Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Год 2012. Итоги + немного мыслей

В последние несколько лет у меня стало традицией в преддверии Нового года подводить итоги года ушедшего. Традиции нужно хранить поэтому первый мой пост в новом году будет посвящен итогам прошедшего года.

2012 год был для меня очень спокойным и уютным. Это был очередной год, в котором я очень много думал, открывал для себя много нового и наблюдал за переменами внутри меня. А перемен было немало и оглядываясь на то, каким я вошел в 2012 год и каким я вышел из него я вижу как сильно отличаются эти два человека. Прожитое, осмысленное и увиденное многое поменяли во мне и изменили меня и мои взгляды на многие вещи в жизни.

Самое главное что принес мне уходящий год – это любимого человека. С середины марта мое «я» стало нашим «мы». Это событие многое поменяло в моем устоявшемся укладе жизни и продолжает менять его до сих пор. Мне, как абсолютно самодостаточному и свободолюбивому человеку, было очень непросто менять свои сложившиеся привычки и многие перемены давались и продолжают даваться нелегко, но я стараюсь, ведь мне повезло встретить именно ту девушку, которую я так давно искал.

Теперь обо всем остальном, чем запомнился этот год. Для наглядности по пунктам:

Друзья

Друзья всегда были есть и будут важной частью моей жизни. Мне очень повезло: в моей жизни есть настоящая дружба. К сожалению большинство моих друзей разбросаны по всему миру и чем старше мы становимся, тем реже получается видеться. У людей появляются семьи, больше ответственности, забот и проблем и возможность вырваться из этого замкнутого круга выпадает все реже и реже. В этом году общение с моими друзьями как из Украины так и из России и разных уголков Германии заметно сократилось. Но при этом не уменьшилось количество искренней радости и того светлого позитива, который дарили нам наши редкие встречи в прошедшем году. За них я очень благодарен всем моим друзьям.

Путешествия

Я не могу причислить себя к заядлым путешественникам. Цели объехать весь мир у меня нет, гораздо больший интерес представляет мне близкое и глубокое знакомство с десятками наиболее интересных для меня стран, к чему я и стремлюсь в будущем. Без путешествий и поездок я совсем не могу. Во мне живет потребность открывать новое, которая для меня как воздух. Иногда мне достаточно лишь свернуть с привычного маршрута: дом-учеба-дом, как перед глазами открывается новый мир полон скрытых тайн и очарования.

В этом году среди моих поездок самой масштабным была поездка в Латвию – страну, о которой я до поездки практически ничего не знал. Сразу после Латвии я посетил мою родную Украину и Крым. Этот приезд на Родину был для меня особенным, так как я смотрел на знакомые места уже взглядом туриста через призму увиденного и осмысленного. К сожалению смотреть на родную страну без грусти невозможно. За те шесть лет, прошедшие с момента моего отъезда там так ничего и не поменялось к лучшему. Но о поездке на Родину будет целая серия статей в которой я детально расскажу о своих впечатлениях и об увиденном. Кроме Латвии и Украины в этом году я путешествовал лишь в пределах Германии. За шесть лет жизни и поездок по этой стране я не перестаю поражаться сколько тут всего удивительного. Наверное целой жизни не хватит, чтобы объехать все, что есть интересного в Германии.

Социальные сети

В прошлом году я окончательно избавился от зависимости от социальных сетей. Оглядываясь на прошлое трудно поверить, что в 2009-2010 году большую часть свободного времени я провел в одной социальной сети. В то время я, как и многие мигранты, часто испытывал одиночество, от которого спасала социальная сеть. Соцсети манили меня еще и потому, что в то время народ в соцсетях был куда открытей, было живое общение, было интересно просматривать новости, которые люди создавали самостоятельно. С лавинообразным ростом перепостов в прошедшем году соцсети превратились в огромную свалку никому не нужной информации, в которой утонуло всё. Люди перестали общаться, писать комментарии, выражать свое мнение и мне стало неинтересно тратить свое время на столь бестолковое занятие, как просиживание в соцсетях. Сейчас для меня соцсети - это не более чем удобный инструмент связи с друзьями и знакомыми со всего мира.

Музыка

Я человек далекий от музыки, с детства лишен музыкальных талантов и слуха. Поэтому мое отношение к музыке всегда было лишь потребительским. Так сложилось что в 1997 году я открыл для себя русский рэп и с тех пор это было единственным музыкальным направлением, которое я по-настоящему любил. На протяжении пятнадцати лет более 90 процентов треков в моем плеере составлял хип-хоп. Прошедший год стал тем годом, в котором я окончательно похоронил русский рэп. Любая культура не может стоять на месте, она должна развиваться и меняться – это естественно. Но то, во что эволюционировал русский рэп сегодня не вызывает у меня никакого интереса больше. К сожалению на сегодня русский рэп за редкими исключениями стал музыкой гопников, бездельников, людей крайне малообразованных и ни к чему в жизни не стремящихся. Единственным исключением для меня остается группа «Krec», которая всегда была в стороне от всей этой движухи. В ушедшем году «Krec» записали свой самый сильный альбом за всю свою историю, после чего распались. Теперь слушать в русском рэпе стало совсем нечего.

Спорт

С седьмого класса спорт присутствовал в моей жизни всегда и до 25 летнего возраста занимал существенное место в ней. В последние годы его становилось все меньше и меньше пока в 2012 году он совсем не исчез из моего ежедневного распорядка. Отсутствие спорта вкупе с малоподвижным образом жизни привело к тому, что я пополнел на 10 килограммов. Я никогда не испытывал склонности к полноте, но сейчас, смотря на себя в зеркало, я не в восторге от моей комплекции. И хоть до настоящего толстяка мне пока еще далеко, но чувствую, что если не изменю что-то в жизни то это дело ближайшего будущего. В связи с этим решил в новом году постепенно возвращать в свою жизнь спорт и больше двигаться в целом.

Блог

В 2012 году я стал настоящим блогером. Хоть писать блог я начал осенью 2011 года, но на тот момент блог был для меня просто средством рассказать об увиденном друзьям. В то время я очень увлекся поездками по немецким замкам, городам и техническим музеям и публиковал фотографии увиденного в социальной сети. В один момент я понял, что одни лишь фотографии дают очень слабое представление о посещенных мною местах – хотелось больше: рассказать историю этих мест, поделиться личными впечатлениями. Так я и начал вести блог исключительно для друзей.

В 2012 году я все больше открывал для себя блогосферу, очень много читал. Мой кругозор стремительно расширялся как и список интересующих меня тем. Я начал получать позитивные отзывы о моих постах от абсолютно незнакомых мне людей и это очень стимулировало писать дальше и повышать планку качества. В итоге блогосфера полностью захватила меня и практически все свободное от учебы время я проводил читая посты во френдленте и готовя свои. К сожалению свободного времени в прошедшем году было не так много, как хотелось бы и писал я не часто.

В 2012 году произошло еще одно важное событие – я купил свою первую зеркальную камеру. Качество фотографий в блоге улучшилось в несколько раз, но я так и не научился их обрабатывать. В связи с этим одна из важных целей для меня в 2013 году – освоить Lightroom.

Что касается моего блога в новом году - полагаю он не сильно измениться. Список тем останется прежним: жизнь в Германии, железные дороги, города, замки, технические музеи. Будет больше отчетов и фотографий с интересных заброшенных мест восточной Германии. Возможно в блоге появится больше моих мыслей как о личном так и на общественно-социальные темы. Ведь в новом году в моей жизни произойдут большие перемены: если все пойдет так как запланировано, то в этом году я закончу университет и открою для себя мир профессии. Новый город, новые люди, новый вид деятельности – все это будет оказывать огромное влияние на меня, и на мое мышление, чем я непременно буду делиться на страницах своего блога.

Время

В этом году я особенно ощутил быстротечность времени. Еще несколько лет назад оно тянулось так медленно и казалось что впереди целая жизнь. Ведь я так четко помню как писал прошлые итоги 2011 года и казалось это было совсем недавно, а сегодня сижу и пишу уже итоги ушедшего 2012 года. И так год за годом и пролетает жизнь. Если учесть, что с годами свободного времени становится все меньше и меньше то просто жаль тратить его впустую и хочется использовать каждый свободный денек с пользой, занимаясь тем, что оставляет после себя след, дарит ценный жизненный опыт либо светлые радостные воспоминания.

Резюмировать ушедший год можно еще долго. Я постарался вкратце пройтись по тому основному, что первым приходит на ум, при воспоминаниях о годе 2012.

В завершении хочу поздравить всех моих друзей, знакомых и тех, кто меня тут читает с наступившим Новым годом и пожелать в новом году побольше заниматься тем, что нравится и приносит удовольствие и поменьше тем, что приходится делать из необходимости. Побольше времени уделять тем, кто вас любит и в вас нуждается и поменьше случайным прохожим. Побольше путешествовать и открывать новое вокруг себя, даже если это просто поездка за город, и поменьше просиживать перед телевизором или компьютером. И помните, что наше счастье и степень удовлетворенности жизнью зависит большей частью от нас, а не от внешних факторов. Мы в силах многое поменять и сделать наши жизни и жизни наших близких счастливее, светлее и радостнее. Главное почаще прислушиваться к себе и следовать зову сердца. Наше счастье внутри нас и оно доступно каждому. Будте счастливы, друзья!


Tags: Новый год, личное, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments