Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Записки эмигранта: Часть 3.2: Гамбург

Начать свой блог в новом году я хотел бы с возвращения к мигрантской тематике и продолжить серию рассказов о первых годах моей жизни в Германии. Судя по количеству отзывов эта тема вызвала наибольший интерес среди читателей моего блога. Последняя часть серии была написана мною год назад. Затем я забросил эту тематику переключившись на другие более интересные для меня в то время темы.

И вот недавно после публикации моих мигрантских рассказов годичной давности в сообществе http://pora-valit.livejournal.com и множеству позитивных отзывов от читателей этого сообщества, я решил вернуться к мигрантской тематике и продолжить свой рассказ. На ближайшие два месяца я запланировал четыре поста в которых расскажу о том, что происходило в моей жизни до поступления в университет и переезда в Дрезден. Итак продолжаю рассказ с того места, где остановился:



Итак я успешно сдал переходной экзамен и перешел на вторую ступень моих курсов английского. Как я уже писал в прошлой части, мы с Тёмой переехали из лагеря беженцев в Ольсдорфе в одну из лучших квартир, что была в распоряжении школы. Теперь мы жили в центральном районе Гамбурга рядом со станцией метро и центральным городским парком. Квартира у нас была очень просторной с двумя балконами, которые выходили на обе стороны дома. Всего нас жило четверо в квартире: два моих одногруппника жили в небольших одиночных комнатах и мы с Тёмой вдвоем занимали одну большущую комнату на двоих. С Тёмой мы очень сдружились за период жизни в Ольсдорфе и потому жить вдвоем в одной комнате было довольно комфортно.

Одним из наших любимых мест в квартире был один из балконов с которого открывался такой вот вид:



Тот же вид ночью.



Новый для нас район был полной противоположностью Ольсдорфу, где мы прожили первые три месяца в лагере для беженцев. Этот район был благополучным и оживленным. Рядом находился огромный зеленый массив - центральный гамбургский парк - одно из любимых мест отдыха гамбуржцев на выходных. Станция метро располагалась всего в нескольких минутах ходьбы от нашего дома, магазины были рядом. В общем бытовые условия были просто отличными.

Вид из окна комнаты на улицу.



Как и раньше мы с Тёмой решили не сбавлять темп путешествий и продолжали открывать интересные места Гамбурга. Погода способствовало этому –  август и первые месяцы осени были очень теплыми и солнечными. В школу на учебу приехало много новых лиц и у нас появилось много новых знакомств. Если первые три месяца мы проводили время в основном исключительно нашей четверкой друзей, то сейчас мы начали много общаться и знакомиться с новыми людьми, поступившими на первую ступень. В нашей квартире постоянно были шумные движухи с морем общения и позитива. Да и не только в нашей квартире.

С погодой в тот год везло. С мая по октябрь было много солнца, много тепла и мало осадков. Но если случался дождь, то это всегда было абсолютно неожиданно, непредсказуемо и сильно. Если не успел спрятаться - промокал до нитки за минуту.



Гавань была моим любимым местом прогулки в городе. Несмотря на то, что мы постоянно открывали новые достопримечательности Гамбурга, минимум раз в неделю я обязательно прогуливался по набережной в порту. В будни там всегда малолюдно и спокойно. А кораблями я могу любоваться вечно.



Эстакада метро вдоль береговой линии в гаван



Чайки

Photobucket

Queen Mary II - один из самых больших круизных лайнеров в мире - частый гость в Гамбурге. Каждый раз ее прибытие - небольшое событие в городе. Обычно она прибывает для разгрузки/выгрузки пассажиров между рейсами. И очень редко ее можно увидеть в доке - на профилактическом осмотре.



Габариты корабля просто поражают. Это настоящий плавучий город.



Наша школа часто предлагала различные культурные программы и экскурсии как за пределами Гамбурга так и внутри города. Я не пропускал ни одной интересной возможности увидеть что-то новое. Так мне удалось попасть на экскурсию на огромный завод европейского производителя воздушных лайнеров Airbus.



Завод Airbus - это город в городе. его территория просто огромна, на ней есть свои улицы, площади и кварталы. На фото ниже один из цехов завода, коих на территории предприятия множество.



В Гамбурге осуществляется окончательная сборка самолетов из составных частей, привозимых сюда с других предприятий концерна, расположенных в нескольких европейских странах.



Несмотря на строжайший запрет на фотосъемку мне удалось сделать пару кадров на спрятанную в кармане мыльницу, пока никто не смотрел:







Это была самая впечатляющая экскурсия из всех, что мне приходилось видеть до тех пор.

За эти три месяца я посетил еще два новых города. Первым был "родной" город Тёмы - Ганновер. Тёма раз в две недели или чуть реже ездил в Ганновер к родителям и постоянно приглашал присоединиться к нему и посмотреть этот город. И вот на очередных выходных мы поехали в Ганновер вместе. Город мне очень понравился и за пару дней проведенных в Ганновере я осмотрел все его основные достопримечательности:

Мы с Артемом в старом городе:



Ганноверская ратуша -  самое красивое здание города.



Меня очень впечатлили руины разрушенной во время войны церкви в центре. Ночью это место особенно колоритно:



Днем эти руины совершенно преображаются:



внутри:



Ганноверский университет:



Помимо исторических зданий в Ганновере есть что посмотреть и любителям современной архитектуры. Один из примеров - офисное здание в центре города:



Интересным мне показался также комплекс социального жилья, недалеко от городского центра:



Район весьма мрачноватый и о его неблагополучности можно судить по объявлениям на первых этажах. Там размещаются конторы психологической помощи, горячие телефонные линии для жертв домашнего насилия и секции по рукопашному бою. Вообще секции по рукопашному бою в Германии - это как лакмусовая бумажка безопасности района а иногда и целого города.



Этот приезд в Ганновер был примечателен для меня еще и тем что во время его я посетил свой первый немецкий замок - Мариенбург, в десятке километров от города. Спустя несколько лет я очень сильно заболею замками и крепостями и посещу множество их по всей Германии. Об этих посещениях я немало писал в этом блоге.

Мариенбург.



Начало осени ознаменовалось для меня важным событием - ко мне  приехал погостить брат, с которым мы не виделись четыре месяца. Так долго мы не разлучались с ним ни до, ни после моего гамбургского периода в жизни. У него осенью начиналась учеба в гимназии в Штутгарте и перед началом учебы он приехал повидать меня и посмотреть город, о котором я ему так много рассказывал.



В то время как я очень соскучился по тренировкам, брат мой активно танцевал в ааленской команде "Enemy Style". Недавно я заметил что на их оффициальном сайте мы до сих пор висим в составе команды. Но судя по отсутствию обновлений сайт уже долгое время мертв.

В честь встречи двух танцоров решили сделать традиционную фотосессию в стиле:



Брат приехал ко мне на целую неделю, во время которой я показал ему лучшее из увиденного мною в Гамбурге. А на выходных мы совершили очень важную для нас обоих поездку  в Шверин -  город где наша семья жила до 1990 года и где мы когда-то ходили с братом в немецкий детский садик.

Шверин очень красивый город и я обязательно хочу побывать там еще раз.



В центре города находится огромное озеро, на берегу которого стоит Шверинский замок.



В замке размещается правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.



Рядом с замком очень красивый сад свободно доступный для посещения.



Но нашей целью было не посещение местных красот. Мы хотели увидеть дом, в котором наша семья жила до 1990 года. И мы легко его нашли.

Унылые серые заборы и неубиваемая бетонка сходу намекают на военное прошлое этого района



Хотя сам дом санирован и выглядит довольно симпатично и уютно.



Удивительный эффект времени. Когда мы уезжали отсюда мне было шесть лет и в моей памяти этот дом казался громадным а двор очень широким. Каково же было мое удивление, когда вернувшись в эти края спустя 18 лет, все вокруг оказалось гораздо меньше, чем было в моих воспоминаниях.



В этом доме жили семьи советских военнослужащих. Рядом с домом располагался танковый полк. Я часто бывал на территории полка и очень живо помню многие детали. Сейчас на месте полка построен район коттеджных домиков и о военном прошлом практически ничего не напоминает.

Огромный пустырь перед домом - бывший танковый полигон. Очень живо помню как по нему постоянно ездили танки громко гудя двигателями. Волшебное зрелище для малыша.



Это была моя первая поездка в Восточную Германию после 1990 года. И она произвела на меня впечатления совершенно другой страны. Все было совсем по-другому, чем на западе. Даже люди совсем другие. Еще я отметил практически полное отсутствие иностранцев в Шверине. За весь день мы не встретили ни одного иностранца или мигранта на улицах города. Окраины Шверина застроены типичными районами советских многоэтажек. Конечно за 20 лет прошедшие с момента объединения Германии типовые панельные дома привели в привлекательный вид и смотрятся они красиво и уютно.

Мы с братом также хотели посетить детский садик, в который мы ходили в Шверине, но нас ждало разочарование - на месте садика был пустырь. О немецком детском садике я писал небольшой пост.

Символ ГДР - Трабант.



Неподалеку от дома где мы жили я нашел каменных мишек, на которых мы фотографировались в детстве. Их немного сдвинули с изначального места но все равно скульптура сохранилась без изменений. Я не мог не сделать фотографию на том же месте спустя 20 лет.



Еще одна ретроспектива. Прогулочная тропинка в лесополосе неподалеку от нашего дома. Мы там часто гуляли с родителями в конце 80-х.



Это все что касается моих поездок за эти три месяца. Теперь расскажу подробнее о нашей группе и наших учителях.

У нас на курсах английского образовалась замечательная группа. Все учащиеся были очень культурными, образованными и позитивными людьми среди которых было много ярких личностей.  Чего стоит одна только Лена - сплошной комок позитива. Она одна из очень немногих моих знакомых, кто ведет блог, в котором с хорошим чувством юмора рассказывает о смешных ситуациях, в которые она попадает в Германии. Ее рассказы всегда заставляют меня искренне смеяться.

Из-за такого отличного коллектива проводить полдня на курсах английского было не в тягость, а в радость. Во многом этому способствовала также наша главная учительница Моника. Главная потому что всего у нас было три учительницы. Первая – Ирис, была очень милой обаятельной и симпатичной блондинкой, возрастом около тридцати пяти лет. У нее был ярко выраженный учительский талант. Она умела хорошо объяснить материал, излучала позитив и обаяние. Ирис вела у нас раз в неделю занятия в мультимедиаклассе.

Еще один день в неделю у нас вела Сабина . Сабина была худой и сухой дамой небольшого роста с короткой стрижкой в возрасте около сорока пяти лет. Она была лишена чувства юмора и улыбалась всегда немного фальшивой улыбкой. Это был как раз тот редкий случай, когда улыбка была на самом деле фальшивая. Ее метод преподавания заключался в строгом следовании программе. За урок  мы должны были пройти весь материал который был отведен в книге. При этом она постоянно пыталась оторвать нас от стульев, переместить в центр класса и создать броуновское движение. Каждый ученик должен был в течении определенного времени отведенного книгой бродить по классу и вступать в контакт с каждым встречным, задавая ему один и тот же вопрос уровня «How are you?» Таким образом, по мнению Сабины, оттачивались навыки коммуникации и умение вести «small Talk». Это реально напрягало всех и день, когда вела Сабина стал пыткой для учеников нашего класса. Мы пытались протестовать и просили перемен но Сабина была непреклонной в своих методах преподавания. Сабину никто не любил и это было видно. Но я не любил ее больше всех. Как-то один раз проснувшись утром и подумав о том, что сегодня ведет Сабина, я не смог собрать в комок силу воли и оторвать себя от кровати. Этот день я полностью прогулял. Моника меня пожурила пальцем, сказав: "Алекс, Как тебе не ай-ай-ай???!!!" но на этом последствия прогула закончились. Через пару недель я снова не смог проснуться на занятия с Сабиной. Затем мне уже было стыдно к ней приходить после пропусков и последние пару месяцев я перестал ходить в школу по четвергам, когда вела Сабина.

На уроке. (Фото: Иван Волков)



Стричься я перестал еще в Нюрнберге а в Гамбурге длина моих волос достигла моего личного рекорда. Если бы я не одевался как брейкер - можно было бы подумать, что я любитель рока.



Нашей главной учительницей была Моника. Моника настолько колоритный персонаж, что хоть немножко передать в этом посте шарм ее личности не представляется возможным. К тому же, к моему глубокому сожалению, я совсем не умею описывать людей и их характеры. В двух словах - Моника была душою класса. Это тот редкий случай когда учитель стал нам всем как друг. Моника была яркая, абсолютно свободномыслящая немка с удивительно обаятельной и располагающей аурой. Она была так не похожа на типичных немцев. Если первые три месяца мы следовали программе книги, так как часть людей в группе начали обучение английскому с нуля, то последние три месяца наш урок проходил обычно так: мы садились, затем Моника открывала книжку на очередном уроке, заглядывала туда и поворачиваясь к нам говорила: "Its so darking boring!" Так как учитель не может ругаться, слово "darking" заменяло другое созвучное слово "fucking". "Будем заниматься по книжке или поговорим о жизни?" - была следующая фраза Моники. Все дружно поддерживали идею поговорить о жизни и полдня мы всем классом общались на английском обо всем на свете, разбавляя иногда наше общение упражнениями по грамматике английского языка. Моника нам очень открыто и с душой рассказывала о своей очень насыщенной и яркой жизни. Причем это был не рассказ учителя ученикам, это был рассказ друга в кругу друзей, естественно с многими интересными подробностями, которые по понятным причинам я не могу тут привести. На уроках царила прекрасная открытая и позитивная атмосфера. Моника умела рассказывать так, что ее можно было слушать и слушать.

Моника и Лена - самая позитивная ученица нашей группы (фото: Иван Волков)



В юности будучи в школе Моника даже изучала русский язык. Но с того времени помнила лишь одну фразу, которую ее учитель говорил каждый раз начиная урок. Учителем русского у нее был немец из ГДР, которого трезвым никто и никогда не видел. Он приходил всегда пьяным в стельку на урок и, показывая пальцем вверх, произносил заветную фразу: "Эта паталок". Это все, что Моника запомнила из уроков русского.

В середине сентября Моника решила организовать поездку всем классом в Лондон на несколько дней, чтобы закрепить, так сказать, теорию практикой. Но тут получилась такая ситуация: половина нашей группы обладали немецкими паспортами и имели право на безвизовый въезд в Лондон. Все остальные с видом на жительство должны были открывать визу, так как Великобритания в Шенгенскую зону не входит. Чтобы открыть визу нужно было ехать в Берлин. Все это вместе со стоимостью самой визы делало такую поездку для тех, у кого не было немецкого паспорта, весьма недешевой, учитывая размер студенческого бюджета. В итоге в Лондон поехала только часть группы. Я же на время получившихся мини-каникул поехал на Украину проведать родственников и старых друзей. Поездка в Украину мне обходилась дешевле в два раза, чем обошлась бы в Лондон.

Одногруппники вместе с Моникой приехали из Лондона полные впечатлений и по их восторженным отзывам я понял что поездка была отличной. Ну с Моникой по другому быть просто не могло.

Часть нашей группы с Моникой в Лондоне (фото: Иван Волков)



Так незаметно и пролетели эти три месяца. В конце мы сдали выпускные экзамены и Моника пригласила нас всех к себе домой на прощальную вечеринку. Было очень весело и душевно. Все много пили, общались и пели караоке. На вечеринке общение перешло на немецкий. Я же словил себя на том, что я немецкий за это время попросту забыл. Полгода я общался в школе только на английском и даже начал думать на английском. При том, что общения на немецком у меня не было с тех пор, как я перестал ходить на тренировки к немцам, то есть более трех месяцев. Немецкий я понимал, но сказать ничего не мог -  в голову лезли лишь английские слова. Так и общался я всю вечеринку с Моникой на английском.

Но вот вечеринка подошла к концу и как ни печально было, но пришло время расставаться. Мне было печально вдвойне, потому что заканчивался мой затянувшийся период беззаботной жизни, который подарил мне фонд Отто Бенеке, а впереди ждала полная неизвестность.

На следующий день поезд вез меня в Аален, в город в котором начался мой путь мигранта. Впереди был самый трудный год в моей жизни. Время когда я сполна прочувствовал депрессию, одиночество и безнадегу. Этот период жизни проходит каждый мигрант, приезжающий в чужую страну. Мне удалось его немного отсрочить, но отсрочка подошла к концу. Впереди меня ждало непростое время, когда мне в одиночку предстояло пройти множество трудностей и препятствий и принять те решения, которые полностью определяли мою дальнейшую судьбу. Ошибиться тут было нельзя.

Но об этом в следующих частях...

Tags: Гамбург, Германия, личное, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments