?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Год 2012. Итоги + немного мыслей
technolirik
В последние несколько лет у меня стало традицией в преддверии Нового года подводить итоги года ушедшего. Традиции нужно хранить поэтому первый мой пост в новом году будет посвящен итогам прошедшего года.

2012 год был для меня очень спокойным и уютным. Это был очередной год, в котором я очень много думал, открывал для себя много нового и наблюдал за переменами внутри меня. А перемен было немало и оглядываясь на то, каким я вошел в 2012 год и каким я вышел из него я вижу как сильно отличаются эти два человека. Прожитое, осмысленное и увиденное многое поменяли во мне и изменили меня и мои взгляды на многие вещи в жизни.

Самое главное что принес мне уходящий год – это любимого человека. С середины марта мое «я» стало нашим «мы». Это событие многое поменяло в моем устоявшемся укладе жизни и продолжает менять его до сих пор. Мне, как абсолютно самодостаточному и свободолюбивому человеку, было очень непросто менять свои сложившиеся привычки и многие перемены давались и продолжают даваться нелегко, но я стараюсь, ведь мне повезло встретить именно ту девушку, которую я так давно искал.

Теперь обо всем остальном, чем запомнился этот год. Для наглядности по пунктам:

Друзья

Друзья всегда были есть и будут важной частью моей жизни. Мне очень повезло: в моей жизни есть настоящая дружба. К сожалению большинство моих друзей разбросаны по всему миру и чем старше мы становимся, тем реже получается видеться. У людей появляются семьи, больше ответственности, забот и проблем и возможность вырваться из этого замкнутого круга выпадает все реже и реже. В этом году общение с моими друзьями как из Украины так и из России и разных уголков Германии заметно сократилось. Но при этом не уменьшилось количество искренней радости и того светлого позитива, который дарили нам наши редкие встречи в прошедшем году. За них я очень благодарен всем моим друзьям.

Путешествия

Я не могу причислить себя к заядлым путешественникам. Цели объехать весь мир у меня нет, гораздо больший интерес представляет мне близкое и глубокое знакомство с десятками наиболее интересных для меня стран, к чему я и стремлюсь в будущем. Без путешествий и поездок я совсем не могу. Во мне живет потребность открывать новое, которая для меня как воздух. Иногда мне достаточно лишь свернуть с привычного маршрута: дом-учеба-дом, как перед глазами открывается новый мир полон скрытых тайн и очарования.

В этом году среди моих поездок самой масштабным была поездка в Латвию – страну, о которой я до поездки практически ничего не знал. Сразу после Латвии я посетил мою родную Украину и Крым. Этот приезд на Родину был для меня особенным, так как я смотрел на знакомые места уже взглядом туриста через призму увиденного и осмысленного. К сожалению смотреть на родную страну без грусти невозможно. За те шесть лет, прошедшие с момента моего отъезда там так ничего и не поменялось к лучшему. Но о поездке на Родину будет целая серия статей в которой я детально расскажу о своих впечатлениях и об увиденном. Кроме Латвии и Украины в этом году я путешествовал лишь в пределах Германии. За шесть лет жизни и поездок по этой стране я не перестаю поражаться сколько тут всего удивительного. Наверное целой жизни не хватит, чтобы объехать все, что есть интересного в Германии.

Социальные сети

В прошлом году я окончательно избавился от зависимости от социальных сетей. Оглядываясь на прошлое трудно поверить, что в 2009-2010 году большую часть свободного времени я провел в одной социальной сети. В то время я, как и многие мигранты, часто испытывал одиночество, от которого спасала социальная сеть. Соцсети манили меня еще и потому, что в то время народ в соцсетях был куда открытей, было живое общение, было интересно просматривать новости, которые люди создавали самостоятельно. С лавинообразным ростом перепостов в прошедшем году соцсети превратились в огромную свалку никому не нужной информации, в которой утонуло всё. Люди перестали общаться, писать комментарии, выражать свое мнение и мне стало неинтересно тратить свое время на столь бестолковое занятие, как просиживание в соцсетях. Сейчас для меня соцсети - это не более чем удобный инструмент связи с друзьями и знакомыми со всего мира.

Музыка

Я человек далекий от музыки, с детства лишен музыкальных талантов и слуха. Поэтому мое отношение к музыке всегда было лишь потребительским. Так сложилось что в 1997 году я открыл для себя русский рэп и с тех пор это было единственным музыкальным направлением, которое я по-настоящему любил. На протяжении пятнадцати лет более 90 процентов треков в моем плеере составлял хип-хоп. Прошедший год стал тем годом, в котором я окончательно похоронил русский рэп. Любая культура не может стоять на месте, она должна развиваться и меняться – это естественно. Но то, во что эволюционировал русский рэп сегодня не вызывает у меня никакого интереса больше. К сожалению на сегодня русский рэп за редкими исключениями стал музыкой гопников, бездельников, людей крайне малообразованных и ни к чему в жизни не стремящихся. Единственным исключением для меня остается группа «Krec», которая всегда была в стороне от всей этой движухи. В ушедшем году «Krec» записали свой самый сильный альбом за всю свою историю, после чего распались. Теперь слушать в русском рэпе стало совсем нечего.

Спорт

С седьмого класса спорт присутствовал в моей жизни всегда и до 25 летнего возраста занимал существенное место в ней. В последние годы его становилось все меньше и меньше пока в 2012 году он совсем не исчез из моего ежедневного распорядка. Отсутствие спорта вкупе с малоподвижным образом жизни привело к тому, что я пополнел на 10 килограммов. Я никогда не испытывал склонности к полноте, но сейчас, смотря на себя в зеркало, я не в восторге от моей комплекции. И хоть до настоящего толстяка мне пока еще далеко, но чувствую, что если не изменю что-то в жизни то это дело ближайшего будущего. В связи с этим решил в новом году постепенно возвращать в свою жизнь спорт и больше двигаться в целом.

Блог

В 2012 году я стал настоящим блогером. Хоть писать блог я начал осенью 2011 года, но на тот момент блог был для меня просто средством рассказать об увиденном друзьям. В то время я очень увлекся поездками по немецким замкам, городам и техническим музеям и публиковал фотографии увиденного в социальной сети. В один момент я понял, что одни лишь фотографии дают очень слабое представление о посещенных мною местах – хотелось больше: рассказать историю этих мест, поделиться личными впечатлениями. Так я и начал вести блог исключительно для друзей.

В 2012 году я все больше открывал для себя блогосферу, очень много читал. Мой кругозор стремительно расширялся как и список интересующих меня тем. Я начал получать позитивные отзывы о моих постах от абсолютно незнакомых мне людей и это очень стимулировало писать дальше и повышать планку качества. В итоге блогосфера полностью захватила меня и практически все свободное от учебы время я проводил читая посты во френдленте и готовя свои. К сожалению свободного времени в прошедшем году было не так много, как хотелось бы и писал я не часто.

В 2012 году произошло еще одно важное событие – я купил свою первую зеркальную камеру. Качество фотографий в блоге улучшилось в несколько раз, но я так и не научился их обрабатывать. В связи с этим одна из важных целей для меня в 2013 году – освоить Lightroom.

Что касается моего блога в новом году - полагаю он не сильно измениться. Список тем останется прежним: жизнь в Германии, железные дороги, города, замки, технические музеи. Будет больше отчетов и фотографий с интересных заброшенных мест восточной Германии. Возможно в блоге появится больше моих мыслей как о личном так и на общественно-социальные темы. Ведь в новом году в моей жизни произойдут большие перемены: если все пойдет так как запланировано, то в этом году я закончу университет и открою для себя мир профессии. Новый город, новые люди, новый вид деятельности – все это будет оказывать огромное влияние на меня, и на мое мышление, чем я непременно буду делиться на страницах своего блога.

Время

В этом году я особенно ощутил быстротечность времени. Еще несколько лет назад оно тянулось так медленно и казалось что впереди целая жизнь. Ведь я так четко помню как писал прошлые итоги 2011 года и казалось это было совсем недавно, а сегодня сижу и пишу уже итоги ушедшего 2012 года. И так год за годом и пролетает жизнь. Если учесть, что с годами свободного времени становится все меньше и меньше то просто жаль тратить его впустую и хочется использовать каждый свободный денек с пользой, занимаясь тем, что оставляет после себя след, дарит ценный жизненный опыт либо светлые радостные воспоминания.

Резюмировать ушедший год можно еще долго. Я постарался вкратце пройтись по тому основному, что первым приходит на ум, при воспоминаниях о годе 2012.

В завершении хочу поздравить всех моих друзей, знакомых и тех, кто меня тут читает с наступившим Новым годом и пожелать в новом году побольше заниматься тем, что нравится и приносит удовольствие и поменьше тем, что приходится делать из необходимости. Побольше времени уделять тем, кто вас любит и в вас нуждается и поменьше случайным прохожим. Побольше путешествовать и открывать новое вокруг себя, даже если это просто поездка за город, и поменьше просиживать перед телевизором или компьютером. И помните, что наше счастье и степень удовлетворенности жизнью зависит большей частью от нас, а не от внешних факторов. Мы в силах многое поменять и сделать наши жизни и жизни наших близких счастливее, светлее и радостнее. Главное почаще прислушиваться к себе и следовать зову сердца. Наше счастье внутри нас и оно доступно каждому. Будте счастливы, друзья!



  • 1
Отличный пост (особенно последний абзац) и отличная фотография. С наступившим!

(Deleted comment)
Спасибо за поздравление и пожелания. Такие комментарии как ваш очень вдохновляют писать дальше и писать лучше. Понимаешь что не зря тратишь столько времени на блог, раз это интересно людям.

Танцами я уже давно не занимаюсь с тех пор как переехал в Дрезден. Тут у меня нет возможности заниматься и нет команды. Поэтому танцы для меня прошедший этап. Да я танцевал брейкданс и в свое время был лидером брейк-команды в родном городе.

Спасибо, вас тоже в Новым годом!

Вчера я побывал в Дрездене, спасибо и за ваши расказы о нём и о Германии вообще. Только сеголня утром улетел, а уже о ней скучаю.

Спасибо за поздравление! И как вам Дрезден понравился? Успели немного посмотреть город?

Да за Германией легко заскучать. Я когда куда-то уезжаю, всегда с радостью возвращаюсь назад.

Да, конечно понравился. К сожалению, у меня было всего три часа, так что я успел только от вокзала добежать до реки, прийти по мосту, на том берегу немного и обратно. Но я еще вернусь.

Как в следующий раз будете в наших краях - сообщите. Покажу город и его достопримечательности.

Большое спасибо, обязательно, это было бы очень здорово!

А пока что приму здоровую критику того, что успел у себя понаписать про поездку (про Дрезден еще не написал).

Какая солнечная фотка!
И Вас с Новым Годом! Тепла, любви, здоровья и всего самого лучшего в новом году!

Спасибо большое!

Саня, красава! пиши еще.
я когда закончу универ и открою свое издательство - обязательно надо будет тебя издать, какую-нибудь автобиографию, или типа "заметки и наблюдения о Германии и вообще". или еще что-нибудь, чтоб было как-то упорядочено и складно. ну ты понял, надеюсь =)

Спасибо. Буду знать к кому обращаться, если надумаю написать книгу :)

(Deleted comment)
Значит есть повод сделать новый 2013 год лучше :)

личностная эволюция.

Молодец, продолжай в том же духе, извиняюсь за (ТЫ) если коробит скажи.Ведь сам творишь свою жизнь. если не сопротивлятся негативу, он начинает доминировать в жизни и подавлять то малое до остатка. Я вот сколько себя помню с 17 лет а мне уже 53 грежу сказкой в Германии. Служил в СА 77-79 года в ГСВГ в Мюльрозе и спустя 30 слишним лет побывал на заброшеных теритоториях наших казарм о чем поделился со своими сослуживцами в сети.Намерен и в этом году попутешествовать по Германии на велике от 3 до 5 месяцев с корешем.Желаю тебе попрежнему не терять позитивный вектор движения, я твой незримый сторонник и помошник на котрого можно оперется, с уважением к тебе Алексей.

Re: личностная эволюция.

У меня отец тоже служил в Германии в Шверине и я тут жил будучи еще маленьким. Мы с семъей уехали отсюда, когда мне было 6 лет. Все годы отец грезил Германией и мечтал сюда вернуться но была надежда что в Украине станет лучше. Когда поняли что лучше не станет уехали сюда.

На "ты" можно спокойно обращаться меня не коробит. Путешествие на велике по Германии - это очень круто. Я сам немного поездил по ней на велосипеде - это лучший способ путешествия по этой стране, так как тут каждый метр пропитан историей, красивыми местами. Удачного путешествия желаю!

личностная эволюция.

Я почему то так и подумал про твоё детство в Германии, и надо отдать должное правильному выбору отца что не подверг глупой растрате сил свою семью, а даровал шанс прожить и свою и своей семье и последующим поколениям родни в здравом смысле.Саня я рад знакомству с тобой как с целеустремлённым и трудолюбивым открытым человеком. Вероятно потому что мы многими чертами характера похожи.
http://vk.com/id58221930
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001775546126&ref=tn_tnmn
http://my.mail.ru/?from=email
Мои странички в сети с исчерпывающей информацией обо мне и моих хобби и увлечениях и профессии. Столяр краснодеревщик, проф. паркетчик из увлечений полёты на параплане с мотором (Карлсон), музыка и игра на экзотических музыкальных инструментах Стеел Пан (Карибский барабан) и Араай Мбира (Калимба) с 90 нот-пластин, ну и ещё множество перкусии. Замыслов на будущее грандиозные в реализации которых сомнений нет.
Это как из восточной мудрости не допускать сомнений и формулировать свою мысль не с защитой, а с подготовкой к броску и нападению.Учится строить МЫСЛЬ исключая негатив, ТОЛЬКО ПОЗИТИВ!!!Для реализации задуманого нами во вселенной уже всего вызбытке!!

Я тоже рад знакомству, Алексей. Отправил заявку на добавление в друзья в фейсбуке. Уважаю творческих людей с широким списком интересов. В мире столько интересного что просто грех просиживать жизнь перед телевизором или в Интернете. Во вселенной всего в избытке - это верно. Полеты на параплане - это здорово. Я мечтаю тоже полетать когда-нибудь, со временем думаю моя мечта сбудется.

(Deleted comment)
Рад что вам мой пост показался интересным. Учусь на инженера автомобильной промышленности.

Очень позитивное и доброе фото))) Понравился последний абзац. Надеюсь, ты до сих пор так чувствуешь и ощущаешь себя. В свою очередь тоже желаю тебе хорошего года и быть всегда в ладу с собой.

Спасибо! Да я ощущаю себя до сих пор также. Это мировоззрение, если к нему пришел, оно остается всегда с тобой. Может только лишь дальше расти и развиваться становясь более гармоничным и счастливым.

  • 1