Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Rivera Grünau - история одной из самых известных заброшек Берлина

На днях лента новостей принесла грустную новость - в Берлине начали снос одной из самых знаменитых и многострадальных берлинских заброшек, которая в течении десятилетия олицетворяла берлинский urbex exploration. В честь печальной кончины этого прекрасного в далеком прошлом здания, я решил написать пост и рассказать историю архитектурного комплекса Ривьера, расположенного в берлинском районе Грюнау. Снимки в этом посте были сделаны в мае 2016 года, когда Ривьера еще стояла и в ней было что смотреть и исследовать, отобрал и обработал их я в 2017 году, когда планировал написать пост о Ривьере, но в то время планка качества посещенных мест настолько шагнула вперед, что Ривьера была занесена в категорию треш-объектов, на написание постов о которых мне было жаль тратить время и пост был отложен в долгий ящик..

И вот на днях прочитав новость о сносе здания, я решил все же посвятить пару вечеров написанию поста о месте, которое пусть и не способно удивить опытного городского исследователя, но обладало определенным шармом и было частью образа заброшенного Берлина в начале 2010-х, когда исследование заброшенных мест только начинало набирать свою популярность.




Geselschaftshaus в берлинском районе Грюнау в лучшие свои времена был одним из роскошнейших и представительных мест для отдыха берлинской знати. Само слово Geselschaftshaus означает "Дом для встреч высшего общества". Строительство этого дома началось в 1874 году на деньги берлинского биржевого маклера. Изначально это была небольшая пивнушка в живописном месте у реки. В 1888 году пивнушка была перестроена в дом "Ривьера", который в 1890 году обзавелся шикарным танцевальным залом с восьмиметровыми потолками, остеклением стен по всей высоте и шикарным видом на реку. В то время Geselschaftshaus в Грюнау выглядел так, как на этой открытке, и считался одним из самых изысканных мест отдыха в немецкой столице.



На стыке столетий здание было продано Йоханесу Битнеру (Johannes Bittner), который владел им до 1945 года. Новый владелец значительно расширил и перестроил здание в 1920-е годы, купив прилегающую территорию, на которой был создан ресторанный сад с пальмами. Ответственным за новый вид "Ривьеры" был выбран берлинский архитектор Отто Герт (Otto Gerth). Помимо бального зала теперь тут был также ресторанно-концертный зал, со стороны реки фасад был дополнен застекленной террасой, опоясывающей здание, на территории комплекса были созданы различные локации для отдыха, включая игровую площадку на воде и танцплощадку под открытым небом. Возле Ривьеры был оборудован причал для пароходов, курсирующих по реке Даме. Слово Geselschaftshaus ушло в прошлое и теперь этот отельно-ресторанно-развлекательный комплекс стал называться просто „Die Riviera“. В межвоенный период это было одно из самых роскошных и популярных мест отдыха жителей столицы.

Вторую мировую комплекс пережил без серьезных повреждений и после ее окончания перешел под управление советской оккупационной администрации. Во времена ГДР ресторанно-развлекательный комплекс Ривьера продолжал использоваться по назначению - тут проводились балы, выступления, концерты, а также спортивные мероприятия, к пристани причаливали прогулочные пароходы. В 1957 году здание было подвержено капитальному ремонту, в ходе которого фасад был покрыт серой штукатуркой и лишен декоративных элементов оформления, создававших в прошлом его шарм и величие. В этом очень упрощенном виде комплекс "Ривьера" и дошел до наших дней.

В 1977 году "Ривьера" была занесена в список исторического наследия ГДР. В 1980-е годы из-за аварийного состояния танцевальный зал был закрыт, в остальных помещениях функционировала дискотека и бар. После объединения Германии "Ривьера" не нашла нового хозяина, готового вложить деньги в реставрацию комплекса и в 1991 году здание было закрыто и заброшено. В 2000-м году на территории "Ривьеры" открыли небольшой ресторанчик, который проработал всего несколько месяцев и закрылся. В 2006 году предприниматель из Турции выкупила "Ривьеру" с целью создания в историческом здании конгресс-отеля, но никаких действий дальше не последовало, за зданием никто не присматривал и оно все больше разрушалось и разграбливалось. В ночь на 16 июля 2019 года неизвестные устроили пожар на территории комплекса, в результате которого ресторанно-концертный зал полностью выгорел. А в этом году здание начали сносить, чтобы на его месте построить резиденцию для пенсионеров. И хотя застройщик обязался сохранить отдельные элементы фасада "Ривьеры" и интегрировать их в архитектуру жилого комплекса для пенсионеров, как напоминание о прошлом этого места, история известного берлинского Гезельшафтсхауса, увы, в этом году окончательно закончилась. А вместе с ней Берлин утратил очередной кусочек своей истории.

Перейдем к обзору того, что из себя представляла "Ривьера" в 2016 году.

01. В этом месте я бывал дважды - весной и осенью 2016 года. Ривьера уже тогда была в довольно ветхом состоянии, но внутри обнаружилось много интересного. Расположен гостинично-ресторанный комплекс в живописном районе восточного Берлина на берегу реки Даме и с улицы выглядит так.



То же место предположительно в 1940-х годах.



Еще одна историческая фотография общественного дома Грюнау. Дата снимка неизвестна.



02. Изначально фасад здания был облицован клинкерным кирпичем и содержал множество декоративных элементов, но в 1957 году во время капремонта всю лепнину посбивали, а фасад покрыли серой штукатуркой. Здание в обновленном виде утратило большую часть своего шарма и после 1957 года больше не ремонтировалось.



03. В этом корпусе с заколоченными окнами располагался танцевальный зал Ривьеры, интерьер которого даже в заброшенном состоянии хранит остатки былого шарма.



Чтобы понять, насколько деградировали фасады Ривьеры, стоит посмотреть на то, как выглядел бальный зал в прошлом и сравнить его вид с тем, что вы видите на моих снимках.



04. К гостинично-ресторанному комплексу прилегает большой участок территории с выходом к реке. В прошлом к Ривьере причаливали пароходы и лодочки, пассажиры которых делали остановку, чтобы выпить пива и пообедать на открытой террасе ресторана Ривьеры.



05. Остатки былого величия хранит также старый забор, огораживающий территорию комплекса от улицы.



06. Видимо, это и есть тот причал, который в прошлом использовался для причаливания прогулочных пароходов. Сейчас эта часть территории Ривьеры доступна для прогулок и прилегает к небольшому парку.



Вот так это место выглядело в начале прошлого столетия.



07. Нахожу дыру в заборе и проникаю на территорию заброшенного комплекса. На снимке видно, что территория Ривьеры примыкает непосредственно к реке.



08. Если с места, с которого сделан предыдущий снимок, развернуться на 180°, то глазам представится такой вот вид. Эту же часть фасада вы можете видеть в правой части исторического снимка, приведеного ниже.



В том виде, в котором Гезельшафтсхаус предстал передо мною в 2016 году, непросто признать его изначальный вид в свои самые лучшие времена, представление о котором дают исторические снимки.



09. Застекленная терраса, опоясывающая комплекс зданий на историческом снимке, теперь выглядит так. Это то же место, что и в центре предыдущей фотографии.



10. Та же самая терраса. По серой штукатурке угадывается ГДР-овский капремонт, уничтоживший все изящество и пышность архитектуры комплекса.



11. Гостинично-ресторанный комплекс Ривьера состоял из множества зданий, соединенных между собой пристройками и террасами в единое целое, которое стало еще более целостным после того, как в 1957 году все фасады покрыли серой штукатуркой.



12. На момент посещения в 2016 году единственный вход в комплекс был возможен по этой лестнице, выходящей во внутренний дворик Ривьеры к реке.



13. Пробираемся внутрь через вырванную заглушку на окне возле входной группы.



14. И попадаем в самое величественное сооружение "Ривьеры" - ее бальный зал.



15. Внутри бурлит жизнь. Граффитчик рисует на сцене шрифт, его подруга играет на сломанном пианино, которое кто-то сюда притащил, видимо, для антуражных фотосессий.



О былом величии теперь тут ничего не напоминает. Сравните этот и прошлый снимок. Это сравнение очень наглядно показывает, как деградирует даже самый прекрасный объект оставленный без присмотра.



16. Все же я не понимаю, кто украл всю лепнину с потолка и тех частей бального зала, куда вандалы банально не дотянутся? Полагаю, что это тоже последствия советского капремонта. Фотографий интерьеров Ривьеры после 1957 года в сети нет, видимо, потому, что после капремонта тут уже не осталось ничего, способного вызвать восторг.



17. Теперь тут идеальные декорации для съемок постапокалиптических фильмов.



18. Еще парочка снимков бального зала Ривьеры с разных ракурсов.



19. Несмотря на тотальную разруху, бальный зал Ривьеры все равно очень антуражная локация, в которой чувствуется величие того времени - эпохи рассвета архитектуры и искусства.



20. Внутри застекленной террасы, пристроенной к зданию в 1920-е годы и опоясывающей бальный зал с двух сторон.



21. Теперь уже и невозможно представить, как все это выглядело в свои золотые времена.



22. Отдельные корпуса комплекса уже в 2016-м году представляли собой руины с рухнувшей крышей.



23. Судя по толщине деревьев, выросших на руинах крыши, рухнула она еще где-то в начале нулевых.



24. Еще одно красивое помещение комплекса - комната для проведения бракосочетаний.



25. Сквозь щели в заколоченных окнах просматривается улица.



26. Артефакт социалистического периода - рисунок солнца с надписью Freizeit - свободное время, поверх которого очередной имбецил нарисовал очередное бездарное граффити.



27. Ряд ничем не примечательных помещений с эстетикой ГДР-овской гостиницы.



28. Поднимаемся на второй этаж здания, куда ведет лестница, от былой красоты которой ничего не сохранилось.



29. Весь декор украден, перила тоже.



30. Удивительным образом вандалы не тронули сантехнику. Обычно ей в первую очередь достается на заброшенных объектах.



31. Судя по наличию удобств, мы находимся в гостиничном корпусе Ривьеры.



32. А вот так выглядят гостиничные номера бывшего отеля при Ривьере.



33. Из удобств - в каждой комнате по умывальнику. Туалеты, душевые и ванная комната общие на этаж.



34. Еще один гостиничный номер. При заколачивании окон фанерой, оконные рамы аккуратно демонтировали и сложили в углу комнаты. Видимо, тогда еще надеялись на реставрацию здания.



35. Душевые комнаты с душком ГДР.



36. В целом коридоры гостиничной части комплекса выглядят таким образом.



37. Местами встречаются редкие артефакты, напоминающие о том, что когда-то тут было очень красиво.



38. Спускаемся в подвал - часто именно в подвалах заброшенных зданий можно найти больше всего артефактов, вандалы и граффитчики не очень любят подвалы, так что тут наиболее хороший сохран.



39. Обнаруживаем в подвале парочку печей отопления, облицованных кафелем. Эта, видимо, со времен ГДР.



40. А эта, судя по вычурному кафелю, стоит тут еще с довоенного времени.



41. В этой части подвала, была то ли столовая, то ли ресторанчик. Явно уже во времена позднего ГДР.



42. Подписи к системе водоснабжения отельно-ресторанного комплекса. Тут расписано, где и в каких помещениях на этажах находятся вентили перекрытия горячей и холодной воды.



43. Надпись на двери - управление складом стекла. Имеется ввиду склад стеклотары, судя по всему.



44. Котельная комплекса очень хорошо сохранилась.



45. Бойлеры для нагрева горячей воды.



46. Рядом с котельной располагался угольный склад с остатками угля.



47. Отдельные инженерные решения в системе трубопроводов вызывают улыбку, как будто находишься не на немецком объекте, а на советском.



48. Там где была гастрономия, обязательно будут промышленные холодильники, один из которых мы обнаружили в подвале здания.



49. Внутри холодильника.



50. Остатки какого-то гидравлического оборудования, определить назначение которого мне не удалось.



51. "Напитки, закуски, кофе, выпечка" - гласит надпись на плакате. Полагаю, что этот плакат сохранился с 2000-го года, когда тут на пару месяцев открылось небольшое кафе.



52. Продолжаем наше исследование подвального лабиринта Ривьеры и впереди нас ждала довольно интересная находка.



53. Вот эта дверь в холодильную камеру была заперта изнутри, ручка отсутствовала. Мы пошарились по подвалу и нашли дверную ручку, благодаря которой смогли отпереть дверь...



54. ...и проникнуть внутрь холодильной камеры.



55. Внутри которой обнаружили штаб неонацистов.



56. В какой-то период истории, полагаю что где-то в нулевые годы, берлинские неонаци оборудовали тут место для своих тусовок, о чем свидетельствует множество артефактов.



57. Поверхность стола исписана нацисткими лозунгами, повсюду разбросаны агитки ультраправой национал-демократической партии.



58. В соседнем помещении неонаци также обустроились с комфортом. Тут соорудили даже мягкий уголок. На стене кто-то написал: "вы проиграли войну", адресуя это тем, кто тут собирался.



59. Еще парочку снимков нацисткого схрона.



60. Общий вид помещения со стороны мягкого уголка.



61. Представляю, как горячо и страстно тут зиговали гости этого подпольного клуба.



62. Подумал о том, что не хотелось бы обнаружить такое место во время заседания его постояльцев.



63.


64. Продолжаем прогулку по подвалу. На снимках кухня ресторана Ривьеры.



65. Судя по размерам кухни, она была рассчитана на обслуживание большого количества посетителей.



66. Отдельное оборудование кухни довольно неплохо сохранилось. Здорово, что в Германии не пилят чермет.



67. На этом завершим осмотр подвальной части и перейдем в следующий корпус, в котором расположен второй зал Ривьеры - ресторанный.



68. Корпус с ресторанным залом сохранился гораздо хуже бального зала. Уже на входе стало очевидно, что тут все очень печально.



69. Перекрытия прогнили насквозь и готовы обрушиться.



70. Стойка на входе в помещение и вырвиглазное цветовое оформление напоминает о том, что в 1980-х тут была дискотека.



71. Фойе, расположенное перед входом в ресторанно-концертный зал. Потолок тут вот-вот рухнет.



72. Остатки декора на потолке снова напоминают о том, что в прошлом тут было красиво.



73. Ресторанный зал стал большим разочарованием. Чтобы воспрепятствовать падению крыши в этом зале, районные власти установили металлические конструкции, которые полностью перекрыли обзор внутри помещения. В прошлом году это здание подожгли и оно выгорело полностью, уцелели лишь внешние стены.



Чтобы понимать, почему Ривьера считалась одним из самых роскошных заведений довоенного Берлина, приведу исторический снимок этого зала, отображающий степень величия его архитектуры.



74. Из-за металлоконструкций сделать снимок в стиле было-стало, не получилось.



75. В этом зале еще до установки металлоконструкций берлинский уличный художник Ken Plotbot нарисовал несколько своих работ, которые украшают любое заброшенное место, где они появляются.



76. Жаль, что такой качественный стрит-арт нечасто встречается в заброшенных местах Германии.



77.


78. Сфотографировать лепнину на потолке не получилось.



79. В этой же части комплекса находился летний ресторанный зал, оформленный в стиле Ар-деко. Теперь он выглядит так:



80. От былой роскоши тут сохранилось, увы, очень мало. А исторических снимков его в сети я не нашел.



81. В этом корпусе тоже есть подвал, который удивил меня наличием газопровода.



82. Эта круглая штука - газовый счетчик. Не совсем понимаю, как такое может быть, что одно здание имеет газовое отопление, а во втором топится углем? Почему было не провести газ и в соседний корпус?



83. Шильдик на газовом счетчике крупным планом.



84. Тут же в подвале обнаружили ресторанное меню Ривьеры. Никаких дат на нем обнаружить не удалось, так что я просто предположу, что это меню из поздних 1980-х.



85. Перечень блюд ресторана.



86. Цены.



87. На выходе делаю последний снимок, на котором запечатлена небольшая кухня, расположенная в корпусе с ресторанным залом.



На этом я закончу обзор этого величественного в прошлом здания, которого больше нет. Это уже второе здание в Берлине, снесенное за последние несколько лет, которое я успел посетить и отфотографировать. Первым было здание почты в Шпандау. В ближайшем будущем таких объектов будет только больше, поэтому мне хочется оставить о них память хотя бы в виде постов в сети.

Пусть эти кусочки истории хотя бы в таком виде сохранятся для будущих поколений.
Tags: abandoned, Берлин, Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Берлин” Tag

  • WBS 70 - панель, изменившая облик ГДР

    Технология постройки многоквартирных домов из готовых бетонных сегментов применялась во многих странах послевоенной Европы, но особый размах в ее…

  • ГСВГ-шная выставка в Карлсхорсте (продолжение)

    Продолжаю рассказ о ГСВГ-шной выставке, прошедшей в военном музее в Карлсхорсте. Изначально это должен был быть один пост, но жж не пропустил его по…

  • ГСВГ-шная выставка в Карлсхорсте

    Полтора месяца назад я посетил временную выставку, посвященную истории группы советских войск в Германии, которую организовал германо-российский…

  • Livejournal MeetUp в Берлине. Как это было.

    23 ноября в Берлине прошла первая встреча русскоязычных блогеров, проживающих в Германии, организованная командой Живого Журнала. Это было первое…

  • Мое выступление на Livejournal Meet Up в Берлине

    В прошлую субботу я выступил на первом мероприятии, огранизованном Livejournal в Германии. Это было мое второе выступление на публике (первое было в…

  • Ламповый берлинский бункер

    Начать публикации в блоге в новом году хотелось бы с ключевой для блога темы городских исследований и объект, о котором сегодня пойдет речь, идеально…

  • Нетуристический Берлин

    В прошлом посте мы посмотрели, как выглядит самый неприглядный район Лепйцига и его самая криминальная улица, сегодня же давайте прогуляемся по…

  • Bahnbetriebswerk Pankow-Heinersdorf

    Продолжим знакомство с интересными локациями немецкой столицы. В сегодняшнем обзоре я покажу вам заброшенные железнодорожные мастерские, что…

  • Берлинский стрит-арт

    Берлин является одним из крупнейших мировых центров стрит-арта и граффити в частности. Как вы уже видели по моим предыдущим постам, в Берлине любая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments