технолирику 10 лет

Ровно 10 лет назад я написал свой первый фотоотчет в ЖЖ, еще не осознавая, что с этого момента моя жизнь начнет сильно меняться, а написание рассказов поглотит меня со временем с головой, став одним из важнейших смыслов моей жизни. На протяжении своей жизни я писал всегда, но лишь здесь с первыми постами в Живом Журнале мое творчество приняло ту форму, в которой я нашел себя и получил огромный запал продолжать писать, который не иссяк и спустя 10 лет. Когда я начинал писать свои первые посты, я просто наслаждался творческим процессом, не особо задумываясь о том, куда меня это может привести. Мне нравилось создавать истории с иллюстрациями сперва о своих поездках по Германии, затем о каких-то жизненных моментах и периодах из прошлого, а парочка комментов от случайно зашедших людей были для меня высшей наградой и стимулом писать еще.

Благодаря почти ежедневному чтению ленты ЖЖ за прошедшие годы мой кругозор увеличился до энциклопедических масштабов, а благодаря ведению этого блога мой мир обогатился огромным количеством ярких и интересных людей, с многими из которых мы стали хорошими приятелями, а с кем-то и настоящими друзьями. В настоящее время почти все люди, с кем я поддерживаю связь и общение либо писали когда-то в ЖЖ, либо нашли меня через мой блог. Так что судьба отблагодарила меня сполна за годы бессонных ночей, проведенных за написанием очередных фотоотчетов или жизненных историй. И пусть Живой Журнал сегодня уже не такой уж и живой, мой блог пока что не собирается отправляться на покой и пока будет существовать эта платформа, я буду продолжать начатое десять лет назад дело.

В этом юбилейном посте мне хотелось бы вспомнить отдельные моменты пройденного пути и рассказать о моей мотивации продолжать писать...

Как я пришел к этой форме творчества

За свою жизнь я перепробовал множество самых разных форм творчества - до 17 лет я много рисовал, несколько лет ходил на ботанический кружок и создавал композиции из растений, затем увлекся хип-хоп культурой и около девяти лет посвятил брейкдансу, после чего я два года жил без какого-либо творчества, пока в 2011 году не открыл для себя ЖЖ и не завел блог. Именно написание текстов стало для меня той формой творчества, позволяющей мне максимально полно реализовать свой творческий потенциал в той сфере, в которой мне дано больше способностей, чем в других.

Писать и читать я научился еще до того, как пошел в школу и, начиная со школьного периода, писал я всегда. В школе это были сочинения-изложения, участие в олимпиадах по русскому и украинскому языках, попытки писать фантастические рассказы и ведение личного дневника, который я писал до 20 лет. Затем я с головой нырнул в брейкданс движение и в 2002 году создал сайт нашей брейкданс команды, который вел единолично, заполняя его собственноручно созданным контентом - это были рассказы о посещенных фестивалях, история бердичевского и мирового брейкданса и прочие узкоспециализированные тексты о хип-хоп культуре. Уже в то далекое время я ощущал какую-то магию, когда садился вечером за компьютер, нырял в свои мысли и выкристаллизовывал оттуда текст с фотографиями, который отправлялся в интернет.

В конце 2006 года мы переехали в Германию и я, все еще живя брейкданс движением, писал на сайт нашей команды рассказы о немецких брейкданс фестивалях, которые мы посещали. Но вскоре эта история закончилась вместе с моим увлечением брейкдансом и два года я жил без какого-либо творчества, отчего ощущал пустоту внутри себя.

Так продолжалось до осени 2011 года, когда я открыл для себя ЖЖ и написал свой первый пост. А через два года я уже был вовсю поглощен новым хобби, постепенно врастающим в мою жизнь настолько сильно, что без него жизнь уже казалась пресной. Историю о том, как я начал вести блог в ЖЖ я рассказал в юбилейном посте к двухлетию Технолирика. Еще два юбилейных поста я написал к пятилетнему и шестилетнему юбилеям блога. Уже тогда комьюнити Живого Журнала стремительно сокращалось и платформа теряла талантливых авторов, которые составляли ее костяк и вдыхали в нее жизнь. Эти тенденции я воспринимал с большой горечью, ведь когда я начал писать и читать Живой Журнал, я обрел творческую сферу близких по духу и интересам людей и получил инструмент самовыражения и роста в этой яркой и насыщенной интересными людьми и контентом среде и мне было печально наблюдать, как эта сфера исчезает на глазах. Живой Журнал периода 2012 - 2015 годов был уникальным явлением, объединявших множество ярких и интересных авторов, рассказывающих свои истории и создавших виртуальную творческую среду, аналогов которой не было в интернете и нет до сих пор.

Смерть Живого Журнала как платформы

Каждое культурное явление или форма творчества проходит всегда одни и те же фазы - период расцвета, время мейнстрима, затем упадок, после чего наступает период существования, когда явление перестает присутствовать в массовой культуре, уходя в андеграунд и становясь уделом группы энтузиастов, кто по настоящему любит свое дело. То же самое произошло с форматом больших текстовых постов, на чтение которых у людей перестало хватать времени и терпения в эпоху стремительности информационных потоков. К сожалению, Живой Журнал не стал андеграундом в хорошем смысле этого слова, потому что те, кто раньше создавал его контент, либо перестали писать, либо растворились в социальных сетях. Сегодня в 2021 году в ЖЖ нет ни одного автора, чьи посты я ждал бы с таким нетерпением и читал бы с таким вдохновением, как это происходило в период расцвета платформы. Этот год стал первым, когда я перестал регулярно читать ленту ЖЖ, так как достаточно зайти сюда раз в неделю и за пару часов пролистать все интересное, что за неделю появлялось в ленте. Но смерть ЖЖ никак не отобразилась на моем желании продолжать писать блоги и на качестве контента, в который я как и прежде вкладываю душу и очень много времени. Просто теперь я воспринимаю свой блог не как часть комьюнити интересных авторов, а как личный сайт. Он индексируется гуглом, постоянно принося новых читателей из тех, кто случайно попал на какой-то пост в сети, начал копать глубже и нашел что-то интересное для себя тут, став периодически заглядывать. Если бы еще можно было отключить рекламу, было бы вообще отлично, но пока такой опции нет даже за деньги.

Что вдохновляет меня писать дальше и почему я все еще тут

Если по настоящему нашел в чем-то себя и любишь свое дело, ты просто не можешь этим не заниматься. Когда я делал первые шаги здесь, мною двигали простые желания - рассказывать истории, просвещаться самому и делиться обретенными знаниями с другими. Позднее к этому добавилось еще и желание роста в творчестве, жажда писать глубже и ярче раскрывать суть вещей, явлений и мест, находя пласты, скрытые от поверхностного взгляда. Мне хотелось создавать из фотографий и текста волшебную ткань повествования, которая бы легко и непринужденно проникала в головы читателей, транслируя заложенный в тексте посыл либо историю. Я никогда не стремился к популярности, потому что понимал механизмы популярности и видел перед глазами десятки примеров тех, кто, сделав ставку на массовость своего творчества, переставал делать волшебство, опускался до уровня толпы и разменивал свой талант на лайки, просмотры, репосты, за которыми нет ничего, кроме пустоты и иллюзии собственной значимости.

В последние годы я осознал, что являюсь душевным эксгибиционистом, мне интересно делиться с другими своим жизненным опытом, размышлениями о каких-то пережитых событиях и последующей рефлексией. Однажды я понял, что все люди устроены примерно одинаково и рассказывая искренне о себе, я помогаю людям лучше увидеть себя самих, переосмыслить свой опыт и расширить представление о мире людей. Ведь то же самое я ощущаю, читая посты других авторов, кто искренне и честно делится своим опытом. Сколько себя помню, я всегда обладал аналитическим умом и талантом видеть суть предметов, вещей, поступков и событий. В результате в моей голове идет непрекращающийся мыслительный процесс и анализ входящих данных, в ходе которого общая картина мира дополняется новыми пикселями, обретая резкость и четкость. И мне хочется делиться результатами этой мозговой деятельности с теми людьми, кому это интересно, ведь мне есть что сказать и я могу выдавать интеллектуальный продукт, за который не стыдно. А где еще этим делиться, как не в этом блоге? Фейсбук давно напоминает балаган, на котором не хочется говорить о личном и заниматься душевным эксгибиционизмом, инстаграм - это социальная сеть для фотоконтента, а не для текстов, так что остается старый добрый ЖЖ.

Написание текстов и фоторассказов дает мне ощущение того, что я не просто проживаю жизнь, но что-то оставляю после себя. Оглядываясь назад, я думаю, какова была бы моя жизнь, если бы не этот блог, и понимаю, что была бы примерно такая же - яркая и насыщенная событиями, путешествиями и встречами, вот только "Опыт без рефлексии - это не опыт, а сумма переживаний". Когда я пишу пост о посещенном месте или о каком-то периоде в жизни, я погружаюсь в полученный опыт и, работая над текстом, конспектирую самое главное из прочитанного, увиденного или пережитого. Если я пишу пост про ГДР-овские панельки или битву под Верденом, я погружаюсь в этот пласт истории, который на протяжении недель изучаю, выдавая концентрат, оформленный в пост с фотографиями и приправленный живыми эмоциями. Но сам я в результате получаю и узнаю гораздо больше, чем если бы даже прочитал книгу об этом. Если я пишу о работе на одном из предприятий и о трудностях, с которыми я там столкнулся, я погружаюсь в то время, анализирую себя со стороны, ясно вижу мотивы своих действий, свои слабые места и почему все так сложилось. Прописывая такие вещи, я лучше познаю себя через прошлое, что дает мне возможность управлять моим будущем, так как опыт не просто прожит, он осмыслен и структурирован в процессе написания поста.

А в результате остается конечный продукт этой интеллектуальной работы - тексты, которые всегда можно перечитать и вернуться в то путешествие, испытав заново те эмоции или вспомнить какие-то моменты из прошлого, которые давно затерлись в памяти, как старые кадры на фотопленке. Бывает, перечитывая свои "Записки эмигранта" я вспоминаю людей, с которыми мы когда-то были близки, а теперь я уже и забыл о том, что эти люди вообще присутствовали в моей жизни. Мы живем в информационно перегруженную эпоху, так что мозг человека не справляется с потоками информации и стирает все ненужное, чтобы освободить нейроны для записи нового опыта и если не записывать свое прошлое, большая часть его вскоре забудется.

В последние годы до меня часто долетают грустные новости о смерти моих одноклассников или друзей детства и каждый раз я ловлю себя на мысли, что ничего не знаю о жизни этих людей. Я захожу в соцсети, в надежде узнать, чем жил человек, о чем он думал, к чему стремился? А там лишь набор аватарок за все годы и десяток перепостов тупых мемасиков. И мне становится грустно от того, что я помню этого человека в детстве, и что теперь его нет, а я даже не знаю, что он был за человек и какую жизнь прожил. Я не знаю, сколько лет отведено мне пройти по жизненным дорогам, но мне хотелось бы не просто идти, но и оставлять следы... Следы в памяти людей, пусть даже знавших меня исключительно через мое творчество. Ведь иногда человека из интернета, искренне рассказывающего о своей жизни или своих приключениях, мы знаем лучше, чем многих наших друзей и родственников. И бывает так, что кто-то далекий может стать тебе другом просто потому, что читая его рассказы, ты ощущаешь такую душевную близость, какую не ощущаешь ни с кем из своего окружения. Мне хотелось бы стать таким другом для тех, кто не знает меня лично, но чувствует мир также и ждет очередных рассказов от Технолирика. И в этом для меня есть настоящее волшебство - через творчество нести людям свой посыл, делиться своим ощущением мира и своим видением красоты, находя близких по духу и интересам людей. Это гораздо ценнее мимолетной псевдопопулярности, сраных лайков и топов, где один информационный мусор и желтизна.

Что дальше?

К сожалению, этот год был очень насыщенный заботами и делами, так что времени на творчество у меня практически не было, что отразилось на количестве публикаций - вместе с этим я написал за десять месяцев всего пять постов, то есть по одному посту в два месяца. Это мой антирекорд, но на то были свои причины. Мне хочется вернуться к регулярным публикациям и в будущем выйти на частоту публикаций - два поста в месяц. Надеюсь, что платформа ЖЖ не прекратит свое существование, а жизнь будет давать мне больше возможностей для уединения за компьютером, чтобы погрузившись в свой мир, достать оттуда очередную интересную историю. Я всегда ощущаю ту тонкую связь с некой магической субстанцией, в которой рождается вдохновение и которая позволяет сшивать слова в полотна текста, когда я сажусь за компьютер писать очередной рассказ. Впереди ночь... тишина... полумрак и теплая атмосфера творческого уединения, заполняющая пространство комнаты волшебством созидания. Это волшебство - самое сильное чувство и тот наркотик, без которого жизнь становится пресной, а значит впереди еще много интересных историй и искренней лирики, которую я всегда подмешиваю в свои посты в качестве того самого магического ингредиента, без которого в посте не будет души.
Tags: блог, лирика, личное, мысли
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

Featured Posts from This Journal