Previous Entry Share Next Entry
6 лет в Германии: первые впечатления о новой стране
technolirik
Продолжая тему прошлого поста, хочу поделиться своими непосредственными впечатления шестилетней давности о первых днях жизни в новой для меня стране. Как я уже упоминал в прошлом посте, первые месяцы жизни в Германии я активно переписывался с моими украинскими друзьями, делился с ними довольно подробно своими впечатлениями и эмоциями от нового увиденного мною мира. Социальных сетей тогда не было и переписка шла исключительно по электронной почте. Все мои письма того времени сохранились и вот пару дней назад я заглянул в свой архив и перечитал некоторые из писем того времени. Сейчас я читаю с улыбкой эти немного наивные и простодушные письма, переполнены впечатлениями и эмоциями того человека, каким я был 6 лет назад приехав сюда чтобы начать новую жизнь. 

И сегодня я хочу поделиться своими самыми первыми впечатлениями о Германии, отраженными в моем первом письме друзьям написанном в общежитии для мигрантов шесть лет назад :


Ехали мы на двухэтажном автобусе со всеми удобствами прямо из Житомира! Я все то время что не спал сидел у окна и смотрел на мелькавшие мимо земли. Перед тем, как въехать в Германию мы проехали всю Польшу! Хочу отметить что мне очень понравилась Польша, очень уютные старинные городки с древними церквушками и сквериками, все улицы мощеные камнем, ночью на улице не видно не одного человека и первое, что бросается в глаза - это море света в городах ночью, свет горит везде - на всех улицах, в закрытых магазинах, в парках и скверах! Машины стоят прямо на улицах, припаркованные прямо вдоль тротуаров без всякой охраны. Проезжали возле одного польского кладбища, что необычно - на каждой могиле горит огонек! Я не понял или электрический, или свеча??? Но смотрится очень магически!!! Качество дорог - отменное!!! И в городах и в селах - чистота и порядок!!! Нет мусора на улицах в таком количестве как у нас! На Германской таможне нашему автобусу устроили конкретный шмон, прошмонали всех и нашли в автобусе лишний блок сигарет из-за чего мы стояли на таможне около 5 часов, в Германию въехали уже вечером и практически всю дорогу до Карлсруэ (нашего конечного пункта) я проспал, лишь изредка просыпаясь, так как ехали мы ночью. В 6 утра нас высадили возле лагеря, мы прождали в зале ожидания и в 8 утра после проверки наших документов нашу семью посадили в микроавтобус и повезли в город, где нам предстоит прожить первые полгода, а может и больше, город называется Аален. Городок находиться в низине, вокруг высокие холмы, которые защищают город от ветров и резких перемен климата, поэтому у нас тут тепло :-) Городок провинциальный 65 тысяч жителей, но красивый, в центре старинные улочки и дома, есть несколько древних церквей с высокими шпилями, есть также много современных домов построенных в стиле модерн, из бетона и стекла. Нас поселили в общаге для иммигрантов на окраине города. Хотя тут все очень компактно и до центра города всего 10 минут неспешной ходьбы.

У родителей отдельная комната, у нас с братом - отдельная. Прямо под нашим окном проходит железнодорожный путь по которому часто пролетают электрички, состоящие из одного или двух - трех вагончиков. Живем в общаге вместе с неграми, индусами, беженцами из Ирака, также есть русские. До нового года мы будем просто осваиваться и страдать фигней, после нового года где то в феврале пойдем на курсы немецкого. Первые впечатления конечно отличные!!! Мы с братом часто гуляем по городу. Люди здесь очень приветливые, всегда улыбаются и легко вступают в общение. Одеваются немцы просто, им пофиг на стиль - джинсы, кросовки, рубашки. На голове куча геля. Все пирсингованные. Немки вообще не пользуються косметикой, так что русских видно за километр :-))) Что удивляет, так это то, что почти все немки курят, причем с 12-14 лет. Так что малолетка с сигаретой воспринимается как должный атрибут местного пейзажа. Отмечу что пачка сигарет – 4 евро. И дешевле нет – правительство борется с курением ценами. Безрезультатно… Причем процент курящих парней намного меньший, чем девушек.

Машина тут – это средство передвижения и практически каждый имеет машину так как подержанные авто тут дешевые

В Германии вообще все служит для людей, личность тут уважают и ценят! Люди вежливые и культурные! Так например когда мы ходили регистрировались и оформляли документы в городском управлении, так нам, как новоприбывшим дали книжечку про город с подробной информацией обо всем, что тут есть и билеты на всю семью в местный бассейн и на горячие источники. Во всех кабинетах люди вежливые, улыбаются :-) Никаких очередей. Как контраст вспоминается беготня по кабинетам у нас на родине, где мало того что без взятки тебе справку будут выдавать двое суток, еще и очереди выстоишь и еще и послать могут :)

В общем впечатлений море и в этом скромном письме все не описать. Тут прет от самой атмосферы. Теперь я понимаю смысл пословицы, что на нашу родину трезвым взглядом смотреть тошно :(

Отдельно отмечу еще "наших" с которыми доводилось общаться в общаге! Вчера зашла к мамке тетка,приехала с Николаева, тут две недели и говорит: "Я думала, что Германия - как сказка, а тут типа все так неприкольно и непонятно и эти немцы все время лыбяться как дауны", а жопа у этой тети на стул не влазит. Я умолчу о том что тетя нифира не делает целыми днями тока жрет все что можно!!! Вот блин этот идиотский менталитет нашего обывателя, они приезжают в Германию чтоб жрать и бухать! Им больше ничего не надо. Стыдно за них... Тут есть русская дискотека, планируем как-то посетить, посмотреть есть ли там нормальные люди, или одни понтовщики тусовщики :-)

Первые впечатления о городе я написал, теперь постараюсь описать тебе то, что твориться у меня внутри! Если ты думаешь,что я терзаюсь ностальгией и тоской по родине, то это не так! Может оно придет позже, может... Но я больше склоняюсь к тому что ностальгии никакой не будет! В этом обществе я чувствую себя комфортно, намного комфортней, чем чувствовал себя на Украине. Мне нравиться порядок везде и во всем, мне нравиться спокойный, размеренный ритм жизни немцев! Мне нравиться их стремление к красоте вокруг себя. Мне нравиться что они не лезут тебе в душу и не оценивают тебя по внешности, но всегда улыбнуться тебе и легко вступят с тобой в контакт. Мне нравиться в конце концов, что тут нет гопников и идя поздно вечером по улице я не сжимаю руки в кулаки, а просто без напряга слушаю плеер. В общем я сейчас (как и всегда впрочем) много думаю о своем прошлом и настоящем, анализирую. И прихожу к определенным выводам.

Четко понимаю, что последние годы жизни начиная с поступления в универ в Житомире - это выброшенные годы. Я простоял их на месте, пролежал в постели, в то время как мог использовать для получения знаний, которые тут мне бы очень пригодились!!! Ведь на Украине я стал человеком, живущим сегодняшним днем, не думающим о том каким будет завтра, без перспективы, не нужным никому кроме родных и друзей. Пытающийся еще продвигать брейкданс культуру в городе, где она никому нафиг не нужна, кроме жалкой кучки единомышлеников. Думающим обо всем и понимающим, что перспектив на достойные условия на жизнь нет ни у меня, ни у моих друзей - отличных душевных ребят, но без связей. А именно связи у нас определяли очень многое в твоем положении в городе и в жизни вообще. Прошедшие годы запомнятся мне теми хорошими друзьями, с которыми я их провел, душевностью наших совместных посиделок, вечно пустым карманом, но переполненной чувством товарищества душой!!! Да это все было прекрасно, но время шло и вечно так продолжаться не могло, рано или поздно пришлось бы задуматься о будущем, о семье и средствах к существованию. Мысли об этом пугали своей безисходностью!!!

Пришел вызов в Германию, судьба дала шанс. И я постараюсь не упустить его. У меня сейчас полностью поменяется образ жизни. В Германии много перспектив, но надо шевелиться, а не сидеть на месте. И прежде всего надо знать язык! Знание языка открывает многие дороги. Поэтому 2007 год будет для меня годом изучения немецкого языка. Я завязываю с пивом, с гулянками (ну можно конечно раз-два в месяц выпить пивка с братом), игнорирую русские знакомства тут, потому что все они ведут к бутылке и стоянию на месте (говорю не понаслышке, я уже разузнал про местную русскую тусу тут и пообщался с некоторыми ее "представителями"). И строю свое будущее пока еще есть шанс!!! Конечно же в душе я остаюсь таким же как и был :-) 




  • 1
"Машины стоят прямо на улицах, припаркованные прямо вдоль тротуаров без всякой охраны."
- я так понял, Бердычев очень суровый город и к каждой припаркованой машине приставляют охрану)))

Бердичев суров. По крайней мере никто в здравом уме там не оставит машину на ночь на улице. На 2006 год было именно так, как сейчас точно не скажу, может что-то меняется со временем.

Интересные наблюдения изнутри о жильцах общежития. Очень тяжело, наверное, вырваться из такого болота, и здорово, что это получилось.

Я как-то постепенно наблюдал появление соотечественников, приехавших в Германии таким путём, от полного нуля в начале 90-х, когда русскую речь слышал раз в две недели (и хотелось обнять этого человека), до конца 90-х, когда там же городской автобус был полон матерящихся русских старшеклассников, и конца 2000-х, когда половина алкашни возле вокзала стала говорить по-русски.

В Америке большинство русских всё-таки не такие, в силу того, что последняя волна иммиграции по большей части профессиональная, а предыдущие по большей части замкнута в заповедниках типа Брайтон-Бича, в который раз в несколько лет тоже интересно зайти с культурологической точки зрения, но в целом тоже полное болото.

Вырваться на самом деле не так уж и тяжело. Просто важно сразу избегать таких компаний и такого общения в этой гнилой среде. Может затянуть особенно на фоне первых месяцев жизни в чужой стране, когда общения чертовски не хватает.

В Германии тоже уровень русских эмигрантов отличается. В землях западной Германии принявшей на себя весь "наплыв" в 90-х до сих пор десятки тысяч людей живут в русском гетто и жизнь их от 90-х не отличается никак. Для них время остановилось. В восточных землях, такого массового русскоязычного быдла как на западе не так много, чтобы это бросалось в глаза. Просто восточные земли начали позже принимать к себе переселенцев и не в таких количествах. Ну а Дрезден вообще в этом плане город-интелигент, так как русскую речь я тут слышу в основном от русских туристов или русских студентов. То есть от довольно образованной и культурной публики.

Про брайтон-бич читал много отчетов в блогосфере. С культурологической точки зрения я бы зашел в такое место с удовольствием :)

Ну в Америку слетать завсегда возможно, не ради этого, конечно, но на час-полтора туда зайти можно :-)

В Америке я обязательно хочу побывать. Когда-нибудь в будущем, когда появятся средства мечтаю недели на 2-3 поездить по Штатам.

Ну, будете «у нас на Колыме», дайте знать, в окрестностях Вашингтона могу и места показать, и кров предоставить.

Спасибо, возьму на заметку. Но думаю что для меня поездка в Америку дело пока не очень близкого будущего. Годика через 3-4 вполне могу себе это представить.

Да, о женщинах, курящих, моде и об обстановке всё так. Но твои восторги - это лишь первые впечатления и они бывают обманчивыми. Когда я приехала в Германию в первый раз у меня было чуть меньше восторга, так как до этого уже довелось побывать в Европе.
Сейчас уже прошло не мало времени и шишки попадали. Тут как и везде есть свои плюсы и минусы, так же как и у нас на Родине (Украине или России не важно тут, имхо) Сейчас я часто пишу письма друзьям и они дивятся, что в Европе оказывается не всё так хорошо. Немцы очень однозадачные люди, очень сильно следуют предписанному и это не всегда работает в жизни, увы. По тому они даже в футболе на втором месте, а не на первом.

Я ведь так и написал: "Сейчас я читаю с улыбкой эти немного наивные и простодушные письма, переполнены впечатлениями и эмоциями того человека, каким я был 6 лет назад".

Конечно первые впечатления далеки от истины, это всегда так, со временем видишь больше и глубже и на многие вещи меняется взгляд. В данном случае мой восторг обусловлен двумя факторами: во-первых я никогда не был в Европе, не считая периода жизни в ГДР но я тогда был маленький; во-вторых я приехал из украинской провинции, которая бедная, унылая и угрюмая. Естественно многое из написанного обусловлено контрастом. Ведь как уже подметили в коментах - я удивлялся что люди не боятся оставлять машины на улицах. В моем родном городе в то время, когда я там жил - это было очень рискованно. Да жизнь в любом месте земного шара сопряжена с плюсами и минусами и Европа - тоже не рай и не всем она подходит. В сумме лично для меня плюсы существенно перевешивают минусы, поэтому я тут. Но Германия тоже не каждому подходит. Я встречал людей, для которых переезд в Германию ни к чему хорошему не привел а лишь ухудшил качество жизни. Каждому свое как говорится.

Ну я поняла, что это первые впечатления ;) Кстати, меня тоже удивляло, что машина на улицах да еще и без сигналок стоят. Да и не только машины. Мы на своей террасе, что только не оставляем и не кто не берет. В России бы сперли в первую же ночь, а то и днем бы не постеснялись. Это у немцев от порядка, а порядок от боязни неотвратимости наказания. В турциях и египтах, как туристы они от русских не особо отличаются, как мне многие говорят.
ну и о том что кому подходит, кому нет, я с тобой абсолютно согласная - каждому свое :)

Я до сих пор не перестаю этому удивляться. У родителей на террасе тоже много всего находится, стулья, столик, светодиодные фонарики,на солнечных батареях. Ограды вообще никакой нет, и никто ничего не крадет. Причем район в котором они живут "русский". Я думаю что дело тут не только в необратимости наказания но еще и в обеспеченности населения. У нас на родине сама знаешь крадут все что нужно и не нужно, что-то можно сдать на металл, что-то в хозяйстве приспособить авось пригодится. Потому что люди у нас очень бедно живут в большинстве своем вот и крадут при первой же возможности. Тут же красть мелкое никому не надо потому что все это доступно, а крупное красть (те же машины) - бессмысленно, потому что вычислят сразу же.

Edited at 2012-11-30 08:54 pm (UTC)

Вот и у нас так же, даже лопата стоит :) Правда в городе сегодня смотрю снега совсем нет, а у нас тут за городом красота...одно только парковки все заняты.
При такой занятости полиции тут, они и газонокосилку могут сразу вычислить. Опять же доброжелательные соседи помогут.

В Дрездене тоже снега не видно но сегодня воздух был такой прозрачный что были видны холмы за городом и они все были заснежены. Аж захотелось за город выбраться.

Ммм, так мы и живем фактически за городом и снегу у нас навалом. Вчера ездили просто в город...думали там тоже снег, как оказалось нету... Зря только фотик тащили, надо было ехать лучше в Саксонскую Швейцарию. Ну ни чего я сегодня зато по пути на работу оторвалась ни одного листика в инее и снежной веточки не пропустила :)

У нас сегодня наконец то выпал снег. Но из-за большой загруженности в универе не знаю когда появится время, когда я смогу взять в руки фотоаппарат и пойти фоткать красоту вокруг. Думаю что наверное лишь на каникулах представится такая возможность :(

а ты в каком районе живешь? Думаешь до каникул снег долежит? хотя на этой неделе снова снег обещают ;)

Душевно так написано! Молодец :) а в Украине то ничего и не поменялось

Спасибо за оценку. Да к сожалению в Украине существенных перемен не заметно. Каждый год приезжая на родину надеюсь словить хоть какое-то дуновение ветра перемен, но пока что не заметно никакого изменения застывшего во времени отечественного пейзажа.

Технолирик, я, честно говоря, очень восхищён. Наткнулся на твой блог благодаря репосту на фейсбуке, когда ты делал фотоотчёт о моём родном городе Даугавпилсе, и после этого перечитал почти весь твой блог в захлёб, как книгу.
Я приехал в Германию всего полтора года назад, но удивляюсь от того, еасколько одинаково мы мыслим. Меня восхищает та же архитектура, те же улыбки, та же местечковость, мне так же противно сталкиваться с местными "колбасными русаками", которые ведут себя так, как будто им все должны - но это всё ерунда, куда больше меня удивляет мировосприятие "до" и "после" переезда, умеренно критический и объективный взгляд, даже истории в жизни происходили похожие. Ну а предпоследний абзац из этого текста про "Чётко понимаю, что последние годы жизни.." как будто и вовсе написан мной самолично.

В общем, жму руку. Было бы ЖЖ - зафрендил бы. Приезжай в гости в Bayreuth, здесь вкуснейшее пиво в мире, а из экскурсии по франкской Швейцарии у тебя получится отличный фоторепортаж. Хотя, в принципе, ты и сам это прекрасно знаешь, раз жил в Нюрнберге. Добра!

Edited at 2012-12-05 12:58 am (UTC)

Офигенно! Я приехала в Германию 14 лет назад и смутно помню этот период общежития. Но точно помню - это был ад, для маленькой девочки из бедной, но очень при личной семьи.

Да общага для мигрантов - не лучшее место для ребенка, это факт.

Когда будет продолжение?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account