?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
10 лет в Германии
technolirik
Это мой последний юбилейный пост, посвященный дате 22 ноября, с которой десять лет назад началась моя новая жизнь в новой стране. С тех пор как я веду блог, я традиционно в этот день писал пост, посвященный этой дате. Пять лет назад в этот день я написал первую серию "Записок Эмигранта", которая стала началом моей самой читаемой и популярной серии постов в жж. К шестилетнему юбилею я накатал целых два поста, в одном из которых показал самые первые фотографии из новой страны, сделанные на камеру старенького телефона, а во втором опубликовал мое письмо друзьям, написанное по самым свежим впечатлениям в первые дни пребывания в Германии. Три года назад к семилетнему юбилею я прогулялся по индустриальному району на окраине Аалена и запечатлил те места, откуда начался мой путь мигранта. К восьмилетней дате я бегло пробежался по плюсам и минусам жизни в Германии а в прошлом году я не нашел ничего, о чем бы я мог бы еще рассказать так как за прошедшие годы тему я раскрыл более чем полностью.

Но десятилетний юбилей - круглая дата, так что тут не чиркануть пару абзацев текста было бы непростительно, к тому же надо поставить в этой традиции хорошую точку.

Десять лет - это прожитая жизнь. В Германию я приехал в возрасте 22 года и прожил здесь свои молодые годы, которые были максимально насыщенными. Это было прекрасное время! Тогда десять лет назад я приехал в Германию с открытым сердцем и смотрел на новый мир восторженными глазами ребенка, впервые вышедшего за пределы своего двора и познающего прекрасную и увлекательную вселенную. В этой стране меня восхищало буквально все, я сразу почувствовал себя тут дома. И спустя десять лет мое отношение к Германии не изменилось. Я все так же восхищаюсь этой страной и тем гармоничным укладом жизни, который тут создан. У меня никогда не возникало мыслей покинуть Германию и вернуться на родину или поехать куда-то еще на постоянное место жительство - мой дом тут, меня тут все устраивает и я счастлив в нем.

Германия отражает мои взгляды на то, как должно быть эффективно устроено человеческое общество, как должны распределяться между людьми национальные блага и как должно функционировать государство. Все эти десять лет многие бывшие соотечественники мне постоянно твердили, что я надел розовые очки и просто я еще не столкнулся с суровой взрослой реальностью. Вот мол, когда я столкнусь со взрослой жизнью, тогда почувствую на собственной шкуре несправедливость системы и как все плохо на самом деле. Я уже три года как живу взрослой жизнью и все жду, когда же уже спадут розовые очки и когда я уже столкнусь с этой бесчеловечной системой, про которую мне так любят рассказывать наши соотечественники. Пока что я вижу лишь хорошо функционирующее государство, которое заботится о своих гражданах и негражданах в одинаковой степени и которое думает о своем будущем, просчитывая шаги на десятки лет вперед.

Помимо прочего, Германия по прежнему остается для меня самой интересной страной для путешествий. Я думаю, что немного есть людей, которые знают Германию так хорошо, как знаю ее я. Когда я знакомлюсь с немцами и они мне рассказывают из какого региона и из какого города они прибыли, я, как правило, не только там бывал но и порой открываю им глаза на крутые достопримечательности, расположенные в их регионе или городе, о которых они даже не слышали. Несмотря на мои активные путешествия по стране в течении этих десяти лет, я понимаю, как много белых пятен осталось на немецкой карте и как много всего интересного тут мне еще предстоит увидеть и открыть для себя, но у меня еще вся жизнь впереди, чтобы заполнить эти пробелы.

Германия мультикультурная и это прекрасно, тут перемешаны все народы мира, люди со всех стран и континентов и они замечательно уживаются друг с другом, несмотря на разницу культур, менталитете и ценностей. За эти десять лет я познакомился с большим количеством замечательных людей из Ирана, Ирака, Индонезии, Китая, и многих других стран, часть из которых я раньше даже не мог найти на карте, а сейчас и вовсе делю быт с двумя сирийцами. Благодаря такому богатому опыту мультикультурного общения я перестал делить людей на нации, потому что увидел, насколько все мы на самом деле одинаковы. Я понял, что все люди делятся лишь по уровню образования и культуры. У кого этот уровень низок - те несут в себе предрассудки, невежество, злость, религиозность и прочие негативные качества, присущие плохо образованным людям (под образованием я имею ввиду не корочку с института, а скорей гуманитарный уровень развития человека).

За десять лет, прошедшие с момента моего отъезда в Германию, мир очень сильно изменился. Уже тогда в 2006 году выезд на пмж в другую страну был уделом миллионов людей, сейчас же даже такое понятие, как эмиграция ушло в прошлое. Мир стал глобальным и одинаковым, границы между странами постепенно стираются и эта тенденция будет лишь усиливаться с годами. Сегодня поездка на работу в другую страну уже не является особенным событием. Миллионы людей каждый год мигрируют, меняют страны, континенты и уже не важно где ты живешь - информационные технологии объединили все страны в одно единое информационное пространство. Мы живем в эпоху глобальной борьбы за умы и будущее мира будут определять наиболее технологично развитые страны с наиболее образованным населением и Германия явно будет в числе первых так как уже много лет делает все для привлечения в страну высококачественных специалистов и талантливых студентов, предоставляя возможность каждому иностранцу получить бесплатное и качественное образование, после которого редко кто покидает эту страну, привыкая к высокому уровню жизни, культуры, безопасности и толерантности и принимая те ценности, на которых построено это государство - свобода, уважение к другим и трудолюбие. Поэтому в будущем этой страны я уверен. К тому же жить в самом сердце цивилизации, где рождается общество завтрашнего дня чертовски увлекательно.

Иногда я задумываюсь, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не уехал тогда, и понимаю, что я все равно бы уехал в Европу, пусть и чуть позже и не на таких комфортных условиях. Уже сейчас половина моих украинских знакомых и друзей осела в Польше, еще часть распылилась по странам Европы и я уж точно не стал бы сидеть на месте в Украине и довольствоваться низкой зарплатой, унылой работой и аморфностью и безразличием окружающих к собственному дому. Так что в моем случае эмиграция была бы лишь вопросом времени и я рад, что она случилась тогда десять лет назад и самые яркие молодые годы я прожил здесь, пройдя такой яркий и насыщенный путь к себе сегодняшнему. Это были прекрасные десять лет и я надеюсь, что и дальше моя жизнь будет не менее насыщенной людьми, событиями и новыми горизонтами, чем она была до сих пор.

Что еще написать, не знаю. Про жизнь в Германии мною было написано столько, что добавить уже в принципе нечего, так что если у вас есть какие-то конкретные вопросы, спрашивайте в комментариях и делитесь своим эмиграционным опытом.

Давайте продолжим этот пост интересным общением.

Знаешь, если бы ты не не опубликовал этот пост - это было бы большой ошибкой. Ты так всё чётко тут описал, что в очередной раз снимаю шляпу перед твоим талантом четко и верно подмечать и высказывать мысли.

Германия замечательная страна и прожив в ней не так много, как ты, да и в совсем иных условиях я тем не менее в неё влюбился. Периодически на ум приходит мысль - чтобы бы, если бы родители не испугались и остались здесь, не вернувшись в Россию. Такая возможность была. И как я читал - практически все, кто так сделал уже давно граждане.

Как бы складывалась моя жизнь здесь, где бы я работал и чтобы увлекало... живы были ли родители...

Мнение о том, что эта стране и её система ужасны популярны среди тех, кто пытается эту страну обмануть, мне так кажется, или пытается приспособить её под себя, так сказать внести собственные настройки.

Удачи тебе в этом стране, новых открытий в уже изведанных местах и новых рассказов о том, как живётся тебе тут в розовых очках )))

Спасибо за комментарий и пожелания. Мои розовые очки не такие уж розовые на самом деле. Я считаю свой взгляд на реальность предельно реалистичным. Просто почему-то многие считают, что раз ты не ноешь и выражаешь недовольство хоть чем-то, значит смотришь на мир в розовых очках.

Замечательно написано. Я живу в Германии с 90х, готов подписаться под каждым вашим словом. Часто обидно, когда моя бывшая родина ведет грязную войну против этой прекрасной страны, распространяя небылицы и пропагандистские выдумки. Удачи вам.

"...против этой прекрасной страны..."
И ещё порядок во всём: детские вещи - отдельно, золотые коронки - отдельно, кости - отдельно, пепел сожжённых, на удобрения, в ровных буртах.
Не пропадать же добру!
Бараки - в рядок, дорожки посыпаны песочком.
У гиены вырвали зубы, но гиеной она быть не перестала.
Хоть и шкура лоснится.

Ну, за то, чтобы твои очки помогали тебе лучше видеть красоты и все потайные места крепостей и подземелий.

Спасибо, потайного еще много тут припрятано и я обязательно обо всем узнаю и напишу :)

(Deleted comment)
Спасибо большое. Я точно не разочаруюсь ни в стране ни в людях, после 10 лет счастливой жизни здесь, уже не разочаровываются.

Рад за тебя)

Это точно самая популярная серия твоих постов в жж :) То же рад за тебя. И не снимай как можно дольше розовые очки! Ну их всех этих советчиков :)
А я вот не готов променять Родину. Променять, наверно, не правильное слово. Поменять уклад жизни что ли. Был во многих странах. Везде есть что-то свое интересное, позитивное, удивительное... Но вот так что бы, остаться... Мне тут, в России, роднее. Да же правильней - в СССР. Со всеми + и -. Старый я уже :)
Про то, что "Мир стал глобальным и одинаковым, границы между странами..." полностью согласен.
Но это удел, скорее уже, моих внуков

Edited at 2016-11-22 05:21 am (UTC)

Прекрасно, когда человек любит место, в котором живет. Я тебя хорошо понимаю, если бы я прожил большую часть жизни в Украине, наверное в определенный момент я бы тоже был бы так привязан к стране, что не стал бы никуда уезжать. Да и к тому же любая эмиграция хороша, когда ты молод и открыт всему новому, причем не привязан к старому.

Все эти годы я не разрывал контакт с родными и близкими в Украине, бывал и продолжаю бывать там каждый год, мне там очень много дорого.

Всегда есть желание сняться с тех мест, где трудно живется и переехать туда, где живется легко. Там и дороги глаже и народ весь воспитанный. Вот тут и нужно плодится и размножаться. Пока местный терпеливый немец не придумает такой избирательный препарат типа дуста, от которого останется на местности один только немец, причем, нормальной сексуальной ориентации.

так вы -украинец? с какого города , если не секрет?

Поздравляю с юбилеем. По мне, так вообще лучшее что может случаться, так это именно когда все (даже самые высокие) ожидания оправдываются!

И ждем побольше технических музеев в блоге! Немцы умеют их делать интересными и интерактивными.

Спасибо! По техническим музеям у меня собран материал но руки не доходят. Как-то кажется, что про музей и другие блогеры напишут, а вот про какие-то редкие места, про которые я обычно пишу, не напишет никто, так что я пока музеи отложил в сторону. Но как-нибудь до них доберусь.

С таким уже продолжительным периодом ассимиляции несколько странно, что проводыри да друзья по тексту все больше из снг. С немцами подружиться не выходит?

Ну блог я пишу на русском, логично, что и комментаторы тут русскоязычные. Насчет дружбы с немцами, у меня бывали в разные периоды жизни отличные отношения с немцами и немками, но дружба с коренным народом имеет свойство заканчиваться, когда ты переезжаешь куда-то. То есть если я им напишу, то мне ответят, но сами бывшие немецкие друзья никогда не напишут мне первыми.

Сейчас переехал в Лейпциг и планирую активно социализироваться в немецкой среде, о результатах напишу спустя время.

Согласна, у меня те же впечатления о Германии. Я тут тоже с 2006го кстати.

Всегда рад людям, кто разделяет мой взгляд.

Поздравляю!
Я не со всем согласен (АФД не просто так набрала свои позиции), но в целом - бесспорно, Германия прекрасная страна. Не без недостатков (всё-таки отсюда очень много молодёжи уезжает в Канаду и Штаты), но прекрасная.

Я не говорю, что тут все идеально, проблемы есть в каждой стране и политики иногда делают ошибки, в посте я больше говорил о государстве как системе, которая работает. Ну и пока что немцы отлично справлялись со всеми вызовами, уверен, справятся и с вызовами нового времени достойно.

"Давайте продолжим этот пост интересным общением."
Боюсь, интересного общения как 2-4-.... лет назад - ныне уже не получится.
Сейчас Вам в комментах все объяснят, как у Вас там все плохо и почему Вам срочно нужно ехать обратно.

Дело тут не в Вас и не в Германии, а в том, что в России ныне "86%"(с) населения полностью выключило мозги и заменило их телевизором.
Так что немногим сохранившим мозги технарям - лучше эмигрировать тихо, не привлекая внимания.

Я же не теряю надежды в 2017 к Вам присоединиться. По весьма банальным причинам: окружающая действительность окраины Ивановской области - это просто лютый ПЦ без надежд на просветление (зарплата жены-медсестры 12т.р, коммуналка 8т.р. и живи как хочешь). А в профессиональном плане - инженеры-автоматчики в РФ просто нафих не нужны. Все, что нужно знать об автоматизации производства в РФ:



P.S. очередной раз убеждаюсь: люди, которые НЕ смотрят телевизор, а думают своей головой - практически всегда оказываются адекватными. Независимо от национальности и страны проживания.


В Германии, наверное, все смотрят телевизор :) В каждой комнате под телевизор будет розетка и каждый владелец дома/квартиры будет платить за радио/телевидение, даже если слышать об этом не хочет.

Нас спрашивали и немцы, и приезжие, смотрим ли мы телевизор. В ответ на то, что у нас его даже нет, посмотрели как на марсиан.

у товарища Гитлера государство было не хуже...у автора легкая степень дибилизма и полное отсутствие классового сознания

Зашел на твою страницу в фейсбуке и все стало ясно.

Edited at 2016-11-22 10:45 pm (UTC)

Ты приехал в хорошем возрасте и у тебя не плохая для эмигранта с акцентом профессия, поэтому и жизнь удалась. В общем же в Германии, как и везде, чужакам совсем не просто. Насколько довольны жизнью в Германии твои родители, если они не врачи конечно? Врачам в любом возрасте тут легко.

Я не говорю, что Германия подходит для всех, молодым тут открываются прекрасные перспективы, а тем кому за 40 и чья профессия тут не признается - тем, конечно, тут будет очень не просто. Мои родители довольны, конечно. Мыслей о возвращении не было ни разу.