Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Category:

Gondwanaland

В эти холодные февральские дни, когда уже нет никаких сил терпеть третий месяц унылую немецкую зиму с ее серостью, особенно остро ощущается потребность в тепле, ярких красках и атмосфере южных экзотических стран. Те, у кого есть деньги и время, садятся на самолет и летят в теплые страны, остальным же остается ждать приход весны, до которой еще как минимум месяц, а может быть и два. Но у жителей Лейпцига есть уникальная возможность на время забыть про зиму за окном и в один миг перенестись в настоящий тропический лес, где в ветвях пышных пальм и фикусов бегают обезьянки, на берегах реки прохлаждаются крокодилы, а водную гладь бороздят лодочки, на которых есть возможность прокатиться, ощутив себя Индианой Джонсом. Знакомьтесь - Gondwanaland "земля Гондвана", самый большой в Европе тропический лес, скрытый под огромным стеклянным куполом. Потрясающая локация, названная в честь древнего суперконтинента, которая дарит местным жителям и гостям города тропическое лето все 365 дней в году.





01. Огромный треугольный купол, укрывающий внутри настоящие джунгли, расположен в центре города и хорошо виден со всех городских доминант. Его строительство началось в 2007 году и было завершено в 2011-м. Под куполом находится 16500 квадратных метров тропического леса, в котором представлены около сотни различных видов животных и более 17 000 тропических растений.



02. Изначально стоимость проекта была оценена в 49,5 миллионов евро, но в процессе сооружения объекта цена менялась и в итоге сооружение тропического купола вылилось в итоговую сумму 66,8 миллионов евро, из которых 32 миллиона дала Саксония, 11,5 миллионов инвестировал Лейпциг, 23 миллиона вложил сам зоопарк, на территории которого расположен купол и 1,6 миллионов были пожертвованы различными организациями и частными лицами. Торжественное открытие купола состоялось 30 июня 2011 года.



03. Вход в купол осуществляется через подземный лабиринт, стилизованный под шахту, в стены которой встроены различные аквариумы и террариумы с рыбами и животными. В лабиринте темно, так что я там не фотографировал, но очень атмосферно, поверьте мне. Когда выходишь из темной шахты и попадаешь в тропики с рекой, островками и лодочками, от ощущений захватывает дух.



04. Внутри все сделано очень качественно и правдоподобно, если бы не небо в решеточку над головой, запросто можно представить себя в тропиках. Этому способствует климат - температура 25° C и влажность под 100%.



05. Оформление инфостендов тоже очень продумано и антуражно, под стать всему остальному.



06. Пышная тропическая флора особенно радует глаз в зимнее время. Из немецкой февральской серости оказаться в лесах Амазонки - это прекрасно.



07. Помню, когда-то в середине 90-х гулял зимой по одному району в Бердичеве и случайно набрел на ботанический сад с оранжереей. У меня было ощущение, что я попал в прекрасный тропический мир, и этот мир меня настолько поразил, что я стал посещать ботанический кружок при оранжерее и дома выращивал десятки декоративных растений. Было круто из минус двадцать попасть в плюс двадцать и оказаться среди кактусов, фикусов и агав. В тот кружок я проходил три или четыре года, и сейчас разбуди меня ночью - я спросонья отличу ципирус от сцендаптуса и каланхоэ от алоэ.



08. Если бы тогда с той моей детской впечатлительностью я попал бы в подобное место, я точно испытал бы нечто, сродное религиозному экстазу. Да и сейчас будучи взрослым не могу не впечатляться этому искусственному тропическому раю. Мне тут настолько нравится, что я побывал в "Гондване"  уже три раза в течении одного года.



09. Да и как не захотеть сюда вернуться, когда в двух километрах от дома можно созерцать такие вот пейзажи?



10. Для создания этого тропического рая, сюда в 2009 году были завезены из Флориды и Юго-восточной Азии 130 деревьев высотой от 6 до 12 метров. Эти деревья проделали путь по морю в специальных контейнерах в роттердамский порт, после чего были адаптированы к низкоинтенсивному солнечному свету центральной Европы в специальных оранжереях и затем высажены в "Гондване".



11. Каждое сооружение и каждый объект внутри купола выполнены в соответствующем антураже.



12. Посмотреть на тропики можно с подвесных мостиков, расположенных на высоте 12 метров, общая длина этих мостиков 90 метров.



13. С высоты особенно хорошо виден масштаб тропического леса.



14. Есть тут островок, в ветвях деревьев которого прямо над головами посетителей свободно бегают обезьянки.



15.


16. Гуляя по тропинкам среди искусственных джунглей, можно заметить представителей фауны, в том числе и земноводной.



17.


18. В скалах, расположенных по периметру купола, есть много ниш с встроенными аквариумами, за стеклами которых течет своя, интересная для наблюдения, жизнь.



19. Если повезет, можно увидеть весьма экзотических животных.



20.


21. Милые попрошайки :)



22. Густые непролазные джунгли Гондваны радуют глаз.



23. Такими картинами можно любоваться очень долго.



24. Местная речушка называется "Гаманил", производное слово от названий известных рек Ганг, Амазонка и Нил, расположенных на трех континентах, которые в прошлом были телом суперконтинента Гондвана.



25. По реке плавают лодочки, на которых можно прокатиться и посмотреть на тропический мир с другой перспективы.



26. Всего их двенадцать и каждая из них прикреплена к подводному тросу, который является и двигателем и направляющим лодки.



27. Лодочки плавают по кругу, общая протяжность маршрута составляет 390 метров, которые лодка проплывает за одиннадцать минут.



28. Дизайн лодочек не менее антуражный, чем все остальное в этом тропическом мире.



29. Из трех моих визитов сюда я два раза плавал на лодочках. Один раз это было уже при темноте, так что ничего не смог качественно сфотографировать, а остальные два раза я не брал камеру, так что снимать пришлось на телефон. Так выглядит посадка на лодочку.



30. Вид на "Гондвану" с борта лодки.



31. По пути встречаются атмосферные локации, которые видно только с воды.



32. Парочка снимков в процессе сплава.



33.


34. Одной из ярких особенностей этого маршрута является то, что треть пути проходит через подземный тоннель и пока лодочка плывет сквозь грот, ее пассажирам при помощи современных аудио- и видеоэффектов рассказывают про возникновение нашей планеты и образование суперконтинента Гондвана.



35. После атмосферной подземки приятно выплыть наружу обратно в тропики.



36. Декорации как в лучших павильонах Голливуда.



Тропический мир "Гондвана", является уникальным объектом в Европе и только ради него стоит посетить лейпцигский зоопарк, особенно впечатляет он в холодное время года. Но и кроме "Гондваны" в лейпцигском зоопарке есть что посмотреть.

37. Например, павильон с аквариумами и террариумами. Так как среди всех животных мне всегда были наиболее интересны всякие морские и земные гады, я отведу часть поста под снимки с этого павильона. На фото аквариум с акулами, имеющий круговую форму, так как акулы не могут зависать в воде и нуждаются в постоянном движении, даже когда спят, акулы всегда плывут.



38. Немножко фотографий из мира аквариумов. С детства любил подводные миры.



39.


40.


41. Черепаха под водой куда более подвижна и шустра, чем на земле.



42. Паучки и змеи традиционно мои любимые животные. Тут их есть в достатке.



43. А также множество прочих земноводных: гекконов, хамелеонов, тритонов...



Пройдемся по территории зоопарка. Зимой тут не так много открытых локаций, как летом. В зимнее время сюда стоит идти разве что ради "Гондваны", остальная часть зоопарка в холодный сезон выглядит немного тускло.

44. За тиграми можно понаблюдать с расстояния вытянутой руки.



45. Красивые и грациозные животные.



46. Павильон со слонами впечатляет и переносит своей атмосферой в миры Tomb Raider.



47. Слонам тут отведена огромная территория, по которой они свободно передвигаются. Слоны доступны для наблюдения и зимой и летом.



48. Большинство животных на открытых территориях зоопарка можно увидеть лишь в теплое время года.



49. Кусочек Африки в Лейпциге.



50.


51. Я не большой фанат зоопарков, и этот пост не появился бы, если бы в лейпцигском зоопарке не было бы фантастического купола "Гондваны". Именно ему я и посвятил этот пост, но и кроме него в зоопарке есть что посмотреть. Он огромен и если вы соберетесь сюда летом, надо планировать на неспешный осмотр всей территории зоопарка весь день часов с 10 утра до 18 вечера.



52. Завершу этот пост фотографиями самых забавных животных из тех, что я увидел на открытой территории во время моего летнего визита сюда.



53. Смешные чувачки :)



Если вы живете в Германии и вам хочется хотя бы на день перенестись в теплую атмосферу тропического леса, теперь вы знаете, где вы можете осуществить это вполне понятное в конце февраля желание.

Tags: Германия, Лейпциг, Саксония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments