Previous Entry Share Next Entry
Записки эмигранта. Часть 4: выбор профессии и немецкая бюрократия.
technolirik

Итак я вернулся в Аален. Беззаботное время курсов от фонда Отто Бенеке осталось позади. Германия выполнила свой интеграционный долг и отпустила нас молодых мигрантов в свободное плавание дав нам необходимый уровень владения немецким (и английским в моем случае). Главным вопросом для меня стал вопрос – что дальше? С первых дней приезда в Германию для меня было ясно, что я буду учиться. Эта была одна из главных целей эмиграции – получить новое качественное образование, которое даст мне возможность зарабатывать на хлеб с маслом делая работу, которая нравиться и не дает застояться мозгам.

Еще учась в Нюрнберге я начал обдумывать дальнейший путь в новой стране. Предпосылки для поступления в университет в Германии у меня уже были: для этого требовался успешно сданный Test DAF, подтверждающий владение мною немецким на достаточном для дальнейшей учебы уровне и свидетельство об окончании школы, приравненное немецкой гимназии. Для выходцев из постсоветского пространства таким свидетельством являются два года учебы в университете. Следующий важнейший вопрос для меня был: выбор специальности. Перед отъездом в Гамбург я обзавелся книжкой в которой содержалась информация о всех специальностях, которые можно штудировать в Германии. Кроме списка специальностей, были также даны все университеты в которых эти специальности предлагаются, краткое описание дополнительных предпосылок для поступления, возможности для работы по специальности после окончания университета. В общем книга невероятно полезная и нужная. Без нее мне было бы гораздо труднее определиться с выбором. За время проведенное в Гамбурге я прочитал ее от корки до корки, и к моему приезду в Аален я уже знал примерно в каком направлении двигаться.

С каким багажом знаний и опыта я приехал в Германию я писал в прошлом посте. Ошибиться специальностью второй раз было нельзя. Читая книгу с перечисленными профессиями я карандашом вычеркивал те профессии, которые мне не подходили. В первую очередь были вычеркнуты,  экономика, юриспруденция, электроника, информатика, медицина, лингвистика, социальная работа, искусство. С теми специальностями, к которым у меня был интерес тоже было не все так просто.

Мне всегда нравилась журналистика. Я писал всегда с ранних лет сколько себя помню. В школе я принимал участие в олимпиадах по русскому и украинскому языку и часто побеждал в них. А в начале 2000-х даже пару раз писал в местную газету статьи про брейкданс. Писать я очень любил независимо будь то и у меня это неплохо получалось. Вдобавок к этому я с детства интересовался политикой и общественной жизнью. Но на пути в журналистику в Германии передо мною стояла непреодолимая преграда – язык. Выучить язык на таком уровне, который позволил бы мне профессионально и свободно писать на немецком было не реально.  Конечно, существуют гении, которые в моем возрасте начинали учить иностранный язык и достигали небывалых вершин в этом деле, но это был не мой случай. Таланта к иностранным языкам у меня не было и я это хорошо знал. Журналистика была вычеркнута.

Дальше шли творческие специальности – архитектура и дизайн. Это наверное то, чем бы я больше всего хотел бы заниматься в жизни. В детстве я просто болел дизайном автомобилей и вообще транспорта и много рисовал. Но это направление отпугивало невнятными перспективами трудоустройства и вступительными экзаменами. Плюс вместе с заявкой на поступление нужно было предоставить папку своих работ, которой у меня не было, ведь я не рисовал уже много лет

С приездом в Аален у меня появился доступ к неограниченному интернету и я начал много читать о востребованности на рынке труда в Германии отдельных специальностей и о прогнозах в этой сфере на ближайшие годы. Из прочитанного следовало, что лучшие шансы успешно трудоустроится после окончания ВУЗа имеют программисты, инженеры и врачи. По всем этим направлениям в Германии была острая нехватка специалистов и прогнозы были лишь на усиление этой тенденции в ближайшие годы.

Учитывая что учиться я планировал в кредит, гарантии трудоустройства после окончания учебы были для меня жизненно важны, так как сразу после окончания ВУЗа предстояло выплачивать немалую сумму. Немаловажным фактором в выборе специальности для меня также был уровень дохода в той или иной отрасли. Интернет мне сообщил, что больше всех в Германии зарабатывают врачи, инженеры, программисты и пилоты авиалиний.

Проанализировав всю вышеперечисленную информацию я сделал свой выбор – машиностроение, а именно транспорт. Я решил поступать в множество ВУЗов с перечнем специальностей от автомобиле- до авиа- и кораблестроения. В транспорт я влюблен с раннего детства. Корабли, железные дороги, автомобили, военная техника – то, чем я всегда интересовался и что мне всегда очень нравилось. Будучи ребенком я даже делал робкие попытки конструирования собственных автомобилей и даже придумал свою марку «Аляк» по первым буквам имени и фамилии. В общем техника – это было моё.

Со специальностью определился. Следующий важный вопрос -  финансирование. Так как у меня не было родственников, которые могли бы мне помочь финансово, рассчитывать можно было только на себя. В данной ситуации единственным выходом для меня был кредит.

В Германии есть закон о поддержке государством школьного и высшего образования, сокращенно BAföG. По этому закону государство выплачивает тебе в течении всего срока обучения определенную сумму, рассчитываемую индивидуально в зависимости от многих факторов (обычно около 650 евро в месяц). Затем, по окончанию учебы и успешного трудоустройства, ты возвращаешь часть денег государству но только в пределах 10 000 евро. Что очень выгодно, учитывая что за период учебы в университете ты получаешь от государства от 20 до 40 тысяч евро в зависимости от длительности обучения. Причем если закончишь университет с высоким балом, то будешь отдавать еще меньше десяти тысяч, а если на отлично – то вообще отдавать ничего не надо.

К претендентам на государственный кредит в рамках закона BAföG есть несколько требований: 

1) претендент должен быть младше 30 лет. 

2) претендент должен иметь гражданство или неограниченный вид на жительство в Германии.

3) госкредит дается только на первое высшее образование.

Если полученный вне Германии диплом тут не признан или государство решает, что с твоим заграничным дипломом шансы трудоустроится равны нулю, тебе предоставляется шанс получать госкредит на период приобретения новой специальности. Обычно не признают иностранные дипломы юристов, учителей и еще ряда специальностей.

Вопрос получения этого кредита в моем случае полностью зависел от того, признают ли мой украинский диплом бакалавра по программированию или нет. Вернувшись в Аален, я отправил запрос в Министерство науки, исследований и культуры Баден-Вюрттемберга о признании моего диплома. Ответ пришел неоднозначный. С одной стороны они не признавали мой диплом равнозначным немецкому диплому, но с другой стороны признавали мое право работать по специальности и по сути отдавали признание диплома на откуп работодателю, о чем прямо было написано в их решении. Это поставило меня в очень затруднительное положение.

Решение Министерства науки означало, что вопрос получения или не получения мною кредита будет решаться на месте непосредственно органом ответственным за обработку документов и выплаты госкредита (так называемый Studentenwerk). Так как я собирался поступать в десяток университетов одновременно это означало в моем случае, что я должен был посылать запрос в каждый из штудентенверков, работающих при ВУЗах. И тут началась борьба с бюрократической машиной, которая длилась очень долго и отобрала много сил и нервов.

Один из минусов Германии –то что Германия - федеральное государство. В каждой из 16 земель действуют свои законы. Например решение министерства науки Баден-Вюрттемберга не имеет юридической силы в других землях, как и решения других земель бесправны в Баден-Вюрттемберге. Мне нужно было отправлять весомый список документов в каждый из штудентенверков с запросом на предмет получения госкредита. Так как штудентенверки всегда завалены работой то, ответ на письмо от них может прийти через месяц а может и позже. У меня было примерно так: я отсылаю набор документов, через месяц получаю письмо: пришлите такую-то бумажку, отсылаю бумажку, через два месяца письмо - не хватает еще такой-то бумажки. И так далее. В итоге эта переписка растягивалась на месяцы а решений от штудентенверков все не было. Причем требовали в разных местах совсем разные документы. Иногда бюрократическая машина скатывалась в полнейший маразм. Например в Аахене, куда я собирался поступать на аэро-космическое машиностроение от меня потребовали заверенную и переведенную копию свидетельства о рождении!!! Только лишь для того, чтобы дать предварительный ответ имею ли я право претендовать на заветный кредит!

В общем, изнурительная переписка с штудентенверками  у меня шла практически до середины лета, а первые решения начали приходить лишь к маю, когда я уже вовсю рассылал документы в университеты. Некоторые поражали своей тупостью. Не помню уже откуда мне прислали ответ такого рода: сперва вы поступите в университет, а затем мы рассмотрим ваш запрос на получение госкредита. И это после 5 месяцев ожидания ответа! То есть я должен был поступить в университет, переехать в новый город, прожить пару месяцев за свой счет, чтобы потом узнать что в кредите мне отказано.

В общем откровенная тупость отдельных чиновников немецкой бюрократической машины стоила мне немалых нервов и времени. Все это затруднялось еще и тем что я мне не у кого было проконсультироваться и некому мне было помочь. В итоге все приходилось делать самому и иногда банально не хватало знаний немецких законов и своих возможностей. В результате список университетов, в которые я изначально планировал поступать, снизился с десяти до шести. Но и с этими университетами было не все так просто. Преграды на моем пути к заветному образованию одним лишь финансированием не ограничились. Но об этом позже...

Этот пост получился немного постным по причине большого количества сухой информации. Следующий пост будет поживей и с картинками -  в нем я расскажу как протекала моя жизнь во время этого непростого периода.


  • 1
Насколько я знаю две земли Баден-Вюрттемберг и Бавария берут пошлину за обучение в их ВУЗах.
Это как то влияло на выбор учебного заведения?

Да повлияло. Номером один в списке приоритетных ВУЗов для меня был ВУЗ в Эслингене как самый лучший в Германии по автомобилестроению. Но когда мне пришел счет уплатить в течении двух недель 700 евро которых у меня не было. Пришлось изменить свои планы.

Кстати в Баден-Вюрттемберге уже год или два как отменили эту пошлину. Говорят что в Баварии тоже собираются но пока что дальше разговоров дело не зашло.

Edited at 2013-01-24 03:33 pm (UTC)

Пост ничуть не скучный, напротив - любопытно, как Вы со всей серьезностью подошли к выбору. У меня все было проще: в моем городе учили только на учителей и металлургов. Ни то, ни другое меня не прельщало, но поехать учиться в другой город не было денег - 97 год на дворе ))

В Украине я тоже не мог поехать учиться в другой город, поэтому в своем выборе был довольно ограничен. Тут уже в Германии понял что если идти учиться еще раз то только на ту специальность, где мне будет интересно. Иначе это безсмысленно.

о да, финансирование учебы это главное. От этого зависят хорошие отметки. Я в свое время тоже парился с получением бафега. Бегал по университетам и забрасывал их письмамию Надо просто отсылать все доки в уни,где планируешь учиться и от приемной комиссии просить справку, что твой диплом не приравнен к аналогичному в данном уни.

Я много тонкостей тогда не знал да и откуда я мог знать? Действовал просто по той информации, что сам смог найти и что мне подсказывали бераторы из Отто Бенеке.

Все до боли знакомо и Отто Бенеке И Уни

Читая твои посты, я вспомнил всё: и мрачную немецкую погоду, и международные молодёжные тусовки, и это жуткое ощущение нахлебника, получателя стипендии, невозможность заработать лишнюю копейку, когда у тебя есть всё необходимое, но нет возможности заработать просто на себя, и тягостная необходимость выклянчивать очередные подачки от гуманного, реально человечного, немецкого государства. Потому я решил не оставаться там и уехал назад, благо было куда возвращаться.
И эта серая масса соотечествеников, видя которых, стыдишься своей страны, презирающие народ, на шею которого они сели, глухие к природе и искусству - да, всё так!

Каждому свое как говорится. Германия подходит не всем, это верно. Важно быть довольным тем местом где живешь. Я знал людей которые возвращались. И это здорово когда человеку хватает мозгов и решимости уехать назад из страны, где он не чувствует себя хорошо.

Все у Вас очень интересно.

Вот мой блог (там краткие эмигрантские заметки).

http://finlandia-asylum.blogspot.fi/

Блин, как задумаюсь, что возможно придется учиться после полного переезда, в дрожь бросает. У меня вопрос есть. Может знаешь. У меня рабочая виза. Я владелец фирмы в Германии. Периодически езжу туда сюда. Никогда вопрос не вставал о языке. Если я перееду окончательно, а к этому все идет, то мне придется тоже на курсы идти по языку? Моим детям? Какова система? С чего вообще тебя устроили на курсы? проходили ли такие курсы твои родители?

Ваша жена должна будет сдать а1 для воссоединения. Шпрахкурсы для таких как вы платные. Государство ничего не будет оплачивать.

Скажите пожалуйста, а что за чудо книжка такая? С перечнем профессий и тд. У вас ситуация- полная копия моей. Сейчас посещаю Sprachschule и мучаюсь выбором профессии.
Спасибо.

Вот тут я ее заказывал, стоит недорого но вещь невероятно полезная, очень мне помогла.

http://studienwahl.de/de/bestellen.htm


про систему студ.кредитов интересно. А зачем было вообще указывать что на украине был получен в.о. диплом?

Потому что без диплома я не смог бы поступить в вуз тут. Это была обязательная предпосылка для поступления в немецкий университет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account