?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Заброшенный Шверин
technolirik
Города восточной Германии, пережившие крах экономики, отток населения и годы стагнации традиционно богаты заброшенными объектами. Не является исключением и столица Мекленбурга Померании. Во время нашего визита в Шверин мы посетили несколько наиболее знаковых заброшенных мест Шверина, которым и будет посвящен сегодняшний пост. В нем я покажу вам три разных объекта, расположенных недалеко друг от друга в районах Циппендорф и Новый Циппендорф и в завершении поста мы посмотрим на панорамы Шверина, открывающиеся с крыш заброшенного корпуса партийной школы СЕПГ.




01. Начнем нашу прогулку по шверинским заброшкам с величественного в прошлом здания курортного отеля, стоящего на холме у берега Шверинского озера.



02. Некогда красивое здание курортного отеля было построено в 1910-м году в одном из красивейших мест Шверина в районе Циппендорф недалеко от городского пляжа. Владелец отеля фирма Kurhaus GmbH планировала развивать в Циппендорфе санаторный туризм, для которого район идеально подходил благодаря огромному озеру и обилию лесов вокруг. Отель строился как санаторий, куда люди приезжали бы, чтобы отдохнуть посреди природы и восстановить здоровье.



Нашел в сети исторический снимок этого отеля, само здание тут видно не очень, но зато понятно, почему именно в этом месте построили отель.



03. Во время Первой мировой туризм резко пошел на спад и здание отеля было отдано в аренду военным, которые размеcтили внутри производство боеприпасов. После окончания Первой мировой у отеля сменился собственник и в течении 1920-х годов дела у нового владельца шли хорошо и отель не испытывал недостаток постояльцев, пока не грянул мировой экономический кризис, известный как Великая депрессия. Отель обанкротился и позже еще раз сменил владельца.



04. В 1934 году тут размещались штурмовые отряды - военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии, а в 1938 году отель принял беженцев из Судетской области. Во время Второй мировой отель был реквизирован Люфтваффе и внутри разместили штаб управления базировавшимися в Шверине истребительными соединениями, а ближе к концу войны здание использовалось военными в качестве лазарета. После окончания войны в бывшем отеле организовали санаторий для узников концлагерей.



Так выглядело здание отеля в 1915-м году. Как видно на этих снимках, здание с тех пор почти не изменилось.





05. В 1950-м году здание отеля было национализировано и отобрано у семьи Kirst, которая владела отелем с 1931 года. А в 1956 отель был отдан спортивному клубу SC Traktor Schwerin и в нем разместили спортивный клуб и общежитие для спортсменов. В 1984 году город передал здание в распоряжение шверинского комбината кожаных изделий, который разместил внутри школу для повышения квалификации рабочих и полностью обновил крышу в здании. В 1990-м году все производство в Шверине остановилось, комбинат перестал существовать и здание отеля с тех пор стоит заброшенным и постепенно разрушается.


06. В 2000-х годах было много планов по дальнейшему использованию корпуса бывшего отеля. Один из инвесторов планировал открыть тут Интернет-университет, второй инвестор хотел приобрести здание для создания Академии здоровья и разместить внутри образовательный центр. Но ни одному из этих планов по разным причинам не суждено было сбыться. В 2012 году здание выкупил еще один инвестор, который хотел перестроить отель в жилищный комплекс с дорогими квартирами. Была расчищена территория и начались приготовления к строительным работам, но внезапно в 2013 году инвестор отказался от своих планов.



07. В 2016-м году архитектурным бюро Seidlein Röhrl был представлен план реконструкции здания бывшего отеля. Согласно нему, в историческом здании планировалось создать одиннадцать шикарных квартир и еще семь квартир разместить в двух современных пристройках. Но отелю снова не повезло - инвесторы внезапно исчезли, а архитектурное бюро начало поиск новых партнеров, готовых вложить деньги в этот проект, и, как видим по этим снимкам, пока что инвестор, готовый вернуть красивое и очень ветхое здание к новой жизни, не нашелся.



08. Как вы уже могли понять по внешнему виду здания, смотреть тут особо нечего. Здание сильно обветшало за годы заброшенности и к тому же внутри оно было полностью опустошено, вероятно, еще в то время, когда готовилась его реконструкция.



09.  О былом величии напоминают лишь несколько чудом сохранившихся деталей лепнины.



10. Парадная лестница отеля. К сожалению, весь исторический декор интерьеров был утрачен, вероятно, еще во времена ГДР. Даже перила на парадной лестнице какие-то совершенно простенькие, советские.



11. Снаружи здание выглядит интересней, чем внутри.



12. Его явно готовили к реконструкции, но забросили процесс в самом начале.



13. Вид из окон отеля на Шверинское озеро.



14. Красиво! Место для отеля было выбрано идеально.



15. Когда мы зашли внутрь, оказалось, что мы тут не одни. Помимо нас тут гуляла группка школьников - парень и две девчонки.



16. Было видно, что они сами не очень понимают, зачем они сюда пришли и что им тут делать. А делать тут действительно нечего, так что и мы тут не задерживаемся и перемещаемся к следующему заброшенному объекту.



17. Который оказывается тоже отелем и тоже расположен в Циппендорфе, прямо на набережной у озера.



В сети сохранилось множество исторических снимков этого отеля, которым любили иллюстрировать памятные открытки для туристов.



18. Состояние этого здания гораздо лучше предыдущего, тут даже стекла в окнах целы да и в целом здание выглядит весьма бодро.



Этот отель был построен в том же 1910-м году, что и здание отеля на холме. Именно в этот период шверинский район Циппендорф превращается в любимое место для отдыха и прогулок у шверинцев и на берегу озера возникают объекты инфраструктуры - отели, ресторанчики и прочее.



Судя по количеству открыток с изображениями этого отеля, он был знаковой достопримечательностью Циппендорфа в начале прошлого столетия. На момент постройки в нем располагалось 65 комнат, концертный павильон, салон и терраса с видом на озеро.



19. За прошедшее столетие отель не сильно поменялся, сохранив свой первоначальный облик, в чем мы можем убедиться, сравнив актуальные снимки с историческими.



Судьба этого отеля в чем-то повторяет судьбу своего соседа, с которым мы познакомились вначале поста. Звездный час его пришелся тоже на 1920-е годы, когда Циппендорф переживал свой ренессанс в качестве места отдыха шверинцев. Тогда в Циппендорфе активно развивалась инфраструктура, была проведена трамвайная линия из центра города, а на берегу озера был насыпан пляж, для которого привезли тонны песка с берегов Балтийского моря. На этом фото, сделанном уже в нацисткий период истории, виден этот песчаный пляж.



Во время Великой депрессии отель стает банкротом, затем на протяжении 1930-х используется нацисткими организациями, в конце войны тут размещается лазарет, который действует какое-то время и в послевоенный период. Во времена ГДР здание продолжает использоваться по назначению в качестве отеля до объединения Германии. В 1990-м году отель подвергается реконструкции и открывается заново. Теперь тут находится 26 комнат для постояльцев, а также ресторан на 200 человек, танцевальный зал и конференц-зал. Отель просуществовал до 2004 года и затем был закрыт вследствие оттока населения из Шверина и падения туристического потока.

20. С тех пор здание не используется, хотя у него есть собственник - австрийский предприниматель, который планирует возродить отель в ближайшее время. Пока что его планы столкнулись с местной бюрократией и идет поиск консенсуса по спорным вопросам. Как только все уладится, начнется реставрация здания.



21. Заходим в задний дворик в поисках возможности проникнуть внутрь и тут же ее находим - дверь в тыльной части здания оказалась открытой.



22. Внутри нас ожидала печальная картина тупого и бессмысленного вандализма.



23. Видно, что отель на момент закрытия был в отличном состоянии. Тут нет следов разрушения от времени и природных сил. Вся эта разруха сделана людьми.



24. На входе в самый большой зал отеля сохранились оригинальные двери.



25. Еще одни двери, более современные, появились, видимо, во время реконструкции отеля в 1990-м году.



26. Лестница, соединяющая оба этажа здания, утратила перила и былой шарм.



27. Один из номеров отеля с балкончиком и прекрасным видом на озеро и городской пляж.



28. Когда-то тут было очень уютно и красиво.



29. Балконы за пятнадцать лет заброшенности понемножку заростают зеленью и молодыми деревцами.



30. Внутри отеля сохранилось много инвентаря, мебели и прочего, но вандалы тут изрядно порезвились и теперь во всех номерах одна и та же картина тотальной разрухи.



31. Оплавленная душевая кабинка в одном из номеров. Вандалы пробовали устроить тут пожар, но у них ничего не вышло. Поджог не удался, но несколько помещений закоптилось.



32. Если бы не вандализм, это был бы очень выразительный и интересный объект со своей аурой и красивыми видами из окон.



33. Но разгул вандализма и бессмысленного дестроя очень сильно портит восприятие этого места и уничтожает всю атмосферу начисто.



34. А жаль... ведь тут есть очень много живописных уголков с приятной атмосферой упадка.



35. Виды из окон номеров, выходящих на набережную.



36. Заброшенная летняя терраса отеля с остатками уличного бара.



37. И прекрасный вид на Шверинское озеро, который является главной фишкой этого отеля.



38. По пляжу гуляют местные жители. По внешнему виду я могу точно определить политические симпатии и мировоззренческие взгляды этой семейки.



39. Циппендорфский пляж с привезенным в 1920-е годы с берегов Балтийского моря песком.



40. Очень приятное место для прогулок.



41. Я понимаю, почему оно пользуется такой популярностью у шверинцев на протяжении сотни лет.



42. Очень здорово, когда в центральной части города находится такое большое озеро, а в Шверине оно далеко не единственное.



43. С городского пляжа просматривается еще один заброшенный объект Шверина, расположенный в соседнем районе Новый Цеппендорф, показанный мною в прошлом посте.



44. Этим объектом является построенная в 1979 году окружная партийная школа (Bezirksparteischule) - кузница управленческих кадров для СЕПГ и государственного аппарата ГДР.  Партийные школы в ГДР существовали в каждой из 15 областей, на которые была поделена страна и являлись учебными заведениями, в которых готовили будущих руководителей социалистического государства. Без посещения такой школы занять руководящий пост в партии, на производстве, в городских или районных администрациях было невозможно. Также было практически невозможно продвинуться далеко по карьерной лестнице в любой сфере, будь то производство, культура или образование без прохождения курса в такой школе, который длился от трех месяцев до года. Во время учебы выплачивалась стипендия, которая составляла примерно 80% от прошлой зарплаты учащегося.



45. Окружная партийная школа в Шверине представляет собой довольно крупный объект, состоящий из несколько корпусов - жилого, учебного, столовой и соединяющих их пристроек. На фото общежитие партийной школы.



46. Территория школы очень сильно заросла. Я видел в сети фотографии 2010 года, в то время тут практически не было зелени и весь внутренний дворик просматривался насквозь.



47. Центральным элементом дворика является скульптурная композиция неизвестного автора, изображающая мужчину и женщину, закрепленных на столбе таким вот образом.



48. Какой-либо информации об этой скульптуре в сети я не нашел и смысл ее и ее символизм мною остались неразгаданы.



49. Это творение социалистического искусства очень добавляет атмосферы разгромленному вандалами комплексу.



50. Необычно видеть в центре социалистической идеологии в таком скрепном для системы месте не очередную статую какого-то каменного истукана на фоне красных транспарантов, а вполне человеческую и очень даже милую скульптуру, изображающую двух обнаженных людей мужчину и женщину. Все таки социализм ГДР-овского образца имел более человеческое лицо, чем его большой брат.



51. Остатки крытой галлереи, ведущей к парадному входу в комплекс.



52. Наша цивилизация очень хрупкая и особенно это видно в заброшенных местах. Тут есть ощущение, что ты находишься за пределами действия человеческих законов и можешь делать все, что захочешь. К сожалению, какая-то часть людей очень деструктивна в проявлении своих желаний и как только ощущают безнаказанность, начинают крушить, уничтожать, разрушать. Когда человек понимает, что он может делать все и ему за это ничего не будет, он выпускает на волю свои самые темные инстинкты и желания.



53. Одно из немногих уцелевших окон в общежитии. Да и то уцелело оно лишь потому, что снаружи заколочено железными щитами. В целом же здание полностью разгромлено вандалами и разрисовано спреерами, так что снимать внутри было нечего.



54. Все комнаты в общежитии полностью пусты, примерно как на предыдущем снимке. Примечательно, что в общежитии было два типа санузлов - просторные санузлы с ванной комнатой...



55. ...и более компактные с душевой кабинкой. Всего же в общежитии насчитывалось 174 комнаты, каждая из которых была рассчитана на проживание двух человек.



56. После объединения Германии корпуса партийной школы выкупила фирма Schweringer Grund GmbH, которая сдала их в аренду государственному институту подготовки кадров для управления рынком труда (Fachhochschule des Bundes für Arbeitsverwaltung), который размещался тут до 2000 года, после чего комплекс зданий опустел и пришел в упадок.



57. В 2007 году бывшую партийную школу выкупил гамбургский инвестор, которые хотел перестроить ее в жилой комплекс, но планы эти по какой-то причине так и не реализовались и школа до настоящего времени находится в заброшенном состоянии.



58. В подвале общежития сохранились абсолютно не тронутые системы вентиляции и отопления здания.



59. Удивительная степень сохранности! Особено поразительно видеть не тронутое оборудование на фоне всего остального разгрома.



Самое кайфовое, что есть в таких объектах - это возможность подняться на крышу. Помимо того, что корпус общежития шестиэтажный, так еще и весь комплекс зданий партийной школы стоит на холме и с крыши общежития открываются потрясающие виды на весь город и особенно на район Новый Циппендорф.

60. На переднем плане снимка учебный корпус школы с актовым залом на 500 человек. К сожалению, в остальных корпусах помимо тотального разгрома еще и следы пожаров и внутри просто неприятно находится, так что мы не стали тратить время на их исследование.



61. Место расположение партийной школы очень живописное, что особенно заметно, если забраться повыше.



62. На переднем плане двухэтажный корпус, внутри которого располагалась столовая на 200 мест и кафе на 120 человек. Мы заглянули внутрь, но там тоже все печально.



63. Внутренний дворик школы с выросшим внутри него молодым лесом. На заднем плане возвышаются панельки Нового Циппендорфа.



64. Панельные районы ГДР очень живописны, есть в них какая-то красота и эстетика, которая притягивает.



65. А при взгляде с высоты район приобретает масштаб и глубину.



66. Классический ГДР-овский пейзаж - панельки, большие площади, трамвай и телевышка. Таких нетронутых реконструкцией ГДР-овских районов в Германии почти не осталось, Циппендорф один из последних и этим он и интересен.



67. Жаль, что на обзорную площадку на телевышке больше не попасть. Раньше там было кафе, но оно закрылось по причине нерентабельности в ноябре 2017 года. Виды оттуда должны быть еще более впечатляющими.



68. Шверин - очень контрастный город. Если посмотреть с крыши партийной школы в одну сторону, то увидим такие вот пейзажи...



69. ...а с другой стороны открывается вид на совсем другой Шверин - частные домики, живописное озеро, парусники и витающее в воздухе ощущение идиллии и умиротворения.



70. С одной стороны от партийной школы дома крепкого среднего класса в одном из самых зеленых и живописных районов города - Циппендорфе.



72. А поворачиваешь голову на полоборота и перед тобой мрачные многоэтажки панельного гетто Нового Циппендорфа, заселенного мигрантами.



73. А вот уже знакомое нам здание отеля, который я вам показал в середине поста. Это заброшенное здание мы заметили с крыши партийной школы и решили заглянуть в него чуть позже, что и сделали, посетив еще один кусочек заброшенного Шверина.



73. Заброшенность здания не очень бросается в глаза издали, в такие моменты на помощь приходит объектив с мощным зумом, благодаря которому мы распознали в этом здании заброшку.



74. На этом мой рассказ о заброшенных объектах шверинских районов Циппендорф и Новый Циппендорф подошел к завершению и закончу я этот пост панорамами Шверина, открывающимися с крыши бывшей партийной школы.



75. Старинный центр города расположен на берегу Шверинского озера и смотрится очень живописно как с берега, так и с воды.



76. На противоположном берегу озера небольшая деревушка Герслов, утопающая в зелени.



77. Шверин очень зеленый город, что особенно хорошо заметно с высоты. Город раскинулся среди озер и лесов и если бы он находился в более благополучной федеральной земле, был бы одним из туристических магнитов региона.



78. На переднем плане крыша заброшенного отеля, с которого я начал этот пост. А на заднем плане доминанты исторического центра Шверина - шпили соборов и башни шверинского замка.



79. На этом я заканчиваю рассказ о Шверине - городе моего детства. В этих двух постах я показал вам его с разных сторон и надеюсь, мои рассказы не оставили вас равнодушными. Мне же было мало проведенного тут дня и я очень хочу вернуться в Шверин снова в этом году и посмотреть детальней его центр и другие районы города.





  • 1
Такое озеро в городе - это просто шик! Сразу многое можно простить из недочетов этой местности:)
Меня задела эта скульптура, и какой же в ней смысл... Может, она о том, что мужчина и женщина как одно целое ( они оба на одном основании), но мужчина стоит на ногах, непоколебим, а женщина - парит, она эмоциональна,и, благодаря ее способности балансировать, она приводит всю конструкцию " мужчина и женщина" в равновесие?

Мне нравится ваша интерпретация скульптурной композиции. Вполне может быть, что изначальная задумка скульптора такой и была.

Хорошая мысль! И очень странно видеть такую скульптуру в таком месте. Разный был у нас всё-таки социализм ;)

Спасибо:) очень разный!

  • 1