?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Остров Линдау - лучшее место на Боденском озере
technolirik
Про города Боденского озера мною написан не один пост. Ни один значимый город боденского побережья не остался без моего внимания: Констанц, Меерсбург, Фридрихсхафен - об этих городах можно почитать по ссылкам. Пришло время рассказать о самом ярком городе на побережье - Линдау, которым и завершу эту серию. Линдау настолько хорош, что за два года жизни на юге Баден-Вюртемберга я бывал в нем шесть или семь раз, из которых раз пять я привозил сюда своих гостей, так как это самое красивое место на побережье с лучшим видом на Боденское озеро, а своим гостям я стремился показать самое яркое в регионе, список которого однозначно возглавляет остров Линдау.





Материковая часть города Линдау современна и скучна, смотреть там нечего. Все самое интересное тут находится на острове. Чтобы наглядно понять, чем прекрасен остров Линдау, приведу его снимок с высоты птичьего полета. Остров соединен с побережьем автомобильным мостом и железнодорожной насыпью. Так что попасть на остров можно как на поезде, так и на автомобиле. Особенно радует, что на острове есть большая и недорогая парковка и даже в сезон нет проблем припарковать автомобиль, в отличии от того же Меерсбурга.


Снимок с Википедии

Как видно по фотографии, остров Линдау достаточно компактен - его площадь всего 0,68 km², но в то же время эта территория богата яркими локациями и шикарными видами. Большую часть острова занимает прекрасно сохранившийся старый город, являющийся памятником истории. С него и начнем обзор.

01. Для тех, кто прибывает на остров на поезде, прогулка по городу начинается с шикарного здания вокзала построенного в период с 1913 по 1921 годы.



02. На остров можно добраться самыми обычными региональными поездами дойчебана.



03. Рядом с вокзалом расположено еще одно красивое здание, построенное в стиле югендстиль. В настоящее время в нем расположена городская библиотека и почта.



04. У вокзала встретил парочку забавных малюток. Оцените габариты в сравнении с обычными машинами!



05. А ведь машинка еще и четырехместная! Представляю на такой вчетвером в недельный трип поехать!



06. Переместимся на главную улицу старого города Максимиллианштрассе. Слева на снимке самое старое сохранившееся здание города - старая ратуша, построенная в 1422 году в готическом стиле и перестроенная в 1576 году в стиле ренессанс. Справа от нее новая ратуша.



07. Роскошная роспись старой ратуши была выполнена в 19-м веке. Фрески отображают различных персонажей и события из истории города.



08. С обратной стороны здание смотрится не менее симпатично.



09. Продолжим прогулку по центральной улочке старого города, которая имеет традиционный для баварских городков вид.



10. Красиво, но многолюдно и суетливо - остров Линдау популярный курорт, расположенный к тому же на границе трех стран - Германии, Австрии и Швейцарии, так что туристов тут хватает.



11. Это не то, что вы подумали. Шестиконечной звездой в Баварии традиционно отмечали дома пивоваров. Считалось, что этот символ является оберегом производителей пива.



12. Традиционные для юга Германии эркеры (открыл недавно это новое для себя слово из репортажа известного Морсы).



13. Любоваться местной архитектурой можно долго, но я уже давно остыл к средневековым городкам, и на остров я приезжал совсем не ради этих милых улочек, которые есть в каждом городе южной Германии.



14. А вот пальмы в грунте растут далеко не в каждом городе немецкого юга.



15. Такая растительность добавляет острову курортный оттенок, который тут и так ярко выражен.



16. Приезжаю сюда погулять и миллионеры (кстати, какой страны номер, никто не подскажет?)



17. И хипстеры.



18. Крутецкий тюнинг, кстати.



19. Помимо пальм, в городе очень много цветов, порой переплетенных в причудливые арки.



20. Порой просто вьющихся по стенам домов.



21. Красиво!



22. Море цветов, пальмы, агавы - остров утопает в зелени и гулять по нему сплошное удовольствие.



23. Достаточно свернуть с главной улицы и ты оказываешься среди немноголюдных и уютных улочек.



24. Такие места мне нравятся больше, чем кишащий туристами центр.



25. Какой симпатичный домик, наверное, внутри интересная планировка.



26. В лабиринтах узких улочек, лениво развалились в тени кошаки.



27. Вот у кого жизнь удалась!



28. Один из городских фонтанов со статуей Нептуна.



29. Речной вокзал расположен прямо рядом с железнодорожным. Отсюда отправляются многочисленные кораблики, совершающие регулярные рейсы между городами Боденского побережья всех трех стран.



30. На острове Линдау прекрасно все, но особенно меня впечатляют тут открывающиеся виды на озеро. Дальше по ходу поста их будет много.



31. Колесный ретро-пароход "Hohentwiel" под австрийским флагом катает туристов по озеру.



32. Красивое судно! Год постройки 1913-й.



33. Одно из самых высоких зданий на острове, в чертах которого угадывается военная архитектура 19-го века. Остров был вплоть до 1973 года пристанищем военных и тут находилась действующая воинская часть.



34. Железнодорожные пути заканчиваются тупиками, в пяти метрах от которых уже воды Боденского озера.



35. Вдоль юго-западной части озера у самой воды проходит приятная прогулочная дорожка, отделенная от воды каменной стеной, на месте которой в прошлом была оборонительная стена с башнями. Та стена не сохранилась, но сохранились некоторые башни.



36. Такие вот виды открываются на озеро с южной части острова.



37. Гористый берег - это Австрия.



38. Рядом с этой прогулочной дорожкой у берега замечаю какой-то парк скульптур.



39. Который оказывается магазином скульптурных композиций для сада.



40. Территорию грузовой железнодорожной станции выкупил какой-то скульптор и открыл тут такую вот лавочку по продаже статуэток и прочей утвари для домашнего сада.



41. Бывшие здания грузовой станции очень живописно поросли зеленью.



42. Как вы уже заметили по предыдущим снимкам, остров Линдау очень зеленый. Поэтому гулять тут приятно в любую погоду - даже в жару тут прохладно благодаря обилию зелени и близости озера.



43. Моя гостья получила заряд позитива и радости от этой прогулки. Линдау еще никого не оставлял равнодушным.



44. Когда-то на этом месте была одна из башен крепостной стены, сейчас же просто какое-то техническое помещение. Обратите внимание на чистоту воды в озере.



45. Для желающих искупаться в чистейшей водичке, есть специальная лестница.



46. Еще одна бывшая казарма, построенная в 1902-1903 годах и использовавшая по назначению до 1973 года. За семидесятилетнюю историю тут размещались войска королевства Бавария, затем солдаты Рейхсвера, ставшие позже Вермахтом. После окончания Второй мировой, тут десять лет были расквартированы французские оккупационные войска, после которых тут расположился батальон противовоздушной обороны Бундесвера, выводом которого в 1973 году завершилась гарнизонная история острова.



47. Теперь на месте бывшего плаца газон, на котором вместо суровых вояк тусуются хиппи и панки, пьют пиво и курят травку.



48. Еще парочка видов с этой части острова. Городок на противоположном берегу - австрийский Брегенц. Вообще, австрийское побережье Боденского озера совершенно скучное, как и швейцарское. Все самое яркое, самое интересное и туристическое находится только в немецком секторе береговой линии.



49. И виды с немецкого берега самые впечатляющие.



50. Солнце постепенно подтягивается к горизонту, обещая зрелищный закат.



51. Швейцарский пароходик.



52. Можно оценить масштабы одного из крупнейших озер центральной Европы.



53. Для тех, кто хочет рассмотреть детали на противоположном берегу, в местах с лучшими панорамами стоят монокли.



54. Если центральные улицы заполнены в основном туристами, то за их пределами большинство людей составляют местные жители. Кто-то занимается спортом на набережной...



55. ...кто-то читает книгу или просто релаксует...



56. Кто-то выгуливает пса. Очень приятная атмосфера в этом месте да и вид на озеро тут просто шикарный.



57. По железнодорожной насыпи на остров прибывает очередной поезд.



58. Вид на насыпь с моста.



59. Заходят сюда и швейцарские поезда.



60. Еще одна причина посетить остров Линдау - это закаты.



61. В Линдау самые красивые закаты на Боденском оезере, в чем предлагаю убедиться по этим фотографиям.



62. Ни в одном другом городе немецкой части Боденского побережья нет таких видов и таких закатов.



63.


64. Только ради этого сюда стоило бы приезжать.



65.


66. Так как Линдау находится в восточной части озера, отсюда можно наблюдать как солнце скрывается за горизонтом, уходя под воду.



67. Красота!



68. После захода солнца, остров зажигает огни и его улицы преображаются. Дневная суета уходит вместе с заходящим солнцем и на улицах воцаряется уютная теплая атмосфера южного курорта.



69. Вечерний Линдау прекрасен!



70. Визитная карточка города - ворота в гавань с единственным маяком Боденского озера, которому я даже посвятил отдельный пост.



71. Перенесемся в другой день. Ко мне приехала моя хорошая подруга из Берлина, и в этот раз я решил не ограничиваться прогулкой по Линдау, а поплавать на кораблике по озеру. Так как кораблик стартовал с острова, можно было взглянуть на него с воды.



72. Отчалив от пристани Линдау, корабль направился к австрийскому берегу, так что можно было рассмотреть его сблизи.



73. Австрийский берег интересен своим ландшафтом - тут сразу начинаются предгорья Альп и буквально за ними раскинулись настоящие горы с заснеженными пиками и шикарными панорамами, насладиться которыми можно, поднявшись на канатной дороге Брегенца на одну из прибрежных гор.



74. Но в плане достопримечательностей и архитектуры - австрийский берег никакущий. Тут есть парочка исторических зданий, вроде армейских казарм, что в центре кадра, но в целом вся застройка современная и совершенно не выразительная.



75. На этом снимке на вершине горы видна опора канатной дороги Брегенца. Очень яркое место, которое могу порекомендовать к посещению. Помимо впечатляющих видов, открывающихся с обзорной площадки как на Боденское озеро так и на сторону Альп, там еще есть небольшой зоопарк, так что вполне можно занять себя на часик-другой на этой вершине.



76. Оригинальная сцена на воде с масштабными фигурками быков у побережья Брегенца. Вроде бы тут проводят какие-то концерты или театральные представления.



77. Австрийская водная полиция.



78. Еще одна интересная достопримечательность, до которой я так и не добрался и уже видимо не доберусь - 33 километровая узкоколейка, построенная в 1895 году для регулирования альпийского участка реки Рейн. В настоящее время является музейной и катает туристов вдоль реки.



79. Возвращаемся обратно к острову Линдау с западной стороны.



80. Казарма 1903 года, в которой в настоящее время расположен какой-то больничный комплекс. Справа на снимке видна пороховая башня, которая была сооружена еще в 1508 году, затем в 1897-1898 годах перестроена в жилое помещение. В ходе перестройки была полностью изменена внутренняя планировка башни.



81. Вид на гавань Линдау, вход в которую обозначен маяком.



82. Одна из старейших сохранившихся башен острова - Mangturm, построенная в 1180 году и служившая до 1300 года в качестве маяка.



83. Мол напротив маяка венчает статуя льва, являющаяся символической фигурой Баварии и составной частью ее герба. 70-тонный баварский лев был установлен на конце мола в 1856 году.



84. Часть застройки острова современная, но благодаря классической форме домов и черепичным крышам, глаз не сразу замечает относительную современность архитектуры этого квартала.



85. Те же дома с прошлой фотографии, но с другого ракурса. Послевоенная архитектура лишена каких-либо излишеств, но все равно немцам удается создавать потрясающе уютные кварталы, состоящие полностью из современных зданий.



86. Архитектура ХХІ века на острове Линдау присутствует в точечных дозах, но и она гармонично вписана в общую панораму, совершенно не вызывая дисгармонии в архитектурном облике острова.



87. Завершу рассказ об этом прекрасном месте, очередным закатом.



88. Суммируя все вышесказанное и показанное могу сказать лишь то, что если вы когда-нибудь соберетесь на Боденское озеро и захотите увидеть его самую яркую сторону, не раздумывая езжайте на остров Линдау.



89. Это место способно впечатлить даже прожженных путешественников, повидавших немало. Настоящий кусочек рая на немецкой земле.





  • 1
Очень красиво! Городок - музей под открытым небом!

Да действительно музей, причем на острове, что добавляет ему особого очарования.

  • 1