Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Лейпцигские коммуналки (Продолжение)

Продолжаю рассказ о лейпцигских коммунальных квартирах, в которых мне довелось пожить в течении первых полутора лет после переезда в Лейпциг. В первой части рассказа я остановился на том, что срок аренды моей комнаты в районе Zentrum Ost подходил к концу, а у меня все еще не было понимания, в каком городе я буду жить и работать в ближайшее время. Выселиться из комнаты я должен был к концу февраля, а 15 марта у меня начинался контракт с фирмой-посредником Brunel и на первую неделю марта были запланированы пять собеседований по поводу работы в таких городах: Геппинген, Мюнхен, Бремен, Бад Дюбен и Фленсбург. Собеседования мне организовала фирма Brunel и по их итогам должно было стать понятно, куда меня дальше занесет судьба. Ну а пока что мне нужно было найти жилье минимум до середины марта и я принялся за поиски очередной меблированной комнаты. Поиск привел меня в мой любимый район Лейпцига - Плагвиц, где я в итоге и прожил весь март.


01. Перед тем, как показать вам квартиру, в которую я переехал в марте, давайте посмотрим на коммунальный дом, в который я хотел заселиться, когда узнал, что там сдается комната. Этот дом находится все в том же районе Плагвиц и, когда я впервые проходил мимо, я подумал, что дом заброшенный. Вот он на снимке справа.



02. Затем, когда я проходил тут второй раз, а дело было вечером, я увидел что в некоторых окнах горел свет и я понял, что дом все же обитаем. Есть что-то магическое в таких старых, ветхих особняках, повидавших за свою длинную жизнь немало и скрывающих в своих недрах множество тайн. Обычно такие дома, не видящие ремонта с довоенного времени, заняты коммунами альтернативной молодежи. Это самый дешевый вид жилья в городе, так как в таких домах помимо общей ветхости, как правило, печное отопление и отсутствует горячая вода. Очень часто владельцы подобной недвижимости не имеют средств на реставрацию здания и впускают туда жить альтернативную молодежь за небольшие деньги, чтобы дом просто не развалился от сырости и ветхости. Называется такой тип жилья Hausprojekt и комната в таком доме в Лейпциге может стоить от 100 до 200 евро, в зависимости от района, убитости дома и размеров самой комнаты. Часто в обязанности жильцов Hausprojekt'ов входит присмотр за состоянием дома и мелкие ремонтные работы внутри дома.



03. И вот я попадаю на объявление о сдаче комнаты в доме с предыдущих снимков. Всегда мечтал пожить в такой ветхой старой комнате с печкой и древней мебелью. Мне даже казалось романтичным, вернуться на время в начало ХХ века в плане бытовых условий. Топить печь каждый день, зажигать свечи и дышать запахом старины.



04. Конечно, жить в таких условиях длительный период было бы не комфортно, поэтому раньше я даже не рассматривал варианты такого жилья, но сейчас я искал комнату всего лишь на две недели и вот как раз пожить пару недель в таких условиях было бы оптимально для получения нового, интересного опыта. Тем более, что в этот период мне не надо было ездить на работу.



05. Эти четыре снимка сдаваемой комнаты я скачал с сайта объявлений wg-gesucht.de - главного сайта Германии по поиску комнат в коммунальных квартирах.



06. Но к сожалению, это была женская коммуналка и они готовы были сдать эту комнату лишь девушке, так что не суждено мне было провести эксперимент и совершить продолжительную экскурсию в бытовые условия начала прошлого века. Жаль...



07. В результате поисков я все равно оказался в этом же районе, и заселился в коммуналку, где я был единственным парнем, остальные три мои соседки были девушками в возрасте около 25 лет. Вот в этом доме я прожил март этого года в компании замечательных девчонок.



08. Внешне дом не представляет собой ничего интересного. Архитектурные излишества отсутствуют почти полностью за исключением небольшой башенки-эркера. А вот парадная лестница в доме оказалась намного интересней, чем его экстерьер. Тут мы видим классическое устройство лейпцигских парадных - двери со стеклянными окошками, обрамленные сандриками, на полу и стенах плиточка, сводчатый потолок. Интерьер простой, но выполнен со вкусом.



09. Скромные масштабы парадной, простенькие сандрики, низкая высота потоков и прочие элементы говорят нам о том, что мы находимся в доме рабочего класса начала ХХ века.



10. Внутренний дворик дома очень маленький, там нет общественного пространства для жильцов, а большую часть двора занимают мусорные контейнеры.



11. Парадная лестница простенькая по сравнению с тем, что я уже видел в других домах, но не лишена стиля и изящества.



12. Даже в таких недорогих домах в начале ХХ века было принято делать все красиво и пусть с простеньким, но декором. Не зря ведь тот период времени в истории называют Прекрасной эпохой.



13. Открываем деревянную дверь и заходим в квартиру.



14. Так выглядит коридор коммуналки, первая дверь направо ведет в мою комнату. Всего тут четыре комнаты, один санузел и кухня с балкончиком.



15. Вот в этой комнате я прожил март 2018-го года. Парень, который сдал мне эту комнату поехал со своей девушкой на пару месяцев в какую-то страну Латинской Америки путешествовать и на время отсутствия они сдали свои комнаты другим людям. Девушка его жила в этой же коммуналке в другой комнате, на ее место временно заехала девушка из России, а в комнату Марлона, так звали парня, живущего тут, заехал я.



16. Марлон взял с собой в путешествие лишь самое необходимое и я вселился в комнату, в которой остались все его личные вещи. Вот так выглядела комната, когда я сюда заселился. Стоила она мне 220 евро в месяц, включая все. Тут был даже гамак, но я так и не рискнул им воспользоваться - крепление к потолку не выглядело достаточно надежным, чтобы выдержать мои 90 кг.



17. Комнатка оказалась очень уютная, многие вещи тут были сделаны собственноручно Марлоном - светильники из бутылок, столик из палет, полочки на стенах и стеллажи для дисков - все это была ручная работа Марлона. Полагаю, что и картины на стенах были нарисованы тоже им, либо его девушкой. В общем, в комнате царила творческая атмосферка и я прожил тут замечательный месяц. Обратите внимание, что в комнате нет штор, так что жители дома напротив каждый вечер могли наблюдать за мной, а я за ними, так как во многих квартирах напротив тоже не было штор. Немцы вообще не любят закрываться от мира и во многих домах в Германии окна ничем не занавешены.



18. Санузел в квартире был один, довольно обычный, но зато с ванной.



19. Ну и в завершении обзора квартирки несколько снимков кухни. Так как ходить на работу мне еще не нужно было, то у меня было время на то, чтобы готовить каждый день, соответственно каждый день на кухне я пересекался со своими соседками, пару слов о которых я приведу чуть ниже.



20. Из кухни был выход на балкон, но я им ни разу не воспользовался, так как в прохладном и дождливом марте на балконе решительно нечего делать.



21. Балкон не назвать уютным, да и вид с него открывается не тот, ради которого сюда бы хотелось выходить.



22. Полочки под специи, сделанные Марлоном собственноручно из веревок и дощечек.



23. Светильники из бутылок, тоже сделанные Марлоном. Такие детали придавали этой квартирке уют и какую-то особую душевность. Да и соседки мои были замечательными и за месяц проживания тут у нас не то, что не было каких-либо конфликтов, наоборот царила гармония и позитив. При встрече на кухне мы всегда много и интересно общались, а когда я съезжал, все вышли из комнат попрощаться, обняли меня и пожелали успехов в дальнейшем пути.



24. Как я уже упомянул, одна из соседок приехала из России и вселилась сюда на неделю раньше меня в комнату девушки Марлона. Для нее это тоже было временное жилье, только я вселился сюда на месяц, а она на несколько месяцев, пока Марлон с девушкой не вернутся из Южной Америки. Приехала она сюда по программе обмена учителей из Питера и преподавала в одной из лейпцигских школ. Программа ее длилась год или полгода, уже не помню точно, и она очень сильно не хотела возвращаться назад в Россию, надеясь, что ей продлят программу или найдется какая-то другая возможность остаться в Германии. Две остальные соседки были немками и обе студентками. Одна из них редко бывала на кухне, поэтому с ней мы редко виделись, я даже не вспомню, на кого она училась. Вторая девушка училась на специальность, связанную с администрированием и управлением театрами. Приехала она сюда из Гамбурга и Лейпциг ей был слишком маленьким. Она была единственным человеком, встреченным мною до сих пор здесь, который не был в восторге от Лейпцига. После окончания учебы она собиралась переехать в какой-то из немецких мегаполисов. С ней мы часто встречались на кухне и общались как отличные соседи и хорошие приятели. Очень милая девушка была и очень симпатичная.



За этот месяц решился вопрос с работой - мне сказали "да" в трех городах - Геппингене, Бремене и Бад Дюбене и из всех трех вакансий я сделал выбор в пользу Бад Дюбена, что означало, что я остаюсь в Лейпциге. Работа обещала быть долгосрочной и я понял, что накопил достаточно опыта жизни в коммуналках для того, чтобы во мне созрело желание переехать в отдельную квартиру. Вскоре я нашел и подходящую квартиру, но она освобождалась лишь с первого мая, так что еще месяц мне нужно было где-то жить и я снова принялся за поиски комнаты. В этот раз я уже особо не перебирал вариантами, так как начиналась работа и я понимал, что в комнату я буду приходить лишь вечером для того чтобы принять душ и поспать. Все что мне нужно было - кровать, душ и интернет, так что я взял первый подвернувшийся вариант.

25. Моя новая коммуналка располагалась вот в этом доме, расположенном в центральной части города в районе Нойшенефельд.



26. Традиционная улочка, состоящая из исторической застройки, каких в Лейпциге большинство. Дом в котором я жил, оказался одним из самых скучных в этой застройке как снаружи, так и внутри.



27. Самое красивое в экстерьере дома - это его оригинальные двери, точней ворота, через которые осуществлялся вход в парадную.



28. За воротами находится коридор, пересекающий дом насквозь и выходящий во внутренний дворик. Вход на парадную лестницу осуществлялся из этого коридора.



29. Хотя дом исторический и был построен в начале прошлого века, но в интерьерах это совсем не ощущается. Вероятно, здание десятилетиями стояло заброшенным, пока его не выкупил застройщик, вернувший дом к жизни. За годы заброшенности дом, по-видимому, пришел в такое запустение, что его интерьеры восстановлению не подлежали, поэтому внутри все делали заново из простых и дешевых материалов, доступных на рынке. Пластиковые двери и стеклопакеты, дешевая плитка из строительного супермаркета - все как в современных домах, построенных в последние два десятка лет.



30. Так выглядит большинство подъездов в немецких домах послевоенного периода. Чисто, аккуратно и максимально функционально, но абсолютно бездушно.



31. Лишь деревянная лестница в парадной напоминает о некогда прекрасном прошлом этого дома и немного оживляет скучный интерьер.



32. Еще одна деталь, по которой безошибочно узнается дом постройки конца ХIX - начала XX века - это такие вот каморки в каждом лестничном пролете. Изначально в них располагались уборные, но затем, когда в городе появилась канализация, уборные стали обустраивать в квартирах, а эти каморки стали использовать для технических нужд.



33. В каждом лейпцигском доме на лестничной площадке есть подоконник, на котором жильцы оставляют не нужные им вещи, которые еще могут пригодится другим соседям. Был такой подоконник и в этом доме. В студенческих коммуналках вещи с таких подоконников разлетаются как горячие пирожки, но в домах, где живут в основном работающие люди, многие вещи могут лежать месяцами, пока их однажды не заберет дворник.



34. Парочка снимков квартиры, в которой я прожил прошлый апрель. Квартира самая обычная и в ней не было совершенно ничего примечательного. Так выглядят большинство квартир в любом городе. В этой квартире было три комнаты, но жило в ней двое - парень и девушка, а третья комната - гостиная была общей. В гостиной стоял телевизор, столик со стульями и диванчик, оттуда же осуществлялся доступ на балкон, выходящий во внутренний дворик дома.



Живущий тут парень уезжал на месяц путешествовать в Африку и в его комнату заехал на этот период я. После того, как мне дали добро, оказалось, что его соседка пообещала сдающуюся комнату своей подруге. Чтобы никому из нас не отказывать, она отдала подруге свою комнату, а сама на это время переехала в гостиную.

35. Так выглядела моя комната, которая обошлась мне в 200 евро за месяц. Я даже не стал распаковывать вещи из сумок на этот период. Распечатал лишь сумку с одеждой да распаковал комп, остальные сумки и пакеты просто свалил в угол комнаты.



36. Так выглядела комната соседки, куда на месяц въехала ее подруга. За этот месяц я видел ее подругу в квартире всего несколько раз, остальное же время комната была пуста, так что я не очень понял, зачем ей была нужна комната, в которой она ночевала может быть пару раз за месяц.



37. Собственно, кухня. За прожитый тут месяц я ни разу не готовил на кухне и питался в ресторанчиках и кебабных на районе. Соответственно, с соседкой почти не виделся за это время. Знаю, что она работала в теле-радиокомпании MDR и занималась там съемкой коротеньких видеосюжетов для новостей. Так как мы оба работали, то почти не пересекались и при редких встречах наше общение было поверхностным, какое оно и бывает у людей, сведенных на короткий период в одной квартире и не имеющих общих интересов.



38. Таким был вид из моего окна. Напротив нашего дома находился такой же скучный старый дом, только заброшенный. Когда-то и его отреставрируют и там будут такие же обычные и ничем не примечательные квартиры.



39. Еще эта улочка мне запомнилась тем, что она была очень шумная. Из-за своей геометрии и отсутствия деревьев, звуки машин, проезжающих по улице, многократно усиливались и превращались в грохот. Насколько я спокойно отношусь к уличному шуму и засыпаю легко, даже если за окном подростки устроили вечеринку, но шум от машин на этой улице даже мне казался громким и дискомфортным, так что я на ночь просто закрывал окна.



40. Первого мая мой полуторагодичный период скитания по лейпцигским коммуналкам подошел к концу и я переехал в отдельную квартиру в красивый исторический дом, построенный в югендстиле в 1903 году, расположенный в благополучном районе города, заселенном средним классом.



41. Парадная этого дома была попроще некоторых парадных в тех домах, где я снимал комнаты, но все равно была не лишена определенного обаяния и атмосферы Прекрасной эпохи.



42. Внутри все то, к чему я так привык и без чего не могу представить парадную дома, в котором хочется жить - красивая деревянная лестница, оригинальные двери с окошками и фигурными решеточками, обрамленные роскошными сандриками, выполненными все в том же югендстиле.



43. После полутора лет спусков и подъемов по лейпцигским парадным лестницам, я просто не мог переехать в современное жилье с низкими потолками и функциональным и простым подъездом.



44. Так что красота Прекрасной эпохи продолжает сопровождать меня во время каждого выхода в город. Тем более, теперь я живу в районе, который даже по лейпцигским меркам считается самым цельным в городе - 95% зданий в этом районе историческая застройка.



Подводя итог, хочется отметить, что этот период жизни, в течении которого я скитался по лейпцигским коммуналкам был очень увлекательным, богатым новым опытом и новыми знакомствами. Каким еще образом можно познакомиться с таким количеством разных людей и узнать город настолько глубоко через его обитателей, как если не пожить с ними вместе, деля быт с представителями самых разных социальных и культурных слоев от наркоторговцев и бездельников до финансовых консультантов и архитекторов. А сколько колоритных районов я сменил эа эти полтора года, на время ощущая себя в каждом из них дома. В целом это был исключительно позитивный и яркий опыт и я был бы рад его продолжать, будь я лет на пять моложе. Но в этом году мне стукнет 35 и внутри меня созрела потребность в своем уголке и я переехал в отдельную квартиру с шикарным видом на центр города и его высотки, который вдохновляет меня каждый день.


На этом я не заканчиваю тему лейпцигских коммуналок и в скором времени напишу заключительный пост, в котором расскажу о том, какие еще типы коммуналок бывают, как проходят собеседования при приеме нового человека в коммунальную квартиру, как в таких квартирах поддерживается чистота и осуществляется регулирование порядка и прочее. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментах и я отвечу на них в заключительном посте, посвященном коммунальным квартирам Лейпцига.
Tags: Германия, Лейпциг, личное
Subscribe

Posts from This Journal “Лейпциг” Tag

  • Лейпцигские коммуналки

    Лейпциг - город коммунальных квартир. Количество людей, снимающих комнату в коммуналке, тут исчисляется десятками тысяч, а в отдельных районах и…

  • Лейпцигские контрасты

    В позапрошлом посте я показал вам, каким я увидел Лейпциг в мой первый день жизни в новом городе. Спустя два года после той прогулки, я снова вышел…

  • Через каналы...

    Большой город - слоеный пирог, содержащий внутри себя множество пластов, скрытых уровней и миров, наполненных тайнами и белыми пятнами. Большинство…

  • Осенняя меланхолия лейпцигских окраин

    Два года назад в последних числах октября 2016-го года в моей жизни произошло знаменательное событие - я нашел работу в Лейпциге и переехал жить в…

  • Заснеженный Лейпциг

    Снег в Лейпциге бывает чуть чаще, чем в пустыне Сахара и если случается несколько раз за зиму выпасть ему, то он тут же тает, исчезая в течении…

  • Весенний Лейпциг

    Девятого марта в город резко и внезапно пришла весна, выпавший недавно снег растаял за один день, а еще через два температура подскочила до +18. А…

  • Gondwanaland

    В эти холодные февральские дни, когда уже нет никаких сил терпеть третий месяц унылую немецкую зиму с ее серостью, особенно остро ощущается…

  • Прекрасная эпоха Лейпцига

    Лейпциг уникален среди прочих крупных городов Германии многими факторами. О некоторых из них я вам уже рассказал, о многих еще расскажу. Одна из…

  • Eisenbahnstraße - самая криминальная улица Германии

    " Cамая опасная улица Германии" - именно так окрестили немецкие сми улицу Железнодорожную (Eisenbahnstraße) в Лейпциге. Репутация у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments