Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Category:

Livejournal MeetUp в Берлине. Как это было.

23 ноября в Берлине прошла первая встреча русскоязычных блогеров, проживающих в Германии, организованная командой Живого Журнала. Это было первое подобное мероприятие, организованное ЖЖ в Европе, и местом для проведения митапа был выбран Берлин. Меня пригласили поучаствовать в мероприятии в качестве спикера и рассказать об одной из тем, про которые я пишу в своем блоге. Я согласился.

Рассказ о том, как все прошло и какие впечатления у меня остались от этого митапа читайте под вступительной картинкой.


автор скетча: Елена hohkeppel

Началось все с того, что я получил в фейсбуке приглашение выступить на планируемом митапе в Берлине от организатора мероприятия Анны Бочаровой. Узнав детали этой блогерской встречи, я согласился выступить на ней и рассказать об одной из тем моего блога. Перед тем, как продолжить, расскажу, зачем мне это было нужно.

С детства у меня есть страх перед публичными выступлениями. Вероятно, корни этого страха уходят в школьные времена, когда у меня были проблемы с речью и каждый раз, когда меня вызывали к доске, я запинался, заикался и ощущал желание скорей отстреляться и вернуться назад за парту. За годы жизни в Украине у меня не было ни разу потребности выступать перед публикой, чему я был рад. Единственное мое публичное выступление за прожитые 35 лет произошло во время учебы в университете в Дрездене - по одному из предметов нужно было сделать 20-минутный доклад и выступить с ним перед всем потоком в сотню человек. Для меня это было то еще испытание, учитывая то, что выступать нужно было на немецком, которым я тогда владел довольно слабо. Моя презентация не была успехом и я рад был побыстрей забыть об этом опыте и больше никогда в жизни не выходить на сцену с речами.

Но с годами отношение к вещам, явлениям и событиям меняется. Хочется наполнять свою жизнь новыми вызовами, испытаниями и новым опытом  - всем тем, что способствует личностному росту, развитию и движению вперед. Возможность выступить перед публикой и побороться с одним из своих страхов и стала решающей в моем ответе на приглашение: "Да, я готов у вас выступить".

За пять дней до мероприятия я засел за подготовку презентации, к созданию которой подошел очень основательно. Была выбрана тема, которая в последние годы наиболее полно представлена в моем блоге - "Заброшенная Германия". Я решил в рамках презентации рассказать о десяти наиболее впечатляющих заброшенных локациях Германии и презентовать свой личный топ с прицелом на объективность. Просмотрел десятки тысяч фотографий за пять лет исследований заброшенных миров, отобрал десяток наиболее ярких и впечатляющих локаций, обсудил этот список со своим напарником, с которым мы все эти места посещали, и следующие четыре дня с утра до вечера просидел за компьютером, готовя слайды презентации. Параллельно ответил на вопросы редакции ЖЖ, которые вышли в отдельном интервью.

И вот 23 ноября я с компанией близких людей прибыл к месту проведения мероприятия, которое проходило в стильной локации The Place в самом центре Берлина. Локация была оформлена в модном стиле лофт и идеально подходила под такое мероприятие. На фото главный зал, в котором проходили выступления спикеров.


фото: Стас Сиколенко

Палеты являлись тут и мебелью и декоративными элементами и использовались даже в оформлении светильников.


фото: Стас Сиколенко

Настенные украшения из палет. Просто, стильно, молодежно.


фото: Стас Сиколенко

Сцена в главном зале также сооружена из палет.


фото: Наташа Арефьева

Рядом с залом для мероприятий находится очень уютный барчик, в котором после окончания митапа организовалась спонтанная вечеринка из числа организаторов, спикеров и гостей, кому было мало общения во время мероприятия.


фото: Стас Сиколенко

Барная стойка с ретро кассовым аппаратом усиливает и без того шикарный антураж локации.


фото: Стас Сиколенко

Актовый зал и бар разделены очень красивыми дверьми, которые красили в последний раз еще при Хонеккере. Обшарпанность нынче в тренде современных тенденций дизайна и мне это определенно нравится.


фото: Стас Сиколенко

В общем и целом, локация была подобрана идеально под формат блогерской встречи. Очень понравилось все - и стиль, и атмосфера и общий антураж. Нужно отдать должное организаторам митапа и в частности Анне Бочаровой (на фото) - все было очень круто организовано от выбора места до процесса регистрации гостей и даже бесплатные напитки и пицца были в наличии, что тоже приятно удивило.


фото: Стас Сиколенко

На этом снимке берут интервью у спонсоров встречи - пары, переехавшей в Берлин после десяти лет жизни в Китае и основавшей тут свой стартап - платформу coolbeez, помогающую с выбором товаров и услуг. Они тоже выступали со сцены, рассказывая о своем опыте и созданной платформе.



Начало мероприятия. На фото слева Наташа Арефьева - руководитель Живого Журнала, которая представила на митапе новое мобильное приложение ЖЖ. Справа от нее Анна Бочарова - организатор мероприятия. Эта встреча получилась такой яркой, уютной и интересной благодаря этим обаятельным дамам, за что им большое спасибо!


фото: Стас Сиколенко

Первой выступала популярная блогерша Яна Франк miumau - человек с непростой судьбой, которой пришлось в жизни пройти через многие испытания, о чем она и рассказывала в своей презентации.


фото: Наташа Арефьева

Вторым выступал Коля Накропин pipokipp - единственный, кого я знал из присутствующих на встрече. С Колей мы знакомы лично уже ни один год и пока в живом журнале есть такие авторы, как Коля, ЖЖ будет жить. Его судьба и сложный жизненный путь достойны того, чтобы быть изданными отдельной книгой, работа над которой уже идет и впервые эта книга была анонсирована в этот день в Берлине. Когда-то в первые годы существования моего блога я писал в нем свою автобиографическую повесть "Записки эмигранта", которую так и не довел до конца потому, что три года назад прочитал "Эмигрантский дневник" Коли Накропина и понял, что мне не стоит тратить время на рассказы о своем заурядном жизненном пути. Книгу Коли обязательно приобрету, ведь помимо интересной жизненной истории, Коля обладает еще и литературным талантом и умением рассказать о пережитом искренне и очень лично.


фото: Наташа Арефьева

Третьим спикером на сцене выступила стилист Ирина Корункова upryamka, чей блог посвящен вопросам стиля и моды. Об этом была и презентация.


фото: Наташа Арефьева

Публика во время выступления спикеров. На встречу пришло около 60 человек, которые приехали сюда не только с разных уголков Германии, но и из соседних стран. На вечеринке после окончания мероприятия мы познакомились с sen_semilia, которая прилетела специально на это мероприятие из Москвы. Так что встреча получилась действительно международной.


фото: Наташа Арефьева

Четвертым на сцену вышел я. Перед выходом сильно волновался и больше всего переживал о том, чтобы не закрыться от публики и чтобы рассказ не стал монотонным бубнением в микрофон, который я держал в руках второй раз в жизни.


фото: Наташа Арефьева

В рамках выступления я презентовал свой ТОП-10 заброшенных мест Германии. До этой презентации я никогда не задумывался о том, какие места из всего широкого спектра покинутых локаций Германии я бы включил в такой топ. Приглашение на митап в Берлин и выбор темы презентации привели меня к составлению такого списка, который я стремился сделать максимально приближенным к объективному. Пока что я написал посты лишь о четырех локациях из топа, планирую в течении следующего года рассказать об остальных шести.


фото: Стас Сиколенко

Первое место в списке совершенно справедливо занял Komplexlager 12 - объект настолько потрясающий, что о каком-либо другом кандидате из Германии на первое место тут не может быть и речи. Одним постом про него не рассказать, надо писать серию рассказов, а на это как всегда нет времени. Поэтому фотографии с этой подземной прогулки до сих пор пылятся в архивах и часть из них была впервые показана на этой презентации.


фото: Стас Сиколенко

Видео с моим выступлением и файл презентации я публиковал в прошлом посте. В целом я выступил лучше, чем ожидал и остался доволен тем, что смог интересно и не скучно рассказать о своем хобби. Единственное, что я не вписался в отведенные на выступление 20 минут и моя презентация стала самой длинной на мероприятии - полчаса, не считая вопросов из зала. Тема вызвала живой интерес у присутствующих зрителей, я, признаюсь, не ожидал, что людям будет настолько интересно слушать о заброшенных местах.


фото: Наташа Арефьева

После моего выступления объявили перерыв, во время которого ко мне подошло множество людей из зала, чтобы задать свои вопросы касательно темы моего рассказа. Одним из них был Саша Чебан alexcheban, чей блог я читаю уже лет шесть. Вот и познакомились с ним вживую. Его выступление было следующим после перерыва.


фото: Стас Сиколенко

Во время перерыва присутствующие поглощали пиццу и общались друг с другом. На этих снимках мой друг и напарник по вылазкам Стас и приехавший специально на это мероприятие из Чехии chzelectro, переехавший недавно жить в Чехию и пишущий в своем блоге об этой стране.





Общение во время паузы. Нужно отметить очень позитивную и дружелюбную атмосферу, царящую в зале. Так много интересных, открытых и интеллигентных людей в одном месте мне давно не приходилось видеть. Спасибо Живому Журналу, что собрал нас всех в этом месте и перезнакомил.



На мероприятии можно было затариться ЖЖ-шными стикерами.


фото: Наташа Арефьева

После паузы продолжились выступления спикеров. На сцену вышел Саша Чебан alexcheban и его выступление было самым ярким на мероприятии. Саша отличный оратор и слушать его - сплошное удовольствие. Удивительный и очень харизматичный человек, которому удается совмещать работу по профессии, семейную жизнь и блог. Несмотря на свою крутость, в жизни и общении он очень простой, дружелюбный и располагающий к себе. Был очень рад познакомиться вживую.


фото: Наташа Арефьева

Последним спикером на мероприятии выступил Александр Клиймук 20history, специализирующийся на истории ХХ века и Третьего рейха. Мне тематика его выступления была очень близка, так что я слушал с большим интересом. Да и по части ораторского мастерства тут чувствовался солидный уровень и опыт. Очень яркая получилась презентация у него.


фото: Наташа Арефьева

Первый ЖЖ-шный митап в Германии получился очень теплым, домашним и уютным по атмосфере. Я познакомился с большим количеством интересных, открытых и позитивных людей и впервые ощутил, что Живой Журнал - не только сайт в интернете, дающий возможность вести свой блог, но и интеллектуальная платформа, объединяющая самых разных людей со всего мира и та их часть, что пришла на встречу в Берлине, была замечательна. Благодаря всем этим людям на митапе образовалась теплая атмосфера, как на встрече старых друзей. Лично для меня эта блогерская встреча стала главным культурным событием года, ведь мы тут в Германии совершенно не избалованы подобными мероприятиями и это было очень заметно по энтузиазму и выступающих и гостей, и по тому теплу, с которым присутствующие блогеры написали свои отчеты об этом вечере в Берлине.

Спасибо Живому Журналу за это мероприятие и всем сотрудникам, кто был причастен к его организации. Хочется, чтобы такие встречи проводились почаще!


фото: Наташа Арефьева

Ну а после окончания блогерской встречи совершенно спонтанно образовалась группа людей из выступающих, гостей и организаторов, кому было мало общения и мы все вместе продолжили вечер в баре этой же локации, который незаметно перешел в ночь.


фото: Стас Сиколенко
Tags: #ljmeetup, Берлин, Германия, блог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments