Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

...00100101...

"Пока живешь, живи!
Дабы во времена чудес не сеять вокруг печаль и уныние,
А с улыбкой встречать бесконечную радость и таинство этого мира."

слова из вступления к игре "Observer"


Примерно раз в два года на день рождения я пишу пост, в котором делюсь концентратом мыслей из прожитого и осознанного за прошедшие пару лет. Первый подобный пост был написан мною в 28-й день рождения, следующий в 30-й, затем в 32, 33, 35 лет и вот настало время очередного поста в мой 37-й день рождения. Такие посты я пишу в первую очередь для себя - чтобы запечатлить какие-то этапы жизненного пути и свое отношение к жизни на данном отрезке. Спустя годы этот материал интересно перечитывать и вспоминать себя в то время..

Вот и сейчас перед написанием этого поста, я перечитал все предыдущие и с интересом отметил, что в них нет никаких противоречий, в каждом из этих постов я узнаю того самого себя, каким являюсь сейчас, каким был и в 30 и в 28 и в свои 17. Мои принципы, черты личности и характера, отношение к людям и миру вокруг не менялись в течении жизни и уже не изменятся. С каждым прожитым годом я лишь лучше понимал мир вокруг, глубже познавал себя и преодолевал свои внутренние зажатости и ограничения, которые вносили в жизнь дискомфорт и мешали ощущать полную гармонию и удовлетворенность собой и миром..

Когда мы приходим в этот мир, в нас уже заложено все базовое, что во многом определяет нашу личность - таланты, особенности характера, темперамент, способности в том числе и умственные, интерес к миру либо его отсутствие и прочее. С годами мы больше открываем себя, учимся искать и находить своих людей и свое место в этом мире и обретаем счастье, создавая вокруг себя мир, в котором нам комфортно и который нас заряжает и вдохновляет каждый день. В этом нет какой-то особенной мудрости, все это лежит на поверхности и каждый приходит к пониманию этих правил жизни рано или поздно. Но если понять может каждый, то изменения себя и своего отношения к миру, требует определенной работы и приложения усилий. В результате один проживает свою жизнь в гармонии и радости, наполняя свои дни вдохновением и ощущая себя на своем месте, а у другого годы летят один за другим, принося лишь старение, когда дни проходят на нелюбимой работе, жизнь проживается с нелюбимым человеком, а в общении с окружающими давно исчезла искренность и веселый задор.

Мы не в силах остановить наши биологические часы, но в наших силах сохранить молодецкий запал, бодрость духа и детский интерес к познанию мира, что неизменно отражается на ощущении возраста. Удивительно, но я не ощущаю себя на 37. После того, как мне исполнилось 30, я перестал ощущать изменение возраста и в душе мне теперь всегда 30. В прошлом году я познакомился с живущем в Польше англичанином, исследователем подземного наследия Холодной войны. Ему за 60, но у него такая подростковая энергетика и светлая доброжелательность, что я вообще не почувствовал разницу в возрасте. Мы лазили вместе по подземельям, как два подростка, обнаружившие секретный бункер нацистов, и получали тот самый подростковый кайф и чистые восторженные эмоции, на которые не способны "взрослые". И я понял, что понятие биологического возраста и деление людей по этому признаку - это пережитки прошлого. Молодым можно оставаться всю жизнь, если гореть своим делом, быть открытым к людям, голодным на приключения и легким на подъем, не терять интерес к познанию мира и смотреть на вещи и события с юмором, находиться в постоянном поиске - искать, находить, загораться, остывать, снова искать и находить... Словом, просто жить и наслаждаться каждым моментом нашего присутствия в этом мире, создавая себе смыслы, события и точки интересов. А можно постареть в 20+, погасив в себе тот огонь, что толкает вперед, не покидать пределов родного города, не путешествовать, не познавать мир, не обогащать жизнь новым опытом и, просиживая жизнь на диване, искать оправдание собственным страхам, лени и инфантильности, тяготея к простым истинам вместо стремления разобраться в сложном устройстве мира вокруг и найти свое место в нем.

Сегодня мне исполняется 37 и еще лет десять назад этот возраст мне казался каким-то далеким. Мне виделось, что я в 37 буду совершенно другим человеком, чем в 27. Но на самом деле ничего не изменилось глобально в моей жизни и мировоззрении, хотя за прошедшие годы я узнал много новых деталей об устройстве человеческой вселенной и мое восприятие мира и себя в нем стало гораздо более глубоким, чем было еще каких-то пять - десять лет назад. Что не изменилось - так это мой оптимизм, легкость по отношению ко всему на свете и умение превращать каждый день жизни в праздник. Помню, когда я только начинал писать блог, меня критиковали за чрезмерный (по мнению критиков) оптимизм и жизнерадостность. Тебе хорошо - писали они - ты беззаботный студент, вот начнешь работать, тогда то и спадут с тебя розовые очки. Я закончил университет, начал работать, сменил четыре работы за прошедшие годы, прошел много трудных моментов, но жизнерадостность с каждым годом только увеличивалась. Тогда комментаторы начали искать оправдание моему жизнелюбию в том, что я холостяк, живу для себя, поэтому и кайфую от жизни. Вот появится у тебя семья, спадут с тебя розовые очки - писали они мне. Теперь я стал семейным человеком, но мир вокруг мне все также видится наполненным чудесами и бесконечной радостью.

Не перестану утверждать, что мы живем в самое лучшее время за всю историю существования человечества. Время огромных возможностей, время чудес и я не всегда могу понять, как взрослый, здоровый человек может предаваться унынию в нашу удивительную эпоху, когда в мире столько всего интересного и у каждого есть свобода и возможности проживать ту жизнь, какую он сам себе рисует в своей голове.

Ценности человека определяют качество его жизни и тот след, который человек оставляет после себя. Одной из наивысших ценностей после свободы для меня является и всегда являлось познание. Для того, чтобы ощущать радость и полноту жизни, мне важно находится в состоянии постоянного поиска и структуризации информации об устройстве мира. Я просыпаюсь каждое утро и в голове сразу запускается мыслительный процесс, который заканчивается лишь тогда, когда я ложусь спать. "Я думаю, значит я живу" - говорил Декарт. "Я живу, когда я думаю"- мог бы вывести девиз своей жизни я, если бы ставилась такая цель. Практически все активности в моей жизни направлены на познание - мне важно знакомиться с новыми людьми, обогащая свой жизненный опыт новым общением и новыми историями, важно много читать и путешествовать, ведь именно путешествия позволяют нам приобретать новый жизненный опыт и знания в концентрированном виде и при этом дарят живые, радостные эмоции от процесса открытия новых территорий, стран, людей, позволяя думающему человеку дополнять картину мира новыми кирпичиками информации.

Еще одной важной ценностью, без которой немыслима моя жизнь, для меня является творчество. Именно творчество отличает человека от животного и я считаю, что настоящая, наполненная жизнь без творчества невозможна. В течении жизни моя творческая энергия приобретала различные формы - в детстве я много рисовал, в юношестве посвящал жизнь брейк-дансу, параллельно ведя сайт про брейк-данс, на который я писал десятки статей. Уже тогда я понял, что очень люблю писать и что это у меня неплохо получается. Но писать в то время было некуда - интернет только начинал свой путь на постсоветском пространстве и до появления соцсетей оставалось чуть менее десятка лет.

С переездом в Германию мне открылись возможности для путешествий по новой для меня стране и с появлением первого цифрового фотоаппарата я начал фотографировать увиденное во время поездок и постить фотографии в соцсетях. Вскоре я понял, что мне хочется рассказывать истории о посещенных местах, так чтобы фотографии дополнялись текстом и в целом это имело форму целостного фоторассказа. В тот момент я открыл для себя ЖЖ и этот формат идеально подошел к той форме творчества, в которой я видел себя. Так появился этот блог, которому в этом году исполнится 10 лет. Большую часть из этих десяти лет я с огромной отдачей и вдохновением писал фоторассказы и истории из жизни, вкладывая в каждый из постов душу и огромное количество времени. Я нашел ту форму творчества, которая позволяла мне делать то, что у меня по-настоящему хорошо получается. Если бы я не горел этим делом так сильно, вряд ли я занимался бы этим десять лет, отдавая творчеству почти все свободное время, все силы и деньги, взамен получая только респект. Хотя... не только респект. Ведь эта деятельность все эти годы меня наполняла и делала мою жизнь осмысленной и счастливой и сводила меня с интересными и близкими по духу людьми, с многими из которых мы стали друзьями. А разве можно измерить материальными показателями дружбу и роскошь человеческого общения с умными и открытыми людьми?

В прошлом году в моей жизни произошло еще одно значимое событие - я женился. Мир лихорадило от вируса и его последствий, границы были на замке, а я уже 14-й месяц был безработным с негативным финансовым балансом. И вот в этих условиях, которые бы любого пессимиста и нытика загнали бы в пучину депрессии, я не только не унывал, но и с присущим мне оптимизмом и легкостью сделал предложение любимой девушке, ставшей мне вскоре женой. И вместе мы прожили кайфовый год, наполненный поездками, путешествиями и яркими эмоциями, несмотря на карантин и скромные финансовые возможности. Но разве могут такие мелочи помешать "с улыбкой встречать бесконечную радость и таинство этого мира"?

Когда ты начинаешь жить вместе с женщиной, жизнь кардинально преображается. Особенно, если до этого ты никогда не делил свое время и жизненное пространство с другим человеком. Это колоссальный по своей значимости опыт, который позволяет не только увидеть мир с новых сторон, но и лучше узнать себя. Ведь когда ты живешь сам, о многих своих качествах даже не догадываешься, потому что они проявляются лишь во время совместной жизни. Марианна стала мне не только супругой, но и другом (каким всегда была на протяжении многих лет) и напарником в моих исследованиях. После того, как Стаса затянули семейные дела и ему стало не до урбекса, Марианна сопровождала меня на протяжении всего прошлого года в моих походах в поисках затерянных миров как в Германии, так и за ее пределами и вместе мы разделили миллионы волшебных моментов, продолжая открывать мир вокруг и новых самих себя в этом мире.

В сентябре после четырнадцати месяцев безработицы (в течении которых, нужно отметить я совершенно не страдал, скорей наоборот) я нашел новую работу в новой для меня сфере и на этой работе все настолько круто, насколько я и мечтать не мог. Теперь я работаю техническим саппортом в корейском концерне Doosan на складе запчастей, обслуживающем дилеров строительной техники Doosan на просторах Европы. Отличные коллеги, ежедневная международная коммуникация на английском, творческая свобода и ощущения себя частью большой семьи огромного концерна - разве мог я подумать о таком, годами работая в довольно скучной сфере машиностроения инженером жидкостно-воздушных систем? Месяц назад я прошел пробный период и впервые ощутил приятное чувство, что нахожусь на своем месте и занимаюсь тем, что мне действительно интересно и где я не вижу ограничений касательно возможностей для развития и роста.

Один из вопросов, который меня беспокоит последние полгода - что делать дальше с этим блогом? Мои посты в последние годы достигли определенного уровня качества, ниже которого я не могу позволить себе опускаться, так как это будет деградация и откат назад. А возможности сохранить частоту публикаций хотя бы на уровне двух постов в месяц без потери качества у меня попросту нет по причине отсутствия такого количества свободного времени. Я пытался примерить для себя другие форматы для творчества, но не смог найти себя ни в одном из них. Фейсбук, как ежедневная газета - пост живет один день, после чего смывается информационным потоком навсегда. Инстаграм - как глянцевый журнал, красиво, ярко, всем нравится, но нет глубины. Ютуб, как сказал один уважаемый мною диссидент, это " торговля еблом, а не генерация смыслов".
Так что я в последние месяцы подумывал о том, чтобы поставить точку в этом блоге и этот пост должен был бы стать последним. Но супруга сказала, что уйдет от меня, если я брошу писать, так что похоже, я еще побуду тут. Недостатка идей и материала у меня нет совершенно, скорей наоборот - тем, на которые у меня в голове уже написаны посты не один десяток да и фотоархив регулярно пополнятся свежаком, так что я пока не прощаюсь, мне все еще есть что сказать и показать.

В завершении поста хотелось бы вернуться к словам из эпиграфа, взятых из вступительного ролика к переизданию шедевральной игры Observer, произведшей на меня очень сильное впечатление и влюбившей меня в жанр и эстетику киберпанка. Эта фраза очень точно и емко передает ту жизненную философию, которую я исповедую много лет. И если бы мне нужно было сказать одной фразой главное, что я понял в жизни к своим 37-ми, я не смог бы сформулировать это настолько хорошо.

"Пока живешь, живи..."

Tags: лирика, личное, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Технолирику 10 лет

    Ровно 10 лет назад я написал свой первый фотоотчет в ЖЖ, еще не осознавая, что с этого момента моя жизнь начнет сильно меняться, а написание…

  • Мои 35 и "кризис среднего возраста"

    Выйдя не середину жизненного пути многие люди часто сталкиваются с так называемым "кризисом среднего возраста". С высоты прожитого, человек…

  • Итоги года 2018

    Текстовые заметки по итогам ушедшего года я начал писать в 2010 году, когда я еще не вел блог и продолжаю эту традицию до сих пор. В конце каждого…

  • Год 2017. Итоги

    Прошедший год без сомнения можно назвать самым ярким, самым насыщенным и самым счастливым годом моей жизни. Никогда раньше я не работал так много,…

  • Лирик

    "Неважно, отчего дрожат руки мои. Обещай, что ты умеешь секреты хранить. Закрой глаза. Забудь обо всем хотя бы на миг. Смотри - я покажу тебе…

  • Украинцы в Польше

    Одной из целей моей польской поездки было посетить моих старых украинских друзей, которые за последние пару лет переехали жить в Польшу, а заодно…

  • Технолирику 6 лет

    Шесть лет назад 14 сентября 2011 года я написал свой первый пост в жж. Тогда я еще не знал, что это событие станет началом целой эпохи в моей жизни и…

  • 33

    Когда мне было двадцать лет, я много думал о смысле жизни, о счастье и о месте человека в мире. Мне казалось, что есть какой-то секрет, известный…

  • Год 2016. Итоги

    Моя жизнь в 2016-м году была богата событиями и переменами. Очень насыщенный получился год, в котором было два переезда, короткий, но интересный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Технолирику 10 лет

    Ровно 10 лет назад я написал свой первый фотоотчет в ЖЖ, еще не осознавая, что с этого момента моя жизнь начнет сильно меняться, а написание…

  • Мои 35 и "кризис среднего возраста"

    Выйдя не середину жизненного пути многие люди часто сталкиваются с так называемым "кризисом среднего возраста". С высоты прожитого, человек…

  • Итоги года 2018

    Текстовые заметки по итогам ушедшего года я начал писать в 2010 году, когда я еще не вел блог и продолжаю эту традицию до сих пор. В конце каждого…

  • Год 2017. Итоги

    Прошедший год без сомнения можно назвать самым ярким, самым насыщенным и самым счастливым годом моей жизни. Никогда раньше я не работал так много,…

  • Лирик

    "Неважно, отчего дрожат руки мои. Обещай, что ты умеешь секреты хранить. Закрой глаза. Забудь обо всем хотя бы на миг. Смотри - я покажу тебе…

  • Украинцы в Польше

    Одной из целей моей польской поездки было посетить моих старых украинских друзей, которые за последние пару лет переехали жить в Польшу, а заодно…

  • Технолирику 6 лет

    Шесть лет назад 14 сентября 2011 года я написал свой первый пост в жж. Тогда я еще не знал, что это событие станет началом целой эпохи в моей жизни и…

  • 33

    Когда мне было двадцать лет, я много думал о смысле жизни, о счастье и о месте человека в мире. Мне казалось, что есть какой-то секрет, известный…

  • Год 2016. Итоги

    Моя жизнь в 2016-м году была богата событиями и переменами. Очень насыщенный получился год, в котором было два переезда, короткий, но интересный…