Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

6 лет в Германии: первые впечатления о новой стране

Продолжая тему прошлого поста, хочу поделиться своими непосредственными впечатления шестилетней давности о первых днях жизни в новой для меня стране. Как я уже упоминал в прошлом посте, первые месяцы жизни в Германии я активно переписывался с моими украинскими друзьями, делился с ними довольно подробно своими впечатлениями и эмоциями от нового увиденного мною мира. Социальных сетей тогда не было и переписка шла исключительно по электронной почте. Все мои письма того времени сохранились и вот пару дней назад я заглянул в свой архив и перечитал некоторые из писем того времени. Сейчас я читаю с улыбкой эти немного наивные и простодушные письма, переполнены впечатлениями и эмоциями того человека, каким я был 6 лет назад приехав сюда чтобы начать новую жизнь. 

И сегодня я хочу поделиться своими самыми первыми впечатлениями о Германии, отраженными в моем первом письме друзьям написанном в общежитии для мигрантов шесть лет назад :


Ехали мы на двухэтажном автобусе со всеми удобствами прямо из Житомира! Я все то время что не спал сидел у окна и смотрел на мелькавшие мимо земли. Перед тем, как въехать в Германию мы проехали всю Польшу! Хочу отметить что мне очень понравилась Польша, очень уютные старинные городки с древними церквушками и сквериками, все улицы мощеные камнем, ночью на улице не видно не одного человека и первое, что бросается в глаза - это море света в городах ночью, свет горит везде - на всех улицах, в закрытых магазинах, в парках и скверах! Машины стоят прямо на улицах, припаркованные прямо вдоль тротуаров без всякой охраны. Проезжали возле одного польского кладбища, что необычно - на каждой могиле горит огонек! Я не понял или электрический, или свеча??? Но смотрится очень магически!!! Качество дорог - отменное!!! И в городах и в селах - чистота и порядок!!! Нет мусора на улицах в таком количестве как у нас! На Германской таможне нашему автобусу устроили конкретный шмон, прошмонали всех и нашли в автобусе лишний блок сигарет из-за чего мы стояли на таможне около 5 часов, в Германию въехали уже вечером и практически всю дорогу до Карлсруэ (нашего конечного пункта) я проспал, лишь изредка просыпаясь, так как ехали мы ночью. В 6 утра нас высадили возле лагеря, мы прождали в зале ожидания и в 8 утра после проверки наших документов нашу семью посадили в микроавтобус и повезли в город, где нам предстоит прожить первые полгода, а может и больше, город называется Аален. Городок находиться в низине, вокруг высокие холмы, которые защищают город от ветров и резких перемен климата, поэтому у нас тут тепло :-) Городок провинциальный 65 тысяч жителей, но красивый, в центре старинные улочки и дома, есть несколько древних церквей с высокими шпилями, есть также много современных домов построенных в стиле модерн, из бетона и стекла. Нас поселили в общаге для иммигрантов на окраине города. Хотя тут все очень компактно и до центра города всего 10 минут неспешной ходьбы.

У родителей отдельная комната, у нас с братом - отдельная. Прямо под нашим окном проходит железнодорожный путь по которому часто пролетают электрички, состоящие из одного или двух - трех вагончиков. Живем в общаге вместе с неграми, индусами, беженцами из Ирака, также есть русские. До нового года мы будем просто осваиваться и страдать фигней, после нового года где то в феврале пойдем на курсы немецкого. Первые впечатления конечно отличные!!! Мы с братом часто гуляем по городу. Люди здесь очень приветливые, всегда улыбаются и легко вступают в общение. Одеваются немцы просто, им пофиг на стиль - джинсы, кросовки, рубашки. На голове куча геля. Все пирсингованные. Немки вообще не пользуються косметикой, так что русских видно за километр :-))) Что удивляет, так это то, что почти все немки курят, причем с 12-14 лет. Так что малолетка с сигаретой воспринимается как должный атрибут местного пейзажа. Отмечу что пачка сигарет – 4 евро. И дешевле нет – правительство борется с курением ценами. Безрезультатно… Причем процент курящих парней намного меньший, чем девушек.

Машина тут – это средство передвижения и практически каждый имеет машину так как подержанные авто тут дешевые

В Германии вообще все служит для людей, личность тут уважают и ценят! Люди вежливые и культурные! Так например когда мы ходили регистрировались и оформляли документы в городском управлении, так нам, как новоприбывшим дали книжечку про город с подробной информацией обо всем, что тут есть и билеты на всю семью в местный бассейн и на горячие источники. Во всех кабинетах люди вежливые, улыбаются :-) Никаких очередей. Как контраст вспоминается беготня по кабинетам у нас на родине, где мало того что без взятки тебе справку будут выдавать двое суток, еще и очереди выстоишь и еще и послать могут :)

В общем впечатлений море и в этом скромном письме все не описать. Тут прет от самой атмосферы. Теперь я понимаю смысл пословицы, что на нашу родину трезвым взглядом смотреть тошно :(

Отдельно отмечу еще "наших" с которыми доводилось общаться в общаге! Вчера зашла к мамке тетка,приехала с Николаева, тут две недели и говорит: "Я думала, что Германия - как сказка, а тут типа все так неприкольно и непонятно и эти немцы все время лыбяться как дауны", а жопа у этой тети на стул не влазит. Я умолчу о том что тетя нифира не делает целыми днями тока жрет все что можно!!! Вот блин этот идиотский менталитет нашего обывателя, они приезжают в Германию чтоб жрать и бухать! Им больше ничего не надо. Стыдно за них... Тут есть русская дискотека, планируем как-то посетить, посмотреть есть ли там нормальные люди, или одни понтовщики тусовщики :-)

Первые впечатления о городе я написал, теперь постараюсь описать тебе то, что твориться у меня внутри! Если ты думаешь,что я терзаюсь ностальгией и тоской по родине, то это не так! Может оно придет позже, может... Но я больше склоняюсь к тому что ностальгии никакой не будет! В этом обществе я чувствую себя комфортно, намного комфортней, чем чувствовал себя на Украине. Мне нравиться порядок везде и во всем, мне нравиться спокойный, размеренный ритм жизни немцев! Мне нравиться их стремление к красоте вокруг себя. Мне нравиться что они не лезут тебе в душу и не оценивают тебя по внешности, но всегда улыбнуться тебе и легко вступят с тобой в контакт. Мне нравиться в конце концов, что тут нет гопников и идя поздно вечером по улице я не сжимаю руки в кулаки, а просто без напряга слушаю плеер. В общем я сейчас (как и всегда впрочем) много думаю о своем прошлом и настоящем, анализирую. И прихожу к определенным выводам.

Четко понимаю, что последние годы жизни начиная с поступления в универ в Житомире - это выброшенные годы. Я простоял их на месте, пролежал в постели, в то время как мог использовать для получения знаний, которые тут мне бы очень пригодились!!! Ведь на Украине я стал человеком, живущим сегодняшним днем, не думающим о том каким будет завтра, без перспективы, не нужным никому кроме родных и друзей. Пытающийся еще продвигать брейкданс культуру в городе, где она никому нафиг не нужна, кроме жалкой кучки единомышлеников. Думающим обо всем и понимающим, что перспектив на достойные условия на жизнь нет ни у меня, ни у моих друзей - отличных душевных ребят, но без связей. А именно связи у нас определяли очень многое в твоем положении в городе и в жизни вообще. Прошедшие годы запомнятся мне теми хорошими друзьями, с которыми я их провел, душевностью наших совместных посиделок, вечно пустым карманом, но переполненной чувством товарищества душой!!! Да это все было прекрасно, но время шло и вечно так продолжаться не могло, рано или поздно пришлось бы задуматься о будущем, о семье и средствах к существованию. Мысли об этом пугали своей безисходностью!!!

Пришел вызов в Германию, судьба дала шанс. И я постараюсь не упустить его. У меня сейчас полностью поменяется образ жизни. В Германии много перспектив, но надо шевелиться, а не сидеть на месте. И прежде всего надо знать язык! Знание языка открывает многие дороги. Поэтому 2007 год будет для меня годом изучения немецкого языка. Я завязываю с пивом, с гулянками (ну можно конечно раз-два в месяц выпить пивка с братом), игнорирую русские знакомства тут, потому что все они ведут к бутылке и стоянию на месте (говорю не понаслышке, я уже разузнал про местную русскую тусу тут и пообщался с некоторыми ее "представителями"). И строю свое будущее пока еще есть шанс!!! Конечно же в душе я остаюсь таким же как и был :-) 



Tags: Германия, личное, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments