?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подземные тайны восточной Германии. Часть 14: Бункер штази под Ростоком
technolirik
Продолжу поднятую в прошлом посте тему и расскажу вам о еще одном бункере, расположеном в федеральной земле Меленбург-Померания. Этот бункер является типовым проектом бункеров, строившихся для областных отделений службы госбезопасности ГДР, известной как "штази". Минимум один бункер этого проекта был в каждом из пятнадцати округов ГДР, на которые была поделена страна в 1952 году. В бункере, о котором пойдет речь в сегодняшнем обзоре, в случае военных действий должна была укрыться верхушка спецслужб Ростока и округа и отсюда продолжать свою деятельность в условиях военного положения, предполагающего применение оружия массового поражения, от которого бункер обеспечивал надежную защиту.

В настоящее время бункер и прилегающая к нему территория находятся в частных руках и, судя по отдельным признакам, ее владелец явно приверженец неонацисткой идеологии.





01. Как и все бункера штази, объект находится в лесу за городом. В прошлом бункер и прилегающее хозяйство было надежно огорожено периметром, который к настоящему времени сохранился лишь фрагментарно.



02. Бетонные сооружения, которые я изначально принял за доты, оказались укрытиями для трансформаторных подстанций или какого-то подобного электрооборудования.



03. В поисках бункера обследуем территорию и натыкаемся на весьма необычный овраг искусственного происхождения.



04. На краю оврага замечаю необычные бетонные сооружения, явно имеющие отношение к подземному объекту.



05. А вскоре обнаруживается и само тело бункера, которое то ли не успели до конца закопать, то ли недавно раскопали, хотя первый вариант кажется мне более вероятным.



06. На момент нашего визита это был уже мой пятый или шестой по счету бункер штази, но первый раз я увидел бункер этого типа в срезе грунта с торчащей наружу бетонной оболочкой и вентиляционными колодцами. Тут, кстати, наглядно видна глубина залегания бункеров министерства госбезопасности, которая составляла около двух-трех метров. Бункера этого проекта не смогли бы пережить прямое попадание мощной авиабомбы, не говоря уже о ядерном взрыве, но при их сооружении расчет делался на секретность.



07. Интересно, какова функция этих бетонных квадратов на стене бункера?



08. Продолжаем осмотр территории объекта в поисках входа внутрь и попадем в интересную локацию. Территория принадлежит частному лицу и владелец тут развил неслабую хозяйственную деятельность. Сперва мы вообще подумали, что наткнулись на лагерь неонацистов, но "лагерь" - слишком громкое название для этого места.



09. В прошлом все эти постройки тоже относились к резервному командному центру местных чекистов, кроме, конечно же, деревянного сруба с вышкой слева в кадре.



10. Такие картины делали прогулку по этому месту весьма неуютной, учитывая тот факт, что мы вторглись на частную территорию, да еще и в логово любителей расовой чистоты.



11. В центре двора расположено какое-то бетонное сооружение. Мы обследовали его на предмет наличия входа в бункер, но входа там не оказалось.



12. Видно, что жизнь тут есть и территория совершенно не заброшена. Нам повезло, что в момент нашего визита хозяев не было дома.



13. Не стоит забывать, что мы находится в самом праворадикальном регионе Германии и наклеенные повсюду стикеры и таблички не давали нам усомниться по поводу мировоззренческих взглядов хозяина этого места. Это вполне может быть место сбора местных неонаци. Так что я бы не рекомендовал бы сюда заглядывать в одиночку.



14. Хозяева территории тут построили из стволов деревьев целый городок с вышкой. Интересно, чем они тут занимаются уютными вечерами?



15. А вечерами тут точно собираются, судя по наличию освещения.



16. Двадцать минут поисков и я обнаруживаю в зарослях кустов нечто, похожее на люк. Тяну за приваренный к нему рычаг...



17. ... и люк легко поднимается, открывая доступ на лестницу, ведущую под землю.



18. Учитывая то, что мы только что увидели на территории, я ожидал, что под землей тоже оборудовано нечто вроде штаба. Воображение рисовало ковры, уютные диванчики и даже наличие электричества. Ведь не ради того, чтобы построить в лесу городок из бревен, человек выкупил себе территорию с бункером?



19. Но реальность оказалась куда более прозаичной.



20. Бункер был не только полностью заброшен, но еще и изрядно опустошен. Внутри почти не сохранилось никаких артефактов!



21. Так что пришлось фоткать гермофорточки аварийных выходов, гермодвери и крохи, оставшиеся от оборудования бункера.



22. Один из четырех колодцев аварийных выходов, расположенных по углам бункера, имеющего прямоугольную форму.



23. Здесь когда-то располагалась дизель-генераторная, от которой теперь сохранились лишь щитки управления электропитанием бункера.



24. Сама же дизель-генераторная почти полностью вычищена. Изначально тут стояли две небольшие дизель-генераторные установки с дизелями от грузовичка Multicar.



25. Теперь о бывшем назначении этого помещения напоминают лишь потаменты на полу и остатки труб для отвода наружу выхлопных газов.



26. Щитки управления дизель-генераторными установками.



Пару слов об устройстве бункера этого типа для тех, кто не читал мои предыдущие посты посвященные бункерам штази.

Этот бункер является типовым проектом 1/15 в модификации V2c. Строились бункера этого типа в период с 1970 по 1989 год для укрытия руководства областных ячеек службы госбезопасности ГДР. В каждой из 15 областей, на которые была поделена ГДР в 1952 году, был минимум один бункер этого проекта. Ниже табличка с областями ГДР и ссылками на посты о бункерах штази в этих областях из тех, что были уже мной опубликованы:

01 Bezirk Rostock (этот пост)
02 Bezirk Schwerin
03 Bezirk Neubrandenburg
04 Bezirk Potsdam (пост)
05 Bezirk Frankfurt
06 Bezirk Cottbus
07 Bezirk Magdeburg
08 Bezirk Halle (пост)
09 Bezirk Erfurt
10 Bezirk Gera
11 Bezirk Suhl (пост)
12 Bezirk Dresden
13 Bezirk Leipzig
14 Bezirk Karl-Marx-Stadt (пост)

Еще одним округом была столица ГДР - Берлин, и для берлинских спецслужб тоже был построен бункер этого типа, о котором я скоро сделаю пост.

Все бункера этого проекта сооружались за пределами городов и размещались обычно в лесах подальше от населенных пунктов. Так как бункера не обладали высокой степенью защиты, ставка при их сооружении делалась на высшую степень секретности. Во избежание распространения информации и слухов, уже на стадии строительства территорию окружали периметром и строили маскировочные сооружения, чтобы выдать объект за склад, санаторий или другое гражданское сооружение, а в местные общины внедрялись цивильные сотрудники штази, в чьи задачи входило прекращать любые дискуссии по поводу строящегося в лесу неподалеку объекта и вбрасывать ложную информацию. Для избежания пеленгации радиосигналов из бункера, по которым можно было определить месторасположение объекта, каждый такой объект имел передающую радиостанцию, расположенную в нескольких километрах от бункера и связанную с ним кабельной связью.

Бункера этого проекта были типовыми, но имели несколько различных подтипов, отличающихся деталями. Общая конструкция подобного бункера представлена на схеме ниже. Бункера штази конструкционно представляли собой сдвоенные бункера, состоящие из двух одинаковых половинок, имеющих несколько переходов из одной половинки в другую. Сделано это было с целью повышения безопасности и живучести объекта. В случае пожара, попадания бомбы или разгерметизации одной части бункера, персонал эвакуировался во вторую половину и бункер продолжал свою работу. Срок автономности бункеров этого типа составлял две недели, причем несколько дней бункер мог находится в состоянии полной герметизации.

Источник оригинала: http://www.faulkater.de/Verstecktes/V2x.htm

27. Так выглядит один из двух главных коридоров бункера, из которого осуществляется доступ в служебные помещения, расположенные в ряд друг за другом.



28. Гермодвери внутри бункера покрыты краской, которая светится в темноте некоторое время после отключения электричества.



29. Гермодвери, разделяющие фильтро-вентиляционный отсек бункера и рабочие помещения, выкрашены в красный. Белая краска на двери - люминофор.



30. Люминесцентной краской помечены также опорные колонны в коридорах бункера. Сделано это для того, чтобы в случае внезапной пропажи электричества, персонал бункера мог ориентироваться во внутренних помещениях до момента включения резервных источников питания.



31. Еще один вид гермодверей, встречающихся внутри бункеров этого типа.



32. Помещения бывшей фильтро-вентиляционной установки. Обычно фву хорошо сохраняются в бункерах, так как "металлистам" они не интересны, но тут даже фву выпилена подчистую.



33. Люк, ведущий в шахту аварийного выхода, имеющую интересное устройство. Верхняя часть шахты засыпана щебнем и если открыть аварийный люк снаружи бункера, то под ним обнаружится лишь щебень. Таким образом аварийным выходом можно было воспользоваться лишь изнутри бункера, для чего сперва нужно было потянуть за рычаг (виден на фото), который откидывал заслонку и щебень высыпался на дно шахты, открывая проход наружу.



34. Забираюсь внутрь шахты аварийного выхода. Труба слева и есть тот самый рычаг, открывающий заслонку. А гора щебня под ногами свидетельствует о том, что кто-то уже активировал заслонку, открывающую аварийный выход.



35. Шахта аварийного выхода изнутри. Тут наглядно видна часть шахты, которая была изначально засыпана щебнем, а также та самая заслонка, блокирующая аварийный выход до востребования.



36. Бункера для областных ячеек штази создавались не столько в качестве убежища, в котором можно было бы пересидеть первые дни атомной войны, сколько в качестве функционирующих командных центров, из которых чекисты могли осуществлять управление регионом в военное время. Поэтому треть помещений бункера занимала самая различная аппаратура связи.



37. Бункера оснащались многочисленными каналами связи с внешним миром. Это и обычная телефонная связь и кабельная связь по внутренним каналам штази, и телетайп, а также связь с военными объектами по кабельным сетям Народной армии ГДР.



38. Помимо кабельной связи бункер имел также оборудование для радиосвязи на коротких, средних и длинных волнах. Причем внутри бункера располагалась лишь аппаратура для приема радиосигналов, а передача информации по радиоволнам осуществлялась при помощи внешнего передатчика, расположенного в нескольких километрах от бункера и соединенного с ним кабелем. Сделано это было для того, чтобы исключить возможность пеленгации сигнала и обнаружения месторасположения бункера.



39. Все, что осталось от оборудования связи в данном бункере вы можете видеть на этих снимках.



40.


41. В каждой из двух секций бункера была отдельная секция с санузлами и умывальниками. В этом месте почему-то на месте умывальников повесили такую вот стальную клетку. Вряд ли это оригинальная конструкция, скорей всего ее тут соорудили уже после исчезновения штази и ГДР. Но зачем?



42. Туалетные кабинки.



43. Еще одна гермофорточка, ведущая в очередную шахту аварийного выхода. Примечательно, что внутри шахты брошен электрокабель с двумя розетками на конце (виден на снимке).



44. Значит, какое-то время хозяин территории все же использовал бункер для каких-то целей и даже провел сюда электричество извне. Наиболее вероятной целью мне видится - распил оборудования бункера на металл, судя по тому, что от оборудования почти ничего не осталось, а попыток обжить бункер внутри совершенно не было замечено.



45. Еще туалетные кабинки в другой секции бункера.



46. Остатки системы водоснабжения бункера. Все подобные объекты оснащались своей собственной скважиной, которая обеспечивала высокий уровень автономности объекта.



47. На случай загрязнения внешней территории и грунтовых вод, внутри бункера были также предусмотрены резервуары для создания запаса воды, достаточного на две недели автономности объекта.



48. Остатки оборудования на входе в фильтро-вентиляционный блок.



49. Часть оборудования также выкрашено люминесцентной краской. Это первый бункер штази, в котором я вижу такое количество люминофорного покрытия. Тут явно с этим перестарались.



50. Остатки электропривода заслонки воздухозабора, из-за отсутствующей вентиляционной трубы, наглядно видна сама заслонка. На заднем плане еще одна шахта аварийного выхода, через эту шахту и осуществлялся захват воздуха с поверхности.



51. Эта шахта аварийного выхода, как вы можете видеть на снимке, закрыта заслонкой. Между заслонкой и люком на поверхности находится прослойка щебня, толщиной около двух метров.



52. Немножко поводил фонариком по люминофорному покрытию бронедвери и она начала светиться слабым зеленым светом.



53. Ряд помещений, в которых располагались секции фильтро-вентиляционной установки. О них к настоящему моменту напоминают лишь остатки труб и клапанов.



54. На этом наш обзор еще одного бункера штази подошел к завершению и мы покидаем объект тем же путем, каким сюда попали.



55. Восточная Германия скрывает на своей территории множество подземных тайн и мне еще есть что вам об этом рассказать и показать.





  • 1
Системы аварийных выходом, видимо, довольно стандартное решение. Видел такое в бункере около Оттавы, в Канаде.

Никогда не слышал ничего о канадских бункерах. Что за бункер был? Какое-то бомбоубежище или что-то военное?

Есть кое что, вот тут немного написал про один, превращенный в музей https://www.drive2.ru/b/511168454384943222/
Где-то читал, что их достаточно много, но почти все на консервации.

Спасибо. Жаль, что так мало фото.

Да приходилось детей ловить чтобы не потрелись ну и по слову diefenbunker достаточно много есть фоток - место известное.
Основное отличие от того, что у вас в блоге, это, конено, относительны уют - делалост здя пары сотен людей из правительства, которые должны были пережить войну.

Я уже погуглил и даже видео нагуглил оттуда. Интересно сравнить объект с европейскими. Он менее брутальный и техногенный и больше напоминает какое-то офисно-жилое здание только без окон. Не знаю, занесет ли меня когда-то в Канаду, но теперь буду знать, что и там по части моего хобби есть что посмотреть.

Удивительно видеть столько несрезанного металла на заброшенном объекте.

Чермет тут мало кому интересен, а вот цветные металлы выпиливают подчистую.

Эпичность объекта компенсирует скромный сохран.

Сегодня будет еще один пост про ГСВГ-шный бункерок.

Все-таки Германия есть Германия:) Даже в мрачном тайном лесном убежище неонаци среди руин бункера на стене аккуратненько так висит огнетушитель (фото 12):) На крючке кадка с цветами, рядом пакет для мусора. Аккуратненькие такие неонацисты...

Re: Германия:)

Ну аккуратность и тяга к порядку - это у немцев национальная черта. Даже бритоголовые молодчики в быту могут быть очень щепетильны в плане чистоты и правил пожарной безопасности :)

Re: Германия:)

Тоже обратил на это внимание ;)
А вот то, что бункер не обжит - печально. Столько бы можно было тут сделать - от музея, до страйкбольных локаций.

Re: Германия:)

Да пространство для развития и интересных идей тут огромное. Но большинство таких бункеров в Германии, к сожалению, заброшены и никому не нужны.

Re: Германия:)

Печально это ((

05 - мне кажется ближе второй вариант. Ленты ограждения наталкивают на это. Вживую конечно другой вид, нежели на фото.
Хорошо, что не столкнулись с неонациками

Это я. Слетел вход ;)

Столкнуться с неонациками на их территории было бы совсем неприятно. Но мы очень осторожно там перемещались, готовясь при появлении людей сразу дать заднюю.

  • 1