Previous Entry Share Next Entry
Tropical Islands - искусственный рай
technolirik
Еще три десятка лет на этом месте базировались советские бомбардировщики с ядерными бомбами на борту, готовые в любой момент вылететь на запад и превратить часть Европы в выжженные земли. Теперь бывший военный аэродром Бранд является местом паломничества туристов со всего мира, ведь именно тут находится уникальный тропический мир, созданный внутри огромного ангара для дирижаблей - одного из самых крупных сооружений, построенных человеком по величине внутреннего объема. Исполинский ангар поражает воображение сам по себе своими размерами, но когда попадаешь внутрь, восхищение от увиденного просто зашкаливает. В ангаре создан уникальный тропический мир с лесами, бассейнами, городками и летающими под сводом купола воздушными шарами. Tropical Islands можно смело занести в список самых удивительных чудес Германии, а еще несколько десятков лет назад подобное сооружение органично смотрелось бы в фантастических фильмах.

В сегодняшнем посте я познакомлю вас поближе с уникальным искусственным раем, расположенном внутри огромного купола, в котором я провел два замечательных дня.




01. Бранденбургские леса скрывают в себе много тайн и объектов Холодной войны. Один из самых крупных лесных массивов Европы стал идеальным местом для строительства военных объектов в разгар Холодной войны. Если забраться на башню бывшего ГСВГ-шного военного госпиталя в Тойпице и посмотреть на окружающий ландшафт, внимание привлечет огромное сооружение, возвышающееся среди бесконечного леса. Во времена холодной войны там располагался военный аэродром Бранд, на котором базировались советские истребители бомбардировщики. К аэродрому прилегал военный городок и бункер для хранения атомных бомб, про который я уже рассказывал на страницах своего журнала.



02. Огромное сооружение возвышается на 107 метров над бесконечным лесом и выглядит кораблем пришельцев или секретным военным объектом Холодной войны. Кто бы мог подумать, что это пусть и не совсем обычный, но все таки парк развлечений.



03. Исполинский ангар не менее впечатляет вблизи. Это самое большое самонесущее сооружение в мире, его размеры 360 х 210 х 107 метров, внутренний объем ангара 5,5 миллионов кубометров.



04. Изначально, когда в бывшем ангаре для дирижаблей высадили тропический лес, растения плохо приживались, так как не получали достаточно света. В 2005 году покрытие на половине центральной части купола было заменено на специальную светопроницаемую фольгу, которую хорошо видно на этом снимке.



05. Вид на ангар сбоку. С обоих боков расположены гигантские ворота для выпуска дирижаблей наружу, состоящие из двух створок. Вес ворот составляет 600 тонн, для их полного раскрытия требовалось 20 минут.



Немного истории.

Своим появлением на свет самый большой в мире ангар обязан фирме Cargolifter AG, созданной в 1996 году и поставившей своей целью производство грузовых дирижаблей, грузоподъмностью 160 тонн. Для этих целей из 13 рассматриваемых фирмой мест был выбран советский военный аэродром Бранд, расположенный в 60 километрах от центра Берлина. Часть территории аэродрома площадью 520 гектаров была выкуплена у земли Бранденбург в 1998 году и год спустя началось строительство ангара для производства огромных дирижаблей, которое было завершено торжественно в ноябре 2000-го года.

На снимках внизу запечатлены этапы строительства ангара.



Ангар был создан для параллельного производства двух дирижаблей CL-160, именно такую маркировку получила планируемая к постройке модель грузового дирижабля, грузоподъемностью 160 тонн. К сожалению, ни один дирижабль этого проекта так и не был построен по причине удорожания проекта и нехватки финансирования. В 2002 году фирма Cargolifter AG была признана банкротом и в 2003 году ангар, стоимость сооружения которого составляла 78 миллионов евро, был выкуплен малазийским концерном за 17,5 миллионов евро, из которых 10 миллионов профинансировала земля Бранденбург. После чего в нем был создан тропический парк развлечений, открытый 19 декабря 2004 года.



06. Так выглядит главный вход в искусственный рай под куполом.



07. "Тропические острова" располагают множеством вариантов для ночевки как внутри купола, так и снаружи. При заказе ночевки под куполом, в стоимость включается возможность посещать все локации объекта на протяжении двух суток. Ночевать можно как в стационарных палатках, так и в стандартных и не стандартных гостиничных номерах. Мы заказали комнату, которая значилась, как дизайнерская.



08. Обошлось все предложение включающее комнату и два дня тропических развлечений на двоих в 225 евро при том, что мы заказывали с воскресенья на понедельник. Учитывая то, что дневной билет стоит на человека 50 евро, возможность заночевать тут и провести расслабленно два дня обошлись нам весьма недорого. С субботы на воскресенье, кстати, свободных мест не было ни в номерах, ни в палатках. Если планируете приехать сюда на выходные с ночевкой, бронируйте ночлег за несколько месяцев - спрос очень большой и получить комнату или палатку с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье в короткие сроки невозможно.



09. Всем этим добром мы даже не воспользовались, так как в комнату за проведенные тут двое суток мы пришли лишь один раз в 4 утра, чтобы поспать. В следующий раз можно смело бронировать места в палатке и экономить деньги.



10. Вид из окна дизайнерской комнаты трудно назвать живописным.



11. Покидаем комнату и начинаем нашу прогулку по удивительному миру, созданному внутри самого большого в мире ангара.



12. Высота ангара и его объем позволяют летать на воздушных шарах. Это удовольствие доступно за отдельную плату.



13. Под куполом высажен самый большой в мире искусственный тропический лес.



14. Есть тут и небольшой городок с торговой улицей и рядом магазинчиков на ней.



15. Здания напоминают декорации к сказочным фильмам.



16. Торговая улочка городка.



17. Зал с игровыми автоматами для детей.



18. Внутри ангара поддерживается постоянная температура 26°C и влажность около 60%. В ночное время температура немного спадает и становится прохладней.



19. Первые годы предприятие столкнулось с финансовыми проблемами, так как посещаемость объекта оказалась ниже расчетной. В первый год ожидали 2,5 миллиона посетителей, но их число не дотянуло даже до одного миллиона при том, что самоокупаемость объекта начиналась с 1,25 миллиона посетителей в год. Первый год эксплуатации принес владельцу убыток более 10 миллионов евро, последующие годы также оказались убыточным и лишь в 2009 году "Тропические острова" впервые принесли прибыль.



20. Под куполом сооружены копии известных культовых сооружений Южно-азиатского региона.



21. На фото фудкорт с различными ресторанчиками. Вся оплата внутри ангара производится посредством чипа, который надевается на руку, как наручные часы. Затем на выходе с чипа считывается информация о покупках и посетитель оплачивает счет. Очень удобно, так как не надо носить с собой кошелек. Этот же чип служит ключами, открывающими двери в номер отеля.



22. Еще одна деревушка, на этот раз стилизованная под африканское поселение.



23. В лабиринтах таких улочек приятно и интересно гулять.



24. Сразу за африканской деревушкой начинается территория палаток, которые тоже можно арендовать для ночевки.



25. И купол вместо неба.



26. А под куполом летают воздушные шары.



27. Тенистые улочки деревушки очаровательны.



28.


29. Есть тут и поле для мини-гольфа, в который можно поиграть за дополнительные 5 евро.



30. Одним из популярных развлечений под куполом являются горки. Их тут три: одна экстремальная для быстрого и адреналинового полета, вторая для приятного и неспешного спуска, и третья для спуска на резиновых кругах.



31. Интересная геометрия.



32. Помимо аттракционов под куполом, есть еще и наружная часть парка с несколькими бассейнами, горкой и извилистой рекой с бурным потоком.



33. Наружная территория особенно приятна в холодную пору. Когда на улице холодно, а ты сидишь в теплой водичке - это блаженство.



34. Самый крупный бассейн под куполом называется Южное море и имеет длину 140 и глубину 1,35 метра. Площадь бассейна составляет 4400 квадратных метров.



35. К бассейну прилегает 200-метровый песчаный пляж.



36. Если бы не текстура на том месте, где должно было бы быть голубое небо, вполне можно представить, что находишься на тропическом курорте.



37. Эффект погружения в атмосферу тропического острова добавляет полотно с облаками.



38. Шестисоттонные ворота ангара, вид изнутри.



39. Механизм раскрытия створок ворот.



40. Одной из ярчайших локаций внутри купола является тропический лес. В лесу есть даже небольшое озеро с настоящими фламинго.



41. Впечатляющая локация и не менее впечатляющие фламинго.



42.


43. Кусочек Камбоджи в искусственных тропиках.



44. В тропическом лесу высажены около 50 000 растений более шестисот видов.



45. Какое-то техническое помещение, стилизованное под хижину папуасов.



46. Через тропический лес змейкой вьется дорожка, гулять по которой - сплошное удовольствие для глаз и души. Удовольствие это усиливается тем фактором, что тут малолюдно. Идеальное место, чтобы отдохнуть от шумных толп.



47. Праздник ботаника :)



48. Чтобы в лесу было не скучно гулять, в различных местах расставлены стильные информационные щиты, из которых можно подчерпнуть информацию как о самом ангаре, так и об его отдельных локациях.



49. Макет ангара, внутри которого для лучшего понимания масштабов положили на бок силуэт Эйфелевой башни.



50. Помимо флоры, есть в лесу и представители экзотической фауны.



51. Вид на озеро с фламинго из другой части леса.



52. Мост через ручей.



53. Пышность джунглей впечатляет!



54. Еще парочка фотографий, сделанных во время прогулки по лесу.



55.


56. Это не то, что вы подумали, хотя и похожее растение.



57. Встречаются в лесу весьма атмосферные уголки.



58. Старый грузовичок Пежо прекрасен в данном антураже.



59.


60. Изрядно подуставший интерьер машинки.



61. Домики, в которых размещены комнаты для ночлега, стилизованы под архитектуру южных стран и даже антуражно потрепаны.



62. Так выглядит чип-браслет на руке, который открывает все нужные двери и которым можно расплачиваться везде внутри ангара.



63. Находясь внутри купола, можно представить себя выжившим в постядерном мире счастливчиком, живущем в человеческой колонии в изолированном от радиоактивных пустошей ангаре, внутри которого созданы максимально приятные для обитания человека условия. Тут есть где разгуляться фантазии любителю постапокалиптических вселенных.



64. Вдоволь накупавшись и перепробовав все водные аттракционы, возвращаемся в наш дизайнерский номер, чтобы переодеться и вернуться на вечерние улицы этого удивительного мира под куполом.



65. Когда мы увидели эти кровати, стало сразу очевидно, где будут спать братья бобры :)



66. С наступлением темноты атмосфера под куполом ангара преображается и этот искусственный мир приобретает особенное обаяние.



67. Коридоры нашего отеля в вечерней подсветке.



68. Главная улица городка.



69. Различные домики на главной улице, выполненные в колониальном стиле.



70.


71. Вечерняя подсветка придает знакомым локациям новый шарм и даже легкую мистичность.



72.


73. С каждым вечерним часом количество людей на улицах городка уменьшается и ближе к полночи весь подкупольный мир становится практически безлюдным.



74.


75. Как же приятно бродить по пустынным тропинкам в полумраке среди тропической флоры!



76.


77.


78. Пляж Южного моря, на котором днем было не протолкнуться, почти полностью опустел.



79. С наступлением вечера локации ангара превращаются в настоящий рай для социофоба. Все в твоем распоряжении и практически никого вокруг.



80. Самый крупный бассейн "Тропических островов" освещает приятная ночная подсветка.



81. Ангар открыт для посетителей 24 часа в сутки, 365 дней в году. И если ехать сюда, то только с ночевкой. Ведь только ночью этот фантастический мир раскрывается во всем своем очаровании и перестает напоминать шумный аквапарк.



82. Второй водный резервуар внутри ангара называется Лагуна Бали.



83. Площадь этого бассейна 1200 квадратных метров. Он тоже имеет приятную ночную подсветку, которая окрашивает воду в бирюзовый цвет.



84. На этом водоеме расположены два водопада, два фонтана, две небольшие горки и канал с круговым течением. Скучно тут не будет ни взрослым ни детям.



85. Температура воды в Лагуне Бали 32 градуса, что на четыре градуса теплее, чем в Южном море.



86. Парк развлечений "Тропические острова" - поразительное место, которое я очень рекомендую посетить каждому жителю Германии и туристам из других стран. Особенно прекрасен он в холодную пору года. Когда за окном стабильный минус, что может быть лучше, чем проехать несколько сотен километров и оказаться в теплейшей водичке под самыми настоящими пальмами в месте, где круглый год лето!



87. Это были отличные два дня в искусственном раю, который я бы занес в список современных чудес света, ну если не света, то Европы уж точно.



88. Ближе к утру возвращаемся в наш номер, чтобы поспать шесть часов и на следующий день продолжить наслаждаться скрупулезно воссозданной атмосферой южного курорта.




Мега крутой аквапарк!

Особенно хорошо там в такую погоду, как сейчас.

офтоп, но...
в конце марта в Ляйпциг АН-225 прилетит. само событие настолько редкое, что достойно отдельного поста ))
https://blog.flightradar24.com/blog/the-antonov-an-225-spring-2018-flight-schedule/

Ого вот это крутяк. Давно мечтал застать этот момент. Спасибо за информацию. Если я правильно понял, он прилетает 28 мара в 19:00?

Умеют же строить.

Надеюсь, в следующем таком же ангаре всё-таки будут дирижабли, очень уж привлекательная идея медленно и тихо перевозить крупные грузы, с возможностью зависания и выгрузки хоть прямо в городах.

Как большой фанат больших дирижаблей, я давно жду их возрождения. Хочется верить, что их история еще не завершеа.

круть! спасибо за наметку, добавил пункт в список "обязательно к посещению")

Буду рад, если информация пригодится.

Там ещё был промежуточный этап с базой уже после объединения...
Мы ночевали там в палатке на новый год 2013/2014, неплохо было. :)

Я хотел забронировать там хотя бы палатку на новый год 2016/2017, но все уже было раскуплено за месяц до нового года.

космос. А все остальные мои эмоции и сравнения ты уже высказал: и о выжившем островке в апокалиптическом мире, и о космическом корабле:-) Говорят, нечто похожее есть и у нас под Мюнхеном - Erdinger Therme. Но не думаю, что там похожий размах.


Погуглил, судя по снимкам масштаб там совершенно не тот. Но все равно круто, что есть такое место, куда можно сбежать на вечер от зимы.

С аэродрома Бранд я ГСВГ покидал, когда мой дембель пришёл.
А в 90-е там был, когда по теме Cargolifter AG работал немного.
Теперь надо с семьёй в Бранде тропический мир посетить, для полноты картины! ))

А мне надо еще посетить заброшенный городок Бранд, а то он рядом, а я все до него никак не доберусь.

Комплекс Neo Ark из игры Parasite Eve 2 существует. А я столько фантазировал, как это могло бы выглядеть.

Из тех игр, в которые я играл, этот аквапарк напоминает "биосферу" в постапокалиптической The Fall: Last Days of Gaia.

Спасибо!

а народу не сильно много?

Много, но не так, чтобы это причиняло какой-либо дискомфорт. Весь народ в бассейнах, остальные территории довольно немноголюдны. При том, что я не люблю толпы людей, тут какого-то дискомфорта я не испытал.

я в таком аквапарке подцепил какую-то кожную хрень, потом месяц или два лечил.
с тех пор не люблю такие скопления людей без справок лучше обычный бассейн :)

В обычных бассейнах люди тоже без справок ходят, да и никакая справка не дает гарантий. Так что подцепить хрень можно где угодно, но это не повод игнорировать аквапарки и бассейны.

гм, до сих пор держишь фото на фотобакете ? Они ж стали дико дорогими, если с возможностью отдавать в блоги.

Да держу, у них что-то заглючилось в моем случае. Я им уже год вообще ничего не платил, а фотки постяться и не блокируются. Так что для меня фотобакет почему-то оказался бесплатным :) Не знаю, как долго это продлиться, но вообще собираюсь в этом году перейти на Flickr.

Один раз интересно посмотреть, но второй раз я бы внутрь не пошла. Слишком уж мрачно, какая-то давящая атмосфера. А в эти аквапарки ходишь, чтобы взбодриться.

Снаружи выглядит внушительно, если бы не сильный снегопад, я бы еще дрона выпустила полетать и поснимать.

Дело вкуса. Мне понравилось и я туда обязательно вернусь.

Отличный репортаж, спасибо, прям отдохнул. А как там с алкоголем и табаком?

Внутри ничего не продается, но можно брать с собой. Мы пронесли с собой бутылку виски и сидели и пили вискарик вечером прямо в шезлонгах у бассейна. Курение внутри запрещено.

Edited at 2018-03-02 02:00 am (UTC)

о, спасибо за репортаж!
я там не была, но читала и все думала, что надо бы наверное съездить. или не надо. но как же это оказывается здоровое. точно надо.

Надо однозначно! Прекрасное место, особенно в холодную пору года.

"Еще три десятка лет на этом месте базировались советские бомбардировщики с ядерными бомбами на борту, готовые в любой момент вылететь на запад и превратить часть Европы в выжженные земли..."

Зато теперь на авиабазе в Рамштайне базируются американские бомбардировщики с ядерными бомбами на борту, готовые в любой момент вылететь на Восток...

Неужели рассказ об этом замечательном месте обязательно надо было начинать с откровенно провокационной фразы?

Edited at 2018-03-03 09:10 am (UTC)

Провокационную фразу тут может увидеть лишь очень заполитизированный читатель, так как никакой провокации тут нет совершенно.

?

Log in

No account? Create an account