Уютный бункер (technolirik) wrote,
Уютный бункер
technolirik

Categories:

33-я осень

Осень - особенная пора года для меня. Когда теплые и солнечные деньки сентября остаются позади, ветер гоняет по улицам опавшую листву, а на смену теплу и солнцу приходят первые холода, мир вокруг обволакивает пелена меланхолии а где-то в глубине души зарождается легкая тоска и то самое лирическое настроение, именуемое доброй грустью. В такие минуты особенно хорошо подумать о пройденном пути, немного погрустить и заглянуть поглубже внутрь себя - ведь именно из смеси мыслей, надежд, воспоминаний, приправленных легкой грустью и варится та самая лирика.

В плеер заливаются старые и новые треки проекта KREC и я отправляюсь за вдохновением на берег Северного моря.





01. С тех пор, как я переехал жить в Бремен, я наслаждаюсь морской романтикой этого региона, а Бремехафен и Куксхафен стали моими частыми целями в поездках выходного дня. Иногда думаю поехать куда-то в другие места, но тяга к морю берет свое и я в очередной раз еду на побережье.



02. Романтика портовых пейзажей, скопления кораблей, крики чаек, плеск волн - как это можно не любить?



03. Осень - время поэзии, а что может быть поэтичней стройных рядов портовых кранов, отражающегося в морской воде солнца и хмурого, но с просветами, октябрьского неба. Такое окружение располагает к философским размышлениям.



04. Этот год выдался насыщенным событиями и переменами как в моей жизни так и внутри меня, так что пищи для размышлений хватает. Хотя когда в ней был недостаток? Иногда мне хочется остановить этот вихрь мыслей, этот бесконечный процесс поиска ответов, поиска себя и своего места в мире. Но с другой стороны, разве не в поиске счастье?



05. Порой бывает накатывает усталость от этой бесконечной дороги, от постоянных переездов, путешествий, от неравномерности линии жизни. Смотришь на своих друзей и приятелей из тех, у кого жизнь устроена - спокойный семейный быт, ежедневный маршрут дом-работа-супермаркет, киношка по телеку перед сном, раз в год на юга. И люди счастливы, по крайней мере выглядят такими. Никаких мыслей, никаких сомнений, никаких вопросов. Все ясно, понятно, комфортно, спокойно.



06. А внутри меня живет душа бродяги, которая постоянно зовет меня в дорогу и ищет приключения. Как только я пытаюсь обустроить какой-нибудь спокойный быт, бродяга превращается в бунтаря, взрывает мой налаживающийся обывательский мирок и снова тянет меня в путь. Снова дорога, снова поиск новых смыслов, ответов на извечные вопросы, снова я сочиняю мечты и намечаю цели на будущее.Так было всегда вплоть до этого года.



07. "Годы проходят незаметно ложатся слоями, бархатной пылью на крышку рояля." - из плеера звучит KREC - музыка, с которой я проживаю уже пятнадцатую осень и которая всегда вызывает отклик в душе, с годами становясь только лучше, как хороший виски. Годы действительно летят незаметно. Недавно я описывал в записках эмигранта свой 2011 год - там на снимках я еще молодой юноша. Всего каких-то пять лет и юноша превратился в мужчину с проседью в волосах.



"Мои пятнадцать - яркой кляксой на сером паласе.
Двадцать - гоним по трассе. Курим, не глядя не знаки.
Тридцать - реальность давит. Камни. Суставы. Усталость.
Сорок - уже не за горами, брат... Скоро узнаем..."

08. Очередные слова из творчества любимой группы резонируют в душе и становятся саундтреком к моим мыслям, моей тоске и этим великолепным пейзажам за окнами кораблика.



09. Через месяц исполнится ровно десять лет с тех пор, как я переехал жить в Германию. Это были крайне насыщенные десять лет, за которые я успел пожить в десяти самых разных населенных пунктах в разных частях Германии - от самого востока на границе с Польшей и Чехией до запада на границе с Францией, от Боденского озера до северного Бремена - география моих перемещений в пределах одной страны впечатляет. Все эти годы я активно путешествовал, инвестируя почти все свое время и все свои ресурсы в путешествия и поездки и последние пять лет не менее активно об этом писал в блоге.



10. За эти годы я успел прожить несколько совершенно разных жизней - бесшабашного брейкдансера, активного путешественника, блогера и исследователя покинутых миров. Каждое мое хобби давало мне смысл жизни, рисовало цели на картах и задавало вектор движения. Мне никогда не было скучно или одиноко - я всегда был наполнен, заряжен энергией, идеями и мечтами, которые я одну за другой воплощал в жизнь.



11. Даже в унылом провинциальном Пфуллендорфе, в котором я был заточен два года, я не скучал. Скорей наоборот, так много как за прошлые два года жизни я не путешествовал никогда в жизни. Но в этом году во мне что-то изменилось.



12. Внезапно я понял, что пресытился путешествиями. Достиг какой-то точки насыщения и поездки перестали приносить тот восторг, который они приносили раньше. Я много где побывал и многое видел, практически во всех сферах, которые были мне интересны я посетил все наиболее интересное и самое яркое в радиусе нескольких тысяч километров. И яркость восприятия притупилась. Уже нет того восторженного взгляда мальчишки, познающего мир за пределами своего дома.



13. А может просто какой-то огонь внутри меня погас. Раньше путешествия наполняли мою жизнь и мой внутренний мир и я жил ими, а сейчас внутри образовалась какая-то пустота и ее не получается заполнить ничем, ни путешествиями, ни новыми впечатлениями, ни творчеством.


14. Конечно же, я не превращусь в домоседа, не замкнусь в четырех стенах. Горизонт манит новыми странами, континентами, людьми и приключениями. В мире еще столько всего интересного, яркого, столько секретов скрываются где-то там вдалеке за линией горизонта. Когда-нибудь я возьмусь за исследование мира с новым энтузиазмом, но это будет когда-то там в будущем.



15. А в настоящем я устал быть одиноким странником, каким был все эти годы. Мне было очень комфортно в этой роли вплоть до этого лета, когда я переехал в Бремен. Но что-то во мне изменилось и откуда ни возьмись возникло ощущение пустоты и одиночества, которого я не испытывал даже живя в глуши в Пфуллендорфе.



16. Там мне казалось, что стоит только вырваться в большой, интересный город - и жизнь забурлит. В какой-то мере так и получилось. Сейчас я не могу себе представить, снова вернуться в провинцию. В Бремене я живу всего третий (и последний) месяц, но за это время мне удалось обзавестись приятелями и уверен, останься я тут на дольше - у меня бы в короткие сроки образовался бы круг друзей или просто хороших знакомых. Но откуда тогда взялась эта пустота и эта грусть?



17. Я не могу себя причислить к одиноким людям, скорей наоборот. У меня неприлично большое количество друзей в лучшем значении слова "друг", особенно как для человека находящегося на четвертом десятке жизненного пути. Да и этот год тоже принес в мою жизнь парочку очень близких мне по духу людей, с которыми мы общаемся обо всем на свете и с которыми ощущается какое-то родство душ. Так что недостатка душевного и интересного общения я не испытываю, хотя по причине моих постоянных переездов это общение часто переходит в интернет.



18. Но самого главного в моей жизни нет - человека, с которым можно было бы разделить все волшебство и очарование этого мира, с которым бы хотелось путешествовать, встречать рассветы и провожать закаты, которого бы хотелось взять за руку и вместе с ним пойти по подъемам, спускам и перевалам жизненной дороги, строя наш уютный мир, полон чудес и волшебства. Я устал быть одиночным странником, но где искать этого человека, не понятно. Так много людей вокруг, а главного нет.



19. Несколько раз в жизни бывало так, что я встречал девушку, влюблялся и верил, что нашел родственную душу в этом пустынном мире чужих людей, но вскоре оказывалось, что нам все же не по пути и что на самом деле не так уж и схожи наши ценности и взгляды, как это казалось в начале романтичной истории, когда ты наслаждаешься влюбленностью и закрываешь глаза на какие-то расхождения.



20. Но волшебство длится недолго и вскоре приходит осознание, что мы разные и что на самом деле в наших отношениях больше того, что нас разъединяет, чем того, что объединяет. А потом мы просто расходимся на развилках жизненных дорог и от былого волшебства остается лишь приятный романтический шлейф воспоминаний.



21. "И вот я снова один, добрая грусть
Птицы улетают, а я остаюсь..."




22. Наверное, уже давно пора перестать гоняться за миражами, перестать быть оторванным от земли мечтателем. Пора взрослеть, выкинуть из головы всю эту чушь, весь этот подростковый романтизм, заняться наконец карьерой, найти комфортную женщину для жизни и стать нормальной ячейкой общества с расписанным графиком, ежедневным маршрутом дом-работа, платить налоги, толкаться в пробках, раз в год отмокать на южных пляжах с потолстевшей женой, которую никогда не любил. Порадовать наконец-то родителей, которые уже отчаялись увидеть внуков. Другие же счастливы, живя таким образом, может и у меня получится?



23. Или все же продолжить мое одиночное плавание? Снова искать себя на горных и запутанных тропах жизненного пути, снова срываться в погоню за миражами и иллюзиями, ставя на карту все, что имею. Снова любить, гореть и прогорать. Снова мечтать о кораблях, о других континентах и новых мирах. Снова за плечами рюкзак, в руке чемодан, а впереди дорога.



"В отсутствие мечты
Скучно жить.
Мы как коты,
Которых как ни корми - манит улица.
В лицах мириады звезд искать себя.
И никогда не насытиться волей.
Никогда не смириться с местом.
Веди меня солнце, слепца.
По дорогам вечного детства."


24.


25. После холодных северных ветров на побережье так здорово найти прибежище в антуражном рыбном ресторанчике, самом старом в Куксхафене.



26. Уютная атмосфера ресторанчика способствует погружению в морскую романтику.



27. Если в моей жизни и есть настоящая любовь - то она к картошке с селедкой. Вот где настоящая поэзия! Я уже в третий раз посещаю этот прекрасный рыбный ресторанчик и неизменно заказываю одно и то же блюдо.



28. Осенью темнеет рано и настало время прощаться с этими местами, в которые я вряд ли когда-нибудь вернусь в будущем.



29. Спасибо тебе, Северное море, за вдохновение и те яркие моменты, что я провел на твоем побережье, но дорога снова зовет меня в путь.



30. Впереди новый город, новые люди и новая жизнь, в которой я буду искать новые смыслы и пытаться заполнить возникшую внутри пустоту.



Такая вот осень...

Tags: лирика, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →