?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Подземные тайны восточной Германии. Часть 9: Бункер СЕПГ
technolirik
Бункер, который я вам сегодня покажу, является уникальным. Никто до сих пор так и не выяснил, кто его строил и зачем. О назначении объекта в сети ходят лишь слухи и догадки. Примечательно, что строился бункер без привлечения специалистов, поэтому некоторые решения в нем смотрятся весьма странно да и высокой степенью защиты он явно не обладал. Довольно крупный подземный объект имеет очень странную конструкцию, построен в не совсем подходящем месте и все в нем говорит об аматорском подходе и частной инициативе. Кто и для чего построил в 1983 году этот бункер? - ответы внутри поста.






Все что у нас было в плане информации об этом месте - это лишь координаты. Ни о масштабах объекта, ни о его доступности у нас не было совершенно никакой информации, даже не было уверенности в том, что координаты окажутся верными так как в этот день мы уже посетили одно место с координатами из того же источника, прочесали всю лесополосу и не обнаружили ни малейшего следа какого-либо сооружения. Тут нас могла ждать та же картина.

01. В направлении, на которое указывает навигатор, проложена бетонка - хорошая примета.



02. Вскоре бетонка приводит нас к трамплину для тренировок лыжников.



03. При строительстве бункера в 1983 году лыжникам пришлось не полгода прекратить свои тренировки - так как эта территория превратилась в большую стройку. Этот факт указан на сайте организации лыжников. Пишут, что из-за полугодичного простоя, команда потеряла уровень и смогла восстановить его лишь к 1990-му году. Странное решение - строить бункер рядом со спортивным сооружением, когда вокруг так много леса, в котором можно легко и незаметно построить все что угодно. Штази так не действуют, да и у спецслужб были свои типовые проекты бункеров, так что чекисты к этому объекту отношения не имели точно.



04. Координаты в этот раз не обманули - на месте мы действительно обнаружили подземный объект, выдающий себя несколькими сооружениями, напоминающие вентшахты.



05. Сооружения очень странные и уже сам их вид, расположение и назначение говорят о том, что бункер строили аматоры.



06. Один из колодцев оказался заваленным. Видимо, это была вентшахта или канал для отвода отработанного выхлопа дизелей.



07. В крупном бетонном сооружении рядом с вентшахтой находился вход под землю. Раньше объект был замаскирован под небольшую дачу с беседкой, к сожалению, в 2000-х годах внешнюю маскировку разобрали и теперь объект выглядит как несуразные нагромождения бетона.



08. В настоящее время входной портал основательно залит бетоном изнутри.



09. Шахта аварийного выхода, одного из трех, сооруженных на объекте. Входной портал заварен листом жести. В свое время она была прикрыта маскировкой, наверное, тут был какой-то сарайчик, внутри которого и располагался этот бетонный куб.



10. Обследование территории не выявило никаких открытых залазов. Думаем, что делать дальше и как проникнуть внутрь.



11. Расположение наружных объектов бункера совершенно не симметричное и очень хаотичное. Смотрится все это весьма странно, как будто строил стройбат без планов, просто наугад. Удивительно, учитывая масштабы объекта и средства, затраченные на его сооружение.



12. Не найдя никаких видимых залазов, отправляем разведчика в вентшахту. Сверху не было видно, есть ли там соединение с бункером, так как на дне шахты был строительный мусор, скрывший вентиляционную трубу, если она там есть.



13. Вот так это выглядело сверху. На самом деле труба там была, но она была завалена строительным мусором, перемешанным с битым стеклом.



14. Стасу удалось раскопать залаз, достаточный для того, чтобы через него мог протиснуться человек. Как самый компактный участник нашей команды, Стас отправляется на разведку в трубу.



15. Видок с дна колодца антуражный.



16. Через минуту с той стороны трубы показывается довольная физиономия Стаса - доступ в бункер есть!



17. По очереди протискиваемся через трубу, стараясь не соприкасаться со строительным мусором, смешанным с битым стеклом. Не самый приятный залаз, но зато приключение. Так входить в бункер мне нравится больше, чем через главные двери.



18. Учитывая сложность попадания внутрь, у нас были большие надежды увидеть внутри отличную сохранность, но вскоре стало понятно, что надеялись мы зря. Очевидно, что бункер заварили в двухтысячных, а до этого в девяностые тут изрядно порезвились "металлисты" и вандалы. В этой комнате предположительно располагались два резервных генератора с дизелями от коммунального грузовичка Multicar. Такие же, какие устанавливали в бункера штази.



19. Остатки щита управления.



20. В уголку помещения расположилась парочка аккумуляторов.



21. Наклейка с информацией о производителе и технических параметрах аккумулятора.



22. Это помещение было отделено от основной части бункера герметичной бронедверью. Не удивительно, ведь оно никак не было изолировано от внешней среды, с которой соединялось через вентиляционную шахту.



23. Выйдя из помещения резервного электроснабжения, попадаем в небольшой тамбур, из которого осуществляется доступ как внутрь жилой части бункера так и выход на поверхность.



24. Выход на поверхность отделен от тамбура еще одной гермодверью. За ней расположена лестница наверх, подлестничное пространство, в котором находилось какое-то электрооборудование, и что удивительно - туалет.



25. Так выглядит помещение, расположенное под лестницей. Оборудование распилено, так что установить, что тут располагалось в прошлом уже невозможно.



26. Через стенку туалет. Интересно, зачем от тут в негерметичной части бункера, когда в самом бункере есть отдельные туалеты?



27. Поднялся по лестнице к главному входу. Как видно на снимке, он полностью запечатан бетоном изнутри.



На спуске снял небольшое видео.



28. Так выглядит тамбур со стороны главного входа. Дверь направо - генераторная, куда мы пролезли по трубе вентшахты, прямо - вход в главный коридор бункера.



Перед тем как продолжить, покажу вам схему бункера, нарисованную товарищами с энциклопедии бункеров ГДР http://www.sachsenschiene.net

Красной точкой я обозначил место, через которое мы проникли внутрь.



Примечательно, что этот бункер был сооружен на основе трех бункеров, сохранившихся еще со времен Второй мировой и принадлежащих в прошлом фирме, производящей боеприпасы Mansfeld A.G. Помещения со скругленными крышами - это и есть три небольших бункера бывшего предприятия.

Приведу еще одну схему бункера с того же сайта, но с обозначением помещений.



29. Продолжим осмотр бункера. На фото помещение, обозначенное на схеме цифрой 3, то есть щитовая.



30. На коробке с аккумулятором шильдик производителя. Дата выпуска коробки - 1974 год.



31. Через стенку помещение с оборудованием для фильтрации воздуха. Примечательно, что оборудование состоит всего лишь из одного фильтра.



32. Фильтр ФП-300 служит для очистки воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей, ядовитых и нейтральных дымов. Первый раз вижу на объекте фву с всего лишь одним фильтром. Очень странная конструкция, наглядно демонстрирующая тот факт, что бункер проектировали и строили люди, весьма поверхностно осведомленные о том, как должны быть оборудованы подобные объекты.



33. Манометр, произведенный в Дрездене.



34. Через стенку от комнаты с фильтром расположена вентиляционная установка.



35. Раньше тут находились электроприводы вентиляторов, но их успешно эвакуировали, видимо, еще в 1990-е.



36. Электрощитки.



37. Главный коридор, проходящий через весь бункер. На снимке стойки для телефонного оборудования.



38. Тут же еще один аккумулятор в переносном боксе. Так много аккумуляторов, как на этом объекте мне еще нигде не встречалось.



39. За телефонными стойками установлен какой-то стеллаж. Вероятно, тут располагались аккумуляторы, предназначенные для питания телефонного оборудования.



40. Дальше преодолеваю пять ступеней и поднимаюсь в небольшое помещение в котором находится одна из трех шахт аварийного выхода.



41. На стене висит выпрямительный блок для питания телефонных станций ВБ 24/6-2 советского производства.



42. Забираюсь внутрь шахты запасного выхода.



43. Внутри обычный бетонный колодец с квадратным сечением и дверью, выходящей на луг. Эту дверь вы видели на снимке 09.



44. Заканчивается коридор таким вот помещением, которое в прошлом было небольшим бункером на территории завода, производящего боеприпасы.



На схеме это помещение крайнее слева (10).



45. Техническая часть бункера осмотрена, идем дальше в жилую и рабочую часть объекта, что на схеме находится в центре.



46.


47.


48. Эта часть представляет собой коридор, по обе стороны которого расходятся различные помещения.



49. Почти все они пусты и не содержат ничего, кроме вентиляции и освещения. Последнее примечательно строенными лампами дневного света. Никогда раньше не видел таких.



50. К сожалению, помещения сильно пострадали от вандализма. некоторые стены просто проломаны насквозь.



51. Внезапно, в одной из комнат обнаружилась печатная машинка.



52. Не часто в бункерах встречаются столь необычные артефакты.



53. От некоторых перекрытий остался лишь скелет.



Тут мы подошли к еще одному бывшему заводскому бункеру, который был интегрирован в объект. На снимке это оба помещения (10) в центральной части.



54. Одно из помещений было разделено перегородкой, которую разгромили вандалы.



55. Во втором же обнаружилось нечто интересное.



56. Копировальный стол для работы с кальками. Представлял собой стеклянную поверхность, подсвеченную изнутри лампами дневного света.



57. А вот так выглядело освещение в этом помещении.



58. Возвращаемся обратно в главный коридор и продолжаем осмотр помещений по пути.



59. В бункере помимо одиночного туалета, расположенного у входной лестницы вне защищенной зоны, было два санитарных узла. На фото один из них.



Оба они обозначены на схеме цифрой (8).



60. Второй санузел вандалы разгромили не так сильно.



61. Завершает центральный блок бункера помещение системы водоснабжения, большую часть которого занимает водный резервуар.



62. Сразу за ним находится еще одна шахта аварийного выхода, через которую мы и покинем объект.



63. Забираюсь внутрь шахты, чтобы проверить, есть ли там выход наружу. Ведь мы видели всего лишь одно сооружение на поверхности с аварийным выходом.



64. Выход на поверхность тут оказывается прикрыт обычным стальным листом, который никак не закреплен. Обнаружить его с поверхности практически не возможно, так как лаз находится в кустах.



65. Перед тем, как покинуть объект осталось осмотреть последнюю часть бункера.



66. Здесь коридор делает изгиб на 90 градусов. Сразу за поворотом находится еще один аварийный выход, на снимке справа виден его люк.



67. Все они имеют одинаковую конструкцию.



68. Тут выход на поверхность также прикрыт листом жести, только этот лист наглухо приварен и неподвижен.



За изгибом коридора находится третий бывший бункер завода, аналогичный второму и состоящий из двух помещений с арочным потолком. Помещения были совершенно пусты.



69. Возвращаемся обратно. Примечательно, что все три бывших заводских бункера находятся на разных уровнях один выше другого, так что коридор, соединяющий комплекс в единое целое в трех местах содержит ступени, компенсирующие перепад высот.



70. В завершении немного поигрались со светом.



71. Правильная подсветка помогает лучше увидеть размеры помещения и подчеркнуть его геометрию.



72. Можете оценить количество фонарей, которые мы берем с собой на объект. В каждой комнате разместили по фонарю и еще осталось, чтобы подсветить электрощиток в конце коридора.



73. Щиток подсветили старым ламповым фонарем, который в отличии от диодов дает теплый мягкий свет.



74. Несмотря на непростой доступ внутрь и практически неизвестность бункера в широких кругах лазальщиков, сохранность объекта могла бы быть и получше. К сожалению, бункер запечатали слишком поздно и за то время, что он был открыт, его прилично подерибанили как металлисты, так и вандалы.



75. Тем не менее посещение объекта оставило ряд ярких впечатлений, ведь внутри объект оказался довольно чист, сух и интересен свой совершенно не типичной конструкцией. Да и залаз сюда был запоминающимся.



76. А выброска осуществилась гораздо проще - через люк аварийного выхода. Найти его практически невозможно, так как он находится посреди куста густой растительности и совершенно никак себя не выдает.



Что касается главного вопроса - кто строил этот бункер и зачем? На него нет документально подтвержденного ответа. Просканировав сеть и форумы немецких бункерных археологов, я выяснил наиболее распространенную и вероятную версию его появления на свет. Считается, что бункер являлся резервным командным пунктом руководства партийной ячейки СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии) округа Халле. Примечательно, что партийные ячейки больше нигде в ГДР не имели бункерного командного пункта. Почему партийная ячейка округа Халле обзавелась своим персональным бункером? - тут есть две версии. Согласно первой версии, округ Халле, благодаря плотной концентрации химических предприятий, стратегически важных для оборонной промышленности, был особенным округом в ГДР, отсюда и серьезность в подходе к руководству им, включающая персональный бункер для партийного руководства на случай военных действий.

Лично мне эта версия видится неправдоподобной по следующей причине. Главным стратегическим предприятием страны было предприятие по добыче урана - Висмут, оно действительно получило в свое распоряжение бункер проекта 1/15/2VC, хороший продуманный типовый бункер, обеспечивающий качественную защиту, многоканальную связь и приличную автономность. Если бы на государственном уровне решили, что округу Халле нужен свой бункер для партийной ячейки, им бы построили бункер по одному из многочисленных типовых проектов, которых в ГДР было достаточно, либо же выделили бы место на объекте Фазан, расположенном неподалеку, как это было в случае с Висмутом, когда половину бункера штази отдали под руководство Висмута.

Вторая версия склоняется к тому, что это была частная инициатива руководителя партийной ячейки Халле, которому удалось пробить финансирование на строительство объекта для себя и камрадов на случай Х, и эта версия в контексте увиденного выглядит более вероятной.

77. Наш очередной тур подошел к завершению и этот бункер стал достойной концовкой очередного яркого путешествия по затерянным мирам восточной Германии, материала по которым у меня еще тонны на винчестере и по мере наличия времени, я буду их публиковать.





  • 1
Респиратор ни от чего не спасает, а дышать через него неудобно, особенно когда лазишь под землей по 3-4 часа.

  • 1