?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
6 лет в Германии
technolirik
Ровно шесть лет назад 22 ноября 2006 года началась моя новая жизнь в новой стране. Я приехал сюда абсолютно с нулевым стартовым капиталом. У меня не было ни денег, ни знаний, которыми можно обеспечивать свою жизнь, ни опыта. Мой бакалаврский диплом по информатике, полученный за полгода до отъезда можно было разве что повесить на стенку рядом с украинским флагом и гербом родного города, как напоминание о родине. Практической пользы от него не было никакой. По немецки я знал около 30 основных слов. Так что это было в прямом смысле слова начало новой жизни с нуля. Но у меня был огромный интерес к новому открывшемуся для меня миру и новым возможностям для роста.


01. Автобус, привезший меня в новую жизнь.



Меня встретил серым ноябрьским небом мой первый немецкий город. И первый немецкий дом - общежитие для беженцев и переселенцев на окраине Аалена в промышленной зоне в окружении заводов и складов. Не самое лучшее место для первого знакомства с новой страной. Но даже в этом месте все было мне безумно интересно и среди серости и унылости индустриальных пейзажей под свинцовым ноябрьским небом я находил ежедневную красоту. 

02. Общежитие для мигрантов и беженцев на окраине Аалена.



Общежитие для беженцев - очень колоритное место, которое я никогда не забуду. Нашими соседями были люди самых разных национальностей, культур и уровня образованности. Тут жили выходцы из СНГ, только переехавшие в Германию,  беженцы из Албании, Ирака, стран Африки. Всех этих людей объединяло одно - жизнь у них на родине не сложилась. У многих из них в жизни не было совсем ничего, кроме шестнадцати квадратных метров комнаты, выделенной им временно немцами да горстки личных вещей, умещающихся в чемодан. Все они, кроме мигрантов из СНГ даже не могли вернуться к себе на родину, где шли войны или власть была захвачена диктаторами, работать они также не могли в силу статуса беженца. Все что им оставалось - сидеть тут и ждать пока положение в их стране не будет признано безопасным. Многие сидели тут уже годами не имея права даже покинуть территорию города, как будто в тюрьме. Но даже в таких условиях после всех жизненных испытаний выпавших на их долю, люди все равно не теряли человечности, доброты, открытости и старались радоваться жизни. 

03. Наша комната в общежитии:



У нас с братом была одна комната на двоих, в комнате было лишь самое необходимое - двухэтажная кровать, шкаф, тумбочка, стол, стул и холодильник. Все в бело-серой палитре. Самым ярким пятном нашей комнаты был большой украинский флаг висящий на стене.

На весь этаж было две кухни, на которых были только электрические плиты, мойки и железные столы для приготовления пищи. Обстановка очень аскетичная и спартанская. Но мне было не привыкать.

04. Двухярусная кровать в комнате. По старой традиции брат спал вверху, я внизу.



05. Прямо под окном проходила железнодорожная линия Аален - Ульм. И каждый день в 6 утра нас будил грохотом пролетающий прямо под окном поезд. Первые дни я даже подскакивал в кровати от внезапного грохота.



Курсы немецкого языка нам дали лишь в конце февраля а до этого времени у нас было три месяца полнейшего безделья. Сейчас я завидую тому количеству свободного времени, которым я обладал в то время. Одной из первых покупок в то время у нас был синтезатор для брата, который уже несколько лет увлекался написанием музыки на компьютере. В первые дни жизни в Германии брат начал учиться на слух играть на клавишах. Делать все равно было нечего.

06. На заднем плане компьютер, который мы привезли с собой. В 1999 году, чтобы его купить мы продали машину - экспортную копейку, купленную в ГДР в 1990 году. 



Интернета в общаге не было и провести его туда было нельзя. Поэтому почти каждый день я ходил в местный Интернет-клуб и по совместительству - Call Center, где обычно встречал половину жителей общаги. Почти все беженцы из нашей общаги и многие русскоязычные мигранты каждый вечер ходили туда звонить на родину из таких телефонных кабинок, куда нужно было покупать карточку с кодом. Но это был для многих самый дешевый способ позвонить домой а заодно и прогулка по городу. Так как Call Center располагался прямо на привокзальной площади и идти туда от общаги нужно было около получаса.

07. Первая фотография со мною после приезда в Германию, сделанная 25 ноября.



Так как делать было нечего целыми днями а Аален был для меня большим белым пятном, то обычно мы с братом каждый день гуляли по городу, открывая все новые и новые его улицы и районы и внимательно рассматривая новую жизнь, частью которой мы теперь стали.

08. Меня очень порадовал старый город, именно так в моих мыслях виделась та Германия в которую я ехал.



09.


10.


Фотоаппарат был нашей второй покупкой в Германии, после синтезатора, но его мы купили лишь в середине декабря, а до этого момента единственное на что я мог фотографировать - была VGA-камера моей Мотороллы. Потом эти фотографии я посылал по имейлу друзьям, делясь с ними моими первыми впечатлениями о новом мире. Я переписывался с большим количеством народу - у меня осталось много друзей на родине и я абсолютно со всеми поддерживал связь. Обычно каждый вечер у меня проходил дома за написанием имейлов дома на компе, которые я писал в ворде и потом на следующий день ходил в интернет-кафе, брал на час интернет и рассылал всем электронные письма. Социальные сети тогда еще не были распространены. Все эти письма у меня сохранились и следующем посте я опубликую парочку моих первых писем из Германии, чтобы отразить мое настроение и те эмоции и чувства что я испытывал в первые недели новой жизни.

11.


12. Серое стремное здание - городская ратуша.



13. Мы с братом во время первой фотопрогулки по городу:



То время мне еще запомнилось множеством забавных историй связанных с нашими соотечественниками. Все таки кто бы что ни говорил а у нас колоритный народ!

Вот один из случаев:

Как я писал первые три месяца дел у нас никаких не было. Язык мы не знали, могли общаться только на английском, поэтому кроме общения на английском в общаге с беженцами общаться нам было не с кем. Как-то нам рассказали что недалеко от общаги есть церковь русскоязычных христиан, где можно посидеть и пообщаться с людьми. Решили сходить от нечего делать, да и вдруг бы познакомились с кем-то из местных с кем можно было бы общаться. Каково же было наше удивление, когда придя туда мы увидели там почти весь русскоязычный сектор нашей общаги. По виду наших соседей можно было понять что они не в восторге, что мы их встретили в этом месте. 

Вначале собрания все присутствующие сидели на стульчиках и христиане рассказывали об Иисусе, чредовав рассказы песнопениями и коллективными молитвами. Я сидел и наблюдал за нашими соседями, потому что за две недели жизни с ними в одном доме я не заметил особой одухотворенности в их разговорах и поступках. Пытался понять что же их сюда привело? Ответ пришел в финальной стадии посиделок - в конце собрания был сладкий стол с домашней выпечкой и чаем. Конечно же все было бесплатно и наши люди дорвавшись до халявы сметали все со стола и тут же разбегались. Больше мы туда не приходили. 

Можно очень много интересного вспомнить с того периода, но это не цель моего сегодняшнего поста. Сегодня мне просто хотелось вернутся в воспоминаниях в то время, в первую неделю жизни в новом мире и рассказать кратко о том как это было. А еще я вдруг вспомнил, что где-то в архивах у меня должны быть эти фотографии с мобильного, которые я не просматривал с того самого момента, как отсылал их друзьям шесть лет назад. Перерыл сегодня все диски и нашел таки эти фотографии ужасного качества но отражающие такой интересный период моей жизни. Просматривая их окунулся в воспоминания и решил сделать сегодняшний пост именно таким, дополнив его этими старыми фотографиями. 

14. Первое декабря 2006 года - один из редких солнечных дней в то время.



За все шесть лет жизни в Германии я никогда не забывал о самом главном из прошлой жизни - о тех людях, кто был в ней. Все эти годы я поддерживаю связь со всеми моими друзьями из родного города и старался каждый год приезжать в родной город. Что особенно приятно - мы дружим со многими ребятами со двора, с кем знакомы всю жизнь с самого детства и несмотря на время и на то, что мы все разные и видимся редко, когда мы собираемся вместе - нам все так же хорошо, легко и интересно проводить время друг с другом. И эти редкие встречи всегда возвращают нас в наше общее прошлое - детство и юность. 

15. Вымпел из родного города и украинский флаг висели в нашей комнате все 7 месяцев, что нам довелось в ней прожить. Сейчас герб висит в квартире родителей, а флаг у брата в его комнате в студенческой общаге.



Пост получился каким-то сумбурным и не целостным, слишком много мыслей, много чего хочется вспомнить и рассказать. В итоге одна мысль цепляет вторую, та третью и так далее. Но все же я надеюсь что у меня получилось хоть немного передать свое впечатление о первых днях в новом для меня мире.



Прошло шесть лет. За эти годы было много всего: новые города и страны, сотни новых знакомых и десяток новых друзей, новые радости и печали, моменты роста и топтания на месте, встречи и расставания, победы и поражения, поиски себя и своего места в жизни. Шесть лет - большой срок. Прожита и осмысленна целая жизнь, сформированы взгляды и принципы.

Радует, что за эти годы я не стал заложником материального хлама. Если сравнить то, что у меня было тогда из вещей с тем, что есть сейчас - разница небольшая. Все главное - компьютер, фотоаппарат и немного одежды по прежнему легко помещается в одном чемодане плюс рюкзак.  Радует, что в моей жизни по прежнему много светлых и честных людей, которые делают мою жизнь уютной и счастливой. Радует, что во мне не иссякает тяга к открытию новых горизонтов и достижению новых высот. А значит впереди будет жизнь, со всеми ее взлетами, падениями, новыми событиями и открытиями. 

В прошлом году к 5-летию жизни в Германнии я начал серию постов, о первых годах прожитых тут, но потом меня захлестнул ворох новых тем и я забросил серию. Когда-нибудь я обязательно продолжу рассказывать о своей жизни в эмиграции, ну а пока прилагаю ссылки на первые три части. Там все подробно и с более качественными фотографиями, чем в сегодняшнем посте:

5 лет в Германии. Часть 1: Новая жизнь

5 лет в Германии. Часть 2: Нюрнберг.

5 лет в Германии. Часть 3.1: Гамбург.




  • 1
Ностальгия всегда присутствует, когда вспоминаю прошлое, без этого никак. Да и как не ностальгировать по тому беззаботному времени!

Я обязательно продолжу писать о своей жизни в Германии но вот когда - не знаю. Сейчас со временем совсем туго а материала для постов собрано очень много за лето и осень. Нужно за зиму и весну его опубликовать ведь весной снова начнутся поездки.

  • 1