Previous Entry Share Next Entry
Записки Эмигранта. Часть 20: Практический семестр - люди, события, поездки
technolirik
Мой практический семестр запомнился мне не только временем, проведенным на предприятии и одиночными прогулками по Шробенхаузену. Несмотря на то, что судьба закинула меня в маленький городок, затерянный посреди лесов и полей Баварии, эти пять месяцев тем не менее оказались не такими скучными, как ожидалось. За этот период я познакомился с интересными людьми, покатался по Баварии, неоднократно бывал в Саксонии и незабываемо съездил на родину под Новый год, где родился легендарный персонаж Гоп Сашок. Рассказ о практическом семестре был бы не полным, без упоминания всех этих событий, так что под катом сотня фотографий и традиционно объемный текст для ценителей жанра.






В первые же выходные после переезда в Шробенхаузен я отправился в ближайший к нему большой город - Ингольштадт. Всего одна остановка на поезде и 15 минут в пути - и я в пятом по величине городе Баварии. Несмотря на то, что население города превышает 130 000 человек, он мне показался типичным провинциальным баварским городком - очень тихим, размеренным и уютным.

01. В Ингольштадте хорошо сохранился старый город с множеством достопримечательностей, обойти которые можно за пару часов. На вокзале я взял бесплатный путеводитель по городу, на котором были обозначены тридцать точек - главных городских достопримечательностей и указания, как обойти их все и ничего не пропустить. Очень удобно. Возле каждого объекта есть информационная табличка с номером достопримечательности и коротким описанием. Баварский подход к делу впечатляет!



02. Одни из сохранившихся ворот в старый город.



03. Есть в Ингольштадте и свой замок. Так как на тот год припал пик моего интереса к замкам, я не мог не посетить это место, хотя музей в замке был уже закрыт и мне пришлось довольствоваться лишь его наружным осмотром. В этом замке не было той загадочной средневековой атмосферы, за которую я и полюбил замки, поэтому он меня не впечатлил.



04. Ингольштадт на протяжении веков был одной из главных крепостей Баварии и в городе сохранилось много крепостных укреплений. Но интерес к фортификации во мне проснется лишь через два года, так что я тогда прошел мимо фортов, редутов и бастионов города.



05. Также я упустил из виду какой-то заброшенный то ли индустриальный то ли военный комплекс. Опять же увлечение городскими исследованиями ждало меня впереди а пока что я был обычным туристом.



06. Таким вот уютным, осенним и солнечным мне запомнился этот город. Один раз было приятно тут погулять, но возвращаться в него второй раз не хотелось. В начале марта следующего года у меня дошли руки написать про эту прогулку небольшой пост.



07. Раз в год кафедра гидравлики в моем институте устраивает так называемый "Nutzfahrzeugtag" -  День грузовой техники. Как правило, в этот день на территорию института подгоняют несколько образцов грузовой и строительной техники, которые можно детально осмотреть и пообщаться об их устройстве с компетентными людьми. Кроме этого в лекционном зале проводят несколько презентаций от представителей фирм, производящих строительную, коммунальную технику и гидравлические комплектующие.



08. По условиям договора меня были обязаны отпускать с практики на все важные мероприятия в институте, так что мне удалось получить выходной день для посещения "Дня грузовой техники" и в середине октября я снова оказался в моем любимом Дрездене.



09. На площадку возле гидравлической лаборатории пригнали автокран Terex, трактор Claas и два грузовика, один из которых был с платформой со встроенным краном. У трактора был интересно реализован механизм поворота кабины - при помощи гидравлических цилиндров она приподымалась над трактором, затем разворачивалась на 180 градусов и опускалась обратно на место, но уже в развернутом виде. Этот процесс как раз заснят на этом кадре.



10. Больше всего меня, конечно же, впечатлил автокран, который я облазил полностью, посидевши во всех его кабинах. Да и гидравлики тут было более чем достаточно.



11. Затем в Дрезден подтянулся мой брат, который в этом месяце начал свою учебу в Циттау и начались наши яркие и незабываемые выходные.



12. В сентябре у брата был день рождения, который мы не смогли отпраздновать вместе, так как я работал в Бопфингене а он уже жил в Циттау. Поэтому поздравил я его только сейчас и подарил ему новую мыльницу, обладающую яркой и сочной картинкой и рядом различных эффектов вроде тилт-шифта и рыбьего глаза. Так что все снимки на этих выходных делались на нее.



13. Дрезденские панельки в "тилт-шифт" эффекте.



14. Панорама городской набережной через призму эффекта "рыбий глаз".



15. Жили мы эти выходные у моего друга Димы, который любезно нас приютил в своей однокомнатной квартире. Да и провели эти выходные мы тоже вместе втроем.


16. Утреннее чаепитие.



17. Этот снимок долгое время стоял у меня на аватаре в жж. Заснят он был в первый вечер у Димы в квартире. Мы с братом отмечали нашу встречу и его прошедший др, выпили, конечно, ну и курнули чуток, после чего я растворился во вселенской гармонии, а брат подловил момент и заснял его. Так появился этот аватар, который довольно точно отражал мое душевное состояние той осенью.



18. Продолжили мы праздновать в каком-то барчике в центре города. Фотоаппарат снова искажал реальность, но она и так не была слишком уж ровной :)



19. Утренний завтрак перед насыщенной прогулкой по городу.



20. В субботу весь день мы гуляли по центру города. После провинциальной тишины Шробенхаузена я был рад снова оказаться среди этого милого сердцу броуновского движения большого города. Я наслаждался им.




21. Мы с братом на фоне символа Дрездена - восстановленной церкви Фрауэнкирхе.



22. Внутри церкви.



23. За пять лет, прошедших с того времени, Дрезден сильно преобразился. Эти панельки уже отреставрировали и они утратили дух эпохи. Надпись "Дрезден приветствует своих гостей" оставили, но все равно вид уже не тот.



24. Заброшенное здание дрезденской транспортной конторы тоже отреставрировали и сейчас оно сияет свежей краской и излучает новую жизнь.



25. Первый раз встретил форд с красным шильдиком.



26. Интересно, это владелец авто подкрасил эмблему в цвет машины или это оригинальный шильдик?



27. Зашли поужинать в бургерную, первый раз ел такие огромные бургеры и, видимо, в последний. Не впечатлила меня американская кухня.



28. Под вечер нас занесло в ночной клуб. Я не любитель подобного проведения досуга - денег оставляешь там прилично, а отдачи минимум. Но нам с братом хотелось праздника и движухи, где ее искать мы не знали, поэтому пошли в клуб.



29. Хотел было написать, что это был последний раз, когда я был в клубе, но потом вспомнил, что весной 2013-го ездил во Вроцлав с другом-поляком и там он меня тоже затащил в клуб. Так что после этого раза я как минимум раз был в клубе, а может и больше - уже и не вспомнить. Мозг стирает из памяти все бесполезные и ненужные воспоминания, а походы в клуб именно к таким и относятся.



30. В этот вечер мы познакомились с парочкой немок и тусили с ними весь вечер. Даже не помню о чем мы общались, но помню, что было весело.



31. Беру номер телефона у новой знакомой. Той весной я утопил свою раскладушку Samsung в реке и купил точно такую же - до конца моей учебы и переезда в Пфуллендорф весной 2014 года я использовал этот примитивный телефончик, в Пфуллендорфе купил себе более продвинутый Samsung GT-B2710 с фонариком и поддержкой mp3 и пользуюсь им до сих пор. Но прогресс давит, так что чувствую, что скоро придется все же приобрести себе смартфон.



32. Атмосфера клуба, приятная музыка, полумрак и количество выпитого преображают реальность и все кажется гораздо ярче, чем есть на самом деле, мир окрашивается в сказочные тона и кажется, что ты уже почти влюблен в свою новую знакомую, с которой проболтал всего лишь час. Но утро расставляет акценты по местам - смотришь вчерашние фотографии и понимаешь, что этот вечер был лишь иллюзией, после чего стираешь номер из памяти телефона. Так происходит всегда, поэтому я не люблю клубы - там все фейковое, не настоящее.



33. В воскресенье перед тем, как покинуть Дрезден сходили с братом в кинотеатр на нашего любимого суперагента. Если бы я был секретным агентом, то это точно был бы Джони Инглиш, поэтому я так люблю этого актера и его роли - мне они близки.



Так закончились эти яркие выходные в Дрездене. Брат отправился к себе в Циттау, где у него набирала обороты новая студенческая жизнь, а я поехал в Шробенхаузен, где только начинался мой практический семестр.

Я не думал, что в Шробенхаузене мне удастся найти какое-либо общение и даже приятельские отношения, но судьба распорядилась иначе - моим соседом через стенку оказался парень из Владивостока, работающий оператором бурильной установки где-то в Азии и приехавшим в Германию на месяц для повышения квалификации. Звали его так же как и меня Саша и он оказался гиперобщительным парнем и очень активным. В Европе он был первый раз и увиденное произвело на него культурный шок. Он был настроен за этот месяц как можно больше увидеть и наши настроения в этом совпадали. Так что на следующие выходные после моей поездки в Дрезден мы отправились в Мюнхен. Саша уже успел познакомиться со всеми русскоязычными на заводе и среди них был живущий в Мюнхене парень, наш ровесник, который провел нам экскурсию по городу. Удивительно, но ни его лица ни его имени я совершенно не запомнил. Я бы и забыл, что он вообще был, если бы сейчас не вспомнил, что экскурсию по городу нам проводил кто-то из местных жителей. Память стирает не только отдельные события, но и людей, и одна из причин, почему я пишу эту серию "записок эмигранта" - чтобы ничего не забыть. Жизнь у меня довольно активная и очень много всего происходит каждый год -  поэтому очень важно обо всем этом написать пока еще помню.

34. Началась наша прогулка с олимпийского парка, построенного к летним Олимпийским играм 1972 года.



35. Главная доминанта Мюнхена - телевышка Олимпиатурм, высотой 291 метр.



36. Штаб-квартира BMW, расположенная в небоскребе, имеющем форму четырех цилиндров. Находится это здание рядом с олимпийским стадионом и сооружено оно было к началу Олимпийских игр 1972 года.



37. Дальше у нас была стандартная экскурсия по историческому центру. На фото главная церковь Мюнхена - Фрауэнкирхе. На мой взгляд самая скучная и унылая в архитектурном плане церковь Германии.



38. Скажу честно, Мюнхен меня не впечатлил ни в мой первый визит сюда, ни в последующие. Как ни пытался я рассмотреть его особенную атмосферу, увидеть его душу, прочувствовать его ауру - ничего у меня не получилось.



39. Это однозначно не мой город, при всех его красотах, чистоте, упорядоченности и прочим, чем так славится столица Баварии.



На следующий день 22 октября я поехал в Ульм. Ко мне заехала на несколько дней подруга из Украины и я решил показать ей что-то красивое из близлежащих городов. А самым красивым в окрестностях был Ульм - я неоднократно там бывал и очень люблю этот город. Ведь он был первым городом, куда мы с братом совершили поездку, как только переехали жить в Германию.

40. В Ульме сохранились части крепостной стены и несколько крепостных башен. Хотя сам старый город сильно пострадал во время Второй мировой и целостной исторической застройки в Ульме нет.



41. Тем не менее тут есть очень атмосферный рыбацкий квартал. Фахверковые домики стоят прямо на воде и смотрится все это весьма живописно.



42. Самый старый домик в Ульме тоже стоит на воде. Год постройки - 1443-й.



43. В прошлом люди явно были меньше - входная дверь в одном из средневековых домиков в рыбацком квартале.



44. Панорама городских крыш. Такой вид на город открывается с крепостной стены. Фотографии с той прогулки тоже впоследствии превратились в полноценный пост.



45. И главная доминанта и достопримечательность Ульма - собор, являющийся самым высоким храмом в мире.



46. Прогулка по Ульму завершилась в суши баре. Мы пообедали и я отвез подругу в аэропорт Мемингена, затем вернулся обратно в Шробенхаузен.



47. Через неделю, когда подошли очередные выходные, мы с Саньком поехали к главной баварской достопримечательности - замку Нойшванштайн. Больше всего меня впечатлила природа этих мест. Фантастический цвет воды в озерах, яркая палитра осенней листвы и горы - восхитительная красота!



48. Погода была необычайно теплой, учитывая тот факт, что на календаре было 30 октября.



49. Роскошный вид из окон замка Хоеншвангау.



50. До этого мне никогда не доводилось бывать в горах, поэтому увиденное произвело на меня особо яркое впечатление.



51. Мы с Санчесом по дороге от одного замка к другому.



52. Что касается самого замка - то он меня совершено не впечатлил. Атмосферность тут если и была, то она просто растворяется в огромных туристических потоках - чувствуешь себя как на рождественской ярмарке или октоберфесте. Да и сам замок далеко не шедевр архитектуры, как по мне.



53. Но с соседней скалы он выглядит очень неплохо, главным образом за счет живописного окружения. Про эту поездку я тоже написал пост в моем начинающим набирать первых читателей блоге.



54. На следующий день после посещения замков на юге Баварии я отправился к родителям и взял их в свою очередную поездку по замкам Восточного Альба.



55. Это был последний день октября, но осень продолжала баловать нас теплом, так что сидеть дома при такой погоде было бы грех.



56. Пофотографировал родителей, не часто мы выбираемся куда-то вместе.



57. Главной целью в этот день был дворец в Эльвангене - весьма масштабное сооружение с большим внутренним двориком и крепостными стенами по периметру.



58. Этим дворцом я завершил серию постов "Сентябрьские замки", посвященную замкам, расположенным в радиусе сорока километров от Аалена. Про каждый из них в последствии был написан пост и это была моя первая серия постов в блоге.



59. Красивая была все таки осень в том году.



60. Еще парочка снимков с родителями в живописном окружении.



61. Мама и сын.



62. Первое ноября в Баварии является праздничным днем, так что я еще на один денек остался в Аалене. Погодка была по-прежнему волшебной и я снова отправился на прогулку в мое любимое место - бывшую линию узкоколейки Хартсфельдбан, на месте которой оборудовали прогулочную дорожку. Это лучшее место в пределах Аалена для того, чтобы почувствовать осень во всех красках.



63. Самое масштабное сооружение узкоколейки - виадук, сооруженный при прокладке железнодорожной линии в 1901 году.



64. Жаль, что железнодорожные пути разобраны, без них теряется вся железнодорожная романтика этого места.



65. В этот день и в этом месте мне удалось словить осеннее настроение и прочувствовать красоту момента.



66. Все это я постарался записать под свежестью впечатлений в блокнотик и потом эти записи превратились в лирический осенний пост. Эх, каким же я был чувственным романтиком пять лет назад!



67. Взгляд на закат - провожаю последние теплые лучики этого дня.



68. И назад к машинке, за рулем которой я той осенью нарабатывал свой первый опыт вождения.



69. Последний баварский город, который я посетил той осенью был Регенсбург.



70. Регенсбург мне понравился - главным образом наличием реки с набережной, красивым историческим мостом и в целом неплохой архитектурой. Приятный городок для прогулок.



71. Приезжал я в гости к моей старой подруге Лене, с которой мы познакомились еще тогда, когда я учил немецкий язык на курсах в Нюрнберге. В этом году Лена начала учебу в университете в Регенсбурге и я решил заехать в гости. Так что по городу я гулял в этот раз не в одиночестве.



72. Погодка снова радовала теплом и Регенсбург запомнился мне солнечным, уютным, в приятном осеннем антураже. Конечно же и об этой поездке я тоже написал пост.



73. Таким образом той осенью состоялось довольно близкое мое знакомство с Баварией и ее городами. Я посетил Ингольштадт, Регенсбург, Мюнхен и горный южный регион. Бавария - очень красивая земля, тут много достопримечательностей на любой вкус, но я понял, что это не моя земля. Бавария, как автомобили BMW - красивые, технологичные, динамичные, надежные, но если у тебя не лежит душа к ним, ты никогда не купишь BMW, несмотря на все их преимущества.



74. К Баварии у меня душа тоже не легла. Не возникло чувств к этой земле и ее городам. Да тут все самое самое - уровень жизни, комфорт, безопасность, чистота. Но мне ближе восточная Германия или север страны, что еще неоднократно подтверждалось моим последующим жизненным опытом.



К сожалению, жж не пропустил пост целиком из-за ограничения в количестве символов. Так что пришлось распилить его на две части. Продолжение читайте тут.

  • 1
Со стороны Германии или ЕС я бы дал какие нить тебе преференции за пропаганду европейской жизни. Читая твой пост и разглядывая фото хочеться окунуться во всё это. И фото с блокнотом на склоне Шикарное.

Не залогинился прежде чем писать :(

Я и окунался в этот мир с головой :)

Были ли охвачены музеи? Ауди в Ингольштадте, БМВ и транспортный отдел технического музея в Мюнхене?

Нет не были, дело в том, что я избирательный фанат автопрома и так как марки Ауди и БМВ не вызывают у меня никаких эмоций, до их музеев я так и не добрался. А вот музей в Мюнхене, конечно, надо было посетить. Ну я думаю, что еще доберусь до него однажды.

так, ну тогда добавлю, что ж/д музей есть в Нюрнберге (наверняка Вам про него известно, но так, на всякий) :)

Да я там был в 2008 году, писал об этом вроде во второй части серии.

"43. В прошлом люди явно были меньше - входная дверь в одном из средневековых домиков в рыбацком квартале."

ДУмаю, когда-то уровень улицы был ниже, и соотв. дверь была больше по высоте.

ЗАмки классные.

Все может быть, но мне неоднократно встречались маленькие двери в средневековых замках и домиках и на экскурсиях по таким местам экскурсоводы говорили, что раньше люди были меньше.

Эх, сколько же всего интересного в Германии я так пока и не увидел...

Сколько я тут живу и сколько путешествую, а не увидел и половины. Культурный пласт тут огромный и концентрация достопримечательностей просто запредельная.

У меня абсолютно такое же впечатление от Баварии по сравнению с Восточной Германией осталось. Хотя... вот автомобили БМВ я не люблю, а мотоциклы - очень даже :)
Одна из вещей, которая меня привлекла в Мюнхен, - обучение в специализированной школе BMW Motorrad

Ну и бабское замечание: какие вы все на фото симпатичные - особенно вот эта
http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Zapiski_emigranta/IMG_0279_zpsxogx4its.jpg
и эта http://i1133.photobucket.com/albums/m588/technolirik/Zapiski_emigranta/IMG_0241_zps4tyn0pgj.jpg


На востоке люди совершенно другие. Там живут беднее, но душевней. Спасибо за комплимент. Были молоды, юны и красивы тогда. Да.

Ландшафты прекрасны. Не знаю почему вам там не понравилось).

Наверное я просто был уже пресыщен подобной красотой. Ко всему привыкаешь.

Видимо так и есть.
Хотя признаюсь, беспричинная неприязнь бывает у всех).

Я не говорю о неприязни, в данном случае скорей отсутствие какой-то особой приязни.

Ну, это я как бы про свой опыт - случалось такое).

Как здорово,что ссылки кликабельны!Очень удобно.Сразу прочитала и там.И исторические справки о местности тоже очень пригодились.Сразу город оживает.Смакую ваши посты))).Спасибо за такую Германию.

Это мои первые посты, сам сейчас с ностальгией их перечитываю. Спасибо за ваши отзывы.

Спасибо, очень интересно и в тему - к осени!

Осень меня и вдохновила на продолжение серии.

На Боно похож там, где фото с аватара. :) Хорошие места. Полностью согласен с ощущениями от городов - Мюнхен тоже не смог понять.

А по мне наоборот. Люблю Мюнхен. И отлично, что мы все разные :)

Да согласен. Если бы всем нравилось одно и то же - все бы переехали жить в один город, а остальные города опустели бы. Так что вся красота мира и людей в разнообразии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account