Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Wohnkomplex VII

Узнав о существование Шведта, после просмотра документалки "Die Stadt  gehört uns", я полез в сеть, чтобы почитать про этот город подробнее. Фотографии районов Шведта поразили меня - на снимках я увидел бетонное царство многоэтажек, о существовании которого я даже не догадывался. Как я мог столько прожить в Германии, объездить все восточные земли и пропустить Шведт - город с такой брутальной социалистической фактурой, какую можно было встретить разве что в Берлинском Марцане 1990-х? - подумал я и решил при первой возможности ехать в Шведт и собирать фотоматериал об этом оруэлловском великолепии.

Но реальность оказалась прозаичнее - все эти фотографии из социалистической многоэтажной утопии оказались снимками из одного района, который получил код Wohnkomplex VII. Именно жилищный комплекс 7 и был тем самым брутальным районом, состоящим из множества одинадцатиэтажных панелек, концентрированно расположенных на окраине города. Осмотрев центр Шведта, я направился сразу же на место расположения седьмого района, где меня ждало разочарование - вместо бетонной утопии я увидел лишь пустыри. Оказалось, что район Wohnkomplex VII был почти полностью снесен еще в начале нулевых и все, что осталось от самого густонаселенного района Шведта - заброшенный ГДР-овский торговый центр Uckermark-Passagen, представляющий собой последнюю заброшку Шведта.

О том, что я увидел на месте самого густонаселенного городского района, в котором в прошлом проживало около десяти тысяч жителей, я расскажу в этом посте.





01. Приезжаю на место дислокации жилищного комплекса №7 и паркуюсь возле одного из немногих сохранившихся зданий района.



02. Напротив здания расположен удивительный парк, скульптурными композициями в котором выступают панельные блоки, оставшиеся от снесенных многоэтажек.



03. "Жизнь означает перемены" - оптимистичный слоган под пессимистичным рисунком, на котором экскаватор сносит жилые дома.



Вот как это выглядело в реальности. Район полностью снесли всего за несколько лет с 1999 по 2001.



04. Этот парк - самое необычное и интересное место в Шведте. Удивительно, почему его не включают в путеводители? Ведь такие достопримечательности гораздо интереснее очередной старинной кирхи или фахверкового домика. Где еще в Германии вы увидите нечто подобное?



05. Наверное, здорово сидеть на этой лавочке бывшим жителям седьмого района, которых принудительно заставили переехать с обжитых квартир по той причине, что их дома подлежали сносу.



06. С другой стороны панельная стена имеет оригинальный цвет фасада бывшего здания. Сочетание серых и коричневых панелей - самая распространенная цветовая схема в оформлении ГДР-овских панельных домов.



07. Панели, оставшиеся от снесенных зданий, выставленые в этом парке, напоминают надгробия на кладбище мертвых домов.



08. Атмосферное место.



09. Через дорогу от этого парка расположено последнее здание, сохранившееся со времен ЖК 7 в оригинальном виде.



10. Здание с волнистой крышей, являвшееся в социалистическое время гастрономом с кинотеатром - все, что осталось от жилищного комплекса 7, в котором проживало около 10 000 человек.



Чтобы понять, насколько сильно преобразилось это место, приведу исторический снимок улицы Фридриха Энгельса - главной улицы района. Слева в кадре тот самый гастроном, единственный из всех зданий района, доживший до 2020 года. На месте высотки, что справа в кадре, расположен парк, с посещения которого началась наша прогулка по территории бывшего Wohnkomplex VII. Все остальные дома, что вы видите на этом снимке были полностью снесены.



11. Speisegaststätte "Nowopolozk" - именно так называлось в прошлом это здание, в котором располагались актовый зал, кинотеатр, библиотека и школьная столовая. Назван гастроном в честь белоруского города Новополоцк. Прочитав этот факт, я задумался о том, что общего у Шведта и Новополоцка? Оказывается, и тот и другой являются центрами нефтехимической промышленности, перерабатывающими сибирскую нефть.



12. Некогда широкий проспект с четырехполосным шоссе, являвшийся главной артерией района, преобразился до неузнаваемости. Одну из полос перекрыли для движения транспорта и будут демонтировать, а вторую сделали двухсторонней дорогой. Здание на снимке, судя по всему, бывшая высотка, которой уменьшили вдвое этажность и разбили ее визуально на несколько блоков.



Трудно представить, что еще два десятилетия назад это место выглядело вот так. Именно за этой картинкой я и ехал в Шведт...

13. ...и совершенно не ожидал увидеть на месте района многоэтажек поле с молодыми елочками.



14. Местами среди пустырей можно заметить остатки пешеходной инфраструктуры жилищного комплекса №7.



15. От огромного района остались лишь несколько домов, заниженных вдвое и измененных до неузнаваемости. Современное жилищное строительство в Европе и постсоветских странах развивается в противоположных направлениях. В европейских странах двигаются в сторону снижения этажности, в то время, как на постсоветском пространстве сносят низкоэтажные здания и строят на их месте 30-этажных монстров.



16. В прошлом это была улица, проходящая между многоэтажек, на месте которых теперь пустыри. На заднем плане виднеется единственная высотка западной части города, расположенная в районе WK6, который теперь называется Talsand.



17. Вернемся к единственному реликту советской эпохи - гастроному "Новополоцк", так как больше смотреть в районе совершенно нечего. Повсюду лишь пустыри и остатки пешеходной инфраструктуры.



18. Самая яркая часть здания - мозаичное панно "Фридрих Энгельс", в честь которого была названа главная улица жилищного комплекса №7, носящая это имя и в настоящем времени.



То же самое место в 1970-е годы на исторических снимках.





19. В Шведте не так много сохранилось мозаик периода ГДР и эта мозаика одна из самых ярких. Надеюсь, когда дело дойдет до сноса здания, мозаику сохранят и установят где-то в другом более оживленном месте.



20. Мозаика выложена из кусочков цветного стекла, поэтому даже спустя столько лет, выглядит ярко и сочно.



21. Чего не скажешь о пейзаже вокруг. Пустыри, заростающая сорняками пешеходная инфраструктура и редкие пенсионеры, доживающие свой век в нескольких санированных панельках. Более унылого пейзажа в немецких реалиях трудно представить.



А когда-то тут кипела жизнь, люди радостно заселяли бетонные соты нового района и верили, что живут в одной из лучших стран на континенте.



Каждый раз, когда смотрю эти старые снимки и сравниваю с тем, что увидел этим летом на месте района №7, поражаюсь произошедшим переменам.



22. В начале 1990-х к культурно-гастрономическому центру "Новополоцк" пристроили еще один корпус, в котором разместился торговый центр с подземной парковкой. Это был первый в Шведте торговый центр, построенный по западногерманским стандартам. Весь торгово-развлекательный комплекс стал называться Uckermark-Passagen и просуществовал до 2010 года, когда окончательно закрылся и с того времени стоит заброшенным.



Так здесь было в 2000-м году. Это кадр из фильма, посвященному сносу седьмого района, ссылки на который привожу в конце поста.



23. Здание еще пестрит вывесками располагавшихся тут еще десяток лет назад магазинов, заведений общепита и почтового отделения, но уже постепенно заростает флорой.



Тот же самое место с предыдущего снимка в 1993 году - в то время жизнь тут бурлила и район был очень живым. Настолько живым, что попал в центр зрения немецкого телевидения ARD, которое сняло документальный фильм "Die Stadt gehört uns - Rechte Gewalt in Schwedt 1993", откуда я взял следующие два стопкадра.



Мрачное великолепие ГДР-овских спальных районов, оставшееся лишь на фото- и видеоматериалах.



24. Рядом с торговым центром размещался еще один торговый дом - кауфхалле "Freundschaft", который закрылся еще в 1999 году и с тех пор стоял заброшенным вплоть до 2020 года, когда его окончательно снесли. Я опоздал буквально на пару месяцев - место бывшего кауфхалле превратилось в еще не успевший покрыться травой пустырь.



Вот так выглядел торговый дом "Дружба" в социалистическом прошлом. После его открытия в 1973 году, этот магазин был самым крупным в районе №7 вплоть до постройки Uckermark-Passagen в начале 1990-х. Лишь в 2017 году городу удалось выкупить заброшенное здание у собственника за 20 000 евро, лишь для того, чтобы его снести.



Вот тут можно посмотреть документ с описанием проекта сноса здания и увидеть снимки развандаленного здания, каким оно было перед сносом. Снос здание в Германии - очень недешевый процесс. Из документа по ссылке, можно узнать, что один лишь снос этого одноэтажного торгового центра обошелся в 454 700 евро, из которых 409 000 заплатили немецкие налогоплательщики и 45 000 выделил городской бюджет.

25. Uckermark-Passagen все еще стоит, но лишь по той причине, что у здания есть собственник, с которым городским властям не удается наладить диалог касательно продажи здания городу с целью его дальнейшего сноса. Таким образом этот комплекс, состоящий из двух корпусов, на сегодняшний день представляет собой последнее заброшенное здание в Шведте.



26. Этот торговый центр интересен тем, что это первый торговый центр в Шведте, построенный после объединения страны. Так как строили его по западным стандартам, учли потенциальную автомобилизацию новых федеральных земель и оборудовали подземный паркинг.



27. Последний представитель Wohnkomplex VII выглядит весьма печально и его дни сочтены. Максимум год-два и его постигнет та же учать, что и расположенную по соседству "Дружбу".



28. Если владелец здания не пойдет на контакт с городскими властями и не представит план использования бывшего торгового комплекса - здание будет отобрано у него принудительно, после чего последует снос.



29. Внутри все очень печально. Типичная картина заброшенной территории в восточногерманском городе - все что можно разбить - разбито, все что можно поджечь - горело. Горы мусора, среди которых гуляют подростки из соседней пятиэтажки, так как интересных мест для прогулок в районе больше нет.



30. Вот такие картины тут повсюду.



31. А так выглядит корпус "Новополоцк" изнутри.



32. Раньше тут можно было перекусить, о чем говорит вывеска бывшей точки по продаже фаст-фуда.



33. Напоминание о былой жизни, которая бурлила в этом месте еще в 2009 году.



34. Признаться, я ожидал, что внутри здание будет разрисовано свастиками и исписано нацисткими лозунгами. Заброшенные места всегда служат полотном, на котором легко считать взгляды местных жителей, точней представителей самых недалеких из них. Но внутри согласно трендам последних лет, господствуют немного иные надписи.



35. Впрочем, мне удалось найти на фасаде заброшенного комплекса единственную надпись с расистским подтекстом: "Николь трахается с евреем, который ее..." (последнее слово неразборчиво). Но ее скорей всего оставили не бритые парни в берцах, а смуглые, новоприбывшие гости страны, так как надпись сделана той же краской и тем же почерком, что и на фото выше.



36. Если новая часть торгового центра не представляет собой ничего интересного и не имеет исторической ценности, то ГДР-овский "Новополоцк" в целом обладает неплохой архитектурой, олицетворяющей социалистический модернизм 1970-х.



37. И хочется верить, что ему уготована не печальная участь всех его собратьев по району, а реставрация и новая жизнь в качестве последнего свидетеля эпохи индустриального строительства, ярким олицетворением которой стал седьмой район.



38. Но если отток населения из Шведта не остановится, то восстанавливать здание будет просто не для кого. Прогнозы развития населения на ближайшее десятилетие в Шведте неутешительны - количество горожан будет медленно, но верно уменьшаться из года в год. А если настанет момент, когда остановится нефтепровод "Дружба", снабжающий российской нефтью Германию и кормящий большую часть жителей Шведта, город рискует и вовсе уменьшиться до масштабов небольшого поселка, каким он и был в начале прошлого века.



В завершении репортажа приложу видеофильм на немецком языке, в котором рассказывается история подготовки к сносу седьмого района. В фильме можно увидеть седьмой район в оригинальном состоянии, каким он был в конце 1990-х - начале нулевых, в том числе и показанный в посте торговый центр.

часть1:



Продолжение:



А со Шведтом мы пока не прощаемся. В следующем посте мы прогуляемся по еще одному району - колоритному Wohnkomplex VI и поговорим о феномене неонацизма в восточных землях Германии.

Будет интересно...

Tags: abandoned, Бранденбург, ГДР, Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Бранденбург” Tag

  • Шведт - история и настоящее самого необычного города восточной Германии

    О существовании Шведта я узнал, просмотрев документальный фильм "Die Stadt gehört uns", снятый в 1993 году в Шведте. Фильм рассказывал…

  • Schiffshebewerk Niederfinow

    Cудоподъемник на канале Хафель-Одер, что находится возле поселка Нидерфинов, является одним из старейших действующих судоподъемников в мире и…

  • Грабовзее: Центральный туберкулезный госпиталь Группы Советских Войск в Германии

    Продолжим прогулку по одному из красивейших заброшенных госпиталей Германии - больничному комплексу Грабовзее, в котором с 1945 по 1991 годы…

  • Heilstätte Grabowsee

    Heilstätte Grabowsee является одним из самых живописных заброшенных городков Германии. Расположен он в тридцати километрах от Берлина на берегу…

  • Шперенберг: ГДО и Школа №137

    Осень - идеальная пора для посещения заброшенных городков. В эту пору года густая атмосфера покинутого мира, окутывающая затерянные в лесах советские…

  • Бункеры Бранда

    Заброшенный городок Бранд помимо хорошей сохранности и густой атмосферы города-призрака обладает еще парочкой интересных точек притяжения для…

  • Бранд - немецкая Припять

    После окончания Холодной войны и вывода группы советских войск из Восточной Германии тут осталось огромное количество брошенных военных городков, в…

  • Treibstofflager 44

    Сегодняшний мой пост будет посвящен одному из моих любимых заброшенных объектов Германии, который я открыл для себя в прошлом году и уже успел…

  • VEB Chemiewerk Coswig - локация из нового клипа Rammstein

    Заброшенный завод в берлинском пригороде Рюдерсдорфе является наиболее эпичной и величественной индустриальной заброшкой Германии. Он настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments