?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мои 35 и "кризис среднего возраста"
technolirik
Выйдя не середину жизненного пути многие люди часто сталкиваются с так называемым "кризисом среднего возраста". С высоты прожитого, человек смотрит на свою жизнь и понимает, что где-то она пошла не по тому сценарию, о котором он мечтал в юности. Кто-то пересмотрел свои ценности, обогащенный новым опытом, кто-то развелся с женой и начал жизнь сначала, кто-то бросил нелюбимую работу и думает, чем заниматься дальше по жизни. У всех разные причины для этого самого кризиса и разные поиски выхода из него.

На днях мне исполнилось 35 и в этом посте я расскажу о том, какие вопросы меня волнуют в этом возрасте, чего мне не хватает для счастья и как я нащупываю свой Work-Life-Balance, избегая того самого "кризиса среднего возраста".


35 - прекрасный возраст. У тебя все еще много сил, идей и энергии, но при этом ты обладаешь основательным жизненным опытом, знаешь чего хочешь, куда идешь и используешь свое время максимально эффективно, отфильтровав из жизни все второстепенное и оставив лишь главное. Время превращается в главный ресурс и главную ценность... До того момента, как я вышел на свою первую постоянную работу в 30 лет, времени у меня было много и я его не ценил, как это всегда бывает с ресурсом, которого у тебя в избытке. Для меня в мои 20+ было нормальным проваляться весь день в кровати, провести полдня за чтением новостей на новостных порталах и комментариев к политическим постам, в которых одни глупые люди перекидываются виртуальными фекалиями с другими. Днями бродить по городу без цели, летая в мыслях и мечтах или зашиться на месяц в новый Fallout и выйти из игры, лишь когда заглянул в каждый уголок огромной карты... Это была моя повседневность в том студенческом периоде жизни, который у меня продлился до 30 лет...

В 30 я вышел на работу, но при этом все равно у меня было много времени. На моей первой работе я два года почти ничего не делал, просиживая каждый день положенные восемь часов за чтением ленты в жж и написанием постов. Путь на работу занимал у меня 5 минут и свободного времени все так же оставалось море. Все изменилось с переездом в Лейпциг, когда я начал работать по-настоящему, работать много и тяжело. Острую нехватку свободного времени я ощутил особенно отчетливо, когда год назад сменил работу и мой работодатель оказался в соседнем городе в 30 км от Лейпцига. Дорога на работу и назад стала отнимать у меня дополнительные полтора часа в день и так мало свободного времени, как у меня было в моем 35-м году жизни, у меня не было никогда до этого. А ведь это еще не предел, с появлением семьи и детей свободного времени, которое можно инвестировать в себя, не будет совсем.

Жизнь рабочего человека, которому нужно каждый день вставать и ехать на работу, затем возвращаться домой, теряя время в дороге, готовить ужин, мыть посуду и решать прочие дела по хозяйству протекает в основном на выходных, не считая отпуска. Эти два дня в неделю и есть то время, которое я могу посвятить себе, своим хобби, встречам с людьми и своему развитию. Время, когда я ощущаю жизнь! Рабочая же неделя пролетает быстро и незаметно, как один день. Вот начался понедельник, а вот уже и долгожданный вечер пятницы. Пять дней жизни сливаются в один, и есть ощущение, будто ты и не жил эти дни. Хотя я люблю свою работу и мне нравится то, чем я там занимаюсь, так как моя сфера деятельности дает мне огромное пространство для роста и развития себя в профессиональном плане. Но плачу за это я драгоценным временем жизни, которое утекает.

Когда какого-то ресурса становится мало, ты начинаешь расходовать его максимально эффективно, что влияет на ритм твоей жизни, на привычки, и прочие факторы, определяющие твою повседневность. Уже более двух лет я сплю по 5-6 часов в сутки, разбивая сон на два этапа - два часа сна после работы и три, а в идеале четыре часа перед работой. Отоспаться на выходных тоже получается редко, так как выходные обычно у меня заполнены какой-то активностью и половину ночей в пятницу и субботу я все равно не сплю. В итоге сплю я все те же пять-шесть часов, но за один подход. Не скажу, что это здоровый и правильный подход к организации быта и жизни, но благодаря ему мне удается откусить от суток еще пару часов времени, чтобы что-то почитать, поработать над очередным постом или выйти в город и встретиться с кем-то из друзей... Благодаря такому подходу, у меня есть ощущение, что я живу не только по выходным, но и на буднях удается сделать что-то полезное, пусть я и плачу за это постоянным ощущением усталости и вечным желанием отоспаться.... сон стал для меня одним из жизненных наслаждений, деликатесом, которым я позволяю себе угоститься очень редко. При том, что до своих тридцати лет у меня редко бывало, чтобы я спал меньше 8-9 часов. И когда кто-то из друзей рассказывал мне в то время, что спит по семь часов в сутки, я не понимал, где он берет силы, чтобы жить. Эх... мои наивные 20+ !!!

Нехватка свободного времени определяет также мои отношения с людьми. Так сложилось, что почти все мои друзья разбросаны по разным городам Германии, Польши и Украины и все они далеко. У всех своя взрослая жизнь, свои проблемы и та же самая нехватка времени. Соответственно, видимся мы редко. С кем-то из близких друзей мы не виделись уже год, а с кем-то и два. Иногда кому-то из друзей удается заехать ко мне в гости на выходные и эти визиты для меня превращаются в праздники, иногда выбираюсь к друзьям я, но за последний год у меня не часто выпадала такая возможность. Эта ситуация приводит к тому, что в моей жизни остаются лишь самые близкие люди, с которыми нас связывало и продолжает связывать нечто большее, чем временные интересы, молодость и наличие большого количества свободного времени в прошлом. В эпоху постмодерна и материального благополучия дружба проверяется не сложными жизненными ситуациями и трудностями, а банальным бытом и нехваткой времени.

Отдельно хочется отметить, что каждый год приносит мне знакомства с новыми, интересными и близкими по духу людьми, и происходит это исключительно благодаря этому блогу. Люди и общение - мое главное вдохновение в жизни и пока блог помогает мне расширять круг моих знакомств и приносит в мою жизнь новых людей, я буду продолжать его вести даже в условиях катастрофической нехватки времени.

***

Нехватка свободного времени, необходимость каждый будний день вставать по утрам и ехать на работу в офис, в котором проходит половина моей жизни, заставляет задуматься над вопросами, которые, наверняка, задавал себе каждый на середине жизненного пути - Двигаюсь ли я в правильном направлении? Тем ли я занимаюсь, к чему лежит душа? Как сделать так, чтобы работать меньше, но зарабатывать столько, чтобы хватало?

Знаю, что есть небольшой процент людей, кому повезло превратить свое хобби в хорошо оплачиваемую работу, кто горит тем, чем занимается и кайфует от работы. Но таких людей единицы и я в их число не вхожу, при том, что мне нравится моя работа, но я легко могу представить свою жизнь без занятия инженерной деятельностью и вряд ли моя жизнь станет от этого беднее. Так получилось по жизни, что при всей моей любви к технике, по сути своей я гуманитарий. И больше всего в жизни я кайфую от творческой работы, связанной с изучением истории, написанием текстов, подготовки репортажей, статей и фотоотчетов. То есть наибольшую радость мне предоставляет деятельность, которая сейчас является моим хобби. И в каком-то идеальном мире я вполне представляю себе, что занимаюсь всем этим, пишу исторические книги и публикации на интернет-площадках и зарабатываю этим хотя бы столько, сколько мне сейчас приносит моя основная работа. Но реальность такова, что все встреченные на моем жизненном пути люди, живущие в Германии и занимающиеся различной не техническо-экономической деятельностью живут довольно скромно и имеют крайне нестабильную работу.

Не могу не упомянуть также и вариант развития ситуации, когда хобби превращается в работу и человек перестает творить для души. Я знал людей, кто очень любил музыку и занимался ею как хобби, получая от процесса создания мелодий огромное удовольствие, но после того, как музыка становилась ежедневной работой, она превращалась в рутину и люди полностью теряли творческую нить и переставали творить. Когда я представляю, что восемь часов в день занимаюсь написанием коммерческих текстов и репортажей, меня гложут сомнения, что потом я сяду за компьютер и еще четыре часа буду писать в блог о каком-то бункере или прогулке по колоритным районам городов. Любая работа даже творческая рано или поздно превращается в рутинный и монотонный труд, который не особо отличается от работы офисного клерка, и в котором тоже приходит усталость. Когда мой блог - хобби, я могу сделать перерыв на месяц, если устал или потерял вдохновение, отдохнуть, отыскать новые источники вдохновения и затем вернуться с новыми рассказами и мыслями. А в случае с работой так сделать не получится и есть риск того, что то, что ты так любил, однажды начнет тебя раздражать. Так что лично для себя я решил четко разделять работу и творческую деятельность, чтобы последняя не стала рутиной, и в чредовании работы и хобби я вижу для себя единственно верный подход.

Одним из вариантов, как получить больше свободного времени для жизни является работа фрилансером. Когда тебе не надо тратить время на дорогу к работе и ты можешь работать из дому. Такой вариант мне также не подходит по ряду причин, главная из которых - низкая самоорганизация. В перерывах между сменами работ, которые у меня случались несколько раз за последние пять лет, у меня выпалали по несколько месяцев "каникул", которые оборачивались для меня потерянным временем. Я понял, что мне необходима какая-то занятость, которая отнимает у меня часть времени, благодаря чему я могу эффективно использовать оставшуюся часть. Когда времени становится много, я впадаю в сонное и ленивое состояние - сплю до полудня, много бесцельно гуляю по городу и ничего не делаю. Всегда перед очередным увольнением я думаю о том, что наконец-то у меня появится много времени и я наконец-то засяду плотно за блог и разделаюсь с кучей дел, которые накопились за последнее время. Но в итоге уже через неделю таких "каникул" лень захватывает меня и вместо написания постов, я занимаюсь всякой бесполезной фигней, а необходимость заполнить формуляр для агентства по трудоустройству превращается в титаническую задачу, выполнение которой откладываешь изо дня в день на потом, хотя там работы минут на двадцать. Такова моя особенность и в силу этой особенности я не рассматриваю для себя вариант работы фрилансером.

В итоге, обдумав для себя десятки вариантов организации своей жизни и осознав, что с одной стороны 40-часовая рабочая неделя оставляет мне слишком мало времени для жизни, а с другой стороны отсутствие необходимости вставать по утрам резко снижает мою эффективность и плодотворность, я пришел к пониманию своего рецепта счастливой жизни. Я решил, что моя жизнь будет гораздо более гармоничной и наполненной, если в моей неделе будет не два выходных, а три. Четырехдневная рабочая неделя - вот тот идеальный вариант, при котором я смогу гармонично соединять работу и хобби и у меня не будет возникать ощущения, что большая часть жизни проходит на работе. Этой зимой я экспериментировал с такой формулой, беря дополнительный день отпуска в неделю и почти весь февраль я проработал в четырехдневной рабочей неделе и это было прекрасно!

Сейчас я пока еще не являюсь настолько крепким профессионалом, чтобы диктовать такие условия работодателю, но на моей теперешней работе я приобретаю великолепный опыт и через пару лет стану весьма ценным специалистом, когда смогу лимитировать свое рабочее время и определять для себя оптимальные условия работы. В свои 40 лет я планирую окончательно перейти на четырехдневную рабочую неделю и больше никогда в жизни не работать по пять дней в неделю.

Возвращаясь к теме "кризиса среднего возраста", отмечу, что ничего подобного я не испытываю совершенно. Я живу счастливую, наполненную жизнь и каждый день ее проживаю в хорошем настроении, довольный тем, что имею и в гармонии с собой. Моя голова всегда полна множеством идей и планов, впереди начало нового сезона - поездки, путешествия, приключения, встречи, общение, творческий поиск и ощущение полноты жизни, которым пропитан мой каждый день.

Хотелось бы иметь больше времени для воплощения в жизнь моих творческих планов, на общение с близкими людьми, на путешествия и просто для качественного отдыха. Поэтому я решительно настроен что-то поменять в ближайшем будущем, чтобы увеличить количество времени, которое я могу наполнить вдохновляющей меня активностью, дающей мне ощущение счастья и увеличить продолжительность своей жизни пусть не в длину так в ширину.


  • 1
Все зависит от работодателя, договориться всегда можно на оптимальных условиях или найти такого работодателя, кто согласиться, но тут неплохо быть хорошим и востребованным специалистом, чтобы иметь право ставить свои условия. К этому я и стремлюсь сейчас.

  • 1