?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Подземные тайны Восточной Германии. Часть 16: Лунный бункер
technolirik
Сегодняшний пост будет посвящен самому необычному бункеру восточной Германии и, пожалуй, самому малоизвестному. Этот бункер присутствует на территории бывшей ГДР в единственном экземпляре и он настолько скрыт, что о нем до сих пор не знают европейские исследователи, благодаря чему внутри бункера прекрасный сохран и множество артефактов. Примечательно, что этот бункер является полностью советской разработкой, но расположен он на бывшей территории Народной армии ГДР (NVA). Видимо, один (а точнее два, так как бункер двойной) экземпляр бункера этого типа был передан Советской армией союзникам и прекрасно сохранился до настоящего времени.

Мы привыкли к тому, что бункер - это прочное сооружение из массивного бетона с толстыми стенами, способное защитить как от обычных средств поражения так и от последствий ядерного удара или применения химического оружия. Бункер, которому посвящена сегодняшняя серия, примечателен тем, что его стены сделаны из ткани (!). СКТ - сооружение каркассно-тканевое, именно так расшифровывается аббревиатура, обозначающая модель этого сборного защитного сооружения.

Каркассно-тканевые сооружения, присыпанные сверху грунтом, будут основой будущих колоний землян на Луне и Марсе, так что данный бункер в какой-то степени является предком будущих лунных и марсианских баз, которые будут состоять из подобных модулей, построенных по каркассно-тканевому принципу. Если бы Советский Союз в свое время продолжил бы лунную гонку, сейчас на спутнике Земли уже были бы созданы форпосты человечества и заглавный кадр этого поста мог бы быть не фотоколлажем, а реальностью.

Под катом рассказ об одном из самых необычных защитных сооружений из тех, что мне доводилось видеть во время моих исследований подземных тайн восточной Германии.





Этот бункер является одним из самых малоизвестных и редкопосещаемых объектов Германии, в сети о нем есть всего лишь одно упоминание, и то на сайте энциклопедии немецких защитных сооружений, периода Холодной войны https://www.untergrund-brandenburg.de. Каким образом о нем узнали парни, ведущие этот сайт, для меня загадка. Возможно, они имеют доступ к каким-то архивам или документации того времени, позволяющей им локализовывать такие места. Мы же узнали об этом бункере со страницы их сайта и мастер локализации Стас приступил к поискам. Перед тем, как я собрался писать этот пост, я спросил его - как ты нашел этот бункер?

Вот по этому снимку с сайта "Подземный Бранденбург" - ответил он.


источник: https://www.untergrund-brandenburg.de

Но тут же вообще нет никаких зацепок? - недоумевал я. И Стас рассказал, каким образом ему и его знакомому эксплореру Франку удалось найти этот объект:

Предыстория была такая: я тогда искал бункер-цистерны под городом *****. И заметил, что там раньше была территория Народной армии ГДР. Списался с Франком, мы подумали, что самое логичное, где этот бункер мог быть, так это там в округе. По этому фото мы просто прикинули, как должна выглядеть местность. Было понятно, что бункер не под зданием, не во дворе, а в лиственном лесу, причём недалеко есть достаточно большая открытая местность. Ну мы отметили с ним пару десятков пустырей, подходящих под описание и просто проверяли их пока Франк не наткнулся на бункер.

01. После того, как Стас скинул мне фотографии этого бункера, я загорелся желанием увидеть объект своими глазами и вот в один из весенних деньков 2018 года мы оказываемся на бывшей территории народной армии ГДР где-то в Бранденбурге. Территория полностью рекультивирована, теперь тут не сохранилось ни одной наземной постройки - снесено все подчистую и в настоящее время местность представляет собой чистый лес, в котором я никогда бы не заподозрил наличие секретного объекта. Если бы, конечно, не наткнулся бы на эти железные "пеньки".



02. Так выглядит входной портал, являющийся типовым для малых защитных сооружений Народной армии ГДР, таких, как например бункера проекта FB-3.



03. Ныряем в бетонный коридор, состоящий из состыкованных одинаковых сегментов, в конце которого расположена гермодверь необычной овальной формы.



04. На двери наклейка, сообщающая о том, что хранящийся тут измерительный инструмент имеет встроенную защиту от кражи. Видимо, бункер использовался в качестве склада фирмой, занимавшейся рекультивацией территории. В настоящее время внутри никакого измерительного инструмента уже нет да и сам вход в бункер еще недавно был завален грунтом и бетонными обломками.



05. Открываем герметичную овальную гермодверь, за которой находится шлюзовое помещение.



06. Эта часть уже относится к бункеру, обратите внимание, что стены шлюза имеют каркасно-тканевую структуру.



07. Дверь на другом конце шлюза более привычной квадратной формы.



08. Открываем ее и с удивлением обнаруживаем за ней еще одно герметичное шлюзовое помещение. Такая система шлюзов навела меня на мысль о лунном бункере. В таком месте легко представить, как заходишь с поверхности луны в скафандре, проходишь один шлюз за другим, постепенно стабилизируя давление и заполняя шлюз воздухом. Есть в этом бункере что-то немножко космическое, что мне хотелось передать в этом посте.



09. Вид в обратную сторону на овальную входную дверь. Визуально бункер очень фактурный, любители техногенной красоты не останутся разочарованными.



10. В гермошлюзе сложены демонтированные элементы фильтро-вентиляционной системы.



11. Открываем последнюю дверь во втором шлюзе и попадаем в главное помещение бункера, точней в единственное его помещение, помимо шлюза.



В сети удалось найти схему бункера этой модели с габаритами сооружения. На схеме наглядно виден бетонный входной коридор, две секции гермошлюза и основное тело бункера, а также покрывающий его слой грунта, обеспечивающий бункеру защиту. В целом идея легкосборного бункера прекрасна, странно, что такие сооружения не получили широкого распространения в армиях мира. А ведь их можно в краткие сроки развернуть непосредственно в прифронтовой зоне и они способны обеспечить надежную защиту от большинства видов обычного вооружения и даже определенную защиту от химического и радиационного поражающих факторов.


Какой либо детальной информации об этом типе бункеров мне не удалось найти в сети, но один экземпляр бункера СКТ присутствует в экспозиции белорусского военного музея "Линия Сталина":


источник: https://io.ua/5207155

Оттуда же информационная табличка:


источник: https://io.ua/5207154

12. На фотографиях детали каркассно-тканевой оболочки бункера. Для установки подобного сооружения сперва на местности вырывался необходимый по габаритам котлован, куда устанавливался сборный металлический каркасс, поверх которого натягивалась специальная прочная и водонепроницаемая ткань. Затем все это засыпалось слоем грунта, толщиной метр-два, подводилось электричество - и защитное сооружение было готово к работе.



13. Электрощитки внутри бункера.



14. Сооружения типа СКТ предназначались для использования в качестве штабных бункеров в прифронтовой зоне либо в качестве медицинских пунктов. Данный бункер как раз относился к последним, судя по наполненностью его медицинским оборудованием. На фото раскладные носилки Народной армии ГДР.



15. Еще раз общий вид помещения бункера.



16. Как я уже упоминал, данный объект состоит из двух бункеров СКТ, состыкованных друг с другом тыльными сторонами. На этом снимке виден переход из одного бункера в другой. Никаких дверей или шлюзов в переходе между бункерами нет.



17. Очень интересно реализована вентиляция объекта. Для вентиляции в каждом бункере установлены по две такие вот установки с ручным приводом. Вентиляция осуществляется простым вращением рукоятки, причем никакого электрического привода в этих компактных фву я не заметил.



18. Эти переносные фильтро-вентиляционные установки подсоединены к воздуховодам, выходящим наружу, всего в бункере четыре воздуховода по два с каждого конца. На фото 01 как раз видны головки воздухозаборников на крыше бункера. Каждая такая установка состоит из механического привода с ручкой вращения и всего лишь одного фильтра. Просто, но для объекта такого масштаба больше и не требуется.



19. Вот так выглядит подобная мобильная фву крупным планом. Наверху рядом с механическим приводом явно отсутствует какая-то часть, возможно, тут крепился электродвигатель. Все таки при наличии электричества в бункере глупо было бы вентилировать объект вращением ручки.



20. Если первый бункер оказался почти пустым, то второй явно использовался в качестве склада для различного медицинского оборудования. На полу разбросаны многочисленные ящички с красными крестами на бортах, а в противоположном углу установлено какое-то медицинское оборудование.



21. В одном месте тканевая оболочка прорвалась и внутрь бункера просыпался грунт. Конечно, удивительно, что этот объект простоял минимум три десятка лет и сохранился в таком замечательном состоянии, ведь это временный бункер, который не был рассчитан на долгосрочное использование.



22. Медицинская мебель для полевых лазаретов с расположенным внутри рентгенографическим аппаратом.



23. В верхнем ящичке размещен электрорентгенограф ЭРГА - 02, предназначенный для оперативного получения электрорентгенограм и проведения рентгенологических исследований опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и систем, а также определения местонахождения инородных металлических тел.



24. Он же крупным планом. Аббревиатура "ЭРГА" расшифровывается как "электрорентгенографический аппарат".



25. Вся техника производства СССР.



26. Благодаря тому, что про этот бункер знают лишь единицы и он очень надежно спрятан, внутри сохранилось много различного медицинского барахла.



27. В ящичке элементы разобранной вентиляционной системы бункера, розовые пластинки, разбросанные вокруг - части сборных коробочек для хранения бутылок с медицинскими жидкостями, одна из таких коробочек показана на фото 35.



28. Еще парочка артефактов. Слева какой-то электроприбор в слегка разукомплектованном виде, справа список медицинских препаратов, датированный 1983 годом.



29. Заглянули в один из ящичков и обнаружили там кучу различных медикаментов производства ГДР.



30. Емкость с инфузионным раствором, производства VEB Berlin-Chemie.



31. Емкость герметичная и до сих пор не распечатанная. В этом бункере оказалось много таких медицинских препаратов, сохранившихся в оригинальном состоянии.



32. Упаковка от шприца Made in GDR.



33. Капельница.



34. Компрессорная повязка, произведенная на одном из народных предприятий.



35. Тот самый сборный ящичек из розовых пластинок для хранения стеклянных емкостей.



36. Еще одна бутылка с инфузионным раствором.



37. Произведен раствор на народном предприятии VEB Jenapharm. В бункере много такой мелочевки, я привел вам несколько примеров для понимания сохранности бункера и того, каким прекрасным может быть заброшенный объект, месторасположение которого не засвечено в сети.



38. Наш обзор этого интересного объекта подошел к завершению, осталось осмотреть гермошлюзы второго бункера и можно направляться к выходу.



39. Слева и справа от входного портала можно заметить вентиляционные трубы, к которым можно присоединить мобильные фву и улучшить вентиляцию объекта в случае необходимости. В каждом бункере сделано четыре подобных вентиляционных канала по два с каждой стороны.



40. Герметичный тамбур этого бункера аналогичен тому, через который мы зашли.



41. Слева над дверью можно заметить клапан избыточного давления модели КИДМ-100, функция которого заключалась в поддержании определенного уровня избыточного давления внутри помещения и обеспечение движения воздушных масс лишь в одном направлении - наружу. В случае необходимости эти клапаны могли обеспечивать полную герметизацию бункера. При воздействии ударной волны, клапан полностью блокировался, также герметизируя объект.



42. В конце двойного гермошлюза такая же овальная дверь, за которой начинается бетонная входная пристройка.



43. Входной портал второго бункера оказался почти полностью засыпанным землей.



44. Теперь оба бункера осмотрены нами полностью и можно возвращаться на поверхность.



45.Технолирик за работой. Половина фотографий в этом посте, не отмеченных копирайтом, сделаны моим напарником Стасом Сиколенко. Мой любимый широкоугольный объектив Сигма 8-16 делает потрясающие кадры, но, к сожалению, иногда отказывается фокусироваться в условиях недостаточной освещенности. Так что половина снимков вышли не резкими и пришлось взять фотки напарника для иллюстрации половины этого поста.



46. Над выходом из бункера можно заметить оригинальную лампу освещения, над которой есть надпись, обозначающая тип бункера.



47.  Вот она крупным планом.



48. На этом мы прощаемся с этим нетипичным и очень интересным объектом периода Холодной войны. Почему такой бункер сохранился на территории ГДР всего лишь в одном экземпляре? Все просто - эти бункера поставлялись Народной армии ГДР десятками, уверен, что были они  и на вооружении советских войск. Просто и там и там они хранились в разобранном виде на складах. Ведь их назначение было - в случае военных действий разместиться возле линии фронта, став полевыми штабными и медицинскими центрами. А так как Холодная война, к счастью, не перешла в горячую фазу, то и бункера этого типа не были развернуты нигде, кроме этого места, которое являлось учебным центром Народной армии ГДР и этот бункер использовался в образовательных целях для тренировки бойцов NVA.



49. В завершении парочка фотоколлажей на космическую тематику. Ну не мог я пройти мимо этой роскошной овальной двери и не увидеть через ее проем марсианские пейзажи :)



50. Не смог определиться, какая из этих картинок мне нравится больше, так что пусть будут обе. На этом снимке, кстати, земной пейзаж.



Четыре минуты видео с полным обзором объекта для тех, кто хочет полного погружения:


Posts from This Journal by “nva” Tag

  • Treibstofflager 44

    Сегодняшний мой пост будет посвящен одному из моих любимых заброшенных объектов Германии, который я открыл для себя в прошлом году и уже успел…

  • Подземные тайны восточной Германии. Часть 11: Объект 5020

    Два года назад я рассказывал вам о подземном " комплексе 5000", построенном для ГДР-овской верхушки на случай масштабных боевых действий с…

  • Объект 6001

    В своих старых постах я уже рассказывал о самом масштабном бункере, построенном во времена ГДР - объекте 5001, который должен был стать убежищем для…

  • Затерянный рай

    Мы живем в очень динамичное время. Просыпаясь с утра, проживая день и засыпая ночью мы постоянно окружены информационным шумом. Соцсети, смартфоны,…

  • Тайны лесов Восточной Германии. Часть 3: Объект 7011 под Бизенталем

    Несмотря на то, что во время июльского тура по подземному Бранденбургу, нам удалось проникнуть не во все запланированные бункера, удачных попыток…

  • Объект 5005: бункер Эриха Мильке (продолжение)

    Продолжаю рассказ о нашем исследовании бункерного комплекса штази, известного как "объект 5005" или "бункер Мильке". В прошлой…



  • 1
То что не видел можно понять. Они же разборные. Времянка, так сказать. А вот что не слышал, действительно странно. Скрывали от тебя друзья эту информацию :)

  • 1