Previous Entry Share Next Entry
Технолирику 5 лет
technolirik
Ровно пять лет назад 14 сентября вышел мой первый фотоотчет в этом блоге, положивший начало моему новому хобби, которое захватило меня с головой и стало важнейшей частью моей жизни на протяжении этих пяти лет. Трудно переоценить то влияние и тот вклад в мое развитие и личностный рост, который я получил благодаря знакомству с жж. Все эти пять лет я ежедневно читал френдленту и открывал для себя огромное море информации о нашем мире, об истории, о далеких странах, технике и прочем. Еще больше расширялся кругозор при подготовке постов, так как мне приходилось перелопачивать весь интернет, сверять факты и выцеживать из моря информации концентрат. По-настоящему мое знакомство с тем или иным местом, объектом или городом происходило не в момент посещения, а когда я начинал писать о нем пост.

Благодаря блогу я познакомился с многими замечательными людьми и, несмотря на постоянные переезды, я везде находил друзей, приятелей и просто интересных людей. Практически все люди, пришедшие в мою жизнь в последние несколько лет нашли меня через блог. Конечно же, ключевой тут стала моя серия "записок эмигранта", уже давно превратившаяся в мою подробную биографию, которую я все же надеюсь довести до завершения.

Когда я только начинал вести блог, мне попался пост одного из известных блогеров, в котором тот писал, что оптимальное число подписчиков в блоге - 2000 человек. В этом году, буквально несколько месяцев назад я как раз и набрал эти 2000 и я могу лишь подтвердить эти слова. Меня радуют мои читатели, радует нормальное общение в комментариях, отсутствие в них ботов, мракобесов и прочей нечисти, которая обильно пасется в постах более популярных блогеров. Я никогда не стремился к популярности, потому что понимал, каким путем она достигается. Мой блог по доброму олдскульный, уютный и познавательный, всегда таким был и будет таким и впредь.

Тем не менее я меняюсь и меняются темы, о которых мне интересно писать. Начинался этот блог с репортажей с технических музеев, замков и личных постов. Затем моя страсть переметнулась к узкоколейкам, железным дорогам, трамваям, автомобилям и путешествиям. В последние три года одной из важнейших тем в этом блоге стала фортификация, подземелья и индустриальные заброшки. Но жизнь идет дальше и пик интереса к тематике Urban Exploration уже прошел. Связано это с тем, что я посетил такое огромное количество объектов, что меня уже невозможно чем-то в этом плане удивить да и все сливки с европейского эксплорейшна я уже снял и в принципе насытился темой.

Куда поведет меня судьба дальше и чему будет посвящен этот блог через год или два - не берусь загадывать. Возможно, в нем будет больше постов о жизни, больше мыслей, больше лирики и меньше техники. Я не знаю, что будет завтра. Но знаю, что у меня уже никогда не будет столько времени на блог, сколько было в эти пять лет. Так как первые два с половиной года с тех пор, как я начал писать посты, я был студентом и времени было море, затем я два года работал на работе, на которой не было чем заняться и я снова писал посты. Больше такой халявы не будет.

С началом полноценной работы количество свободного времени сократилось в разы, а переезд в большой город привел к тому, что когда у меня появляется свободное время, мне не хочется проживать его в виртуальном мире русского интернета, а хочется жить реальной жизнью, чем я и занимаюсь. Так что теперь блог из смысла жизни, которым он был долгие годы станет просто хобби. Я буду изредка писать сюда посты, рассказывать о том, как складывается моя жизнь и публиковать какие-то материалы из старых архивов, которых у меня припасено очень много. Да и сейчас когда у меня есть время, я много гуляю по Бремену, много фотографирую и надеюсь, когда-то найти время, чтобы познакомить вас с этим великолепным городом.

Возможно, я бы уже забросил бы это хобби совсем, если бы не многочисленные добрые и мотивирующие отзывы от людей, которым важно то, что я делаю и о чем пишу. А иногда мне пишут такие искренние и теплые слова, что я понимаю, что забросить блог я просто не имею права, пока это так важно хоть одному человеку.

Так что спасибо, дорогие друзья, за ваш интерес, за ваши комментарии и за то вдохновение, которым вы меня заряжали все эти годы. Простите, если то направление в котором будет меняться блог, не будет соответствовать вашим ожиданиям и интересам. Вы всегда можете от него отписаться и этим меня совершенно не обидите. Жизнь идет дальше и на смену старому приходит что-то новое.

Я стою на пороге больших перемен в жизни и куда приведет меня эта дорога, я пока не знаю.

Грац!
А то что блог станет просто хобби - ничего страшного. Значит посты станут интереснее и желаннее.

В любом случае я не намерен жертвовать качеством материала. Мой внутренний перфекционист не позволит мне писать посты по 30 фоточек с подписями.
Спасибо.

Поздравляю с юбилеем! С работой как? Эмигранты достают?

спасибо, с работой понемногу но оптимизма мало. В Бремене мигрант - каждый третий, это очень многонациональный и гармоничный город. Проблем тут нет.

Поздравляю с юбилеем!

Уверена, что даже с более редкими постингами блог не потеряет в качестве и интересности материалов :)

Спасибо, качество точно не будет принесено в жертву. Интересных материалов в запасниках уйма, было бы время, чтобы их публиковать.

С чем и поздравляю.
Успешных путешествий и фотографий, да побольше.

Спасибо. Фотографий в запасниках море, было бы время на обработку и публикацию!

Поздравляю! Блог у тебя реально прикольный, редкий, который полностью оправдывает своё название :)) По поводу оптимального числа читателей - соглашусь. У меня оно примерно такое же, и как раз нравится, что с одной стороны движуха в комментариях есть и чувствуешь отдачу, с другой - неадекватов и тупых срачей особо не бывает. Хотя от большего числа адекватных читателей я бы не отказался :)

Спасибо, дружище! То же самое могу сказать и про твой блог, всегда читаю с интересом твои посты, хоть и редко комментирую. Причем, с тобой мы находимся по разную сторону идеологических баррикад, но у тебя настолько интересный блог, что несмотря на разногласия на политической карте мира, я читаю его всегда с интересом.

У вас очень интересный блог. Спасибо вам!


Спасибо, очень приятно это слышать. Буду стараться держать уровень.

Не забрасывай, твой блог один из моих любимых)
Моему, кстати, скоро 4)

Edited at 2016-09-14 10:37 pm (UTC)

Вот уж не думал, все таки тематика у меня очень специфическая в последнее время, скажем прямо не для широкого круга читателей. Но приятно, я тоже твой блог читаю регулярно, хоть редко комментирую. Люблю Львов и мне интересны люди, которые работают над тем, чтобы приблизить лучший город Украины к европейским стандартам.

...О делах,и трудах.


Коли ,приступило время оно:наши поздравления,с Пятилетием.

Мыслю,что дойдет время к 20-летию,и это настолько скоро будет,что два десятка,пролетят как один День...!!!

Что пришло через пять Лет,сумма и результат,прилежных трудов,кропотливых поисков а иногда и Риска...????
Да,сегодня мы можем,иметь возможность подвести сумму,видя и внимательно слушая.
Ведь в самом деле,кто имел желание,...то тот и понимал истинный смысл,всего произнесенного сейчас,в день 14 Сентября,итак я,естественно хочу отдать ,свой респект.

Затем,стоит как я вижу,....Что написано выше,понятие вдохновения,а это означает и присутствие большой доли творчества в Характере ,и понятия духовности.

....Кто сможет,тот найдет снова,дорогу к Вам и,через 20 лет,а ежели вы станете встречать,то ищущие увидят,и открытые двери,и Новые Миры .

....Сердечно поздравляю.


Re: ...О делах,и трудах.

Спасибо! Может и будет 20-летие, кто знает! Если жж еще будет существовать через десяток лет.
В любом случае очень приятно прочитать от вас очередные теплые слова и поздравления.

Я тебя читаю всегда, хоть и нечасто комментирую, пиши хоть изредка, не пропадай совсем!

Точно не пропаду, будет время - будут и посты. Хоть и не так часто, как было раньше.

Поздравляю ! Пять лет блогу- вполне солидный возраст. Мне с Вами интересно: )))) Особенно интересно было читать о Вашем взрослении и становлении весьма зрелой личности. Я уже писала Вам, что, на мой взгляд, Вы , несомненно , талантливы не только как наблюдатель , но как писатель.
Мои самые теплые пожелания Вам !

Спасибо за отзыв и теплые пожелания. В ближайшем будущем я планирую продолжить рассказывать о переменах в жизни и, конечно, процесс взросления еще не завершился. Расти еще есть куда.

Главное не забрасывать, всегда очень интересно! И уже хочется увидеть картинки из Бремена и новых мест. И даже не столько картинки, сколько почитать впечатления от этих новых мест в стиле "записок эмигранта"! :)

Все будет, когда будет время :) Этой осенью планирую возобновить записки эмигранта. Осень - для меня всегда пора воспоминаний и очень гармонично пишутся такие посты. Ну и про Бремен, конечно, будет много всего. Очень мне понравился этот город, пока собираю материал.

Поздравляем с юбилеем! :) И ждём новых постов!

поздравляю!

Пиши, пиши. Блог может мотевировать и жить немного более осмысленно. О жизни и бытовых мелочах с удовольствием бы почитал. Но и о технике не забывай!

Техника и бункера, конечно, никуда не исчезнут. Но о жизни в ближайшем будущем тут будет гораздо больше постов. Да блог действительно мотивирует и помогает посмотреть на свою жизнь со стороны.

Поздравляю и желаю делать только то, что хочется! А я пока предыдущие посты почитаю, некоторые по второму разу. Ибо интересно.

Спасибо! Делать только то, что хочется, очень бы хотелось, но к сожалению, не всегда это возможно и приходится работать и заниматься обычной рутиной.

?

Log in

No account? Create an account