?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Год 2017. Итоги
technolirik
Прошедший год без сомнения можно назвать самым ярким, самым насыщенным и самым счастливым годом моей жизни. Никогда раньше я не работал так много, как в этом году, но и никогда моя жизнь не была такой насыщенной, такой интересной и наполненной, как на протяжении 2017 года. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, я прожил этот год в волшебном Лейпциге - городе, в котором каждый выход на улицу - праздник для глаз эстета и океан вдохновения. Лейпциг в Германии это как Львов в Украине, как Питер в России, особенный город, не похожий на все остальные города страны. Идеальное место для жизни творческих людей или людей с особенными эстетическими потребностями, к которым причисляю себя и я. Даже если убрать все во-вторых, в-третьих, одного этого фактора было бы достаточно, чтобы этот год был счастливым и наполненным. Во-вторых, в этом году я достиг вершины в своем хобби исследования заброшенных миров - туры этого года были легендарными и посещенные места неоднократно вызывали у нас самые восторженные эмоции, хотя в начале года я думал, что меня уже ничем не удивить. В-третьих, мы с братом четыре месяца прожили в 900 метрах друг от друга в самом активном районе Лейпцига и это было форменное безумие в лучшем смысле этого слова.

Теперь пройдусь по основным событиям этого года детально.

Новый год я встретил в Лейпциге вместе с братом и парочкой близких друзей. Мы провели несколько отличных дней, я показал гостям лучшие уголки Лейпцига и мы увидели редкое для Лейпцига явление - снег. Это было прекрасно. Затем друзья уехали, а я поехал в Берлин, где провел день и полночи, исследуя заброшенные локации столицы вместе с братом, моим напарником Стасом и samnamos, с которым наконец-то развиртуалились. Никогда не забуду нашу ночную прогулку по Крампницу под январским дождем, холодом и ветром, который гремел дверями заброшенных зданий и неоднократно пугал нас резкими и громкими звуками. Прогулка была не сказать, что уютной, но незабываемой однозначно. Эмоции били через край.

В остальном, зимние месяцы прошли довольно монотонно. Большую часть времени отбирала работа, на которой я постигал новую для себя сферу деятельности и изучал технику станков с программным управлением. После работы редко выбирался в город, предпочитая отдохнуть дома перед компьютером, занимаясь написанием постов или в очередной раз перепроходя игры серии Half-Life. По выходным выезжал погулять по интересным районам города без цели, встретиться с немногочисленными пока что друзьями или побродить по городским заброшкам, один раз в феврале выбрался в Берлин, где мы с напарником провели день, исследуя покинутые миры столицы. В начале марта сгоняли на два дня в тур в Вюнсдорф, в котором я уже бывал не раз, но там все еще было что посмотреть по нашей части. Эта поездка была примечательна еще и тем, что гуляли по Вюнсдорфу мы вчетвером - к нам присоединились два парня, с которыми я был знаком заочно по фейсбуку, и вот в этот раз познакомились вживую. После этого знакомства мы с ними еще не раз пересекались на протяжении года с целью посещения новых интересных локаций как в Германии так и в соседних странах.

Зима для меня всегда заканчивается к концу марта и мой день рождения традиционно открывает для меня начало нового года, так как первые три месяца года проходят обычно в сонно-домашнем режиме, а с начала апреля начинается максимальная активность. В этот раз активность началась в последнюю неделю марта, так как я решил встретить свой день рождения в новой стране и этой страной была выбрана Португалия. Неделя в Португалии была прекрасной, несмотря на то, что я на третий день простудился и остаток отпуска боролся с простудой. Португалия мне очень понравилась, идеальная страна для отпуска по всем параметрам - прекрасная архитектура, ретро-трамвайчики, приемлемые цены, доброжелательность людей, теплый климат, океан. Во время этой поездки я еще не подозревал, что это мой не последний визит в Португалию в этом году. В свой день рождения я реализовал еще одну маленькую мечту детства и впервые в жизни увидел океан.

Апрель прошел практически безвылазно в Лейпциге, который я покинул лишь на одни выходные, чтобы заехать в Мюнхен и навестить друзей. Примечательным апрель был тем, что в середине месяца в Лейпциг по моему совету переехал жить мой брат, который находился на финальном этапе получения своего бакалаврского диплома. Я подумал, что нет разницы, откуда он будет искать работу, так почему бы не пожить в Лейпциге и не провести вместе яркое лето. К концу апреля я тоже покинул унылую лейпцигскую окраину и дом жлобоватой тетки, у которой я снимал комнату и переехал временно на четыре месяца на самую живую улицу Лейпцига - Карла Либкнехта, которую в народе называют "Карли". Начался очень насыщенный и веселый этап жизни.

В мае мы с братом и напарником Стасом отправились в урбекс-тур по федеральной земле Мекленбург, самой малоизученной и нетронутой туристическими потоками земле Германии. Я давно хотел познакомиться с этим регионом подробней, посетить многие легендарные места, такие как Пенемюнде, остров Рюген, в очередной раз побывать в Шверине в местах, где прошло мое раннее детство. В результате тур стал самым ярким за всю историю моего увлечения исследованием заброшенных миров. Это была фантастическая неделя, в ходе которой мы пережили множество самых ярких впечатлений, посетили огромное количество невероятных мест и объектов и поставили новую планку в нашем хобби. Надеюсь, когда-то я найду время написать посты хотя бы по самым ярким объектам той поездки.

Четыре месяца с мая и до конца августа были очень активными, возможно, этот период был самым насыщенным периодом в моей жизни. Работа по прежнему отбирала большую часть времени и, чтобы та часть времени, что остается после работы на жизнь и наслаждение летом, Лейпцигом и тем броуновским движением, которое бурлит в его недрах, была максимально продолжительной, пришлось выбросить из жизни все лишнее - я почти полностью ушел из интернета, перестал писать регулярно блог, сократил время сна до пяти часов в сутки, которые разбивал на два этапа - два часа я спал после работы и три часа перед работой. Перестал готовить еду, питаясь два раза в день, один раз в заводской столовой и второй раз в одной из многочисленных забегаловок на Карли. Все остальное время мы с братом исследовали Лейпциг, знакомились с людьми, ныряли в скрытую от взглядов посторонних жизнь лейпцигских субкультур, много пили алкоголя и курили траву. Брат жил еще и в таком WG, где он мог играть на электрогитаре до пяти утра и слушать громко музыку и никому из соседей это не мешало.

Лето превратилось в сплошной праздник с перерывами на работу. Мне повезло, что мой организм абсолютно не знает похмелья. Я никогда в жизни его не испытывал, даже не знаю, что чувствуют люди во время похмелья, так что благодаря этой особенности я мог поспать три часа после бурной ночи, затем проснуться и отработать полный рабочий день, лишь изредка, когда сон накатывал, делая паузы на десятиминутный дрем в туалете. Такими были будни, а на выходные мы часто куда-то выбирались из Лейпцига - в июле съездили в ежегодный тур по пещерам с командой немецких урбексов и на день заехали в Бельгию уже вдвоем с братом. В августе были визиты в Берлин и Бранденбург и, открывши для себя прекрасные локации заброшенной Бельгии, мы вернулись туда снова уже с командой ребят, с которыми побродили по заброшенным металлургическим заводам, по покинутым веткам метрополитена и прочим вкусным затерянным мирам.

Это лето стало своеобразным прощанием с бурной молодостью, с беззаботным стилем жизни, а у брата еше и со студенческими годами, ведь в начале лета он защитил свой бакалаврский диплом, после чего приступил к поискам работы. Мы оба понимали, что работу в Лейпциге он не найдет, так как тут с этим очень туго и, скорей всего, скоро ему предстоит уехать в западную часть страны. Так что то время, что нам было отведено прожить по соседству в прекрасном районе одного из лучших городов Германии в самую прекрасную пору года, мы использовали сполна, взяв от этого времени максимум радости, позитива и воспоминаний.

В концу августа брат переехал жить в Детмольд, где нашел работу и у него началась новая жизнь, а я переехал в другое WG в спокойный район в самом центре города и после такого лета по будням месяц никуда не выходил, отдыхал и отсыпался, наслаждаясь спокойствием и тишиной. Но на выходных активность продолжалась и все мои выходные были расписаны до конца октября. В сентябре я впервые посетил Магдебург, в котором провел два дня, знакомясь со столицей Саксонии-Анхальт, побывал в огромном аквапарке Tropical Island, размещенном в ангаре для дирижаблей возле бывшего ГСВГ-шного аэродрома Бранд. Там мы провели с братом два дня, празднуя его день рождения.

В этом году впервые было так, что все мои выходные были расписаны на несколько месяцев вперед. Когда кто-то из друзей мне звонил и собирался приехать, чтобы увидеться на выходных или что-то вместе спланировать, мне приходилось переносить эту встречу на ближайшие свободные выходные, которые, как правило, выпадали через пару месяцев. Так продлилось до конца октября и лишь с ноября наступило затишье. А в октябре у меня был недельный тур по Польше, в рамках которого я посетил Герлиц, Вроцлав, Краков и Варшаву. Маршрут был проложен не случайно, ведь в каждом из этих городов у меня живут друзья и это была очень душевная поездка. Было много теплых встреч, прекрасных людей, море позитива, смеха и душевного общения.

Ноябрь и декабрь были месяцами относительного затишья и состояния осмысления прожитого. Я почти не встречался с друзьями, если выходил в город, то предпочитал гулять по нему в одиночестве с фотоаппаратом и любимой музыкой в наушниках. Был прожит яркий год и нужно было все новые эмоции, впечатления и события переварить внутри себя и разложить по полочкам осмысленный материал. Помимо отдыха и развлечений это был очень важный для меня год в плане личностного и профессионального роста. Непростая работа на фирме EMAG ставила передо мною большие вызовы и постоянно вытягивала меня из зоны комфорта, пришлось учиться многим вещам, встречаться с поставщиками, вести переговоры, перестать бояться телефонных звонков. Это был не простой, но важный путь, который я должен был бы пройти еще на своей первой работе, но так получилось, что лишь тут в Лейпциге я получил свой первый по-настоящему ценный опыт и почувствовал себя частью команды, делающей большое и интересное дело. Не менее важным этот год был в плане немецкого языка. Несмотря на то, что я живу в Германии уже 11 лет, лишь только в этом году я стал свободно говорить на немецком, пусть не идеально, но совершенно перестал комплексовать и испытывать дискомфорт в немецкоязычных компаниях. Это стало результатом решения, принятого мною при переезде в Лейпциг - искать общение в новом городе на немецком языке и интегрироваться в немецкое общество. К концу года у меня даже появилась парочка немецкоязычных приятелей, общение с которыми в перспективе может перерасти в дружбу.

Таким образом этот год стал для меня переломным во многих моментах. Это был год внутреннего роста, год интенсивного развития, год лучших поездок и путешествий, год гиперактивной жизни, в ходе которого я в очередной раз доказал себе, что качество жизни и ее насыщенность не уменьшаются, когда начинаешь работать, просто в таких условиях ты начинаешь гораздо эффективнее распоряжаться своим свободным временем, выбрасывая из своей жизни все бесполезные и ненужные вещи, такие как компьютерные игры, соцсети, чтение информационного мусора и прочее и заполняешь ее тем, что тебе по-настоящему важно и что делает тебя счастливым, одновременно двигая вперед и открывая что-то новое.



В последние месяцы этого года у меня было много времени подумать, заглянуть в себя и увидеть внутри некое насыщение той жизнью, которую я вел последние годы. Я ощутил, как яркий и богатый событиями и путешествиями этап моей жизни, который начался в 2011 году, когда я начал писать этот блог и жадно познавать мир вокруг, подошел к завершению. Годами поглощая информацию обо всех интересующих меня темах я постепенно узнавал все о той или иной сфере и насыщался ею. Сперва охладела моя страсть к старинным замкам, когда я перестал видеть в них сказку и тайну. Затем я понемногу стал остывать к железным дорогам, когда посетил десятки железнодорожных музеев, заброшенных отстойников поездов, излазил вдоль и поперек сотни единиц подвижного состава, и перестал в этой сфере открывать что-то новое, потому что узнал и испробовал все. Хотя в августе этого года мы ездили с друзьями кататься на дрезине по заброшенной железнодорожной ветке и это было невероятно яркое по впечатлениям событие. Два дня абсолютного мальчишеского восторга. Обязательно напишу про них посты.

Со временем я остыл к автомобилям, которые были главной моей страстью с детства и лет до тридцати. Я разочаровался в современном автопроме, перестав следить за новинками, потому что из автомобильной сферы ушел дизайн и яркие эксперименты, автомобили стали очень похожими и безликими. Классические автомобили, особенно американцы, до сих пор вызывают у меня восторги, но и эта сфера мною изучена давно и с тех пор, как тут стало некуда копать глубже, страсть моя к автомобильной классике подугасла.

Последние пять лет моей жизни были отданы моей главной страсти - поиску и изучению заброшенных миров: старых фортов, подземных лабиринтов, бункеров, шахт, ГСВГ-шных городков и прочих секретных мест, о которых известно лишь единицам. Это были невероятные годы, насыщенные приключениями и удивительными открытиями, с которыми у меня в памяти ассоциируются ярчайшие моменты моей жизни. Эта страсть еще до сих пор живет во мне, но с количеством посещенного и открытого становится все сложней удивить, так как почти все самое главное в этой сфере я уже посетил и осталось мало того, что способно по-настоящему впечатлить опытного исследователя. Ну и яркость восприятия и ощущения чуда уже не те, что пару лет назад. Плюс за последний год урбекс стал очень популярным в широких кругах и развелось множество груп, в которых раскрывают объекты и их координаты и нередки стали ситуации, когда приходишь в заброшенный городок, а там уже народ как в парке гуляет. Это очень убивает атмосферу и интерес к исследованию. О чем говорить, если я в Магдебурге на заброшенном заводе встретил 70-летнюю бабулю с фотоаппаратом! Конечно же, я не собираюсь бросать свое хобби, которому посвящено столько лет, но понимаю, что окунаться в него с такой страстью, как это было все эти годы, включая 2017-й я уже не смогу, на это просто не будет времени.

Прошлый год был годом моей самой низкой активности в жж - я написал всего 38 постов, причем за последние три месяца я выдал всего четыре поста. Это антирекорд, но к сожалению, это жизнь. Я очень люблю свой блог и хотел бы продолжать делать качественные и яркие посты чаще, но качественный пост - это минимум десять часов работы, непозволительная роскошь в той ситуации, когда ты рабочий человек, который после работы не хочет сидеть весь вечер за компьютером, подготавливая посты, а хочет использовать это время чтобы наслаждаться жизнью. Наверное, в новом году постов будет еще меньше, но я буду стараться выдвавать минимум два поста в месяц. Конечно же, в таких условиях я буду писать о том, что мне кажется наиболее интересным и наиболее важным, потому что материала у меня огромное количество и большинство уникальных фотографий из тех, что хранятся у меня на дисках, видимо, никогда так и не увидят свет. Но самое важное и яркое я все же буду стараться публиковать.

2017 год был для меня годом стремительного движения вперед, годом Лейпцига, годом прекрасных событий и приключений, годом замечательных и близких по духу и ценностям людей. Это был самый красивый год в моей жизни по количеству окружающей меня красоты. Вишенкой на этом праздничном торте стала последняя неделя этого года, проведенная в Португалии на океанских пляжах среди невероятных красот. Там же я и встретил новый 2018-й год, у океана возле шикарного маяка, смотря на огромные волны, бьющиеся о скалы внизу и забрасывающие соленые брызги на высоту двух десятков метров.

Ушедший год был прекрасен и завершил очень яркий и интересный период моей жизни, который длился последние семь лет. Я ощущаю, что стою на пороге больших изменений и новый год будет совершенно другим, чем все те годы, что были до него. Я пока не знаю, куда поведет меня судьба, и что ждет меня впереди. Но знаю точно, что никогда не остановлюсь на одном месте, никогда не перестану идти вперед, наполнять свою жизнь красотой, гармонией и любовью и искать ответы на бесконечные вопросы. Ведь...

"Никогда не насытиться волей
Никогда не смириться с местом.
Веди меня солнце, слепца...
По дорогам вечного детства." (с)


  • 1
Александр, а мне вот про работу Вашу интересно-преинтересно! Инженер.... Нынче зверь - реже космонавта!

Со временем обо всем расскажу.

Значит там где вы живете, приоритеты другие, раз инженеры редко встречаются.

ага, в Москве живу, заводов и НИИ производственных нет.

  • 1