?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Festungsgürtel Kreuzlingen
technolirik
Постоянные читатели моего блога уже знакомы со щвейцаоской концепцией обороны 1930-х годов, получившей имя "Национальный редут", согласно которой в горных районах страны строились многочисленные подземные артиллерийские крепости, которые должны были сильно усложнить оккупацию страны Третьим рейхом. Десяток постов про объекты "Редута" можно почитать по соответствующему тегу. Но и помимо огромных и впечатляющих подземных крепостей, сооружали швейцарцы и обычные линии обороны на своих границах, состоящие из небольших дотов и противотанковых заграждений между ними.

Об обной такой линии, сооруженной вокруг городка Кройцлинген, я вам сегодня и расскажу. Линия называется Festungsgürtel Kreuzlingen, то есть укрепленный пояс Кройцлингена.





01. Особенностью этого укрепленного пояса является то, что сооружали его в густонаселенном регионе северной Швейцарии, где не было пространства для военных объектов, так что доты и противотанковые заграждения строили прямо в окрестных деревушках среди обычных домов. Все объекты этого пояса сохранились до сих пор в оригинальном состоянии благодаря швейцарскому отношению к своей истории, которое можно считать идеально-образцовым.



02. Мало того, что они полностью сохранили всю линию обороны, так еще и придали ей статус исторического памятника, что убережет доты и заграждения от сноса, обеспечив приток туристов в скучный и туристически непривлекательный регион северной Швейцарии.



03. Смотря на накаляющуюся обстановку в Европе и на строительство французами линии Мажино и бельгийцами фортов на границе с агрессивным соседом, швейцарское армейское руководство в 1934 году принимает решение также укрепить свою границу с Германией. Большая часть границы между странами имеет естественные водные преграды, преодоление которых механизированными подразделениями являлось в то время непростой задачей и только в одном месте возле городка Кройцлинген местность идеально способствовала вторжению танковых армад рейха. Для противостояния этому в 1935 году принимается план построения линии обороны длиной 11,5 километров, которая бы полностью прикрывала сухопутную границу с Германией в этом регионе.



04. Строительство пояса укреплений вокруг Кройцлингена начинается в 1937 году и завершается в июне 1940-го, когда уже почти год шла Вторая мировая. В изначальных планах помимо пулеметных бункеров было также строительство больших артиллерийских крепостей, но позже от них отказались, сделав выбор в пользу мобильных артиллерийских батарей. Две такие батареи должны были защищать сухопутный участок границы вокруг Кройцлингена.



05. Закончить строительство пояса укреплений планировали в том же 1937 году, но из-за проблем с качеством бронелистов собственного производства, необходимых для бункерных амбразур, швейцарцы вынуждены были закупать их у немецкого концерна Krupp. В итоге последние участки укреплений вокруг Кройцлингена были завершены к июню 1940-го года. Укрепленный пояс насчитывал 42 бункера, ряд противотанковых заграждений и обошелся бюджету страны в 5,9 миллионов швейцарских франков.



06. К сожалению, все бункера пояса вокруг Кройцлингена закрыты и недоступны для спонтанного посещения. Но швейцарский подход тут чувствуется во всем. На каждом бункере есть табличка с картой всех бункеров пояса и обозначением бункера, где мы сейчас находимся. Благодаря этой карте, гулять по региону и искать бункера очень интересно, учитывая то, что большинство из них очень хорошо спрятаны и найти их не всегда легко.



07. Ну а самый кайф, что швейцарцы сделали интерактивную карту пояса, с координатами каждого объекта и фотографией большинства из них. Посмотрите, как круто и наглядно! А если клацнуть по фотографии, то в отдельном окне откроется pdf, в котором будет информация о каждом из бункеров пояса! Не перестаю поражаться швейцарскому подходу даже к таким мелочам. Если что-то можно сделать идеально, швейцарцы это берут и делают.



08. На этих фотографиях, которыми начался пост, вы видите пулеметный бункер A 5703 на две амбразуры. Гарнизон бункера состоял из одного унтер-офицера и восьми солдат. Бункер двухэтажный, на верхнем этаже располагались огневые комнаты, на нижнем - комнаты отдыха для солдат. Построен в ноябре 1937 года.



09. Как и на объектах Национального редута, при сооружении пояса укреплений вокруг Кройцлингена швейцарцы делали упор на скрытность и секретность огневых точек. Часть бункеров были вписаны в ландшафт местности и замаскированы растительностью, а те бункера, что строились в границах населенных пунктов, маскировали под обычные домики. Посмотрите, насколько удачно такая маскировка получалась! Разве можно заподозрить в этом обычном деревенском домике бетонный дот?



10. Лишь по этому закругленному элементу опытный взгляд сможет распознать бункер, больше военный объект совершенно ничем себя не выдает. Швейцарцы знают толк в маскировке, о чем я уже не раз писал.



11. На снимках бункер A 5701, сконструированный для ведения огня в трех направлениях. В главном направлении ведении огня бункер располагал пулеметом, противотанковой пушкой и наблюдательной амбразурой. Две второстепенные линии оперировали пулеметами. Гарнизон бункера состоял из одного офицера, двух унтер-офицеров и шестнадцати солдат. Бункер является также двухэтажным, на нижнем этаже расположены спальные места для восемнадцати человек.



12. На тыльной стороне бункера расположен входной блок и лестница на крышу, где в настоящее время разместили музейную экспозицию и библиотеку с литературой по истории Первой и Второй мировых войн, а также по истории Холодной войны. Этот бункер можно посетить в рамках экскурсии, но экскурсии нужно заказывать на группу. Стоит экскурсия 100 франков паушально и по 5 франков с человека.



13. Возможности посетить какой-либо бункер этого оборонительного пояса у меня не было, так что в этом посте мы ограничимся лишь внешним обзором объектов пояса. Пару панорамных снимков этого бункера можно увидеть тут.



14. Еще один бункер, замаскированный под деревенский домик, расположен буквально через дорогу от предыдущего.



15. Когда фотографируешь бункер, а рядом проезжает Lamborghini, понимаешь, что ты в Швейцарии. Только в этой стране такие сюжеты не являются чем-то редким и уникальным.



16. Этот бункер имеет порядковый номер A 5700. Он также как и его соседи двухэтажный, команда бункера - один унтер-офицер и восемь солдатов. Оружие бункера - два пулемета.



17. На входной двери была информационная табличка, такая же, какую можно скачать с сайта, клацнув по иконке бункера на карте.



18. Следующий бункер на пути моего следования имеет классический вид и выглядит совершенно заброшенным. Территория вокруг поросла кустами и если бы я гулял тут летом, бетонный корпус бункера за растительностью легко было бы упустить из виду.



19. Этот бункер имеет порядковый номер A 5696 и его оружием являлся всего один пулемет, а обслуживала бункер команда из одного унтер-офицера и четырех солдат. Для них также была предусмотрена комната отдыха на нижнем уровне.



20. Пулеметная амбразура бункера прикрыта защитными щитами и рассмотреть ее не представляется возможным.



21. Общий вид бункера с расположенным сбоку входным порталом.



22. Вход в бункер имеет защиту от осколков и окошко для снижения давления от ударной волны. Двери как и во всех других осмотренных мною бункерах оказались заперты на замок. Это Швейцария и заброшенных мест тут нет - каждый объект имеет своего хозяина и за всем тут присматривают. Поэтому движение Urban Exploration тут отсутствует начисто.



23. Иду дальше по распечатанной карте и возле дороги замечаю еще один бункер, имеющий порядковый номер A 5695.



24. Примечательно, что пока что из всех встреченных мною бункеров мне не попался ни один типовый - все были разными и этот бункер тоже не стал повторением.



25. Особенностью этого бункера является его конструкция. Вход расположен на нижнем уровне и ведет в комнату отдыха солдат, через которую военнослужащие по лесенке попадали в боевое отделение.



26. Так выглядит боевой блок бункера, оснащенный одной пулеметной амбразурой и позицией наблюдателя.



27. Команда, обслуживающая бункер, состояла из одного унтер-офицера и восьми солдат. Сооружен бункер был в мае 1940-го года.



28. Рядом с бункером проходит ряд противотанковых заграждений, представляющих собой закопанные в землю рельсы.



29. Тут даже есть дорожка с лесенкой, по которой можно забраться на холм для лучшего обзора. В Швейцарии все сделано для людей.



30. Удивительно, что за столько лет, прошедших после окончания Второй мировой, эти противотанковые заграждения не выкорчевали и не пустили металл на переплавку, а оставили в качестве исторического памятника. А ведь в Швейцарии нет добычи металла!



31. Общий вид на заграждение с вершины холма.



32. К следующему бункеру я не смог подойти близко, так как он был огорожен и использовался в качестве хлева для барашек.



33. Местные обитатели разглядывали с большим любопытством незванного гостя.



34. Этот бункер имеет порядковый номер A 5691, оснащен наблюдательной позицией и тремя пулеметными точками. Сооружен был в 1938 году, команда - один унтер-офицер и четырнадцать солдат.



35. Следующий бункер находится на частной территории. Кто-то удачно купил земельный участок и получил бонусом бункерок в подарок.



36. Бункер имеет номер A 5694, помимо двух пулеметных точек имел противотанковую пушку. Команда - офицер, два унтер-офицера и шестнадцать солдат. Примечателен наличием дизель-генератора, размещенного в боевом отделении.



37. Я спустился по этой лесенке и заглянул в открытую дверь бункера. Внутри помещение было совершенно пустым и использовалось как сарай, в котором я не увидел ничего, кроме пустых ящиков от пива.



Этот бункер отмечен на карте оранжевым кружком. За время этой прогулки я посетил все бункера, начинающиеся возле берега Боденского озера и дошел до этого места, после чего решил не продолжать прогулку. Уже темнело и я, убедившись, что все бункера в Швейцарии закрыты и недоступны, утратил интерес к дальнейшему следованию вдоль бункерного пояса. Если бы я пошел дальше, то, судя по карте, мог бы увидеть еще парочку интересных бункерных типов а также бункерных убежищ для пехоты.



За пару дней до нападения Германии на Польшу 29 августа 1939 года была мобилизована 7-я пограничная бригада швейцарской армии и в течении полутора часов все бункера оборонительного пояса вокруг Кройцлингена были приведены в полную боевую готовность. Согласно принятой оборонной концепции, пограничная бригада в случае нападения немцев должна была продержаться от четырех до шести дней, замедлив продвижение немецких войск и дав тем самым возможность Швейцарии полностью мобилизировать свою армию, приготовившись к войне.

Немцам было известно о поясе укреплений вокруг Кройцлингена и при разработке плана захвата Швейцарии, известного как операция Таненбаум (Рождественская елка), немцы планировали выдвинуться с Констанца на линию укреплений, параллельно переправив через Боденское озеро на паромах в Романсхом войска, которые зашли бы с тыла и атаковали бункера оборонительного пояса с того направления, с которого они были беззащитны. Швейцарию спасло от плана Танненбаум лишь ограниченность ресурсов Вермахта, который оккупировал Польшу, готовился к вторжению Великобритании и сконцентрировал свои основные силы на западном фронте. В ходе войны оборонительный пояс Кройцлингена потерял свое военное значение, но с началом Холодной войны обрел новую жизнь.

Так в 1960-е годы объекты пояса Кройцлингена получили на вооружение более современные противотанковые пушки, в 1970-е годы были оснащены системами защиты от химического и ядерного оружия, а в 1980-е к вооружению добавились фортификационные минометы, были усилены противотанковые заграждения, а мосты на автобанах были оснащены системами подрыва. Швейцария готовилась к вторжению танковых армад Восточного блока. С исчезновением последнего, исчезли и угрозы национальной безопасности страны и в 1995 году бункера пояса укреплений вокруг Кройцлингена были сняты с вооружения.

38. Вид с холмов вокруг Кройцлингена на немецкий берег Боденского озера. На снимке виден городок Меерсбург.



39. По дороге через швейцарские деревушки встретил какую-то цаплеобразную птицу, гуляющую прямо по улице.



40. Какое-то время мы стояли молча, я смотрел на птица, а птиц смотрел на меня.



41. Затем, оценив меня, как потенциальную угрозу, птиц ретировался в кусты, а я сел в машину и поехал обратно в Германию.




Posts from This Journal by “фортификация” Tag

  • Festung Furggels - секретный город в скале (продолжение)

    Продолжим прогулку по одной из крупнейших внутрискальных крепостей Швейцарии. Рассказ о таком масштабном объекте никак не уместиться в один пост и в…

  • Festung Furggels - секретный город в скале

    Завершать серию репортажей о военных объектах Швейцарии нужно чем-то грандиозным и такой объект есть у меня. Те, кто давно читают мой блог, могут…

  • Fort de Villey le Sec. Часть 2 - Reduit

    Продолжим наше знакомство с роскошным фортом Вилле-ле-Сек, самым необычным и красивым фортом из тех, которые мне довелось посетить. В прошлом посте…

  • Fort de Villey le Sec. Часть 1 - La batterie Nord

    Серия постов, посвященная фортификации, подошла к завершению и перед тем, как сменить тематику постов, я хочу рассказать вам о самом красивом и…

  • Fort de Douaumont (продолжение)

    В прошлом посте я познакомил вас с драматичной и трагичной историей верденского форта Дуомон и показал, как выглядит форт снаружи, сегодня я…

  • Fort de Douaumont

    В сегодняшнем посте, последнем из "верденской серии", я расскажу вам о втором форте, который вместе с фортом Во оказался в самом эпицентре…

  • Fort de Vaux - самый знаменитый форт Вердена

    В феврале 1916 года началась самая кровопролитная битва Первой мировой - битва при Вердене, длившаяся 300 дней и ночей и ставшая на тот момент самым…

  • Линия Мажино: убежище и блокгаузы возле деревушки Veckring

    Линия Мажино - это не только огромные подземные комплексы - ouvrage, составляющие основну обороны укрепрайонов. Промежутки между фортами прикрывались…

  • Ouvrage de Soetrich (продолжение)

    Продолжение рассказа об увлекательной подземной прогулке по одному из наиболее хорошо сохранившихся заброшенных больших фортов линии Мажино. В этой…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Связавшись со Швейцарией, Рейх бы получил свою "советско-финскую" войну, а может даже войну "судного дня", но второй вариант очень был маловероятен.

Да брехня, швейцарские гномы легли под Гитлера, чтобы получать профит от обслуживания денег абвера.

Интересный пост! Жаль, что короткий.

Не знал, что в Швейцарии есть ДОТы. Тем более, у некоторых на участках - прям как в Киевском укрепрайоне!

Приятно, что целые. Но обратная сторона музеификации — сложности с посещением (особенно, нелегальным).

ДОТы в Швейцарии есть. Эта линия не единственная, таких там несколько, состоящих в основном из дотов и противотанковых заграждений.

Классно, спасибо.

Очень интересный пост! Швейцарцы конечно молодцы, сделали свою страну практически неприступной!
Вопрос, "завершается в июне 1940-го за несколько месяцев до начала Второй мировой." - Вторая Мировая ж в 1939 началась - описка? Просто в июне 40-го уже Франция вроде как пала, т.е. боевые действия по периметру шли полным ходом. Достраивали во время войны?

Спасибо за отзыв и поправку. Да я ошибся с выражением про начало Второй мировой, поправил ошибку. Да достравали пояс во время войны, понимая, что вторжение может начаться в любой момент. Да и крепости многие в горах были в процессе строительства, когда уже вовсю шла Вторая мировая.

Познавательно.

Интересно, что у бункеров такой большой персонал, аж 9 человек на 2 пулемёта!

И их номера, 5700, 5701, не удивлюсь, если их в Швейцарии действительно столько.

Я тоже удивился количеству персонала в обычных пулеметных бункерах. Если девять человек в бункере с пушкой еще можно понять, то что делали эти люди в пулеметных бункерах - загадка.

  • 1