?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Технолирику 6 лет
technolirik
Шесть лет назад 14 сентября 2011 года я написал свой первый пост в жж. Тогда я еще не знал, что это событие станет началом целой эпохи в моей жизни и кардинально изменит ее ход. За прошедшие годы изменилось многое - изменились мои интересы и стиль жизни, во многом поменялось мое мировоззрение. Изменился и сам жж, превратившись из мощнейшей платформы, одной из самых интересных и ярких в рунете с сотнями крутых блогеров, которых было интересно читать, в узкий клуб любителей текстового формата для тех кому за тридцать. Про свой блог я уже достаточно рассказывал в своих постах - об истории его возникновения и эволюции, о том, как ведение блога расширяло мой кругозор и меняло меня. Сегодня в этот юбилейный день я хотел бы поговорить о другом, и ответить на несколько важных вопросов: Почему я еще здесь, несмотря на отмирание текстового формата и закат платформы? Для кого и зачем я пишу? Чем я жертвую в своей жизни ради этого хобби? И какое будущее ждет этот проект, бывший пять лет самым главным занятием моей жизни и все еще играющий важную роль в ней.

О самой платформе livejournal:

За последние два года только ленивый не писал о плавной смерти жж. За эти два года платформа сильно просела - очень много людей забросило свои блоги, к сожалению, даже многие уважаемые мною блогеры, чьими фоторассказами я вдохновлялся, в большинстве своем уже покинули livejournal. Причин тому несколько и основная причина в том, что руководство платформы забило на свой проект. За прошлые годы было введено много новшеств, каждое из которых лишь ухудшало положение и в результате привело к огромному оттоку людей с платформы. Нужно признать, что жж как социальная сеть для блогеров практически мертва. Новые люди сюда не приходят, молодежи тут нет совсем. Попробуйте вспомнить хоть пятерку ярких имен, появившихся тут в последние два года. Вряд ли у вас получится. Когда я начинал вести этот блог, главным моим источником подписчиков были тематические сообщества в жж, куда я публиковал посты и получал отклик в том числе и в виде подписчиков, там же я находил близких по духу людей, на блоги которых подписывался сам. Благодаря сообществам люди узнавали про меня и я узнавал про других, была социализация внутри платформы. Сейчас сообщества практически мертвы и у начинающего блогера, даже если он очень талантлив, больше не осталось никаких инструментов, чтобы заявить о себе внутри платформы. То есть начать вести свой блог на платформе живого журнала, конечно, можно, но читать тебя будут только твои друзья, перешедшие по ссылкам из соцсетей. Добавьте к этому огромное количество рекламы, которой перегружают даже платные аккаунты ( в числе которых и мой) - попробуйте зайти сюда без регистрации и отыскать в море рекламных баннеров контент. Все это практически убило самую мощную блог-платформу в рунете, не имеющей аналогов не только в русскоязычном сегменте сети но и за его пределами.

Какие альтернативы?

Удивительно, но в огромном секторе рунета до сих пор никто не создал удобную и популярную платформу для публикации длинных текстовых постов с фотографиями и возможностью структуризации. При том, что спрос на нее есть. Большинство блогеров, кто ушел из жж по причине низкой читательской активности, перешли в соцсети: контакт, фейсбук, инстаграм. Контакт - еще одна умирающая соцсеть в которую мне уже лень даже постить ссылки на свои посты. По отзывам даже жж поживей будет. В фейсбуке жизнь бурлит, но пост живет пару дней, после чего тонет в потоке информации навсегда. Там нет возможности структуризации постов так же, как и нет возможности писать фотопосты в формате, сопоставимом с жж. А тратить драгоценное время жизни на качественный пост, который завтра утонет в информационном потоке, мне жаль. Тем не менее фейсбук идеально подходит для публикации ссылок на свои посты в жж и привлечения новой читательской аудитории. В моем случае фейсбук является главным генератором новых читателей этого блога. Ну и тот факт, что посты в жж отлично гуглятся, приносит также весомую прибавку читательской аудитории. Так что по сути я использую платформу livejournal, как собственный сайт. Инстаграм я даже не рассматриваю в списке серьезных соцсетей, для меня это скорей игрушка, которую я люблю поюзать перед сном минут десять и изредка запостить туда пару фоточек с заброшенных мест. Хотя лайки там насыпают с горочкой, но к лайкам я всегда был совершенно равнодушен, поэтому в инстаграме я редкий гость, несмотря на то, что соцсеть весьма живая, но совершенно поверхностная.

Таким образом получается, что единственная альтернатива жж - это свой собственный сайт. Я давно об этом мечтаю, но не представляю, каким образом перенести на сайт почти пять сотен постов, в каждом из которых в среднем 70 фотографий. Работы тут не на один месяц, а времени для этого у меня совершенно нет. Да и без посторонней помощи сайт мне не создать, так как я в этой сфере совершенно не разбираюсь. В итоге остается пользоваться жж просто потому, что внятной альтернативы этой платформе попросту нет.

Почему я еще здесь?

Этот вопрос наверняка задавал себе каждый, кто до сих пор не ушел из жж и продолжает хоть изредка публиковать посты на этой платформе. Свои мотивы я осознаю очень четко и попробую о них рассказать в этом абзаце.

Первое - я люблю писать фоторассказы. Так получилось, что в жизни я перепробовал много вариантов творческой самореализации и понял, что лучше всего у меня получается писать, а формат фоторассказа - это тот формат, в котором я могу максимально подробно выразить свои мысли и передать ощущения от посещения того или иного места, оставив читателю пространство для фантазии. Это выгодно отличает данный формат от видеоформата, в котором пространства для фантазии ноль. Сегодня многие говорят о том, что текстовый формат отмирает, вся движуха переходит в ютуб, а вслед за ней в ютуб переходят и многие блогеры. С тезисом о смерти текстового формата я совершенно не согласен. Сколько себя помню с детства, я всегда любил читать и, несмотря на то, что у нас еще в 1990-м появился видеомагнитофон, я его практически не смотрел, как и телевизор. А лучшими моими друзьями всегда были книги. В то время, как мой брат, например, с детства любил видеоформат и продолжает потреблять информацию из сети в основном посредством видео. Это я к тому, что всегда были есть и будут люди, кто предпочитает чтение просмотру видео и наоборот. И пропорциональное соотношение одних к другим вряд ли зависит от времени и технологий, при том, что процент читающих людей всегда гораздо ниже, чем процент людей, смотрящих видео. Просто раньше все смотрели телевизор, а сейчас смотрят ютуб, поэтому появляется иллюзия того, что текстовый формат отмирает. На самом деле это не так. И качественный контент, независимо от формата, всегда найдет своего потребителя.

Второе - структуризация жизненного опыта. Благодаря своим личным постам у меня появляется возможность посмотреть на свою жизнь как бы со стороны. Иногда важно просто сесть и написать о прожитом этапе жизни, найти слова и облечь поток мыслей в законченную словесную форму. Это позволяет лучше осознать пройденный путь и понять, в правильном ли направлении ты идешь или нет. В периоды детства и юности я писал свой личный дневник годов где-то до двадцати, сейчас его функцию перенял жж, по крайней мере в той сфере, что касается постов с пометкой "личное".

Третье - познание мира и расширение кругозора. На протяжении первых лет после того, как я открыл блогосферу, я не только активно писал, но и не менее активно читал. Трудно переоценить тот вклад в расширение границ познания мира, который внес живой журнал в мою жизнь в свой самый яркий период существования - с 2011 по 2014 годы. В этот период жж заменил мне книги, потому что из него я узнавал не только о жизни в различных странах мира, но и историю науки и техники, очень сильно прокачал свои познания о космосе, да и по многим другим сферам я основательно расширил кругозор. Ведь на протяжении этого периода я читал строго отфильтрованную ленту жж каждый день и каждый день обогащался новыми знаниями. Помимо ленты, расширять познание о местах и объектах, про которых шла речь в моих постах, помогали и помогают читатели, оставляя в комментариях свои личные воспоминания, дополнения и поправки. Я этот живой отклик очень ценю и он очень мотивирует.

Четвертое - желание делиться опытом и знаниями с другими. Мне не интересно жить изолировано от общества, я всегда ощущал потребность делиться с людьми своими мыслями, опытом и мировоззрением. К тому же у меня с детства был свой собственный взгляд на мир, который сильно отличался от сверстников да и сейчас в некоторых важных жизненных сферах я все еще чувствую себя белой вороной в обществе людей, воспитанных массовой культурой и навязанными ценностями. Тем интересней рассказывать о своем видении мира, о своем подходе к жизни и о том, как мой опыт и мои взгляды и ценности делают мою жизнь яркой, наполненной и счастливой. Ведь мои посты могут кого-то мотивировать что-то изменить в своей жизни, как меня в свое время мотивировали посты других людей.

Пятое - поиск близких по духу людей. Это самый важный пункт, ради которого я все еще готов инвестировать в свое хобби самый ценный мой капитал - время. Сегодня я задумался о тех людях, которые составляют круг моего общения последние годы и понял, что почти все они нашли меня через мой блог. Если бы я тогда в 2011 году не решил начать писать о своих поездках по замкам и узкоколейкам, а чуть позже не начал серию "Записок эмигранта", сейчас мой круг друзей был бы ограничен лишь друзьями из прошлого, с которыми все еще сохранился контакт. Благодаря блогу мне удается пополнять список друзей каждый год. И в настоящее время у меня в Германии столько отличных приятелей и друзей, что со многими из них мы видимся раз в год по той причине, что все мои выходные как правило расписаны на месяцы вперед и, чтобы спланировать встречу с другом, часто приходится выбирать ближайшие свободные выходные месяца через два. Каждый год список приятных знакомств продолжает пополняться, ведь через блог на меня выходят все новые и новые люди, и обычно те, кто пишут мне с желанием встретиться в реале, оказываются очень крутыми ребятами, с которыми у нас сразу складывается близкое и качественное общение. В одном из моих прошлых постов я сравнивал мой блог с маяком на безлюдном острове, посылающим сигналы в пространство, на которые в мой мир приходят близкие по духу люди. Когда живешь за границей и возможности для социализации в чужой среде сильно ограничены, блог является приятным генератором новых и интересных людей в моей жизни. Пожалуй, только ради этого, стоит продолжать писать.

Чем я жертвую ради своего хобби?

Качество стоит времени. Много времени. На один средний пост я трачу около десяти часов беспрерывной работы, а бывали посты, на которые уходили недели. Отбор снимков, минимальная обработка фотографий, расставление их в посте, поиск и структуризация информации, перевод с иностранных языков - все это очень большой пласт работы, который не виден конечному потребителю контента - читателю. И чтобы выдавать хотя бы пост в неделю, к чему я стремлюсь, но пока что получается не всегда, мне нужно инвестировать два полных вечера своего времени. То есть, прийдя домой после работы, мне нужно засесть за компьютер и просидеть пять часов, работая над постом и завтра еще пять часов. Когда я был студентом и времени было море, я мог себе позволить писать сколько мне захочется, но сейчас, когда 40 часов в неделю отбирает работа и 7,5 часов дорога к ней, выделить 10 часов на написание нового поста получается не всегда. Я и так очень многим пожертвовал в своей жизни ради этого хобби - ради блога мне пришлось отказаться от компьютерных игр, потому что они отбирают очень много времени, я совсем не смотрю фильмы и сериалы, я перестал читать книги вот уже несколько лет, потому что, когда стоит вопрос, почитать интересную книгу или поработать над постом, я всегда выбирал пост. Но хороший, качественный пост и живет годами, так что это то вложение времени, которое себя оправдывает. Например, мои посты про Бердичев, над которыми я просидел в свое время три недели, до сих пор приносят мне комментарии, хотя написаны они были более трех лет назад. Также долго живут фоторассказы, посвященные ГСВГ-шным городкам и другим узкоспециальным темам, по которым информации в сети крохи. Нередко старые посты, написанные годы назад, всплывают где-то в сети, принося новые отзывы. Спасибо гуглу за индексацию.

Да, я жертвую многим ради своего хобби, но я вижу результаты этой работы. И приятно осознавать, что отведенное мне время жизни я не просто слил и растратил на мелочи и развлечения, а оставил после себя что-то, какой-то след. И этот след продолжает свою самостоятельную жизнь в информационном пространстве.

О будущем блога:

Я очень много путешествую по тем местам, где не ступала нога туриста и чем больше я набираю опыта, тем более яркие и фантастические места и локации мне открываются. Раньше мне казалось, что Европа уже вся исследована и тут не осталось белых пятен, но с каждым годом мне открываются новые пласты этого слоеного пирога и я не перестаю поражаться глубине культурного слоя, который тут можно копать и копать годами и десятилетиями. У меня в коллекции скопилось материала на сотни постов, посвященных очень интересным местам, о которых в сети крохи информации, либо же полное отсутствие таковой. Мне нравится открывать этот мир сначала себе, а затем делиться открытиями с людьми. К сожалению, я осознал, что при такой плотности путешествий и поездок и того количества свободного времени, которым я располагаю, я не смогу опубликовать и десятой части накопленного материала. И как не прискорбно это осознавать, но скорей всего 90% собранного мною фотоматериала так никогда и не увидит свет. С этой мыслью было очень трудно смириться и порой мне хотелось бросить блог полностью, раз у меня нет времени, чтобы превратить в фоторассказы хотя бы половину своих поездок. Но в итоге я пришел к мысли, что глупо переживать по поводу того, что не можешь изменить и надо просто писать пока посещает вдохновение и когда есть время. Даже этот пост я начал писать в день юбилея 14 сентября, а дописываю вот лишь в ночь на 19-е.

Учитывая сложившееся положение, все многообразие тем в блоге придется сократить, сконцентрировавшись на наиболее интересном контенте. Я уже пустил под нож два десятка постов, посвященных автомобилям. Туда же пошли около двадцати постов про железные дороги, также я отказался от публикации постов, посвященных техническим музеям. Причина проста - все эти темы довольно широко освещены в сети и есть много блогеров, у которых можно интересно почитать про автомобили, железные дороги и технические музеи. Я же буду концентрироваться и дальше на наиболее интересных для меня в данный момент темах -  продолжу писать о различных заброшенных местах с интересной историей или яркой атмосферой: ГСВГ-шные городки, бункера, заброшенные заводы и фабрики и прочее по-прежнему будет составлять весомый процент материалов этого блога. Буду продолжать рассказывать о моем любимом Лейпциге и различных его гранях - о субкультурах, стрит-арте, архитектуре, транспорте и прочем. Очень хочу закончить записки эмигранта, поставив точку в этом сериале. К нему я вернусь в ноябре и может возьму волю в кулак и добью серию до нового года, пора уже заканчивать этот долгострой.

К сожалению, недавно я столкнулся с тем, что мой фотохостинг photobucket отключил на время отображение картинок в моем блоге, так как сейчас они продвигают тему с запретом публикации размещенных на хостинге фотографий на сторонних сайтах. Эта возможность открывается лишь за 400 долларов в год. Такие деньги платить за хостинг я не намерен и если они все же введут эти правила в силу, в истории этого блога скорей всего будет поставлена точка, так как все посты одновременно лишатся визуального контента, без которого они потеряют всякий смысл. Что делать в такой ситуации, я, честно, не знаю. Переводить фотографии на другой хостинг не вижу смысла, так как это очень трудозатратно и неизвестно, не накроется ли следующий фотохостинг через год или два. Единственной альтернативой я вижу создание своего сайта со своим фотохранилищем, но даже не подозреваю, сколько это может стоить и с чего нужно начинать. Пока снимки отображаются, мне лень шевелиться и углубляться в изучение этой темы, но если перекроют доступ к фотографиям, то выбора не останется и придется вместо написания новых постов, думать о том, как перенести этот уютный виртуальный бункер в более надежное и долговечное место, чем затухающий жж с охреневшим фотобукетом.

В завершении поста хочу поблагодарить всех людей, кто заходит сюда, читает мои посты и оставляет отзывы. Ваше внимание - моя главная мотивация продолжать заниматься этим делом. Если бы я не видел, что то, что я делаю востребовано и находит живой отклик у людей, я бы давно перестал бы посвящать этому хобби так много своих сил и времени.



  • 1
Инстаграм идеален если ты больше сниматель, чем писатель. А как ввели многофоточные посты, так он и для небольших историй стал весьма годен.
Зачем нужно переносить посты на стендалон из ЖЖ не совсем понятно. Их лучше переосмыслить, дополнить, и подать с помощью вёрстки так, как ЖЖ никогда не ползволял, например.

Ну все посты на стендалон я переносить не планирую, но процентов 80 хотел бы. Потому что это история и мне она важна. А сколько протянет жж, никто не знает. Через год-два закроют платформу и весь труд за раз исчезнет.

А они уже писали, что даже при длительной неактивности могут удалить. Я сделал локальную резервную копию на всякий случай.

  • 1