Previous Entry Share Next Entry
Берлинский стрит-арт
technolirik
Берлин является одним из крупнейших мировых центров стрит-арта и граффити в частности. Как вы уже видели по моим предыдущим постам, в Берлине любая оставленная без присмотра плоскость тут же покрывается плотным слоем граффити и тегов. По большей части это трудно назвать искусством, но есть на берлинской стрит-арт сцене и настоящие художники - они не занимаются вандализмом городских улиц и исторических зданий, а рисуют яркие и интересные картины на стенах отдаленных от центра заброшенных локаций, где у них достаточно времени, чтобы неспешно нарисовать нечто красивое и совершенное. У меня будет не один пост про берлинский стрит-арт, так как мне удалось посетить несколько заброшенных мест, превращенных в галереи уличного искусства и сегодня я вам покажу одно из них.




Про американскую шпионскую станцию у меня недавно выходил отдельный пост, в котором я сконцентрировался на описании самого объекта и его истории. Сегодня же я покажу вам еще одну причину, почему стоит посетить это место - это прекрасные граффити, которыми тут покрыто абсолютно все. В отличии от безликой мазни, которую можно наблюдать на улицах столицы, стрит-арт на шпионской станции можно смело назвать искусством. Давайте же познакомимся с работами местных художников.

Начну пост с моего любимого берлинского художника, творящего под псевдонимом Ken Plotbot. Его работы вы уже могли видеть в моем посте про советское хранилище ядерных боеголовок в Фогельзанге. Кстати именно с этой шпионской станции и начался его творческий путь в 2012 году.

01. Работы Кена Плотбота имеют легко узнаваемый стиль и мрачную индустриальную тематику. При входе на шпионскую станцию нас встречает будка кпп, расписанная этим художником.



02. Вот что говорит Плотбот о выбранном им направлении в стрит-арте: "Мои работы - это отражение нашего времени. Наши постоянные потребности в энергии, глобальная индустриализация и вытекающие отсюда постоянные битвы за власть и ресурсы. Я рисую сцены из стран, где война давно стала повседневностью, обращаюсь к теме загрязнения окружающей среды и его влияния на людей и животных. Такие феномены, как генетические модификации растений, промышленное животноводство и манипуляции погодой подчеркивают эту мрачную картину будущего."



03. "Чтобы остановить голод и бедность на планете, часто не хватает ресурсов и финансов на научные исследования в этой сфере, но в то же время, что касается ядерных исследований или финансирования вооружений, тут недостатка средств не наблюдается."



04. "Глобальное вооружение мира приводит к неустанным войнам между соседними государствами, что влечет за собой огромный ущерб природе и людям. Только лишь в арктической зоне на морском дне находятся три утонувшие атомные подводных лодки, 17 000 контейнеров с радиоактивными отходами, 19 транспортников с грузом радиоактивных отходов на борту и 14 реакторов российского северного флота."



05. "Также как и катастрофы в Чернобыле или Фукушиме, несут они угрозу распространения радиоактивного загрязнения, при постепенном проникновении в них морской воды. Как мы уже видели на примере подводной лодки К-141 Курск, существуют технические возможности поднять эти затонувшие атомные подводные лодки на поверхность. Но в случае с Курском подводную лодку подняли лишь для поиска причин катастрофы, а отнюдь не из-за беспокойства о загрязнении окружающей среды. На все это я реагирую своим искусством"



06. "С тех пор, как я себя помню, я активно интересовался искусством - музыкой, рисованием, фотографией и граффити. Но по моему мнению из всего разнообразия средств самовыражения нужно выбрать что-то одно и сконцентрироваться на этом."



07. "Я рисую главным образом на заброшенных фабриках, в бункерах или других труднодоступных местах. Само место является очень важным и определяющим в выборе мотива рисунка. Я не хочу, чтобы люди считали мои работы крутыми или красивыми, я хочу, чтобы они задумались."



08. Оригинальное интервью на немецком можно прочитать по ссылке. Я думаю, вы понимаете, почему Кен Плотбот является моим любимым берлинским уличным художником.



09. С его работами я буду вас еще неоднократно знакомить на страницах этого блога, так как я периодически в своих вылазках на заброшенные и труднодоступные места встречаюсь с творчеством этого персонажа и всегда восхищаюсь его рисунками и тем, как отлично они вписываются в общий техногенный антураж места.



О своих работах Кен Плотбот снимает также атмосферные видео, вот видео, посвященное Тойфельсбергу:




10. Про остальных уличных художников, чьи работы представлены ниже, я, к сожалению, ничего не могу сказать так как не являюсь знатоком берлинской стрит-арт сцены. Так что если кто-то сможет дополнить что-то в комментариях, с удовольствием внесу эту информацию в пост. А пока давайте просто смотреть на качественное граффити.



11. Потрясающий шрифт!



12. Весь рисунок не влез в кадр, вот его вторая часть.



13. На станции Тойфельсберг огромное количество ярких и очень разных работ на любой вкус.



14. Встречаются огромные муралы на всю стену трехэтажного корпуса. На фото рисунок итальянца Nemo's.



15. Рисуют такие творения при помощи вспомогательной техники.



16. Еще шрифты.



17. Стиль комиксов чем-то напомнило.



18. И такое искусство на руинах тоже встречается.



19. Но пройдем в главную галерею станции слежения, разместившуюся в главном корпусе объекта. Тут сосредоточены самые яркие работы.



20. Потрясающий фотореализм и нонконформисткий посыл.



21. Cудя по стилю, работа того же автора.



22. Просто, но с идеей.



23. Красота!



24. Человек в кадре для лучшего представления о масштабах.



25. В главном корпусе станции несколько этажей и все они превращены в галерею граффити.



26. Много интересных авторских работ. Девуша на переднем плане - работа берлинского художника Karl Addison.



27. "Земля - это ад, небеса - это жизнь" говорит нам мужичок в чалме, явно на что-то намекая. Судя по аббривиатуре JBAK, это совместная работа James Bullough и Karl Addison.



28. Арабские мотивы.



29. Встречаются настенные картины, никак не относящиеся к граффити по стилистике.



30. Что не делает их менее интересными.



31. "Silenced" - совместная работа французов Zabou и Alaniz.



32. Легендарный логотип с любимого детского мультика порадовал.



33. Классические шрифты.



34. Тут интересно обыграна тема шпионской станции.



35. Что-то философское.



36. Отдельные картины можно рассматривать долго.



37. Киберпанк.



38. Интересный стиль.



39.


40. Классическое граффити.



41. Яркая идея и достойная реализация.



42. Еще одни автор со своим стилем Sam Crew, живущий и рисующий в Берлине.



43. Очень много ярких и разнообразных работ.



44. Повеяло чем-то классическим.



45. Мастерство отдельных художников впечатляет!



46. Помимо ярких работ, встречаются и откровенные середнячки и просто треш.



47. Меркель?



48. Какой-то сюрреализм, разгадать идею которого я так и не смог.



49. Работа француженки Zabou.



50. Потрясающая работа!



51. Поднимаемся на крышу главного корпуса станции. Тут тоже есть что посмотреть в плане стрит-арта.



52. Работа лондонского художника, рисующего под ником Fanakapan.



53. Ярко!



54. Купол опоясывают два рисунка, на одном изображен человек, привязанный нитями...



55. .. к чему-то напоминающему художественный образ смерти.



56. Завершу этот пост знакомством с творчеством еще одного берлинского художника, рисунки которого мне встречались на многих заброшенных объектах столицы.



57. Чувак c ником TOBO рисует везде одного и того же персонажа комиксов, выдающего различные цитаты как правило на английском.



58. К персонажу иногда еще прилагается неплохой шрифт.



59. С творчеством TOBO мы еще не раз встретимся на берлинских заброшках.



60. "Графитти - это так же красиво, как кирпич в лице полицейского".



На этом я завершу наше первое знакомство с работами ярчайших представителей берлинского стрит-арта. Продолжение обязательно последует...


  • 1
Честно говоря, хорошей работой тут считаю только с фото 31, остальное скорее порча стен и трата красок.

31 работа крута, но и остальные достойны. Тут, как говорят, на вкус и цвет...

В Киеве набирают популярность муралы — рисунки на торцах зданий.
Хотя граффити на заброшках и недостроях тоже хватает. Правда, не таких красивых, как в Берлине.

Про киевские муралы наслышан. В Германии тоже рисуют муралы, но по сравнению с тем же Киевом в Берлине их гораздо меньше, интересно почему?

Очень ждал этот рассказ и он напомнил, что я сам собирался сделать подборку стрит-арта из Калининграда.

В Калининграде есть качественный стрит-арт?

Саня, супер! Спасибо за экскурсию! Ярко, образно, захватывающе. Шикардосно! ;)

Рад, что понравился пост. Есть еще материал у меня по этой теме, так что в ближайшее время продолжу.

Хоть каждую на открытку, особенно 20-ю

Есть что выбрать тут, конечно. Я видел много ярких граффити в Германии, но такой их концентрации, как тут не видел нигде.

Какой сильный стрит-арт! Жаль я не знал об этом месте, когда в Берлин ездил. Отличный репортажик!

Большинство авторов не сложно нагуглить, а сразу я узнал француженку Zabou на 49 фото.

Спасибо за отзыв. В Берлине я недавно открыл еще одно подобное место, только оно совершенно никому не известно и полностью заброшено в отличии от этого. Был потрясен количеством хорошего граффити там, как-нибудь сделаю пост. Я не смог нагуглить никого, так как по подписям почти невозможно распознать никнейм авторов, а под некоторыми работами и вовсе нет подписей.

01. Так вот как его зовут! Я, вообще, не ценитель искусства, но его работы впечатляют, невероятно крутой техноген!

02. Только сейчас заметил: на КПП пуленепробиваемые стёкла! Ни на одном советском/гдровском объекте такого не встречал!

10. Сливается прямо с серым небом на заднем плане. ) Я за сценой наблюдал некоторое время, но больше по граффити и бомбингу, ну и со временем надоело это, сейчас едва ли кого вспомню )

17. Я видел пару других работ этих чуваков, посвященных марвеловским комиксам. Невероятно, что они вытворяют с балончиками!

53. Создаётся впечатление, что это не заброшенный объект а галерея стрит-арта, с билетом на входе и т.п. Вообще очень неплохая идея использовать так объект. Лучше, чем осталввять на разграбление вандалам.

59. Погуглил этого чувака, почти что мой земляк, из того же района, где я большую часть моей жизни в Берлине прожил :)

02 - я тоже только обратил внимание на то, что стекла пуленепробиваемые.

53 - да так и есть, это галлерея стрит-арта с платным входом. В этом плане мне казармы Бернау по атмосфере больше понравились. Хоть граффити там послабее будут.

59 - а как ты его нагуглил? скинь его ник или как его можно найти в сети.

В РФ сейчас есть патриотическое направление граффити, говорят говно полное. Оно и не удивительно, набрали наверное по разнорядке, за зп, коньюктурщиков.

Я видел примеры этого граффити в сети, как и вся коньюнктурщина - бездушное унылое дерьмо.

вот это подборочка )
спасиб

Рад, что было интересно!

Есть просто отличные работы! Спасибо!
Шрифты, честно говоря, никогда не впечатляли.

Шрифты бывают очень качественными и рисовать их иногда сложнее чем прочие изображения.

Интересно-интересно.

фотка 13 - вот такой стиль люблю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account