?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Искусство на руинах. Часть 2
technolirik
Я посещаю очень много заброшенных мест, на которых часто встречается различного рода стрит-арт. Как правило, 95% увиденного - абсолютный треш, который лишь уничтожает атмосферу объектов, но среди оставшихся 5% попадаются настоящие шедевры, многие из которых отлично вписаны в локацию и придают заброшенным местам дополнительный антураж. Сегодня я публикую вторую часть серии, посвященной граффити на заброшенных объектах, в которой покажу отборные творения лучших немецких мастеров уличной живописи, снятые мною в четырех различных локациях.




01. Начнем с Лейпцига и его самой крутой индустриальной заброшки - пивоварни Sternburg. Что касается стрит-арта, то Лейпцигу до Берлина по уровню работ местных художников далеко, так что не будем слишком критичными.



02. Хорошее граффити в Лейпциге встречается нечасто, так как тут больше распространен быстрый бомбинг, а не вдумчивое и качественное творчество, но на заброшенных объектах можно увидеть весьма неплохие работы.



03. Хотя большая часть лепйигского стрит-арта выглядит примерно так.



04. Внутри бывшей пивоварни встречаются интересные шрифты.



05.


06. Очень крутая работа. На мой вкус это самый крутой шрифт из тех, что я видел на территории пивоварни. Люблю такой стиль.



07. Кто-то очень хочет рисовать граффити, но лишен таланта, так что получается вот так.



08. Тоже стрит-арт :(



09. Еще парочка интересных шрифтов.



10.


11.


12. Ost - то есть Восток, видимо, название команды или никнейм художника.



13. Внутри пивоварни встретилось несколько его работ.



14. Оригинальный шрифт. К сожалению, кроме шрифтов лейпцигский стрит-арт не может предложить больше ничего интересного.



15. Еще один шрифт, отличающийся качеством исполнения и оригинальным стилем.



16. Теперь давайте перенесемся на берлинскую заброшенную пивоварню Bärenquell и сравним стрит-арт на двух сопоставимых по масштабам заброшенных объектах в обоих городах.



17. Берлинский стрит-арт сразу демонстрирует столичный уровень.



18. Все очень масштабно, изрисован буквально каждый квадратный метр площади, куда можно дотянуться, а порой и куда нельзя.



19. Сразу чувствуется, где в Германии столица уличного искусства.



20. Роскошная медуза на заводской стене.



21. Пивоварня забомблена полностью, процентов восемдесят работ различного рода треш, остальные двадцать процентов в диапазоне от "крепкий среднячок" до "великолепно".



22.


23. Масштабные работы берлинского художника, рисующего девушек в своем оригинальном, легко узнаваемом стиле.



24. Еще парочка его рисунков тут же, но более компактных.



25.


26. "All cops are brainwashed"



27. Немного психоделики.



28. Заглянем внутрь заводских помещений, там не менее интересно.



29. Кто-то очень сильно постарался и заклеил в одной комнате весь потолок и часть стен одинаковыми фигурками.



30. Вид на комнату с противоположной стороны.



31. Идея автора не очень понятна, но смотрится психоделично и интересно.



32. Качественная работа!



33. Далее следуют несколько рисунков берлинской команды Sam Crew, творчество которой имеет оригинальный стиль, благодаря которому граффити этой команды не спутать с работами коллег по цеху.



34. Если вы читали другие мои посты, помеченные тегом стрит-арт, вы могли видеть работы этих парней на многих берлинских заброшенных объектах.



35. Вот это вообще крутяк! И работа и окружение очень хорошо создают общую картинку, в которой есть душа и настроение.



36. Еще парочка менее ярких работ из берлинской заброшенной пивоварни.



37.


38. Пролазили мы тут весь вечер, так как пивоварня огромная и хотелось заглянуть в каждый ее уголок, так что эти снимки я делал уже на выходе, когда город окутала темнота.



39. В общем, берлинский стрит-арт в Германии вне конкуренции, хотя и тут 90% работ - унылая порча стен.



40. Теперь покинем большие города и переместимся в заброшенные советские военные городки, которые для многих художников стали пространством для творчества. Причем самый крутой немецкий стрит-арт встречается чаще всего именно тут - в заброшенных военных городках бывшей империи. Атмосфера располагает к неспешному и качественному созиданию.



41. Давайте посмотрим на граффити в заброшенном советском городке Фогельзанг, про который у меня уже был пост. В прошлом году я снова побывал в этом городке и обошел его полностью, отсняв там полтысячи фоток, с которыми теперь не знаю что делать.



42. На предыдущих двух снимках и следующих пяти рисунки одной команды. Очень крутой у них стиль и высокое качество работ. К сожалению, они не подписывают свои граффити, так что определить авторство работ у меня не получилось.



43. Великолепная игра форм, линий и цвета.



44.


45. Помимо качественных абстракций, у авторов не менее яркими получаются образы, вплетенные в эти самые абстракции.



46. Очень крутая команда. Такое творчество радует глаза.



47. Еще парочка фотографий граффити из заброшенного городка Фогельзанг от других авторов.



48.


49.


50. Говоря о граффити в Фогельзанге, стоит отдельно выделить моего любимого берлинского художника, творящего под ником Ken Plotbot, который отметился в этом заброшенном городке несколькими яркими работами. Его творчество настолько круто, антуражно и уместно, что атмосфера на объектах, где есть его рисунки многократно усиливается. Ken Plotbot - редкий пример того, какой должна быть уличная живопись.



51. Он рисует в основном различных персонажей в техногенном антураже, в защитных костюмах и противогазах. Его работы легко узнаваемы, так как никто больше не рисует ничего подобного.



52. Дальше просто несколько его работ из Фогельзанга. Наслаждайтесь!



53.


54.


55.


56. Тоже его работа, но уже не в Фогельзанге, а на бывшем советском аэродроме Бранд. На фото ангар для фронтового бомбардировщика, мощные сдвижные двери которого украшены граффити Кэна Плотбота.



57. Кому интересно больше узнать об этом мастере уличного искусства, читайте мой пост про берлинский стрит-арт, в котором я уделил пару абзацев этому персонажу столичной граффити-сцены.



58. Последний из объектов в обзоре сегодняшнего поста - военный городок у самого крупного советского бункерного комплекса в Германии, известного под позывным "Редут". Военный городок, помимо хорошей степени сохранности, примечателен также отменными граффити. Начнем экскурсию с простеньких работ и завершим обзор настоящими шедеврами уличного искусства.



59. Внутри бывших казарм встречаются интересные и качественно выполненные шрифты.



60.


61.


62. Но самые крутые работы на этом объекте созданы художнком, скрывающимся под ником Alküd.



63. Alküd обладает своим оригинальным и очень крутым стилем.



64. Рисует он такие вот яркие, психоделические абстракции.



65. Этот заброшенный городок - пока что единственное место, где мне встречались его работы.



66. На холсте из советских газет эта яркая клякса смотрится просто великолепно!



67. Ну и в завершении поста сладенькое. В этом же городке несколько фасадов домов расписаны потрясающими по качеству, выразительности и тематике муралами. Судите сами.



68. На домах проглядываются бледные, выцвевшие от времени советские агитационные рисунки, которые были дополнены органично вплетенными в них граффити. Получилось такое видение соцреалистической пропагандистской живописи через призму современного уличного искусства. Очень удачный симбиоз.



69. Пожалуй, это одни из наиболее впечатливших меня граффити из тех, что мне встречались на заброшенных объектах.



70. А в актовом зале дома офицеров мы обнаружили прекрасное!



71. Потрясающая работа, пробуждающая чувства и вызывающая эмоции, что и является признаком настоящего искусства, а не те убогие теги и бомбинг, которыми засраны наши города.



72. В следующей части серии расскажу об еще одной великолепной заброшенной локации, расположенной под Берлином и превращенной уличными художниками в огромную галерею стрит-арта.



Posts from This Journal by “стрит-арт” Tag

  • База советских ядерных ракет в Фогельзанге

    Недавно я рассказывал о некогда секретном городе советских военных, затерянном в лесу в пятидесяти километрах северней Берлина. В процессе…

  • Искусство на руинах. Часть 1

    Берлин является одним из мировых центров уличного искусства. Произведения андеграундных художников можно видеть на многих улицах немецкой столицы,…

  • Нетуристический Берлин

    В прошлом посте мы посмотрели, как выглядит самый неприглядный район Лепйцига и его самая криминальная улица, сегодня же давайте прогуляемся по…

  • Bahnbetriebswerk Pankow-Heinersdorf

    Продолжим знакомство с интересными локациями немецкой столицы. В сегодняшнем обзоре я покажу вам заброшенные железнодорожные мастерские, что…

  • Берлинский стрит-арт

    Берлин является одним из крупнейших мировых центров стрит-арта и граффити в частности. Как вы уже видели по моим предыдущим постам, в Берлине любая…


Я вот эти все шрифты вообще за арт не считаю.

Если шрифт качественный со стилем и интересной задумкой, мне нравится. Все таки стрит-арт начинался именно со шрифтов. Но хорошие шрифты редко встречаются, в основном различный треш.

Wow, some amazing artwork!

Alküd крут! Нашла его страничку в ФБ. Правда, к сожалению, она не пополнялась уже больше полугода. Но это реально здорово. И по форме, и по содержанию. И клякса узнаваемая и внутри, и снаружи — очень хорошо вписывается в обоих местах. А над толчками в туалете он же, судя по некоторым схожим элементам?

Отличный пост, спасибо!

Я тоже нашел страничку в ФБ Алкюда, из которой узнал, что он рисовал не только в этом городке.
Про рисунок над толчками, подумал, что тоже его авторства работа, но мне она показалась немножко проще и менее качественной поэтому не отнес ее к остальным, хотя не исключаю, что и ее рисовал Алкюд.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
70 реально крута! Прям ланшафтный дизайн, а не стритарт.

Да эта работа прекрасна.

Круть!
Я давно хожу по Мюнхену - фоткаю их. Самое лучшее - всегда очень скрыто.

О Saturno слышал ?

У нас всю уличную графику закрашивают. Вот и всё искусство :-(

Это печально. Особенно когда закрашивают крутые работы, как например того же Zoom'a.

В Берлине столько реально красивого и качественного стрит-арта, а Вы показали, пардон, скучные шрифты, большей частью населения планеты воспринимаемые как мазня и вандализм. На их фоне даже советские агитационные рисунки лучше смотрятся.

Cерия постов называется "Искусство на руинах", а не "Стрит-арт Берлина". Про Берлинский стрит-арт у меня был отдельный пост, см. ссылки в конце поста.

немецкое граффити за 25 лет совсем не изменились, всё та же пустая и импотенская ярость стандаризованная. это явно что-то говорит о народе.

Помню когда работал Дом Ханжонкова при входе была огромная красная надпись - "важнейшем из искусств для нас является кино" было атмосферно, примерно как на 70-й фотографии.

Такие надписи очень антуражны, передают дух эпохи.

некоторое симпатично, но как говорится jedem das Seine, в смысле нравится )

Вначале интересно и оригинально. Но, когда появились блевотные комуняцкие агитки с Колашнекоф-Леннон, то вся картина была безнадёжно испорчена.

Превосходно !
Спасибо

Рад, что понравилось.







Спасибо за подборку! Несколько фото для Вашей коллекции из Майнца. Снято в 2013 году. За качество фото извиняйте!

Крутой стрит-арт у вас там.

Плотбот крутой, а тэги лично мне трудно выделять.

Согласен. И про Кэна и про шрифты. Граффити Плотбота восхитили ещё когда читал о пост о Фогельзанге.

Хороший пост. Спасибо! Без шрифтов было вообще восхитительно.
Актовый зал потрясно сделан. И комната с потолком очень зацепила. Опять же шрифты на стенках портят впечатление...