Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Записки эмигранта. Часть 5: Возвращение в Аален

В ноябре 2009 года я вернулся в Аален, в город с которого началось мое открытие Германии. Прием заявок на поступление в ВУЗы начинался 1 мая следующего года, а до этого времени делать мне было особо нечего. Я стал на биржу труда, надеясь найти хоть какую-то работу, лишь бы не сидеть дома. Но конец 2009 года ознаменовался всемирным экономическим кризисом. Производство в Германии сильно сократилось, заводы работали по два-три дня в неделю, тысячи людей потеряли источник заработка. Шансы найти хоть какую-то работу в это смутное время для мигранта без опыта работы и профессии равнялись нулю.

Первое что я сделал после возвращения в Аален – навестил брата, который уже месяц как жил в Штутгарте.



У брата как раз начинался новый яркий период жизни – гимназия. Его поселили в самом центре Штутгарта в общежитии, где большинство проживающих были русскоязычными и учились в той же школе где и брат. Райончик там был тот еще. Рядом располагался квартал красных фонарей а на улице, где жил брат секс-шопов было больше, чем продуктовых магазинов. И на каждом шагу стояли страшные албанские проститутки. В общем нескучный такой райончик.

Эмигрантский мир Германии тесен: соседом моего брата по комнате оказался Саня, который был моим соседом по домику во время первых трех месяцев моего проживания в Гамбурге. Саня был настоящим интеллигентом, широко эрудированным и начитанным и я надеялся, что такое соседство окажет благоприятное влияние на моего братишку-раздолбая. Но моим надеждам не суждено было сбыться.

Будучи в Штутгарте я решил съездить в город-спутник Эсслинген. Именно там располагался университет, который стоял на первом месте в списке моих приоритетов на поступление. Этот университет был лучшим в Германии по специальности «автомобильная техника» и я, пользуясь возможностью, решил посмотреть на университет и на город в котором мне, возможно, предстояло жить через год. От Штутгартского вокзала Эсслинген находился всего в 15 минутах езды на пригородной электричке (S-Bahn).

Эсслинген оказался невероятно живописным и уютным городом с впечатляющей средневековой архитектурой.



В городе огромное количество фахверковых средневековых домиков



А вот так выглядит обычная жилая улочка в городе:



Прямо над городом возвышаются холмы с виноградниками и прогулочными дорожками вдоль них.



А это отдаленный от центра район города, тут уже архитектура помрачней. Высотки судя по всему студенческие общежития.



Сам университет расположен в современном здании из стекла и бетона.



Эсслинген мне понравился, мне было бы уютно провести свои студенческие годы в этом городе.

Погостив пару дней у брата я вернулся в Аален, но дома не сиделось. И тут я снова воспользовался услугами фонда Отто Бенеке. Помимо языковых курсов этот фонд предлагал различные семинары на интересные и полезные темы. Семинары проводились в разных городах Германии и фонд оплачивал дорогу туда и назад, жилье и питание для участников семинаров. Участник платил лишь небольшую символическую сумму 3 евро за каждый день семинара. Это была прекрасная возможность посмотреть еще несколько городов Германии и познакомиться с новыми людьми а также узнать что-то новое и полезное для себя. Так как делать дома было совсем нечего я записался на все семинары, предлагаемые фондом в этом году.

Первый семинар был в очень красивом университетском городе Тюбинген в Баден-Вюрттемберге. Тюбинген примечателен тем, что в нем находится один из старейших университетов Германии, основанный еще в 1477 году. Помимо этого Тюбинген является городом с самым низким в Германии среднем возрастом жителей. Этим он обязан тому, что треть населения города – студенты. Этот город был выбран не случайно местом проведения семинара. Тема семинара была: «Вводный курс в систему немецкого образования». Семинар предназначался для людей, собирающихся в ближайшее время поступать в Германии в университет. Во время пятидневного семинара нам рассказывали об устройстве немецкого высшего образования, о разнице между университетом и институтом, о том, где жить во время учебы, о возможностях финансирования учебы, и о многом другом. Семинар длился пять дней. Занятия шли с утра до вечера, а после занятий я выходил погулять по Тюбингену, наслаждаясь его уютной средневековой атмосферой.

Тюбинген - очень красивый город. Бомбардировки войны его пощадили и он сохранился до наших дней в том же виде, каким был последние лет четыреста.



Обычные жилые районы города.



Городская ратуша.



«Согласно данным исследования, проведённого в 1995 году германским журналом «Focus», Тюбинген занимает первое место по уровню жизни среди всех городов ФРГ.» - Википедия





Вечером город  напоминает декорации красивой сказки:



В один из дней семинара у нас был запланирован поход в университет в том числе с возможностью посетить лекцию по экономике.

Один из корпусов университета:



На лекции:



Но пожалуй самым интересным пунктом из программы семинара была экскурсия в студенческое братство. В Тюбингене действуют около тридцати студенческих братств, конкурирующих между собой. Каждое братство владеет своим особняком или виллой где каждый вступивший в братство обязан прожить определенный период времени.

Вилла одного из студенческих братств



А это особняк того братства, в котором мне довелось побывать:



Экскурсию в одно из тюбинских братств нам проводил русскоязычный студент - участник братства. Стать членом братства может каждый студент университета Тюбинга. Для этого нужно подать заявку и понравиться другим членам братства. После вступления в братство новичок обязан первые два года прожить в доме братства, при этом в его обязанности входит обслуживание "старичков", которые могут заходить в дом братства в любое время. Плюс заключается в том, что за жильё в особняке участник братства платит сущие мелочи. Например наш экскурсовод снимал тут обширную комнату всего за 120 евро, что более чем в два раза дешевле стоимости съема аналогичной комнаты на рынке жилья в Тюбингене. Но есть и минус -  в дом братства запрещено приводить женщин, что существенно снижает радость от неслабой экономии на арендной плате.

Главная комната особняка, где проходят все попойки пиршества братства.



Братство "Игель" (нем. Ёжик) - пивное братство и каждый вступающий в него должен осознавать что пить придется много. Чаще всего участники братства проводят вечера за общением на философско - рассудительные темы, распивая пиво. Иногда соревнуются с другими братствами в том, кто кого перепьет.

На фонаре - символ братства.



Членство в братстве пожизненное. Минусом является то, что ты до конца жизни будешь платить братству ежемесячную сумму, в данном случае 30 евро. На такие пожертвования братство и существует. Плюс членства в братстве в том, что после окончания учебы "братья" помогают друг другу трудоустроиться. Как правило если в какой-то фирме работает "брат", то попасть на работу в эту же фирму будет намного проще. И конечно ты всегда желанный гость в доме братства, куда ты можешь приходить и где тебя всегда угостят пивом.

Интерьер общественной комнаты в доме.



Огромный балкон с отличным видом на город.



Братства традиционно очень националистичны. Но в последнее время интерес к ним у молодежи падает и им все трудней удается пополнять свои ряды новобранцами. Из-за этого уже многие годы они не брезгуют и иностранцами в своих рядах.

Следующий посещенный мною семинар проходил в Бонне. Его темой была: «Жизнь в Германии: тренинг межкультурной компетенции.» Не сказал бы что этот семинар открыл мне что-то новое и был полезен. Бонн оказался довольно скучноватым городом и меня совсем не впечатлил.

Городская ратуша Бонна.

.

Бонн примечателен тем, что после Второй мировой воны до объединения Германии здесь располагалась столица ФРГ.



Часть нашей группы на семинаре в Бонне.



На третий семинар я записался просто, чтобы не сидеть дома. Семинар был по компьютерной грамотности. За пять дней нам рассказывали основы работы с Microsoft Word, Excel и Power Point. Естественно что ничего нового для меня там не было, но семинар был в Нюрнберге и мне было просто приятно снова побывать в городе, где я прожил полгода и прокатиться на недавно введенных в эксплуатацию беспилотных поездах метрополитена.

Ночной Нюрнберг



От новых беспилотных вагонов метро остались самые приятные впечатления.



Эти семинары здорово скрасили мой ноябрь и немного отсрочили наступление невеселого времени, ждущего меня в Аалене. Затем пришла зима, самая длинная зима в моей жизни.

С тех пор как у меня появился первый цифровой фотоаппарат, купленный в первый месяц после приезда в Германию, я с ним практически не расставался и каждое событие в моей жизни, будь то поездка в новый город или вечеринка с приятелями, задокументировано тысячами фотографий с которыми связано огромное количество воспоминаний. Чем больше фотографий, сделанных в том или ином месяце, тем более насыщенный событиями и поездками был месяц, а значит и счастливей. За зиму 2008-2009  у меня так мало фотографий, как никогда. Ведь за эти три месяца в моей жизни практически ничего не происходило. Всего несколько маленьких приятностей разбавили серую рутину пустых дней.

Первое – это поездка на Украину на новый год. Поездка на родину для меня всегда праздник, потому что там осталось очень много друзей которые всегда меня ждут и безумно мне рады, как и я им. Такие поездки всегда полны искренней радости, душевного общения и чистого позитива.

Встреча с друзьями со двора, с которыми знакомы уже двадцать лет - это всегда море радостных эмоций. Вдвойне радостно что несмотря на годы и расстояния нам все так же интересно и хорошо друг с другом.



Когда я приезжаю в родной город меня всегда радует тот факт, что парни с которыми мы основали команду и столько лет вместе развивали танцевальную культуру в нашем городе, тренируются до сих пор. Фото с нашей совместной тренировки.



Второе радостное событие той зимы – поездка в город Вормс на день рождения нашего с братом общего друга Антона, с которым мы полгода прожили в Нюрнберге. Это был очень позитивный день рождения в большой и шумной компании и конечно же я был очень рад навестить старого друга. В этот день было много общения, которого мне в то время очень не хватало. Хоть на один вечер я почувствовал себя в обществе людей и был счастлив.



Мы с братом на дне рождения Антона.



Также маленьким праздником для меня всегда был каждый приезд брата в Аален. Обычно он приезжал на выходные раз в две-три недели. В такие дни одиночество отступало.



Больше той зимой не было ничего о чем бы я мог еще вспомнить. Остальные мои дни в то время были копиями друг друга. Как я уже упоминал в этот период я был занят только лишь перепиской с государственными инстанциями с целью выяснить дадут ли мне кредит на учебу. Обычно ответ на письмо приходилось ждать около месяца а иногда и больше. Ускорить свое движение к цели - университету я никак не мог. Оставалось просто ждать.

Я очень надеялся поработать до поступления в институт, но экономический кризис разрушил эту надежду. Шансы найти хоть самую простую работу мигранту без специальности с немецким, далеким от идеального, сводились к нулю. Еженедельно я рассылал свои немудреные резюме, которые писать тогда еще не умел, но обычно на них даже не отвечали. В итоге я сидел целыми днями дома, обладая огромным количеством свободного времени, которое просто было нечем занять. В городе у меня не было ни одного друга, с кем я мог бы выйти на прогулку или попить пива в бар. Я ощущал острую нехватку живого общения и пустоту внутри. Поэтому всю зиму я провел за компьютером, компенсируя недостаток живого общения в социальных сетях и видеочате, в котором мы почти ежедневно общались с братом и лучшими друзьями.

Частенько общение перерастало в онлайн-пати.



Той зимой в этом видеочате была прожита целая жизнь. Каждый вечер тут был всегда наполнен морем юмора, шуток и смеха.



Мой обычный день в тот период жизни выглядел таким образом: я просыпался около двенадцати дня и сразу садился за компьютер. Первым делом проверял почту и читал в Интернете об университетах и специальностях, параллельно общаясь в контакте с теми, кто был онлайн. Затем запускал Fallout 3 и в этой игре просиживал часов 5-6. Вечером у меня была обязательная прогулка часа полтора - два на свежем воздухе. Во время моих вечерних прогулок по пустынному городу компанию мне составлял только плеер с любимой музыкой, которая заполняла пустоту моего настоящего и отгоняла пессимистичные мысли. За ту зиму я исходил вдоль и поперек весь город во время таких вот вечерних прогулок. После прогулки я возвращался домой и просиживал весь вечер в контакте или видеочате. Затем, когда все собеседники ложились спать, я запускал Fallout 3 и до четырех утра творил правосудие на виртуальных постядерных пустошах. В четыре ночи я ложился в кровать, чтобы проснуться завтра в полдень и повторить ушедший день в точности.

Пустынный и заснеженный Аален во время моих вечерних прогулок той зимой



Город готовиться к рождественским праздникам



Так как я сидел целыми днями дома и в люди не выходил, решил в экспериментальном порядке не бриться и посмотреть насколько большой у меня вырастит борода. В команде ребята в шутку называли меня Карл Марксом



Так и проходили дни, недели и месяцы. Исключения в моих серых буднях составляли дни, когда у команды были тренировки. Ведь я с ноября вернулся в команду Enemy Style и начал регулярно и очень активно тренироваться. Меня расстраивало лишь то, что половина команды не стремились к прогрессу и уже долгое время топтались на месте. Парни приходили на тренировку просто пообщаться и подурачиться, в конце тренировки несколько раз прогнать шоу под музыку и разойтись. Я же выкладывал всю накопленную за дни сидения перед компьютером энергию на тренировках так, что когда приходил домой с трудом мог встать с кровати.  Дни в которых были тренировки были хорошие дни, особенно если на тренировке получалось сделать ту или другую фишку, которая до этого долго не удавалась. Тогда я засыпал с мыслью что день был прожит не зря, что хоть в чем-то я не стою на месте.

По выходным наша команда часто гастролировала. У нас могло быть до трех-четырех выступлений за выходные в разных городках и деревнях нашего региона. Мы танцевали на различных мероприятиях начиная от выпускного вечера в танцевальной школе и заканчивая днями города и юбилеями фирм. Танцевали мы не бесплатно, выступлениями зарабатывались деньги, но на руки их никто не получал -  все заработанное шло в кассу команды. За эти деньги наша команда потом ездила на фестивали и соревнования. Также за них покупалась или шилась на заказ командная униформа для новых шоу.

Наш лидер и главный идеолог команды Норман жил одной только командой и очень много времени и сил вкладывал в ее развитие и продвижение. За свои деньги Норман купил внушительный американский бус для поездок команды на гастроли и соревнования. Бус был раскрашен логотипами команды как снаружи так и внутри. В салоне Норман собственноручно установил мощную акустическую систему с плазменным телевизором, на котором мы обычно после каждого выступления просматривали только что отснятое видео с нашим шоу и выясняли кто больше всех сегодня залажал.

Командный бус:



Благодаря брейкдансу и замечательным ребятам из команды мои серые будни того периода были не такими мрачными, какими бы они могли быть без них. 

Зима тянулась очень медленно и пока что я был в полной неизвестности относительно моего будущего. Мне часто не давала покоя одна мысль: а что если мне откажут с госкредитом? Что мне тогда делать, какие дальнейшие пути в жизни искать? Плана "Б" у меня не было и я его и не искал. Альтернативы поступлению в университет для себя я не видел, а кризис в стране и невозможность найти работу человеку без специальности меня еще лучше убеждали в верности выбранного пути. В то время я жил одной лишь надеждой, что в моей жизни скоро все измениться к лучшему и свято верил, что все запланированное должно получиться.

Затем пришла весна и принесла в мою жизнь небольшие но позитивные перемены. Но об этом в следующей части...

Tags: Германия, личное, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments