Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

Год 2016. Итоги

Моя жизнь в 2016-м году была богата событиями и переменами. Очень насыщенный получился год, в котором было два переезда, короткий, но интересный эпизод жизни в северной части страны, новые города и новые люди и, конечно же, путешествия. Хотя в плане путешествий этот год был менее насыщенным, чем прошлые и все мои поездки прошли в этот раз по территории Германии с трехдневным заездом в Польшу. Самое главное событие этого года, конечно же, переезд в большой город и возвращение к привычной и любимой мною городской среде. Что особенно приятно, я вернулся в Саксонию, в которой прошли мои счастливые студенческие годы. О том, что я смогу найти работу в восточной Германии, я мог только мечтать, и вот моя мечта сбылась, причем совершенно случайно, благодаря удивительному стечению обстоятельств.



Новый 2016-й год я встретил традиционно в родном Бердичеве в компании старых друзей. Несмотря на то, что мои приезды в родные края всегда радуют душевным общением и той искренностью, которая присуща людям, чья дружба длиться уже много лет, в этот раз я почувствовал какую-то рутину, в которую превратились мои приезды на родину под Новый год. Холода, мерзкая погода, ограниченные возможности для культурного досуга зимой в Бердичеве - все это приводит к тому, что каждый раз все повторяется, как день сурка и после пятого, почти одинакового моего приезда на Новый год на родину, я понял, что это была последняя встреча Нового года в Украине. В родные края лучше приезжать весной или летом, когда все выглядит не столь депрессивно и можно как-то более интересно проводить досуг, чем зимой, когда выбор ограничен посиделками в барах, ресторанах и по домам.

В начале января мы с братом вернулись в Пфуллендорф, в нашу обыденную и унылую в это время года провинцию. Но вскоре январская рутина была разбавлена новыми знакомствами. Восьмого января мне в фейсбук написал парень, который полгода назад переехал в Германию с женой и наткнулся на мой блог, гугля информацию про путешествия по Альпам. На следующий день они с женой собирались съездить в Констанц, а так как мы жили недалеко от этого города, то договорились встретиться и я пригласил их к нам в гости. С этого дня началась история нашей дружбы. После 30-ти очень сложно находить друзей, я знакомлюсь с многими людьми, мы прекрасно общаемся, хорошо проводим время, но я не могу назвать наши отношения дружбой, все таки для дружбы требуется нечто большее: общность интересов, близость взглядов на мир, открытость и искренность. С Юлиусом и Таней у нас сразу установились дружеские отношения, ведь они как и мы спускали весь свой доход на путешествия и поездки и обладали талантом видеть красоту вокруг и восторгаться ею. С первой встречи стало понятно, что нам интересно общаться и проводить время вместе и это знакомство стало главным пополнением списка друзей в этом году. Этой зимой мы еще неоднократно встречались, они приезжали к нам в гости, а мы ездили к ним в Эсслинген.

Мой двухгодичный контракт истекал в середине мая и я уже не мог дождаться этой даты. На работе творился полный бардак, с организацией рабочего процесса была беда и я полностью утратил мотивацию к какой-либо деятельности в этом хаосе. Да и жизнь в Пфуллендорфе не радовала совершенно и все мои мысли были о побеге из этого монастыря, узником которого я стал на два года. Поэтому когда мне в середине февраля сообщили, что я уволен раньше времени, я обрадовался, а не огорчился. Так или иначе я не собирался оставаться в этих краях, а сил имитировать работу уже не было. Учитывая тот факт, что я все еще оставался сотрудником фирмы-посредника, через которую я был трудоустроен, я продолжал получать ту же зарплату, несмотря на то, что сидел дома и бездельничал. Это увольнение я воспринял как внезапно свалившийся на голову отпуск и был обрадован таким поворотом, жаль только, что за окном был унылый март, который в этом году выдался особенно холодным и дождливым, так что конвертировать это свободное время в путешествия не получилось.

В конце марта меня уволили второй раз на этот раз с фирмы-посредника. За месяц они так и не смогли найти мне новую работу, а содержать в штате работника, который не работает и обходится в 3400 евро в месяц сочли нецелесообразным. Примечательно, что уволили меня прямо в мой день рождения 30 марта. Меня разбудил звонок, на экране высвечивался телефон фирмы. Какие заботливые - подумал я и, взяв трубку телефона, сказал - поздравляйте!

Поздравляем, вы уволены - ответил мне голос на том конце. Неожиданное начало праздничного дня. Ни факт увольнения, ни унылая погода за окном, не испортили мне праздник и в этот день мы съездили с братом на Цугшпитце - самую высокую гору Германии, получив море позитивных эмоций от поездки. Спустя пару дней праздник продолжился, так как главным подарком, который я себе сделал, стала аренда очередного классического американца и поездка на нем в горы к прекрасному Кёнигзее.

В середине апреля в Германию заехал с визитом Станислав lavagra с женой. Так как прилетали они в аэропорт Мемминген, что от меня находился всего в сотне километров, я предложил им остановиться у меня и свозил их в Швейцарию, познакомив с одной из подземных крепостей Швейцарского редута, а на следующий день мы вместе отправились в Мюнхен, где Слава организовал встречу с местными блогерами. Наконец-то я увиделся вживую с талантливым morseanen и познакомился с человеком с незаурядной судьбой и ярким писательским талантом pipokipp, рассказы которого о своем непростом эмигрантском пути стали главным событием того вечера, проведенном в одном из уютных мюнхенских ресторанчиков.

В 20-х числах апреля немецкий любитель подземки Штефан организовал очередной ежегодный бункертур, маршрут которого в этот раз проходил по Тюрингии. Это был третий год подряд, когда Штефан приглашал меня присоединится к их команде на традиционные три дня подземных приключений и я охотно принял его предложение и подтянул брата с собой. Обычно Штефан организовывает туры летом в июне-июле, но этим летом у него в семье ожидалось пополнение, так что он перенес тур на апрель. В этот раз помимо парочки бункеров, мы исследовали шахты Тюрингии, в которых немцы во времена Второй мировой производили компоненты и топливо для ракет V2. Я был впечатлен масштабами подземных сооружений, открывшихся нашим глазам. До сих пор я не видел ничего подобного и эта прогулка под землей по обширной сети тоннелей и выработок была чрезвычайно увлекательной.

Сезон путешествий был открыт и дальше следовала поездка за поездкой. В начале мая ко мне в гости заехала давняя подруга из Питера и мы поехали на пару дней в северную Италию через Швейцарию. Из-за того, что весна в этом году была очень холодной, снег в Альпах не растаял и мои любимые места были недоступны, так что пришлось поехать в восточную часть Швейцарии - туда, где перевалы открыты круглый год. Тур был коротким, но ярким и богатым роскошными пейзажами.

Вернувшись из этой поездки я отправился в мою любимую восточную Германию в очередной урбекс-тур по заброшенным городкам, бункерам и фабрикам. Путешествие было очень насыщенным и длилось неделю, в течении которой мы с моим напарником Стасом посетили более десятка ярчайших подземных и наземных объектов, оставленных людьми. Майские урбекс-туры по Восточной Германии уже стали доброй традицией, которую я намерен продолжать и впредь. Ведь что может быть прекрасней поиска затерянных миров в проснувшихся от зимней спячки и благоухающих свежей зеленью и буйством красок лесах восточной части страны.

В связи с отсутствием работы времени у меня было много и я старался его максимально использовать для путешествий. В начале июня мы с братом отправились в Польшу с целью исследования объектов недостроенного подземного города нацистов, известного под именем Projekt Riese. Я давно мечтал ознакомиться с сооружениями этого объекта и вот настал тот момент, когда я реализовал это желание полностью, собрав хороший фотоархив для будущих постов. Польша - моя давняя странная любовь, я люблю эту страну, несмотря на ее контрасты и каждая моя поездка в Польшу для меня праздник. Да и цены в Польше не могут не радовать - с немецкой зарплатой там чувствуешь себя состоятельным господином.

Обратно возвращались через Чехию и я по пути посетил несколько бункеров Чехословацкого вала, после чего мы заехали еще раз в восточную Германию, где встретились со Стасом и полазили денек по бункерам Саксонии-Анхальт. Так завершился очередной яркий тур этого года. Во время этой поездки мне позвонили на мобильный с фирмы Atlas Maschinen и сообщили, что меня берут на работу инженером на завод под Бременом. Поиски нового рабочего места довольно быстро увенчались успехом. Впереди меня ждал переезд в большой город, о котором я мечтал все эти два года, новая работа и новая жизнь.

Я договорился, чтобы меня взяли на работу с начала июля, так как хотелось еще месяц отдохнуть и попутешествовать и после того, как мне подтвердили мой старт, намеченный на 1 июля, я отправился на десять дней в родные края. Летел самолетом с Меммингена в Киев. В столице встретился с друзьями и мы посетили легендарное Межигорье - памятник человеческой алчности, ненасытности и безвкусия. После чего поехал в родной Бердичев. В Бердичеве с каждым годом становится все меньше и меньше моих друзей, но не потому что теряется контакт, а потому что народ массово уезжает за границу и прежде всего в Польшу. В этом году очень много моих друзей и знакомых уехали в Польшу - кто на работу, кто на учебу. Если еще пару лет назад я приезжал в родной город на десять дней и не знал, как мне успеть встретиться со всеми друзьями, то теперь я приехал на пять дней и не смог их заполнить полностью - почти все уехали.

Вернувшись с Украины, мы с братом съездили в прощальный тур по Альпам, посетив любимые места Швейцарии и проехавшись по итальянским фортам в северной Италии с заездом в Сирмионе, чтобы покупаться в прекрасном и теплейшем озере Гарда. Это был наш прощальный альпийский тур - через неделю я покидал южную Германию, а вскоре Пфуллендорф предстояло покинуть и моему брату. Так что надо было взять максимум эмоций от этой поездки и это у нас получилось. Бонусом я утопил под обильным альпийским дождем свою камеру, которая с тех пор отказалась включаться.

1 июля я переехал в Гандеркезее под Бременом и в моей жизни начался новый жизненный этап, на который я возлагал большие надежды. Я устроился на работу на завод по производству экскаваторов, расположенный в 20 км от Бремена и первый месяц жил на его территории в доме для гостей. Изначально мне все очень нравилось и я был настроен весьма оптимистично, планируя бросить корни в Бремене на годы. В течении месяца нашел себе двухкомнатную квартиру в прекрасном районе Бремена Нойштадт и в начале августа переехал туда жить. В моей новой жизни мне нравилось все - город был интересный и очень красивый, близость моря придавала этим местам налет морской романтики, а в центре Бремена были пришвартованы старинные парусники. Да и до самого моря было всего полтора часа езды по прямому автобану. Я был счастлив покинуть скучную южную Германию и переместиться в столь интересный регион и не менее интересный город. Да и работа обещала быть не скучной.

Переехав в Бремен, я начал активно социализироваться, ведь за два года жизни в отрезанном от мира Пфуллендорфе я изрядно утратил навыки социальной коммуникации. Поэтому я разместил объявление на частных объявлениях сайта e-bay, в котором написал, что ищу друзей. На мое объявление откликнулось более десятка человек, почти все девушки, что не могло не радовать, так что после работы я часто выбирался в город, знакомился с новыми людьми и вспоминал свой заржавевший за последний год немецкий.

Но вскоре мои планы на жизнь в Бремене были нарушены - в середине августа меня вызвал к себе главный шеф завода и сказал, что я плохо работаю и что он дает мне месяц, чтобы я показал новый уровень работы иначе меня уволят. Но уволили меня уже через две недели после этого разговора, сообщив, что я им не подхожу.

Странность ситуации была в том, что за все это время я ни дня не проработал инженером, мне выдали робу, гаечный ключ и отправили разбирать и собирать экскаваторы, чтобы познакомиться с техникой поближе. Подобного опыта у меня не было, я даже не знал, как на немецком называется тот или иной инструмент, так что я не мог показать мастерский уровень механика с нуля. Но судили меня именно по тому, как я кручу гайки, видимо, считая, что хороший инженер должен блистать даже с гаечным ключем в руках. Это увольнение (уже третье за полгода) было лучшим, что со мной произошло в этом году, так как впереди судьба подготовила для меня радостные перемены, которые бы не произошли, если бы меня не уволили в Бремене.

На севере Германии я прожил маленькую, но интересную жизнь длиной в четыре месяца (месяц в Гандеркезее и три месяца в Бремене) и это было очень яркое и интересное время. Лето радовало теплом и солнцем и все свободное время и изучал Бремен и побережье Северного моря. Кроме того, я научился управлять экскаватором а также разбирать и собирать его, что также было интересным опытом. И когда все самое интересное осталось позади, я покинул север Германии, взяв за эти месяцы максимум впечатлений и пополнив свой список городов и регионов, в которых довелось пожить, еще одной позицией.

С сентября я снова стал безработным и у меня появилось много свободного времени, так что я съездил в одиночный урбекс-тур в Берлин и затем заехал на денек в мало исследованную мною землю NRW, где посетил пару индустриальных объектов и покатался на легендарной подвесной дороге в Вупертале. В конце сентября я заехал в Гамбург и развиртуалился с idollisimo. Несмотря на то, что мы виделись впервые, общение наше протекало так, словно мы знакомы много лет.  Очень приятные впечатления остались от этой встречи. Таким образом в этом году я увиделся вживую со всеми немецкими блогерами, кто в прошлом, как и я подробно описывал свой эмигрантский опыт. И все эти знакомства оставили самые приятные чувства.

В конце октября я переехал в Лейпциг, где 1 ноября начал работу в полностью новой для меня сфере металлообрабатывающих станков. Не думал, что в Германии можно так просто сменить сферу деятельности, и также не думал, что фирма окажется настолько хорошей по всем параметрам. Фирма Atlas, с которой у меня не сложились отношения, ни в какое сравнение не идет с концерном EMAG, где я два месяца назад начал работать. Это просто небо и земля. Вот уж правду говорят, что все что не происходит в нашей жизни - все к лучшему. Может и не все, но увольнение меня с Атласа стало лучшим событием года, открыв путь мне к чему-то новому, более подходящему мне и более интересному.

Вот уже третий месяц, как я переехал жить в Лейпциг, и хоть унылая немецкая зима - не лучшее время для знакомства с городом, но я в восторге от того, что я уже увидел за это время. Лейпциг является одним из красивейших городов Германии, а в плане исторической архитектуры среди больших городов ему просто нет равных. Да и сама земля Саксония на мой взгляд самая красивая федеральная земля Германии, так что я был счастлив снова вернуться в эти края, которые успел полюбить еще в бытность мою студеном.

По приезду в новый город, я снова дал объявление на e-bay-kleinanzeige с целью поиска новых знакомств. На него откликнулось более двух десятков человек, с половиной из которых я уже встречался в реале, возможно, с кем-то из них мы станем друзьями. Ну и самое главное, что я доказал сам себе, что живя в большом городе нет проблем найти немецкоязычный круг общения и немецких приятелей, если ты открытый миру и людям человек и готов выходить из зоны комфорта.

Главной целью, которую я ставил себе в начале этого года, был переезд в большой город. На то, чтобы найти идеальное место для жизни и хорошую работу у меня ушел весь год и это удалось мне всего лишь со второй попытки. Причем, результат даже превзошел мои ожидания, так как я мечтал просто переехать в большой город куда угодно, лишь бы за пределами южной Германии, а получилось, что я вернулся в мою любимую восточную Германию, о чем мечтал уже много лет, да не просто вернулся а переехал в один из красивейших и интереснейших ее городов. Путь к этой мечте был долгим, но дорога эта была чрезвычайно интересной. Надеюсь, что все сложиться и я пущу тут корни. Лейпциг - тот город, в котором хочется остаться.

В этом году у меня было много свободного времени и я много писал в блог. Количество моих подписчиков в этом году перевалило за две тысячи и те отзывы, что я получаю от своих читателей мотивируют продолжать это дело, несмотря на то, что жж постепенно загибается. К сожалению, даже при наличии свободного времени я не успеваю постить и четверть собранного материала, так что я уже окончательно расстался с иллюзиями, когда-нибудь переварить в посты все фотографии из своей коллекции на диске. Видимо, придется концентрироваться на самом главном и самом интересном. Так что в новом году ждите еще более ярких рассказов о тех местах, про которые вам больше никто не расскажет и не только. Хотя времени у меня будет меньше, и соответственно писать я буду реже. Но бросать не собираюсь, уж очень люблю я свой блог и сам творческий процесс работы над фоторассказами вдохновляет. К сожалению, много интересных блогеров, которых я с удовольствием читал, в этом году перестали писать. Если в предыдущие годы в ленте было так много интересных постов, что я не успевал ее читать и приходилось потом на выходных пролистывать все материалы за неделю, чтобы не упустить ничего интересного. То в этом году после ухода из жж многих талантливых авторов, интересного материала стало в разы меньше и мне хватает часа-двух после работы, чтобы пролистать всю ленту. Это печальная тенденция, которая будет лишь усиливаться, так как жж совершенно не развивается, а в контексте переноса серверов в РФ, ничего хорошего площадку в будущем не ждет. Но и альтернативы, к сожалению, в настоящий момент нет.

Год 2016 был для меня интересным, насыщенным и богатым новым опытом. Есть ощущение, что я взял максимум жизни, впечатлений и опыта из этого года, а значит очередной год драгоценного и быстротечного времени жизни я прожил не в пустую.

Надеюсь, следующий год будет еще более ярким, гармоничным и счастливым.
Tags: личное, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →