Previous Entry Share Next Entry
Португальский Ар-деко
technolirik
Португалия обладает богатым архитектурным наследием. Португальские города щедро украшены роскошной архитектурой, имеющей свой самобытный стиль. Я сделал тысячи фотографий португальской архитектуры, гуляя по улочкам Лиссабона и Порто, и в сегодняшнем посте я подготовил для вас подборочку моего любимого периода в архитектуре - межвоенной эпохи 1920-1930-х годов, которая представлена в Португалии яркими зданиями в стиле ар-деко и модернизма. Особенностью португальской архитектуры этого периода является то, что в то время, когда в остальной Европе бушевала Вторая мировая, в Португалии продолжали строить роскошные кинотеатры, театры и концертные холлы. При написании этого поста было довольно необычно писать: ...построен в 1941, завершено строительство в 1944-м и т.д. Межвоенные европейские стили архитектуры, такие как функционализм, модернизм, ар-деко, переставшие существовать в Европе в ходе Второй мировой и после ее окончания, в Португалии продержались до начала 1950-х. Поэтому тут так сложно определить время постройки того или иного здания. Тем интересней совершить небольшой экскурс в архитектурный мир этой небольшой, но очень красивой и интересной страны, расположенной на окраине континента.

Под катом отборная красота для ценителей межвоенной архитектуры и стиля ар-деко в частности.




01. Стиль ар-деко появился в Европе в 1920-х годах и снискал огромную популярность в архитектуре, живописи и промышленном дизайне межвоенного периода. Оставил этот стиль свой след и в португальской архитектуре. На фото слева здание в стиле ар-деко на набережной Порто.




02. Здание очень яркое и заметно выделяется на фоне скучных соседей.



03. Прекрасный стиль!



04. Еще один яркий представитель стиля ар-деко в Порто. Отношение к исторической архитектуре в Португалии совершенно не немецкое. Многие исторические здания находятся в печальном состоянии, в окна вставлены безликие современные стеклопакеты, нередко фасады завешаны кондиционерами и проводами.



05. Главным декоративным элементом фасада, обращающим на себя внимание, является роскошный павлин.



06. Примечательно, что в Португалии на самой заре автомобилизации уже начинали строить многоуровневые паркинги. На фото исторический гараж в Порто, в котором сейчас вроде бы расположен автобусный терминал.



07. Жилой дом в стиле функционализма с элементами ар-деко. Отношение к исторической архитектуре оставляет желать лучшего.



08. Еще один интересный представитель межвоенной архитектуры, чистый функционализм.



09. Перенесемся в Лиссабон. На снимке внизу здание построенное в стиле модернизм в начале 1950-х. Спроектировал здание португальский архитектор Raul Tojal.



10. В здании изначально располагался кинотеатр, впервые открывший двери для публики в 1952 году. Португальцам настолько пришлись по душе архитектурные стили межвоенного периода, что они и после войны продолжили строить здания, которые легко принять за построенные в 1930-х.



11. Роскошный представитель ар-деко - здание кинотеатра Эден, открытого в 1931 году. В межвоенное время этот был главный кинотеатр Лиссабона, просуществовал в этой функции до 1989 года, после чего был закрыт. В 2001 году здание было перестроено в отель, при этом от оригинального здания остался лишь фасад, зал кинотеатра был полностью снесен.



12. На месте зрительного зала теперь находится внутренний дворик с пальмами, за которым расположен стеклянный фасад отеля.



А вот так кинотеатр выглядел изначально в середине 1930-х.



Он же в 1940 году.



Исторические фотографии не доживших до наших дней интерьеров кинотеатра.



Стильные лестницы в фойе.



Главный вход в здание.



Билетная касса.



Собственно, сам зрительский зал.



Все снимки сделаны в 1940 году. Жаль, что это красота не сохранилась до настоящего времени.



13. Еще один кинотеатр в городе Порто, в настоящее время не функционирующий. Здание было построено в 1944-1947 годах в стиле с элементами ар-деко. В связи с утратой популярности кинотеатр был закрыт в 2003 году.



14. Внутри кинотеатра расположены два зала, вместимостью 950 и 135 мест каждый, а также два бара и ресторан. В настоящее время здание не функционирует.



15. Cinema Batalha - официальное название исторического кинотеатра, отображенное на его фасаде вертикальным шрифтом.



16. Еще одно выразительное здание в Порто - театр "Rivoli". Здание было построено в 1913 году, но в 1923 году перестроено с учетом современных архитектурных трендов, а в 1940 году на фасаде появился барельеф, который видно на этом снимке. В настоящее время здание используется в роли культурного центра Порто, в котором проводятся мероприятия в сфере театра, кино, литературы, художественные выставки и прочее.



17. Еще одно яркое здание, построенное в 1933-м году в стиле ар-деко в Порто, в котором в настоящее время расположен четырехзвездочный отель.



Бывшее здание рыбного рынка долгое время стояло заброшенным и разрушалось, вот так оно выглядело в 2011 году:


фото: http://nicolya.livejournal.com/230560.html

18. Над восстановлением здания два с половиной года работало архитектурное бюро José Carlos Cruz Arquitecto. Архитекторы очень трепетно отнеслись к восстановлению здания и теперь оно снова сияет в прежнем глянце.



19. Прекрасный образец модернистской архитектуры, каждый элемент которого олицетворяет стиль.



Внутреннее пространство рыбного рынка было перестроено, но все элементы интерьера, а также мебель были тщательно проработаны архитектурным бюро под стать эпохе ар-деко и авангарда. Ярким элементом лобби отеля является оригинальная крыша с панорамным остеклением.



20. Отличный пример того, как в красивое здание вдохнули новую жизнь, восстановив его фасад до оригинального состояния.



21. Красота!



22. Португальцы настолько любят модернистский стиль, что используют элементы архитектуры 1930-х в современных зданиях.



23. Вот это здание в Порто очень сильно отдает функционализмом, но построено оно было скорей всего не раньше, чем в 1950-е.



24. А это уже что-то современное, но в облике здания особенно его нижней части просматривается все тот же модернизм.



25. Перейдем к одному из самых ярких зданий Порто той архитектурной эпохи - концертному и театральному залу Coliseu do Porto, являющемуся одной из доминант центральной части города.



26. Не заметить это прекрасное здание, гуляя по центру города невозможно - яркая и необычная архитектура, стильные неоновые буквы и высокая башенка оригинальной формы выделяют здание из окружающего ландшафта.



27. На этом месте еще в 1908 году появился первый в городе садовый павильон, который выполнял роль локации для встречи и проведения досуга высшего общества Порто. Здание было пышно украшено, в саду располагались роскошные фонтаны с подсветкой и в целом этот садовый павильон вмещал до 700 человек. К середине 1930-х этот сад-павильон перестал отвечать современным требованием и было принято решение снести его и на его месте построить концертный зал для проведения городских мероприятий. Строительство нового здания было начато в 1938 году и 19 декабря 1941 года концертный зал Coliseu do Porto торжественно открыл свои двери для публики.



Чертеж здания



29. Coliseu do Porto с момента постройки стал главным культурным центром Порто, на его сценах регулярно проводились концерты, эстрадные шоу, мюзиклы, цирки, карнавальные вечеринки, кинопоказы, конференции и прочее...



30. Выразительный герб на фасаде Колизея.



31. Внутри здания расположены два зала, большой зал вмещает 3500 человек, малый зал рассчитан на 300 человек.



32. В 1995 году здание было продано некой "Вселенской церкви королевства божьего", что повлекло за собой протесты широкой общественности, приведшие к созданию ассоциации "Amigos do Coliseu do Porto", которая смогла добиться отмены продажи здания и в сентябре 1996 года Колизей перешел в собственность муниципального совета.



33. Заглянул внутрь здания. На фото входная группа, состоящая из пяти дверей, расположенных по кругу.



Внутрь, к сожалению, попасть не удалось, так что парочку снимков интерьеров из сети. Миновав двери с предыдущего снимка, посетитель попадает в стильный холл здания.



Вид на холл со стороны дверей:



Главный зал Колизея имеет оригинальную форму:



Так это выглядит в реальности:



Роскошный стиль!



Вид на главный зал со сцены:





34. Напротив Колизея находится еще один великолепный образец архитектуры модернизма и ар-деко - фантастический паркхаус "Garagem Passos Manuel".



35. Вы только посмотрите на это изящество стиля! Трудно поверить, что это всего-навсего многоуровневый паркинг.



36. В вечерней подсветке, когда загораются неоновые трубки, паркхаус выглядит еще более прекрасным.



37. Одним из декоративных элементов фасада является витраж с картой Португалии, на котором неоновыми трубками показаны основные магистрали страны.



38. Паркхаус был открыт в 1937 году, главным архитектором являлся Марио Абреу, который также поучаствовал в создании Колизея.



39. Заглянул внутрь паркинга, который продолжает использоваться по прямому назначению.



40. На верхних уровнях все достаточно современно.



41. Лишь панорамное остекление напоминает об эпохе, когда был построен этот паркинг.



42. На верхнем этаже паркхауса расположен то ли бар, то ли ресторан, то ли клуб.



43. Стильная лестница соединяет между собой все этажи здания.



44. Изогнутое остекление, характерное для зданий, построенных в межвоенную эпоху.



45. Вид из окна переносит в стильные 1930-е годы: роскошная архитектура, неоновые буквы на зданиях - красота, одним словом!



46. Панорама улицы, на которой расположены два шедевра стиля ар-деко.



47. Прекрасные оригинальные двери на выходе из паркхауса.



48. Завершу свой обзор португальской архитектуры эпохи модернизма еще одним ярким представителем этого течения, расположенном в Лиссабоне.



49. Словил момент, когда мимо проезжал трамвайчик из той же эпохи, что и это великолепное здание.



50. Это кинотеатр Cinema “Cinearte”, построенный в 1938 году по проекту архитектора Рауля Родригеса Лима (Raul Rodrigues Lima).



51. Входная группа.



52. Шильдик, сообщающий о том, что здание занесено в список памятников культуры, а также о дате постройки и архитекторе проекта.



53. Кинотеатр в этом здании просуществовал до 1981 года, после чего здание какое-то время не использовалось, пока не было передано в 1990-м году театральной компании "A Barraca", использующей его до сих пор. В 1993 году главный зал кинотеатра был перестроен для того, чтобы создать вторую сцену для театральных постановок.



54. Роскошная архитектура!



55. Такому стилю особенно хорошо подходит ч/б.



Ну и в завершении несколько исторических снимков кинотеатра, сделанных в первые годы после его открытия.


Эта и последующие фотографии взяты отсюда: http://restosdecoleccao.blogspot.de/2011/09/cinema-cinearte.html

Где-то слышал фразу про то, что архитектура - это застывшая музыка. Когда я смотрю на архитектуру такого уровня, я соглашаюсь с этой фразой.



В ночной подсветке здание смотрится еще более выразительно.



Чертеж здания с подписью архитектора:


Далее несколько фотографий изысканных интерьеров кинотеатра.





Ар-деко во всем своем великолепии.



Главный зал, вмещающий 790 человек.





Смотря на эти исторические снимки, не перестаю удивляться тому, какую важную роль играл кинематограф в Португалии конца 1930-х. Кинотеатры того времени строились с бо́льшим размахом, чем все остальные общественные здания того времени, включая театры.







На этом завершаю свой рассказ про португальскую архитектуру эпохи модернизма. Конечно, это далеко не полный ее обзор, так как во время своей поездки я не задавался целью поиска материала для этого поста и то, что вы видите тут, я наснимал просто гуляя по улочкам Порто и Лиссабона. Португалия богата хорошей архитектурой и не только периода модернизма, в будущем постараюсь показать вам португальские шедевры других стилей и временных эпох.


  • 1
Сам город мне уже давно заочно нравится в силу его исключительной живописности, а вам удалось еще и удивить таким большим количеством объектов арт-деко. Спасибо большое, очень интересно - остается только собраться с силами и доехать наконец до Португалии ))

Да город потрясающе живописен, надеюсь найду время написать про него еще парочку постов.

С глубочайшим вниманием посмотрел и прочёл Ваш материал и до глубины души признателен за то что потрудились его выпустить.

23 очень напомнило дом спортивного общества «Динамо» на московской Лубянке.

С десяток снимков внёс к себе на pinterest, буду ещё не раз их рассматривать.

Браво!

Спасибо за отзыв. Рад, что есть люди, кому также интересна подобная архитектура, как и мне.

Спасибо огромное-огромное за снимки и подборку!!!

Мой любимый стиль!

Мой тоже. Благодарю за отзыв.

чистый кайф, огромное спасибо за публикацию.

Рад, что понравился пост. Тоже обожаю этот стиль.

Здорово как! Я даже не обратила внимания, что в Португалии столько зданий в подобном стиле. Жаль, что у них многое заброшено, но зато какой потенциал для реновации!

Я сразу обратил внимание на эти здания так как в Германии такой архитектуры нет и меня она очень впечатлила.

Ну прямо в Топ-5 записей в вашем ЖЖ !
Напротив "Колизея" в Порто, левее паркинга - мини-гостиница, недорогая и приятная.
Вид из номера на 3 этаже.



А в Порто в книжный магазин "Livraria Lello" рядом с башней Torre dos Clericos не заходили ?


Шикарный вид из окна гостиницы. В книжном магазине не был, не все же интересности сразу осмотреть, надо что-то оставить и на следующие визиты. Взял на заметку, спасибо.

Потрясающе! Просто настоящее открытие! Уж с современной архитектурой Португалия у меня точно не ассоциировалась. А тут - такое классное ар-деко! Много зданий в "стиле океанских лайнеров" с круглыми окнами-иллюминаторами и длинными балконами, похожими на прогулочные палубы.

Вот только фраза
"Межвоенные европейские стили архитектуры, такие как функционализм, модернизм, ар-деко, переставшие существовать в Европе в ходе Второй мировой и после ее окончания, в Португалии продержались до начала 1950-х." странная какая-то. Это верно для ар-деко, но модернизм-то как раз безоговорочно доминировал в европейской (и мировой) архитектуре до семидесятых.

Для меня Португалия оказалась открытием в плане архитектуры. Кто бы мог подумать, что в стране на задворках Европы строили такие шедевры!

Отличная подборка, спасибо!

Рад стараться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account